Тепофол или пенофол? Какой утеплитель лучше. Пенофол или тепофол что лучше?

Кстати, о пенополиэтилене. В отличие от Penofol, производитель Tepofol занимается исключительно вспененным полиэтиленом и продукцией на его основе.

Тепофол или пенофол? Какой утеплитель лучше?

Tepofol — это инновационный изоляционный материал, изготовленный из несшитого пенополиэтилена (NPE). Сырьем для изоляции служит один из самых востребованных полимеров современности — полиэтилен (PE), а точнее гранулы полиэтилена высокого давления (HPP). Это же сырье используется для производства упаковки для пищевой промышленности, а также почти для всех других сфер нашей жизни. Гранулированный полиэтилен расплавляется, в расплав вводится изобутан, который вызывает вспенивание массы, и вспененная масса продавливается через экструдер.

Закрытая ячеистая структура обеспечивает изоляции не только минимальную теплопроводность, но и гидрофобность.

Вспененный полиэтилен используется уже давно, но Tepofol является инновационным, поскольку впервые выпускается плита такой толщины с запатентованными соединительными элементами. В отличие от аналогичных изоляционных материалов, он может использоваться самостоятельно, без необходимости сочетания с другими материалами. То есть вместо традиционного многослойного «пирога» — один лист.

Для улучшения теплоизоляционных свойств пенополиэтилена лист покрывается с одной или обеих сторон термореактивной пленкой. Одним из новшеств является эксклюзивное использование пленки Lavsan в базовом ассортименте теплоизоляции Тепофол — в отличие от алюминиевой фольги, это покрытие эластично, нечувствительно к влаге и не защищает сигналы мобильных телефонов.

Одной из причин повышенных теплопотерь в зданиях является тепловой мост — часть ограждающей конструкции здания, имеющая меньшее термическое сопротивление.

Читайте также: как утеплить подвал снаружи по всем правилам строительного искусства

Благодаря межблочным соединениям технология, используемая при производстве теплоизоляции, позволяет полностью устранить тепловые мостики в теплоизоляции. При монтаже стыки обрабатываются строительным феном, и материал «склеивается» на молекулярном уровне, создавая бесшовное, герметичное перекрытие.

Некоторые другие изоляционные материалы также имеют уплотнения, но они либо остаются «открытыми» и позволяют теплу проходить через стыки.

Или с помощью пены, но в этом случае прочность и надежность соединения не сравнится со сварным швом.

Характеристики и преимущества материала

Полиэтилен, который используется повсеместно, включая упаковку для пищевых продуктов, является экологически чистым материалом. Тепофол, который производится из полиэтилена, также является абсолютно безопасным материалом, не выделяющим в окружающую среду никаких токсичных веществ. Учитывая экологическую обстановку не только снаружи, но и внутри наших домов, это один из самых важных параметров. Технические свойства материала также являются первоклассными:

  • Низкая теплопроводность – 0,028-0,039 Вт/(м*С) (наилучший показатель при двустороннем теплоотражающем слое – Тепофол В);
  • Минимальное водопоглощение – до 0,96 % (от объема, при полном погружении на 28 суток);
  • Плотность – 16-25 кг/м³;
  • Прочность – от 16 кПа (на сжатие при линейной деформации в 10 %);
  • Прочность – 81,55 кПа (при продольном растяжении);
  • Изоляция ударного шума – от 24 дБ (при толщине полотна 10 мм);
  • Биологическая стойкость – не гниет, не поражается микроорганизмами, что касается вредителей, мышки жрут, в принципе, все, но особого интереса к НПЭ не проявляют (а если есть проблема с грызунами, решается она не за счет утеплителя, а применением специализированных средств и мероприятий);
  • Долговечность – при соблюдении условий хранения и технологии монтажа, срок службы утеплителя не ограничен;
  • Простота монтажа – саморезы и шайбы рондоль, либо на пластиковые дюбеля, без мембран и пены (также обходятся без средств защиты, так как никакой взвеси при резке и монтаже не выделяется).
Читать еще:  Из чего дешевле всего построить дом? Обзор лучших материалов на сайте Недвио. Из чего дешевле построить дом для постоянного проживания?

Сфера применения и паропроницаемость

Материал гибкий, легкий, подходит для конструкций самой сложной формы и является поистине универсальным — его можно использовать практически во всех областях нашей жизни. Но поскольку мы говорим об утеплении домов, давайте рассмотрим эту специализацию.

  • Утепление стен – как снаружи, так и изнутри.
  • Утепление крыш с холодными чердаками и мансард.
  • Утепление перекрытий, в том числе и межэтажных.
  • Утепление застекленных балконов и лоджий.
  • Утепление фундаментов.
  • Утепление пола.

Этот изолятор может использоваться на различных основаниях и совместим со всеми технологиями, включая каркасную технологию. Но, как это часто бывает в последнее время, сразу возникает вопрос о паропроницаемости, учитывая «дыхание» стен.

Я не понял, как именно можно утеплить дом с помощью Тепофола. Куда пойдет пар?

Тепофол или пенофол? Какой утеплитель лучше?

Тепофол или Пенофол

Часто эти два термина считаются синонимами, но так ли это на самом деле? Давайте разберемся в этом. Оба продукта представляют собой покрытый пленкой пенополиэтилен, используемый для изоляции помещений. Однако у них разные производители. Отсюда и разные названия. В этой статье мы попытаемся объективно сравнить эти два бренда.

Пенофол

О производителе

Пенофол — это бренд компании «Завод ЛИТ», основанной в 1979 году. Компания первой в России нанесла слой светоотражающей пленки на поверхность вспененного полиэтилена. По этой причине бренд «Пенофол» широко известен на российском рынке.

Очень часто потребители называют «Пенофолом» любую изоляцию из вспененного полиэтилена с отражающей поверхностью. И таких производителей со своими брендами в России около 30.

Основными видами деятельности компании являются:

  • выпуск энергосберегающих материалов на основе полированной алюминиевой фольги, работающих по принципу отражения теплового потока (отражательная теплоизоляция), предназначенных для утепления ограждающих конструкций жилых и промышленных зданий;
  • выпуск материалов из вспененного полиэтилена, предназначенных для технической теплоизоляции систем отопления и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, для применения в системе «теплого пола», а также для защиты теплоизоляции от механических повреждений, атмосферных воздействий и ультрафиолетового излучения.

О продукции

Утеплитель пенофол

Отличительной особенностью Penofol является его синий цвет. В принципе, в качестве отражающего слоя используется только алюминиевая фольга. Прежде всего, используется только фольга как материал отличного качества с клеевым слоем, который является одним из лучших на рынке, если не самым лучшим.

С 2015 года завод ЛИТ выпускает новый материал Penofol с дополнительной функцией защиты от подделок — голограммой, напечатанной на обеих сторонах полированной алюминиевой фольги.

Тепофол

О производителе

Tepofol является торговой маркой производителя Tepofol Ltd., зарегистрированная торговая марка также принадлежит Tepofol Ltd. Компания-производитель была основана в 2004 году и начала свою деятельность с разработки и практического применения ламинатора для нанесения светоотражающего слоя на поверхность вспененного полиэтилена.

«Тепофол» стал первопроходцем в создании совершенно нового изоляционного материала из вспененного полиэтилена без сшивок и технологии бесшовной изоляции на его основе. Сегодня Тепофол — не только первый и ведущий отечественный производитель, но и единственная компания в России и в мире в области теплоизоляции в рулонах (толщиной более 50 мм) по запатентованной технологии скрепленного материала.

В отличие от «Пенофола», производственная компания «Тепофол» специализируется исключительно на пенополиэтилене и изделиях из него.

О продукции

Утеплитель тепофол

Характерной особенностью Tepofol является наличие уплотнительной кромки в верхней и нижней части рулона. В качестве отражающего слоя используется алюминиевая фольга или металлизированная лавсановая фольга. Тепофол используется для базовой теплоизоляции (20-150 мм) домов и строительных площадок.

Tepofol для дополнительной теплоизоляции

Дополнительная теплоизоляция (2-10 мм) используется как дополнение к основной изоляции для теплоизоляции конструкции дома, а также для других строительных решений по виброизоляции, гидроизоляции и влагоизоляции домов и строительных площадок.

Tepofol для базовой теплоизоляции

Тепофол (20-150 мм) широко используется в качестве основной и единственной (без изоляционных мембран) теплоизоляции вместо традиционной изоляции (пенопласт, минеральная вата, пенополистирол и т.д.). Монтажная изоляция на основе технологии Tepofol и бесшовной технологии проста, легко устанавливается, надежна и не требует замены в течение многих лет. В качестве отражающего слоя используется не только алюминиевая фольга, но и металлизированная лавсановая фольга для использования во влажной среде для предотвращения коррозии алюминиевой фольги.

Теплоизоляция ангара Тепофолом

Помимо производства изоляционных материалов, компания Тепофол имеет большой практический опыт в изоляции различных объектов, на основе которого были разработаны и запатентованы уникальные технологии, гарантирующие высокие результаты изоляции на протяжении многих лет:

  1. утепление промышленных сооружений, складов, ангаров (каркасных, бескаркасных, тентовых);
  2. утепление частных жилых помещений (стен, крыш, полов, фундамента, мансард) и каркасных домов;
  3. утепление балконов, лоджий;
  4. теплоизоляция спортивных сооружений, включая объекты, где требуется сохранить снежный или ледовый покров;
  5. утепление объектов в арктической зоне;
  6. и других.

Вспененный полиэтилен

Это термопластичный полимер с пористой, закрытоячеистой структурой. Он обладает уникальными физическими свойствами. Наиболее важными свойствами пенополиэтилена для современных производственных технологий являются: высокая тепло- и звукоизоляция, устойчивость к высоким и низким температурам, устойчивость к гидролизу, гашение шума и вибраций, высокая прочность и простота монтажа.

Вспененный полиэтилен пользуется сегодня большим спросом и является одним из немногих полимеров, имеющих широкое применение и потенциал роста в различных отраслях. Список секторов растет и постоянно пополняется.

Сшитый вспененный полиэтилен (ППЭ)

Это полимер с измененной структурой молекулярных связей. Он является самым плотным среди других полиэтиленовых материалов и имеет более высокие технические характеристики. Существует два типа сшитого полиэтилена: физически сшитый (электронами) и химически сшитый (химическими реагентами).

Он изготавливается путем воздействия высокоэнергетического электронного излучения на экструдированный лист. При облучении полимеров электронами образуются свободные радикалы, что приводит к образованию структур межмолекулярных связей.

Химически сшитый полиэтилен (ППЭ химия)

Это достигается путем введения специальных компонентов или добавок в гомогенизированный расплав с последующим вспениванием и обработкой, при которой образуются связи на молекулярном уровне.

Где можно использовать «Тепофол»

Поскольку структура продукта обладает не только теплоизолирующими свойствами, это обуславливает довольно широкий спектр применения, где изоляционный материал будет полезен.

В частности, материал приобретается для этих целей:

Читайте также: овощная яма своими руками этапы и технология изготовления.

  • для обеспечения шумо- теплоизоляции воздуховодов и вентиляционных коробов;
  • для утепления и звукоизоляции различных стен, перегородок и перекрытий, а также полов;
  • для обшивки кровель и помещений мансардного типа;
  • для устройства отражающей плоскости за радиаторами отопления;
  • для изоляции трубопроводов и фундаментов.

Применение Тепофола

Если говорить о конкретных свойствах, то можно выделить следующие:

  • абсолютную экологическую безопасность — материал не выделяет никаких испарений;
  • «Тепофол» не гниет и на его поверхности не образуется плесень, грибок;
  • легкий вес;
  • покрытие не боится грызунов и насекомых.

Каждый продукт обладает различными изоляционными свойствами — многое зависит от толщины, типа поверхности, условий эксплуатации и т.д.

Технические характеристики

Теперь вы знаете, что такое Тепофол. Необходимо вникнуть в некоторые нюансы, а также рассмотреть технические характеристики.

Многие знают, что это изоляционный материал с низкой теплопроводностью. Но здесь важны именно цифры. В качестве примеров, описывающих свойства и возможности материала, можно привести следующие иллюстрации:

  • отражающая способность до 97%;
  • толщина от 2 до 150 мм;
  • звукопоглощение до 32 дБ;
  • уровень поглощения жидкости 2%;
  • рабочий диапазон температур от -60 до 100 градусов Цельсия;
  • прочность на сжатие до 0,035 МПа;
  • удельный вес от 34 до 54 кг/м3.

Если вы выбираете тепофол фольгированный или металлизированный, важно знать, что между ними есть определенные различия.

Важно отметить, что существуют некоторые важные различия между изделиями с покрытием из тепофола и металлизированными (лавсановыми) изделиями. Это означает, что тепофол можно использовать и в помещениях с повышенной влажностью. Однако устойчивость к механическим нагрузкам низкая. В случае удара может порваться не только покрытие, но и сам пенополиэтилен.

что такое тепофол

Покрытие Lavesa не подходит, если вы хотите установить отражатель за радиаторами. Этот тип Tepofol не будет работать здесь.

Но покрытый фольгой Тепофол отражает тепло гораздо лучше. И чем толще слой фольги, тем эффективнее материал. Фольгированные изоляторы также более устойчивы к механическим нагрузкам.

Обратите внимание, однако, что тот же бетонный пол нельзя изолировать Тепофолом с покрытием из алюминиевой фольги. Это происходит благодаря щелочному эффекту. Со временем песчано-цементный слой разрушает фольгу. Лавсановое покрытие Tepofoil, с другой стороны, в таком состоянии держится десятилетиями.

Поэтому невозможно сказать, что лучше — покрытие фольгой или минерализация. Это зависит от ситуации, свойств и применения изолятора.

Особенности применения типов «тепофола»

Существует две основные категории этого изолятора:

  • с металлизированным покрытием;
  • с фольгированной поверхностью.

Первый вариант хорош тем, что имеет такую важную особенность, как способность пропускать пар. Это позволяет использовать данный утеплитель Тепофол (вернее теплоизолятор) в местах с повышенной влажностью, таких как душевые, ванные комнаты и сауны.

Недостатком металлического покрытия является его низкая устойчивость даже к небольшим механическим нагрузкам. А в случае удара существует высокий риск того, что вся панель разорвется вместе с самим пенополиэтиленом.

Кроме того, следует рассмотреть возможность использования металлизированного варианта для изоляции внутри здания. Дело в том, что здесь невозможно отразить инфракрасные тепловые волны, поэтому бессмысленно применять этот материал, например, на стене за радиаторами.

Рулон тепофола

Читайте также. Как выбрать, как наклеить самоклеящийся изоляционный материал для окон?

Но материал из алюминиевой фольги в такой ситуации будет очень эффективен. Чем толще фольга, тем лучше ее способность отражать тепло. Таким образом, такой «Тепофол» еще и более устойчив к механическим нагрузкам (уровень устойчивости и здесь опять же зависит от толщины покрытия).

Однако все это не является призывом к использованию изолирующей фольги. При утеплении, например, бетонных полов этого лучше не делать, так как агрессивное щелочное действие цементно-песчаной смеси полностью «съедает» фольгу. В то же время минерализованный слой сохраняется в течение многих лет.

Получается, что каждый вариант хорош по-своему, но нужно точно знать, для чего вы покупаете материал, и в зависимости от этого принимать решение о покупке определенного типа утеплителя.

Теперь о прицеле.

Читать еще:  Цесарка птица. Образ жизни, среда обитания и разведение цесарок. Цесарка что за птица фото?
Оцените статью