- Что такое гигакалория тепловой энергии
- Что такое Гигакалория, и сколько в ней калорий
- Гкал и Гкал/ч: в чём разница
- Закон об изменении тарифов на горячую воду
- Компонент на тепловую энергию: что это, как рассчитать
- Какое оборудование используется для нагрева воды
- Как перевести энергетические единицы?
- Как перевести кВт в Гкал/ч
- Перевод Гкал в кВт/ч
- Вариант 2
- Расчет 1
- Расчет 2
- Счетчики разного типа
- Расчет при других условиях
При выборе источника тепла для помещения учитывается нагрузка на систему горячего водоснабжения. Многие домовладельцы не знают, что такое нагревательный элемент для нагрева воды. Это показатель, относящийся к потреблению воды.
Что такое гигакалория тепловой энергии
Каждый человек хотя бы косвенно знаком с термином «теплотворная способность». Что это такое и почему? Такие вопросы возникают, особенно когда вы хотите увеличить его до килокалорий, мегакалорий или гигакалорий или перевести его в другие единицы, например, Гкал в кВт/ч.
Калория не является частью международной метрической системы, но широко используется для обозначения количества выделяемой энергии. Он показывает, сколько энергии должно быть затрачено на нагревание 1 г воды, чтобы ее объем увеличился в температуре на 1 °C при нормальных условиях.
Существует 3 общих обозначения в зависимости от отрасли:
- Международное значение калории, которое равняется 4,1868 Дж (Джоуль), и обозначается как «кал» в Российской Федерации и cal – в мире;
- В термохимии – относительная величина, примерно равная 4,1840 Дж с российским обозначением калтх«и в мире — калth;
- 15-градусный показатель калории, равный приблизительно 4,1855 Дж, который в России известен как «кал15«, а в мире — кал.15.
Первоначально теплотворная способность использовалась для определения количества тепла, выделяемого при извлечении энергии из топлива. Позже его стали использовать для расчета количества энергии, затрачиваемой спортсменом при любой физической активности, поскольку к этим видам деятельности применимы одни и те же законы физики.
Поскольку для производства тепла необходимо топливо, организму также необходимо «топливо» — аналог тепловой энергии в обычной жизни — т.е. пища, которую человек регулярно употребляет для производства энергии.
Человек получает определенное количество калорий в зависимости от потребляемой пищи.
Чем больше калорий поступает в виде пищи, тем больше энергии человек получает для выполнения физических упражнений. Однако люди не всегда потребляют столько калорий, сколько им необходимо для поддержания жизненно важных процессов в организме и для физической активности. В результате одни люди теряют вес (при дефиците калорий), а другие набирают его.
Многие диетические принципы и правила здорового питания основаны на этой теории. Оптимальное количество энергии и макронутриентов, необходимых человеку в день, можно рассчитать по формулам известных диетологов (Харриса-Бенедикта, Миффлина-Сан-Джора), используя стандартные параметры:
- Возраст;
- Рост;
- Вес;
- Пример суточной активности;
- Образ жизни.
Эти данные можно использовать, адаптировав их к собственным потребностям — для безболезненного снижения веса достаточно создать дефицит в 15-20% от дневной калорийности, а для набора здорового веса — аналогичный профицит.
Что такое Гигакалория, и сколько в ней калорий
Термин «гигакалория» чаще всего используется в документах по калорийности энергии. Его можно найти в квитанциях, извещениях, платежках за отопление и горячую воду.
Это означает то же самое, что и калория, но в большем объеме, обозначаемом приставкой «гига». Гкал означает, что исходная величина была умножена на 10 9. Проще говоря, 1 гигакалория содержит 1 миллиард калорий.
Как и калория, гигакалория не является частью метрической системы физических величин.
В таблице ниже в качестве примера показано сравнение количеств:
Префикс | Калории |
ккал (килокалории) | 1 000 |
Маккал (мегакалория) | 1 000 000 |
Гкал (гигакалория) | 1 000 000 000 |
Необходимость использования Гкал обусловлена огромным количеством энергии, выделяемой при нагреве того объема воды, который требуется для отопления и удовлетворения бытовых нужд всего одного жилища. Записывать цифры в пересчете на калории очень трудоемко и неудобно.
Можно представить, сколько энергии потребляется в отопительный сезон в промышленных масштабах: для обогрева квартала, микрорайона, города или страны.
Гкал и Гкал/ч: в чём разница
Когда потребителям необходимо рассчитать свои платежи за коммунальное тепло (отопление, горячая вода), используется величина, называемая Гкал/ч. Он относится к временному эталону — сколько гигагерц используется для отопления в данный период. Иногда его также называют Гкал/м3 (сколько энергии необходимо для передачи тепла одному кубическому метру воды).
Значение Гкал/ч можно рассчитать самостоятельно по этой формуле:
Q=V*(T1 — T2)/1000, где
- Q – количество тепловой энергии;
- V – объём потребления жидкости в кубических метрах/тоннах;
- T1 – температура поступаемой горячей жидкости, которая измеряется в градусах по Цельсию;
- T2 – температура поступаемой холодной жидкости по аналогии с предыдущим показателем;
- 1000 – вспомогательный коэффициент, который упрощает подсчёты, избавляя от чисел в десятом разряде (автоматически переводит ккал в Гкал).
Эта формула часто используется для определения принципа работы теплосчетчиков в частных домах, квартирах или на предприятиях. Эта мера необходима, когда стоимость конкретного источника энергии резко возрастает, особенно если расчеты обобщаются на основе отапливаемой площади/объема помещения.
Если помещение оборудовано закрытой системой (горячая жидкость заливается в помещение один раз без дополнительного перетекания воды), то формула меняется:
Q= (( V1* (T1 — T2)) — (V2* (T2 — T)) / 1000, где.
- Q – количество тепловой энергии;
- V1 – объём расходуемого теплового вещества (вода/газ) в трубопроводе, по которому оно поступает в систему;
- V2 – объём теплового вещества в трубопроводе, по которому оно возвращается обратно;
- T1 – температура в градусах Цельсия в трубопроводе на входе;
- T2 – температура в градусах Целься в трубопроводе на выходе;
- T – температура холодной воды;
- 1000 – вспомогательный коэффициент.
Эта формула основана на разнице между значениями теплоносителя на входе и выходе в помещении.
В зависимости от использования источника энергии и типа теплоносителя (вода, газ) могут использоваться и альтернативные формулы расчета:
- Q= (( V1* (T1 – T2)) + (V1 – V2)*( T2 – T))/1000
- Q= (( V2* (T1 – T2)) + (V1 – V2)*(T1 – T))/1000
Кроме того, формула меняется, если в систему включены электрические устройства (например, теплый пол).
Закон об изменении тарифов на горячую воду
В 2013 году Правительство РФ издало Постановление № 406, согласно которому все пользователи системы централизованного теплоснабжения оплачиваются по двухстороннему тарифу. Таким образом, плата за коммунальные услуги включает в себя следующие графы: Холодная вода, Тепловая энергия.
В постановляющих документах содержится четкое определение на этот счет. Расход горячей воды в квитанции — это сумма, которую управляющие компании намерены потратить на нагрев воды.
До 2013 года отопление полотенцесушителей и стояков не включалось в квитанции, но после принятия закона эти пункты были добавлены в общую сумму. Следует также уточнить, что подразумевается под «нагревом воды» в квитанции. Нагрев означает подачу холодной воды в систему отопления и ее нагрев.
Компонент на тепловую энергию: что это, как рассчитать
Большинство домовладельцев удивляются, когда видят в своем счете пункт «холодная вода». Первое, что необходимо понять, это «процент горячей воды на нагрев воды» — что это такое? Это общее количество холодной воды, используемой для всего горячего водоснабжения.
Если в вашем доме нет индивидуального счетчика, расчет производится на основе стандартного значения 3,5 м³ на человека. Если произошла ошибка, следует обратиться в управление недвижимостью и запросить тариф на текущий год. Счет выставляется в квитанции каждый месяц.
Какое оборудование используется для нагрева воды
Прежде чем производить собственные расчеты, необходимо понять, что означает «тепловая энергия» в чеке. Вода подается к центральным точкам в холодном виде, и только при работе специальных приборов возникает горячий поток. Услуга горячего водоснабжения включает в себя подачу пара в трубы отопления и воды в краны.
На вопрос «Отопление GKAL — что в доказательстве?» многие также хотят знать, какие приборы используются для нагрева воды. Водонагреватели используются в городских жилищах.
В то же время некоторые собственники устанавливают в квартирах индивидуальные системы отопления и пытаются выяснить, что это такое — «отопление ГВС» в квитанции, почему за него нужно платить. Управляющие компании готовят квитанцию на весь дом, и если в одной из квартир установлена система отопления для горячей воды, необходимо подать заявление на перерасчет.
Как перевести энергетические единицы?
В Интернете вы найдете большое количество онлайн-калькуляторов, которые автоматически конвертируют правильные значения.
Однако, когда дело доходит до выяснения всего этого, часто используются длинные формулы и соотношения, которые могут быть пугающими для среднего потребителя, окончившего школу много лет назад.
Однако разобраться во всем этом вполне возможно! Все, что вам нужно, это запомнить 1-2 цифры и действие, и вы сможете легко сделать перевод самостоятельно в автономном режиме.
Как перевести кВт в Гкал/ч
Основное число для преобразования данных из киловатт в калории:
1 кВт = 0,00086 Гкал/час
Чтобы узнать, сколько это Гкал, умножьте имеющийся кВт на постоянную величину 0,00086.
Давайте рассмотрим пример. Предположим, что 250 кВт необходимо преобразовать в калории.
250 кВт х 0,00086 = 0,215 Гкал/ч.
(Более точные онлайн-калькуляторы показывают 0,214961).
Хорошим решением для безопасной эксплуатации системы отопления является установка электрического котла в дополнение к твердотопливному котлу. Такую конструкцию можно собрать своими руками и сэкономить деньги.
Инструкции по сборке электрического бойлера своими руками можно найти здесь.
Сейчас отопительный сезон, а батарея еще холодная? Не ищите способов согреться, а отстаивайте свои права. На сайте https://microklimat.pro/sistemy-otopleniya/net-otopleniya-kuda-zvonit.html вы найдете информацию о том, куда звонить и что делать, если нет тепла.
Перевод Гкал в кВт/ч
Обратное верно, если вам нужно перевести Гкал в кВт. Вам необходимо знать, сколько кВт/ч содержится в 1 Гкал.
1 Гкал = 1163 кВт.
Это означает, что для производства 1163 киловатт энергии требуется один гигакалл тепла.
Или наоборот: для производства одной Гкал тепла требуется 1,163 кВт энергии.
Чтобы перевести известные вам гигокалории в киловатты, умножьте имеющиеся Гкал на 1163.
Переведите 0,5 Гкал в киловатты.
0,5 x 1163 = 581,5 кВт.
Вариант 2
Теперь рассчитаем платежи в случае, когда здание оборудовано общим теплосчетчиком, а часть квартир имеет индивидуальные счетчики. Как и в предыдущем случае, расчет ведется по двум элементам (потребление тепловой энергии для квартиры и ЦТП).
Нам нужна формула 1 и формула 2 (правила выставления счетов в соответствии со значениями показаний контроллеров или с учетом правил потребления тепла квартирами в Гкал). Расчеты производятся на основе площади здания и квартиры предыдущего варианта.
Расчет 1
- 1,3 гигакалорий – показания индивидуального счетчика;
- 1 1820 р. – утвержденный тариф.
- 0,025 гкал – нормативный показатель расхода тепла на 1 м? площади в квартире;
- 70 м? – метраж квартиры;
- 1 400 р. – тариф на тепловую энергию.
Затем рассчитайте второй компонент нашего пособия (DIH), используя две формулы — № 13 (объем производства) и № 10 (расходы на отопление).
Расчет 2
- 300 гкал – показания общедомового счетчика;
- 12 гкал – количество тепловой энергии, использованной на обогрев нежилых помещений;
- 6 000 м? – сумма площади всех жилых помещений;
- 0,025 – норматив (потребление тепловой энергии для квартир);
- 9 гкал – сумма показателей со счетчиков всех квартир, которые оборудованы приборами учета;
- 35 гкал – количество тепла, затраченного на подачу горячей воды при отсутствии ее централизованной подачи;
- 70 м? – площадь квартиры;
- 8 000 м? – общая площадь (все жилые и нежилые помещения в доме).
Обратите внимание, что в данном варианте учитывается только количество фактически потребленной энергии. Если ваш дом оборудован центральным горячим водоснабжением, количество тепла, расходуемого на приготовление горячей воды, не учитывается. То же самое относится и к нежилым помещениям: если они не находятся в доме, то не включаются в расчет.
- 1,425 гкал – количество тепла (ОДН);
- 1 400 р. – утвержденный тариф.
Наши расчеты показали, что общая плата за отопление составит:
- 1820 + 1995 = 3 815 руб. — с индивидуальным счетчиком.
- 2 450 + 1995 = 4445 руб. — без индивидуального устройства.
Счетчики разного типа
Если в многоэтажном доме есть общий счетчик и отдельные счетчики для измерения тепла во всех квартирах (не только в жилых домах), то при расчете затрат на отопление возникают некоторые особенности. Прежде всего, необходимо уточнить, есть ли счетчики во всех квартирах или нет.
В этом случае формула содержит следующие показатели. Берется количество тепла, потребленного в данном объекте недвижимости (относится к жилым и нежилым зданиям). Формула определяется на основании показаний индивидуальных или общих счетчиков, относящихся к жилым. Определяется количество общего ресурса, используемого для удовлетворения спроса всего здания. В этом случае они оснащаются коллективными счетчиками, которые позволяют точно измерять потребленную тепловую энергию.
Учитывается общая площадь здания, в котором сгруппировано несколько жилых и нежилых помещений, а также общая площадь отдельного объекта недвижимости в данном жилом блоке. Обязательно учитываются расходы на отопление для каждого района.
Оплата может быть произведена при условии выполнения следующего расчета: Разделите площадь квартиры на площадь здания и умножьте на количество поставляемой энергии для общего спроса всего здания с квартирами. Затем прибавьте это количество к количеству энергии, потребленной в первой комнате. На последнем этапе полученную сумму необходимо умножить на действующий тариф.
Суть этого варианта оплаты заключается в том, что количество тепла, потребляемого жильцами квартиры, увеличивается на ту часть тепла, которая потребляется в рамках общего спроса.
Если окончательная сумма превышает сумму, внесенную авансом, она засчитывается в счет запланированного платежа. Если общая сумма меньше, необходимо оплатить доплату. Это делается на основе механизмов коррекции.
Расчет при других условиях
Для расчета стоимости энергии при отсутствии счетчиков в многоквартирном доме, но при наличии общего счетчика, необходимо следовать процедуре расчета, описанной ниже. Эта процедура используется только в зданиях, в которых счетчики установлены не во всех квартирах и нежилых зданиях.
Согласно этой формуле, сначала рассчитывается соотношение между общей площадью индивидуального жилого помещения и общей площадью жилого помещения. Затем полученное значение необходимо умножить на стоимость тепловой энергии и количество гигакалориметров, потребленных за расчетный период. Количество потребленной энергии определяется по показаниям счетчика.
Если счетчиками оборудованы не все квартиры, а, например, только 95%, то для расчета можно использовать алгоритм, описанный выше.
В упрощенном варианте тепловая мощность определяется на основе общей тепловой энергии, потребляемой в здании. Необходимо рассчитать долю отдельных квартир. Полученный объем потребления тепла необходимо умножить на действующий тариф для данной территории.