Фиговое дерево или инжир — описание, как выглядит плод. Как растет инжир?

Содержание
  1. Выращивание инжира в открытом грунте
  2. Где в России можно вырастить инжир?
  3. Как выбрать место для инжира в саду?
  4. Сроки посадки инжира
  5. Покупка посадочного материала
  6. Способы размножения
  7. Посадка и уход за инжиром в открытом грунте
  8. Происхождение и внешний вид
  9. Виды и сорта инжира для выращивания в саду
  10. Далматский
  11. Брунсвик
  12. Белый адриатический
  13. Кадота
  14. Рандино
  15. Посадка саженца после покупки
  16. Что нужно для посадки
  17. Оптимальное место
  18. Способы размножения
  19. Правила посадки в открытый грунт
  20. Оптимальное место
  21. Требования к почве
  22. Рекомендации по агротехнике
  23. Посадка инжира
  24. Выращивание инжира из ростка
  25. Размножение инжира семенами
  26. Правила ухода за инжиром
  27. Особенности зимнего ухода
  28. Цветение и плодоношение
  29. Защита от болезней и вредителей
  30. Другие возможные проблемы при выращивании и пути их решения
  31. Дальнейший уход
  32. Полив
  33. Обрезка
  34. Подкормка
  35. Способы размножения
  36. Черенками
  37. Семенами
  38. Подготовка к зиме
  39. Чем фиолетовый инжир отличается от зеленого?

В природе фиговое дерево — это довольно крупное дерево или многоветвистый кустарник с раскидистой кроной высотой 10-12 метров и корнями глубиной до 3 метров. При культуре в корзине рост корней ограничен объемом горшка, а крона формируется в соответствии с имеющимся в помещении пространством.

Выращивание инжира в открытом грунте

Фиговое дерево, также называемое инжир, фига, смоква, фига — субтропическое листопадное дерево с широкой кроной и крупными лопастными листьями. В дикой природе он может вырастать до 10 метров в высоту и жить до 300 лет. Существуют мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, а женские — инжир.

Соцветия выглядят похоже, но только инжир (женские особи) плодоносит. Опыление осуществляется исключительно мелкими осами, питающимися стеблями. Полые соцветия имеют отверстия. Деревья, в свою очередь, помогают осам размножаться.

Сегодня инжир выращивают в промышленных масштабах в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии и США. В СНГ — в основном в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и в Молдове. Мировое производство инжира составляет около двух миллионов тонн в год.

В данной статье рассматриваются особенности выращивания инжира в сельской местности.

Где в России можно вырастить инжир?

Это кажется невозможным, но выращивание субтропических растений вполне возможно в нашем северном климате, и, несмотря на сильные зимние морозы, оно даст хороший урожай. Все, что требуется, — это правильная техника выращивания.

Там, где инжир растет в дикой природе, при среднесуточной температуре +10°C в течение всего вегетационного периода, сумма температур достигает +4000°C. При таких температурах урожай обильный и стабильный. Поэтому важно обеспечить такие же условия для выращивания в домашних условиях, как и при траншейном методе.

При определенных условиях фиговое дерево можно посадить и в средней полосе России, где зимняя защита является обязательной. Хотя в дикой природе он встречается на Кавказе и в Крыму. В Краснодарском крае фиговые деревья нуждаются в особых тепличных условиях в октябре и ноябре, чтобы пережить зиму.

В районах с резко континентальным климатом растение выращивают в зимних садах и теплицах. Инжир цветет на 2-3 год после посадки. Высокие урожаи получают в возрасте 7-9 лет. Растение размножается семенами, черенками и пересадками.

Как выбрать место для инжира в саду?

Чтобы понять, насколько гармонично это дерево может сочетаться с другими растениями на вашем участке, посмотрите на фото полностью выросшего инжира.

  1. Хорошо освещенное пространство.
  2. Отсутствие продуваемых ветров.
  3. Желательно южная сторона относительно дома, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для развития инжира в отношении количества солнечного тепла.
  4. Глубина залегания грунтовых вод — не более 2,5-3 метров.
  5. Равнинная поверхность участка или пологая возвышенность.

Это важно: участки в районах с холодным воздухом — поймы, поймы рек, овраги — не подходят для инжира.

Сроки посадки инжира

Поскольку инжир очень теплолюбив, его следует высаживать только весной, чтобы он успел как следует укорениться до наступления первых холодов, иначе растение погибнет. Опытные садоводы устанавливают точные сроки посадки, а именно с 15 по 30 марта, вскоре после начала потепления и таяния снега.

Покупка посадочного материала

При покупке саженцев инжира лучше выбирать двухлетние экземпляры с небольшим количеством боковых побегов. Чем крупнее саженец, тем сложнее его укоренить и тем дольше период адаптации. Саженцы с поврежденными корнями или корой следует отбраковывать. На побегах должно быть по несколько бутонов.

Способы размножения

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки.

Зеленые черенки следует срезать с подходящего взрослого плодоносящего растения непосредственно перед посадкой. Используйте зрелую нижнюю ветку, на которой есть не менее 3-4 почек.

Черенки должны быть длиной от 10 до 15 см, прямые сверху и наклонные снизу, с несколькими неглубокими продольными бороздками над ними, чтобы корни образовывались быстрее. После срезания слегка подсушите черенки до застывания млечного сока, а затем поместите их в раствор гетероацетона на 12 часов.

Посадка и уход за инжиром в открытом грунте

Посадка Яма выкапывается объемная, 80x80x100 см, глубина — 100 см. Инжир имеет быстрорастущую корневую систему, и чтобы она не разрасталась за счет надземной части растения, рекомендуется поместить в почву заглушки. Самый простой способ — обложить стены ямы кирпичом.

  • садовая земля – 2 части,
  • костная мука – 1 часть,
  • бутовый камень или щебень – 1 часть,
  • сухое удобрение (комплекс минералов) – 300–500 г, в зависимости от рекомендаций производителя.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и часть полученной смеси помещается в отверстие.

Дерево сажают в яму определенным образом, с наклоном 37-40 градусов на юг, а корневище — на север. Это позволит в будущем легче пригибать ветви к земле и укрывать растение на зиму. Также рекомендуется копать траншеи вместо ям и высаживать растения в ряд, чтобы легче было вырастить несколько экземпляров.

Затем саженец засыпается землей, почва уплотняется и поливается. На одно фиговое дерево расходуется около 4 ведер горячей воды. Для завершения работы рекомендуется сразу же покрыть почву вокруг саженца слоем скошенной травы, опилок или древесных стружек.

Полив. Полив зависит от возраста дерева. Молодые деревья следует поливать еженедельно, подливая под дерево от 5 до 10 литров воды. Впоследствии, когда корневая система разовьется, поливайте дерево каждые две недели примерно 10 литрами воды. Когда плоды созреют, не поливайте фиговое дерево. Последний полив следует проводить после сбора урожая, чтобы повысить выносливость растения. Когда почва увлажнена, ее следует разрыхлить и удалить сорняки.

Оплодотворение. Удобряйте дерево не реже двух раз в месяц. Азотные удобрения следует вносить в начале вегетационного периода. В середине лета вам необходим фосфат, так как он способствует плодоношению. Калийные удобрения следует вносить в конце вегетационного периода. Это позволяет инжиру лучше и быстрее созревать. Каждый месяц дерево следует подкармливать микроэлементами и удобрениями, чтобы оно могло нормально расти.

Два раза в месяц необходимо удобрять фиговое дерево вне корней, опрыскивая его питательным раствором. Органическое питание в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и почвы также важно для инжира. Вносить удобрения следует только после полива, чтобы не обжечь корни.

Происхождение и внешний вид

Читателям будет интересно описание внешнего вида смоковницы. Это плодовое дерево или кустарник вырастает до 10 метров в высоту. Имеется несколько густых ветвей. Кора светлая и гладкая.

Листья крупные, регулярно расположенные, с 3-7 долями. Сверху они более темные. В природе они могут вырастать до 15 см в длину и 12 см в ширину. Стебель длинный и прочный.

В пазухах листьев находятся соцветия. Они имеют грушевидную форму. Они полые и имеют небольшое отверстие в верхней части. От этого зависит, как будет цвести инжир. Мужские соцветия называются каприфиги, женские — инжир.

Интересно. Отверстие предназначено для опыления соцветий стеблегрызущими осами. Осы вылупляются в цветке мужской особи. Когда они покидают его, на них остается пыльца. Их привлекает аромат женских цветков. Когда насекомые прилетают туда, они оставляют после себя пыльцу. В зависимости от того, когда распускаются цветы инжира, плоды созревают позже.

Плоды фигового дерева сладкие и сочные. Они грушевидной формы, длиной до 8 см и радиусом до 5 см. Каждый плод весит 30-70 г. Внутри плода находятся мелкие семена.

Цвет и размер инжира значительно варьируется от сорта к сорту. Наиболее распространенные цвета — желтый, желтовато-зеленый и синий.

Фиговое дерево может часто цвести, пока оно еще растет. Мужские соцветия развиваются с ранней весны до поздней осени. Женские соцветия формируются летом и осенью. Растение зацветает на второй, иногда на третий год после посадки. Урожайность стабилизируется после семилетнего возраста.

Виды и сорта инжира для выращивания в саду

Существуют некоторые сорта инжира, которые можно выращивать в саду.

Далматский

Этот сорт был выведен в 1901 году в Тбилисском ботаническом саду, вторично в Италии и Германии. В России он произрастает в Черноморской зоне. Это автохтонный сорт. Он выдерживает морозы д о-15 градусов.

Читать еще:  Русская печь с лежанкой: как построить её своими руками

Первый урожай этих фруктов собирают в июле. Количество плодов колеблется от 20 до 35. Второй урожай более обильный. Деревья низкорослые, коренастые, с приплюснутой кроной. Соцветия крупные, удлиненные, с вытянутой верхушкой. Листья крупные, имеют от 5 до 7 долей.

Урожайность первой культуры довольно высокая, до 180 г, а урожайность второй культуры ниже, до 90 г. Мякоть имеет зеленовато-желтый цвет. Мякоть ягод имеет темно-малиновый цвет.

Брунсвик

Это один из самых морозостойких сортов инжира. Любители этого растения стараются выращивать его даже в средней полосе России и укрывать на зиму. В закрытой почве он может переносить морозы д о-27 градусов Цельсия.

Плоды смоковницы брунсвикской

Сорт быстро восстанавливается после зимы и прорастает новыми побегами от корневой системы. Садовод должен как можно лучше защитить эти побеги.

В субтропических регионах растение достигает высоты более 2 метров, но в условиях российского климата такая высота неприемлема. При посадке следите за тем, чтобы корневая система не распространялась слишком сильно. Листья этого растения очень крупные, достигают длины 25 см и имеют грубую лопастную форму. Есть только несколько цветков, которые находятся на будущих плодах.

Растение дает два урожая в год: в июле и в сентябре. Первая волна незначительна: дерево приносит всего несколько плодов весом около 100 граммов. Кожура плодов имеет фиолетовый цвет. Плоды имеют сладкий вкус. Осенний урожай более обильный: дерево приносит плоды весом до 70 граммов.

Это важно: в условиях средней полосы плоды желтого инжира второй волны могут не созреть до конца из-за раннего наступления заморозков.

Белый адриатический

Это автофитный сорт, который дает 2 урожая в год. Он подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды не нуждаются в дополнительном опылении.

Плоды мелкие, весом до 60 г. От желтого до зеленоватого цвета. Мякоть розовая и очень сладкая на вкус.

Этот сорт отличается от других тем, что он устойчив не только к морозам, но и к серой гнили. Поскольку его кожа плотная, он не подходит для сбора урожая. Преимущество фрукта в том, что он может храниться в течение длительного времени.

Кадота

Этот самоопыляющийся сорт был выведен в Калифорнии. Созревает рано и весит около 60 г. Он грушевидной и круглой формы, очень сочный. Поскольку плоды созревают на ветках, они идеально подходят для приготовления джемов и мармелада.

Плоды имеют зелено-желтый цвет и грушевидную или круглую форму. Они обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом.

Посадите на солнечном месте. На зиму их следует укрывать.

Рандино

Это один из лучших сортов инжира. Первая культура весит до 100 г, вторая — до 60 г. Она имеет асимметричную, удлиненную форму и красивый оливковый цвет. Отличается довольно густыми побегами.

Этот сорт устойчив к вредителям.

Посадка саженца после покупки

Саженец можно высаживать двумя способами: под углом 45 градусов или в виде горизонтального кордона. В первом случае легче пригибать ветви перед укрытием. При втором способе саженец высаживается вертикально, а верхушка срезается. Боковые побеги пригнуты к земле.

Побеги расположены как рукава, направленные в разные стороны. На них образуются почки, из которых вырастают ветви. На них созревает инжир.

Что нужно для посадки

При посадке выкопайте яму длиной около полутора метров, шириной около одного метра и глубиной до 80 см. Большая глубина не требуется, так как корни растения разветвляются горизонтально.

Верхний слой почвы должен быть сложен отдельно, а затем помещен в яму. В лунку следует добавить полтора ведра гумуса (можно заменить компостом), 200 граммов суперфосфата и столько же калия. Затем наносится легкий слой плодородной почвы.

В лунке формируется курган из почвы, на котором расправляются корни саженцев. Покройте их почвой, уплотните и обильно полейте.

Высаживайте их в открытый грунт в начале мая, когда опасность ночных заморозков окончательно минует.

Оптимальное место

Сначала выберите самое теплое место в саду, защищенное от холодных ветров. Если планируется одновременная посадка нескольких растений, необходимо выкопать траншею.

Способы размножения

Посадочный материал — это черенки, укорененные черенки или двух-трехлетние саженцы из семян.

Семена Этот вариант требует много времени, подходит только для скрещивания сортов и не гарантирует полного наследования характеристик родительского растения. Семена берутся из самых спелых плодов, включая сушеные (воздушно-сушеные) плоды, которые имеют хороший вкус. Их отделяют от мякоти, хорошо промывают, просушивают и хранят в сухом месте при комнатной температуре до посева в феврале-марте. Семена обеззараживаются и проращиваются перед посевом.

Вызревшие семена промывают, аккуратно очищают от остатков мякоти

Созревшие семена промывают, аккуратно освобождают от остатков мякоти и затем высаживают.

Почва для рассады состоит из садовой земли, почвенного кондиционера и песка в соотношении (2:1:0,5).

Используйте большие, хорошо дренированные контейнеры. Семена закапывают в слегка влажный субстрат на расстоянии 0,5-1 см. Накройте контейнер фольгой или стеклом для создания парникового эффекта и поставьте в теплое, хорошо освещенное место. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне не ниже 25℃, а продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов в сутки.

При условии ежедневного полива теплой водой из пульверизатора первые всходы появятся примерно через месяц

При ежедневном поливе теплой водой из пульверизатора первые всходы появятся примерно через месяц.

Саженцы можно рассаживать в отдельные горшки диаметром до 8 см после появления 6-8 настоящих листьев. Летом переместите саженцы на открытый воздух. Раз в год их следует пересаживать в более просторные контейнеры. Через 2-3 года рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается весной, чтобы дать теплолюбивым растениям время адаптироваться к новому месту. В центральных и южных регионах посев производится во второй половине марта, вскоре после схода снега. В большинстве случаев молодые растения плодоносят через 2 года после посадки.

Черенки Это самый распространенный способ размножения инжира. Материал предпочтительно получать от соседей или с местного рынка, а также от проверенных сортов с высокой продуктивностью.

Срежьте 3-4 почки с плодовых деревьев и поместите их в воду или влажный песок для укоренения. Чтобы ускорить процесс, используйте стимуляторы роста и накройте черенки полиэтиленовым пакетом.

Через 3-4 недели начнут появляться корни. Когда черенки достигнут высоты 2-4 см, посадите их в горшки с почвенной смесью. Когда разовьется центральный побег, подрежьте крону на высоту 15-30 см, чтобы добиться большего ветвления.

Укорененные черенки через год высаживают в открытый грунт или в объемные контейнеры для комнатного выращивания

Через год укоренившиеся побеги можно высаживать в открытый грунт или в большие контейнеры в помещении.

Позже также укоротите боковые побеги до 1/3 их длины. Оставьте на растении 3 самые сильные ветви, а остальные удалите. Обрезайте в период покоя до набухания почек. Черенки способны давать урожай на первый или второй год после пересадки.

Правила посадки в открытый грунт

Чтобы не тратить время и силы на размножение, многие садоводы просто покупают саженцы интересующих их сортов в специализированных питомниках и солидных магазинах. Там же вы можете получить профессиональную консультацию и узнать инструкции по посадке и уходу.

Оптимальное место

Для субтропических фиговых деревьев выберите солнечное, без сквозняков место к югу от стены или забора, который обеспечивает естественную защиту от холода и ветра. Участок может быть ровным или с пологим уклоном с севера на юг и на возвышенности. Низинный участок вблизи уровня грунтовых вод и с риском стоячей воды не подходит.

Для защиты от холода фиговые деревца часто высаживают в утепленные траншеи

Часто фиговые деревья защищают от холода, высаживая их в утепленные траншеи.

В районах с неблагоприятными погодно-климатическими условиями в качестве дополнительной защиты от холода используется посадка в траншеи глубиной до полутора метров. Выровняйте траншею с востока на запад и оставьте курган земли на северной стороне. Рядом с ним следует установить шпалеру или забор из поликарбоната. При посадке растения следует располагать на глубине 0,7-1 м, что обеспечивает более приятный микроклимат летом и защиту от морозов зимой.

Требования к почве

Почва изготавливается из смеси садовой земли с гумусом (хорошо разложившимся компостом) и песком (1:2:1) с добавлением древесной золы (1 стакан на 10 кг смеси).

На дно траншеи следует уложить дренажный слой из керамзита или мелкого гравия толщиной не менее 20 см. Для саженцев с открытой корневой системой сформируйте из почвенной смеси курган высотой 30-50 см. Поместите дерево сверху и распределите корни по бокам. Держите ствол под углом 20-40° по отношению к траншее, засыпьте и уплотните почву. Поливайте чуть теплой водой (2-3 ведра под корень).

Почву в прикорневой зоне мульчируют натуральными или синтетическими неткаными материалами

Почву в зоне корней следует покрыть натуральным или синтетическим ворсом.

Рекомендации по агротехнике

Полив зависит от возраста саженцев и погодных условий:

  • молодые растения требуют еженедельного орошения из расчета 5-8 л под каждое;
  • начиная со 2-го сезона, поливают раз в 2 недели по 10-15 л;
  • в период созревания плодов поливы прекращают;
  • при подготовке к зимовке грунт под деревьями обильно увлажняют.
Читать еще:  Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель. Индукционная или электрическая варочная панель что лучше?

При выращивании в контейнерной культуре орошение проводят чаще, по мере высыхания почвы

При выращивании в контейнерах полив должен быть более частым, если почва пересыхает.

Растение имеет мощную корневую систему, которая нуждается в хорошем снабжении кислородом. Корни находятся не только глубоко (до 2-3 метров), но и на поверхности, поэтому их легко повредить при глубоком рыхлении. В качестве альтернативы прополке и рыхлению опытные садоводы используют метод скашивания. Скосите траву высотой 15-20 см, выросшую в прикорневой зоне (до цветения), и оставьте ее там. Таким образом, почва не засоряется и не вытаптывается, травяная масса служит в качестве почвенного покрова, а при разложении — в качестве удобрения.

В зависимости от сорта (зимостойкость, энергичность роста) и климата региона можно формировать теплолюбивые сорта инжира. На теплом побережье Черного моря их обычно высаживают в виде ветвей, в то время как в умеренных континентальных широтах больше подходит кустовидная или веерообразная форма.

После посадки и успешной адаптации на постоянном месте средние побеги саженца обрезают, оставляя 3-4 более сильные ветви подвоя, которые укорачивают до 15-20 см. Оставшиеся побеги срезают. На следующий год побеги второго порядка вырастают и плодоносят.

Правильно сформированную крону удобно подвязывать и укрывать на зиму, как виноград

Правильно сформированную крону можно подвязать, как виноград, и укрыть на зиму.

Первую обрезку следует проводить на высоте более 0,8-1 м над землей, оставляя 7-8 побегов, образующих ветви второго порядка. В последующие годы удаляйте все побеги, растущие внутрь и слабые.

Путем обрезки и подвязки побегов создают разреженную крону, которая будет хорошо освещаться и проветриваться

Проведите обрезку и подвяжите побеги, чтобы создать тонкую крону, которая хорошо освещается и проветривается.

Чтобы получить низкорослые побеги, которые легко собирать и защищать зимой, ограничьте высоту главного побега до 30-50 см.

Проводите обрезку сразу после опадания листьев или ранней весной, до того, как потечет сок. Важно использовать стерильные, острые инструменты и обрабатывать поверхности срезов садовой полиролью, поскольку раны на инжире заживают очень долго.

Объем и степень обрезки зависят от сорта. Низкорослые сорта почти никогда не обрезают. У активно растущих экземпляров основные побеги укорачивают примерно на треть, оставляют несколько плодоносящих ветвей второго или третьего порядка для обеспечения достаточного формирования кроны, а остальные удаляют.

Питание Инжирное дерево довольно требовательно; оно может расти на бедных, каменистых почвах. Поэтому для развития саженцев достаточно плодородной смеси, приготовленной при посадке.

Посадка инжира

Инжир можно размножать двумя способами: семенами и черенками. Большинство садоводов используют второй метод. Это экономит время, легко выполняется и гарантирует хороший результат, так как черенки инжира легко укореняются. Вероятность того, что вегетативно растущее растение принесет плоды, выше, чем у фигового дерева, выращенного из семян.

Некоторые любители экзотических комнатных растений могут заинтересоваться выращиванием инжира с нуля. Кроме того, черенки инжира не всегда доступны. В этом случае подходят семена, собранные с плода. Они не очень хорошо прорастают, и их сеянцы растут медленно.

Выращивание инжира из ростка

Прежде чем посадить фиговое дерево, важно правильно выбрать посадочный материал. Срежьте ветку с плодоносящего дерева, на которой нет признаков болезни или заражения вредителями.

Инструкция по выращиванию инжира в домашних условиях из косточки или ростка

Расстояние до верхнего края должно быть достаточно большим, чтобы оставить 3-4 пазушные почки на будущих черенках. Срез должен быть прямым. Отступите на 2 см от нижней почки и сделайте срез под углом 45°. Если ветка делится на несколько черенков, необходимо оставить зазор в 1 см между верхней почкой и черенком.

Для укоренения подходит любой небольшой контейнер с отверстием в дне. Часто используются порезанные пластиковые бутылки или одноразовые стаканчики. Контейнеры стерилизуют кипящей водой или розовым раствором марганцовки.

Подойдет и обычный универсальный грунт. Опытные садоводы рекомендуют смешивать его со сфагнумом. Почва также дезинфицируется.

Как вырастить саженец из черенка в домашних условиях в горшке:

  1. На дно емкости засыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом. Почву увлажняют теплой водой.
  2. Черенок замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки. На коре нижней части ветки (до почки) делают неглубокие насечки. Ветку на сутки ставят в стимулятор корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин»).
  3. Черенок втыкают в грунт по вторую почку. Его опрыскивают водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и ставят в теплое хорошо освещенное место.

Для укоренения растения требуется в среднем от 2 до 4 недель. Инжир показывает, что он укоренился, когда у него образуются листья.

Обратите внимание! Некоторые садоводы укореняют черенки в воде, прежде чем пересадить их в землю.

Поливайте черенки перед укоренением, когда почва подсохнет, и ежедневно в течение 15 минут проветривайте их, опрыскивая теплой водой. После укоренения увеличивайте продолжительность проветривания, чтобы постепенно акклиматизировать растение к комнатной температуре. Если оставить теплицу в комнате на сутки, ее можно снять.

Размножение инжира семенами

Семена инжира берутся из свежих фруктов из супермаркета. Они должны быть полностью созревшими, фиолетового цвета и правильной формы. Важно, чтобы не было пятен, гнили, дыр или других признаков болезней или заражения вредителями.

Инструкция по выращиванию инжира в домашних условиях из косточки или ростка

Правила ухода за инжиром

Чтобы растение росло правильно и не болело, за ним необходимо правильно ухаживать:

  1. Полив. Грунт увлажняют через день. Важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и влага в ней не застаивалась. Некоторые цветоводы используют нижний полив, постоянно доливая воду комнатной температуры в поддон под горшком. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Инжир опрыскивают ежедневно утром или вечером теплой отстоявшейся водой. Эта процедура не только помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, но и предупреждает появление пылевого клеща.
  3. Рыхление. Не менее 1 раза в неделю грунт рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая препятствует нормальному корневому воздухообмену и способствует застою жидкости в корнях.
  4. Подкормки. Начинают вносить ранней весной, еще до набухания почек. Используют азотистые удобрения. После набухания почек и образования листьев чередуют калийно-фосфорные и органические. Подкормку вносят в среднем 1-2 раза в месяц.
  5. Формирование. Когда растение достигнет высоты 30 см, центральный ствол прищипывают. На каждом уровне оставляют по 3-4 самые крепкие, направленные в разные стороны скелетные ветки. Все побеги, растущие вовнутрь, удаляют. Ветки укорачивают для формирования аккуратной кроны.
  6. Санитарная обрезка. Процедуру проводят ежегодно осенью. Удаляют сухие, поврежденные и старые ветви.
  7. Пересадка. Когда корни заполнят горшок, инжир пересаживают в новую емкость большего размера. Это делают с помощью перевалки. Растение вынимают из горшка вместе с комом земли. Его переставляют в новую емкость, а недостающий объем заполняют грунтом. Сразу сажать растение в большую емкость нельзя. Оно будет формироваться неправильно и не даст плодов.

Инструкция по выращиванию инжира в домашних условиях из косточки или ростка

Особенности зимнего ухода

Уход за инжиром меняется в зимний период, поскольку в это время он находится в состоянии покоя. Когда они сбросят листья, переместите их в более прохладное место. Если после сброса листьев они высохли, переместите их в более прохладное место. Сократите частоту полива до 3-4 раз в месяц.

Цветение и плодоношение

Инжир в горшках цветет и плодоносит через 2-3 года после посадки. Если садовод решит вырастить растение из семян, то первый урожай будет собран только на 4-й или 5-й год.

Во время плодоношения важно правильно формировать дерево. На каждой ветке должно оставаться только 2-3 плода. Остальные должны быть удалены.

Садоводы часто жалуются, что инжир плодоносит, но не цветет. На самом деле это характерно для смоковницы. В местных условиях его плоды могут быть прикреплены к дереву без листьев.

Если фиговое дерево не плодоносит, вероятно, вы выбрали сорт, который нуждается в опылении. Чтобы решить эту проблему, привить на растение ветку плодоносящего инжира.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители в доме встречаются гораздо реже, чем в саду. Однако могут возникнуть некоторые проблемы:

Другие возможные проблемы при выращивании и пути их решения

Начинающие садоводы сталкиваются с рядом проблем при выращивании инжира в закрытом грунте:

Инструкция по выращиванию инжира в домашних условиях из косточки или ростка

  1. В зимний период листья не опадают. Обычно в прохладное помещение инжир выносят после листопада. Если листья не осыпались с кроны, смоковницу выносят в прохладное помещение в конце осени. Смена температуры спровоцирует листопад.
  2. Листья начали желтеть и опадать. Это происходит, если растение находится на сквозняке, его поливают холодной водой или в помещении слишком сухой воздух. Чтобы исправить ситуацию, устраняют все негативные факторы.
  3. Дерево начало желтеть и увядать после отправки на зимовку, перемещения в сад или обратно в дом. Это происходит при резкой смене температур. Чтобы этого не случилось, предварительно проводят закалку растения.

Дальнейший уход

Уход за инжиром такой же, как и за большинством растений: Полив, подкормка, обрезка, укрытие на зиму. Инжир любит почву, богатую кислородом, поэтому ее следует регулярно рыхлить, не допуская образования плотной корки или твердых комков почвы.

Полив

Полив зависит от возраста растения и погодных условий. Поливайте инжир раз в неделю в течение первого года его жизни, поставив под каждый куст ведро с водой. Старую смоковницу можно поливать каждые две недели.

Читать еще:  Сколько потребляет пленочный теплый пол. Сколько потребляет теплый пол электроэнергии в час?

В дождливую, неустойчивую погоду о поливе лучше забыть. В засушливые периоды растение следует поливать каждые два дня, иначе оно потеряет недозрелые плоды.

Во время полного созревания инжира полив следует прекратить, а осенью, после сбора урожая, постарайтесь снова полить растение, чтобы подготовить его к зиме.

Обрезка

Инжир следует формировать с первого года его жизни. На молодом дереве оставьте одну из самых сильных ветвей, а остальные удаляйте осторожно. Его следует срезать до основания, чтобы не оставалось пней. Через год обрежьте ветку на почку на расстоянии 130 см. Скелетные ветви начинают формироваться весной.

На третий год следует удалить половину длины скелетных ветвей, а когда они полностью сформируются, обрезку можно прекратить. После этого следует удалять только сухие и больные ветви.

Если нет необходимости в высоком дереве, летом обрежьте побеги. Проводите обрезку осенью и весной, когда сокодвижение замедлено. Покройте поверхности срезов садовым варом для предотвращения инфекции.

При желании инжир можно формировать различными способами, например, в виде пня, горизонтального кордона.

  • Штамбовый. Этот метод подходит для выращивания инжира в южных регионах страны. В первые два года крону куста не формируют, удаляют лишь сухие или поврежденные ветки. Когда деревце окрепнет, через два года обрезают все растущие вверх побеги. Ветки, направленные вниз, не трогают, из них формируют крону, распределяя по задуманной схеме.

  • Горизонтальный кордон. Способ подходит для выращивания в более холодном климате. У инжира оставляют от двух до четырех крепких побегов и пригибают их к грунту, фиксируя шпильками из толстой проволоки. Когда ветви привыкают к горизонтальному положению, шпильки убирают. На базовых ветках начинают подниматься вертикальные побеги. Растение крепят на шпалеры, чтобы приподнять его с земли.

Подкормка

Удобряйте инжир в течение всего вегетационного периода.

Алгоритм следующий.

  • Весной, в начале вегетации, для увеличения зеленой массы применяют азотные удобрения – аммиачную селитру, мочевину. Подключают и органику – навоз, слабый концентрат птичьего помета.
  • Перед завязью, в середине лета, удобряют фосфатами – аммофоской, суперфосфатом. Чуть позже добавляют калийные удобрения – древесную золу, калийную соль, они содействуют ускоренному созреванию плодов и укрепляют древесину. В этот период к азотистым подкормкам уже не обращаются.
  • Несколько раз в месяц можно прибегать к внекорневой подкормке с помощью опрыскивания листьев. Для этого используется гумат натрия и калия.

Способы размножения

Садоводам-любителям доступны два способа размножения инжира: черенками и семенами. Первый способ предпочтительнее. Второй метод более трудоемкий, и саженцы, полученные из семян, можно высаживать в открытый грунт только через два года.

Черенками

Этот метод позволяет использовать осенние и весенние черенки, взятые со взрослого дерева.

Они должны иметь диаметр 1 см, длину от 12 до 25 см и содержать не менее четырех или пяти усиков.

Верхняя часть черенка должна быть прямой и на 1 см выше последней почки. Снизу ветка должна быть срезана под углом 45 градусов.

  • Осенние черенки хранят в холодильнике или в подвале. Высаживают их только ранней весной в песок или легкий субстрат с торфом, поливают до появления почек.
  • Зеленые черенки срезают в мае или июне и ставят их в банку с водой с растворенным в ней стимулятором роста для ускоренного корнеобразования.

Примерно через 1-1,5 месяца, когда корни достигнут 2 см, а на ветках образуются почки, их можно пересадить в открытый грунт.

Еще более простой способ размножения — пригнуть нижние ветви кустарника и закопать их, не срезая. Их следует регулярно поливать, и со временем они укоренятся и прорастут. Теперь вам остается только раздавить его лопатой, выкопать и посадить на новом месте.

Семенами

Чтобы получить семена, выберите самые спелые плоды, удалите мякоть с помощью сита, промойте и высушите семена на полотенце в течение суток.

Подготовьте перфорированный ящик для посадки и уложите на дно ящика дренажный слой. Заполните оставшуюся часть ящика почвой, смешанной с навозом, песком и золой.

Посейте семена на почвенную смесь и покройте их тонким слоем почвы. Затем полить растения с помощью дождевателя. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте его до тех пор, пока растения не начнут прорастать. Когда ростки начнут выходить из почвы, снимите полиэтиленовую пленку.

Подготовка к зиме

Хотя инжир может переносить температуру д о-12 градусов, его следует зимовать укрытым, особенно в более холодных регионах.

Осенью соберите растение в пучок, свяжите его и вдавите в землю. Над кустом сооружается укрытие из досок, которое накрывается полиэтиленом и засыпается землей. В Подмосковье укрытие снимают и выпускают инжир в апреле, в южных регионах — в марте.

Чем фиолетовый инжир отличается от зеленого?

Фиолетовый инжир отличается более длительным сроком хранения, плотной мякотью, твердой кожицей и средней сладостью. Зеленый инжир в основном предназначен для употребления в сыром виде, он более нежный, имеет более тонкую кожицу и более сладкий вкус. Однако существуют как приторно-сладкие, так и слегка терпкие сорта зеленого инжира.

Инжир бывает разных цветов. Они могут быть желтыми, зелеными, фиолетовыми. Они могут иметь несколько оттенков розового. Это как яблоки: есть зеленые яблоки, желтые яблоки, красные бочковые яблоки и целые красные яблоки. Точно так же инжир может быть желтым с красной сердцевиной или полностью фиолетовым. Цвет является характерной чертой сорта.

Вкус инжира также зависит от сорта и многих других факторов: на какой стадии спелости он был собран, сколько сахара в нем содержится и так далее. Погодные условия оказывают большое влияние на качество инжира. В один год у вас больше сахара, в другой — меньше. Это как виноград: в один год урожай был самым сладким, в другой — менее сладким, потому что было больше пасмурных и холодных дней.

«Да, я слышал о таком способе определения качества инжира, как будто качество зависит от количества инжира в мякоти. Если в них более 900 зерен, то это самый сладкий и нежный инжир; если менее 500 зерен, то это инжир среднего вкуса. Скажу так: я никогда не видел подтверждения этой теории. Однако вкус и характеристики инжира зависят от его сорта и условий, в которых он произрастает.

«С инжиром можно делать многое. Вы можете есть их сырыми, запекать и добавлять в салаты или делать из них десерты, например, варенье, добавлять в выпечку.

Например, если вы хотите добавить инжир в салат, вот что я предлагаю. Возьмите 100-150 г свежего инжира, 150 г салата — предпочтительно lollo rossa, рукколы, латука и радиккио. Также 6 помидоров черри, 20 г консервированной кукурузы, 20 г грецких орехов, 15 г зерен граната. Инжир нарежьте ломтиками, помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками, все смешайте и добавьте соус, который вы приготовили из апельсинового и лимонного сока, оливкового масла и рубленого кориандра, сахара и соли. Соотношение ингредиентов для соуса выбирайте сами, в зависимости от того, сколько кислоты, сахара или соли вам нужно.

В качестве альтернативы можно использовать инжир для гарнира к мясу, разрезав инжир на четыре части и быстро обжарив их в сливочном масле до золотистой корочки.

Вы также можете приготовить варенье. Возьмите фунт инжира, хорошо промойте его и удалите плодоножки. Замочите их на ночь в воде с фунтом сахарного песка. Утром поставьте кастрюлю на самый низкий огонь и варите 35 минут. Затем добавьте столовую ложку лимонного сока и тушите еще 10 минут. Вот и все.

В общем, вы можете экспериментировать с инжиром, но помните, что он хорошо сочетается со всеми средиземноморскими травами, орехами и десертами с творожной консистенцией.»

«В Абхазии мы делаем варенье и зефир из инжира. Зефир изготавливается путем приготовления джема, выливания его тонким слоем на доску, высушивания и изготовления зефира. Она такая, знаете, сухая и тонкая.

Я также готовлю салаты с инжиром — он хорошо сочетается с листовыми салатами, козьим сыром и сыром вообще, а также с яблоками. Вы делаете с ним кисло-сладкий соус, и это сочетание дает хороший вкус.

Вот так мы варим варенье. Делаем сироп: один килограмм инжира с одним килограммом сахара и 200-250 граммами воды. Затем берем закрытый инжир в небольшом, чуть меньшего размера, чем для еды. Наколоть их вилкой и полить сиропом. Следите за тем, чтобы сироп попал в инжир. Оставьте вымачиваться на 3-5 часов, а затем отварите. Кипятить 10-15 минут, процедить. Через 10 часов прокипятить еще три раза, затем разлить в банки и законсервировать. Вот и все».

Оцените статью