Смешайте крупный песок, мелкий гравий или гранулы с навозом или компостом (отходы бурого угля) — это не только улучшит структуру почвы, но и добавит все необходимые микро- и макроэлементы.
Типы почв основные зоны
Это основная единица классификации почв, которая характеризуется характером почвенного профиля. Первая классификация почв была сделана в 1886 году российским почвоведом В.В. Докучаевым. Он выделил 10 основных типов почв для России. Позже классификация стала более сложной и детальной. Наиболее распространенными сейчас являются зональные типы, которые вместе с растительностью и другими элементами ландшафта образуют природные зоны (см. «Природные зоны»). Некоторые почвы не образуют зон из-за местного рельефа и условий влажности, например, засоленные почвы. Особую группу почв создает окультуривание, т.е. хозяйственное освоение земель, ранее непригодных для сельского хозяйства, таких как осушенные торфяники, орошаемые сироземы и другие почвы. Современная классификация почв основана не только на характеристиках и свойствах почв, но и на особенностях их происхождения.
Главные типы почв
Тундрово-глеевые почвы (4% от общей площади почв Земли).
Они расположены в тундровой зоне и формируются в условиях постоянного переувлажнения при низких температурах в течение короткого лета. Почвенный профиль этих почв развит слабо, его толщина составляет всего 10-12, слабый гумусовый горизонт и мало разложившегося органического вещества. Для этих почв характерно явление уклона почвы.
Обзор типов почв
Плодородие почвы является самым важным фактором, определяющим размер и качество будущего урожая. Почва определяет скорость роста и развития растений, их адаптацию после посадки и вкус плодов. Существуют различные типы почв, каждый из которых имеет свои характеристики и требует разного подхода к восстановлению.
От чего зависит тип почвы?
Почва представляет собой довольно сложную биосистему. В нем содержатся органические и неорганические компоненты, его флора и микрофауна, а также почвенная влага. На его химический состав и структуру влияют климатические условия местности, вид культур, сроки посадки и правильное применение агротехники. Почва, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на выбор растений, их размещение и уход за ними. В зависимости от типа почвы разрабатывается система мер для поддержания высокой плодородности сельскохозяйственных культур путем соответствующего управления и внесения питательных веществ.
Тип почвы зависит от того, что присутствует в почве:
- минеральных элементов;
- органических макроэлементов, в первую очередь гумуса — это определяет уровень ее плодородия;
- бактерий и других живых существ — они принимают участие в процессе переработки растительных остатков.
Важным фактором считается способность почвы транспортировать влагу и воздух, а также способность удерживать накопленную воду. Качество субстрата зависит от теплоемкости почвы — времени, которое требуется почве, чтобы нагреться до определенного уровня температуры и отдать тепло. Содержание минералов в почве зависит от осадочных пород. Это результат эрозии горных и скальных образований. За миллионы лет водные течения разделили их на два основных типа — песок и глину.
Другим важным минералообразующим элементом является известняк.
Глинистая почва (глинозем)
Глинистые почвы — это тяжелые почвы, в которых преобладают глинистые и алевритовые осадочные породы. Их трудно обрабатывать, в них мало воздуха и они холоднее, чем песчаные почвы. Рост растений на этих почвах несколько замедлен. Очень тяжелые почвы могут застаиваться на поверхности из-за низкого коэффициента водопоглощения. В результате выращивание становится довольно проблематичным. Однако при правильном управлении глинистые почвы могут стать довольно плодородными.
Как распознать глинистую почву? После копания он имеет грубую, рассыпчатую, плотную текстуру, а когда он мокрый, то прилипает к ногам, плохо впитывает воду и легко слипается. Если из горсти мокрой глины намотать длинную «колбаску», ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не развалится и не порвется.
Для облегчения обработки и обогащения глины рекомендуется регулярно добавлять такие вещества, как крупнозернистый песок, торф, золу и известь. Для улучшения биологического качества почвы можно использовать удобрения и компост.
Добавление песка (не более 40 кг на 1 м 2 ) в глинистую почву уменьшает влагонакопительную способность и тем самым увеличивает теплопроводность почвы. После измельчения он пригоден для выращивания. Кроме того, увеличивается теплоемкость и водопроницаемость. Зола обогащает его питательными веществами. Торф разрыхляет почву и увеличивает способность поглощения воды. Известь снижает кислотность и улучшает воздушность почвы.
Рекомендуемые деревья для глинистых почв: облепиха, груши, английские дубы, ивы, клены, ольхи, тополя. Кустарники: ежевика, барвинок, крыжовник, кизил, лещина, магония, смородина, смородина, снежноягодник, спирея, айва или японская айва, гибискус или садовый жасмин. Картофель, свекла, горох и артишоки хорошо растут на суглинке.
Для других культур можно рекомендовать приподнятые грядки, гребневую посадку, более мелкую заделку семян и клубней, наклонную посадку (для лучшего прогрева корневой системы).
Особое внимание следует уделить рыхлению и мульчированию на глинистых почвах.
Суглинистая почва (суглиники)
Суглинистые почвы лучше всего подходят для выращивания огородных культур. Она легко возделывается, содержит большое количество питательных веществ, обладает высокой воздухо- и водопроницаемостью, способна не только удерживать влагу, но и равномерно распределять ее по толщине горизонта, хорошо сохраняет тепло.
Почву можно определить, взяв горсть этой почвы на ладонь и скатав ее в рулон. Это позволяет легко формировать колбасу, но при деформации она разрушается.
Благодаря сочетанию всех свойств, нет необходимости улучшать глинистую почву, а только поддерживать ее плодородие: Почвенные кондиционеры, регулярное внесение органических и неорганических удобрений.
На глинистых почвах можно выращивать все виды культур.
Известковая почва
Кальциевые почвы классифицируются как бедные почвы. Он обычно светло-коричневого цвета, имеет большое количество каменистых включений, плохо выделяет железо и марганец для растений и может быть тяжелым или легким. При высоких температурах он быстро нагревается и высыхает. Растения, выращенные на таких почвах, имеют пожелтевшие листья и плохо растут.
Для улучшения структуры и плодородия известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, почвенные кондиционеры, серраты и калийные удобрения.
Все они могут выращиваться на этом типе почвы, но при условии частого рыхления междурядий, своевременного полива и разумного использования минеральных и органических удобрений. Картофель, помидоры, капуста, морковь, тыква, редис, огурцы и салаты страдают от низкой кислотности. Поэтому подкармливайте их удобрениями, которые подкисляют почву (сульфат аммония, мочевина), а не делают ее, например, щелочной.
Как определить плодородие почвы?
Важным фактором для плодородия почвы является кислотность (щелочность). Это отражает количество минералов, присутствующих в почве. Знание кислотности почвы позволяет определить меры по улучшению состояния почвы и выбрать наиболее подходящие растения. Кислотность (pH) 7 является нормальной для нейтральной почвы. Такая почва хорошо впитывает питательные вещества и игнорирует вредные питательные вещества. Значения ниже 7 указывают на чрезмерную кислотность, а более высокие значения — на высокую щелочность. На песчаных почвах этот показатель составляет 5-5,5, на улучшенных обработкой глинистых почвах — 6,5-7.
Самый простой и доступный метод определения кислотности — использование специального индикатора. Однако опыт показывает, что результаты pH-тестера часто не точны. Для получения надежных измерений почва должна быть взята из разных частей поля и проанализирована в лаборатории.
Вы можете сами выяснить, какая почва у вас в саду. Это требует наблюдения. Например, избыток хвоща, платана, шалфея, мяты и бабочки-травницы в садах является признаком кислой почвы. Камелии, азалии и гортензии также предпочитают их. Слива и вишневые деревья не любят кислые почвы.
Спокойные и нейтральные почвы предпочитают киноа, пырей, краснокочанная капуста, клевер и ромашка. Лучше всего подходят розы, пчелиный воск, астры, декоративная капуста и хризантемы.
Для снижения кислотности следует использовать древесную золу, доломит и известь.
Что делать в случае слишком кислой садовой почвы
Кислая почва — бич многих садоводов. Это вызывает вредное воздействие химических веществ на растения субстрата и потерю некоторых полезных микроэлементов, ограничивая или даже делая невозможным рост декоративных цветов и кустарников. Хотя есть растения, для которых кислая садовая почва является оптимальной средой, большинство из них требуют нейтральной или слабокислой реакции — pH 6,0 — 7,0. Поэтому, если мы хотим иметь красивый сад, нам необходимо решить эту проблему.
Решение простое. Ранней весной или осенью внесите известковые или доломитовые удобрения и перемешайте их с верхним слоем почвы. Для цветов и кустарников, предпочитающих более кислый субстрат (pH 4,5-5,5), снова следует создать отдельные зоны, чтобы в нашем саду могли расти как кислые растения, так и те, которые предпочитают более нейтральную среду.
Однако, прежде чем мы решим использовать известковые удобрения, мы должны проверить, нуждается ли наша садовая почва в такой поддержке. Вы можете сделать это следующим образом:
- покупки полевого кислотометра, который определит степень кислотности почвы;
- передаче образцов почвы на химико-сельскохозяйственную станцию, где они будут проанализированы.
Заключение
Когда речь заходит о почве, мы все думаем об одном и том же: о рыхлом коричневом веществе. Однако почва сильно различается по своему составу, плотности и цвету. И именно растения лучше всего понимают эти свойства. Разные культуры нуждаются в разных почвах для своих грядок. Но есть и общие требования, при несоблюдении которых растения не будут расти или будет получен низкий урожай.
- https://www.novochag.ru/home/garden/sam-sebe-agronom-kak-opredelit-tip-pochvy-na-uchastke-i-uluchshit-ee-plodorodie/
- https://poweredhouse.ru/tipy-pochv/
- https://DachaMechty.ru/pochva/samaya-plodorodnaya.html
- https://m-strana.ru/articles/vidy-pochv/
- https://www.botanichka.ru/article/vidyi-pochv/
- https://Nedvio.com/sadovaya-pochva-kak-zastavit-rasteniya-horosho-rasti/
- https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/zemelnyy-vopros-ili-vse-chto-nuzhno-znat-o-pochve-nachinayuschemu-sadovodu-208635.html
Преобладающими типами почв в Московской области являются глинистые, песчаные и травянистые почвы. Эти типы активно используются в сельском хозяйстве и натуральном хозяйстве для выращивания фруктов, ягод и овощей. Активное использование почв требует применения мер по поддержанию и повышению плодородия — внесение удобрений, известкование, внесение органических веществ, посев зеленого удобрения.
Самый простой способ — определить преобладающий тип почвы на участке. Для этого возьмите горсть почвы на глубину двух лопат и увлажняйте ее, пока она не превратится в густую пасту. Раскатайте руками «колбаску» толщиной около одного сантиметра и придайте ей форму кольца. Внимательно проверьте результат:
- не раскатывается — песчаная, рыхлая почва;
- скатывается с трудом — супесь;
- скатывается, но при сгибании ломается — легкий суглинок;
- кольцо получилось ровным — тяжелый глинистый грунт.
Плодородие почвы в основном зависит от кислотности. Кислотность определяет большинство химических реакций и способность растений поглощать минеральные питательные вещества. Поэтому необходимо определить pH почвы, прежде чем принимать решение о типе почвы и мерах по ее улучшению. В следующей статье вы узнаете, как это сделать без специального оборудования и реагентов.
127018, Москва, Складочная ул. 18, офис 310/1