Цветок Антуриум: желтеют листья — что делать. Почему желтеют листья у антуриума?

Листья антуриума желтеют от края к центру. Особенностью является массовое заражение листовых пластинок. Эта проблема чаще всего возникает зимой, когда включена система отопления.

Цветок Антуриум: желтеют листья — что делать

Антуриум — элегантное цветущее комнатное растение, которое может стать прекрасным украшением любой комнаты. Другое популярное название — «мужская удача». Поэтому считается, что в домах с этим видом растения представители сильного пола будут процветать и быть счастливыми. Хотя некоторые называют этот цветок капризным, за ним очень легко ухаживать. Соблюдайте несколько простых правил, и вы будете в восторге от его внешнего вида. Но если вы сделаете это неправильно, он заболеет. Это можно определить по внешнему виду. Желтые листья — первый признак проблем. Стоит узнать, как определить причину пожелтения и всегда ли стоит беспокоиться, а если у антуриума пожелтели листья, что можно с этим сделать.

Образование желтых пятен не всегда является признаком заболевания или проблемы. Иногда это совершенно естественная характеристика растения. При правильном уходе новые, здоровые, зеленые листья будут появляться регулярно, а старые листья будут отмирать, поэтому нередко на стебле появляются желтые листья. Это естественный процесс, называемый старением. Эти старые листья нужно просто удалить; иногда они опадают сами по себе.

Антуриум андреанум

Важно количество этих листьев: не более 2-3 за год. Конечно, на их месте появятся новые. В противном случае это уже не естественный процесс старения, а признак болезни и плохого здоровья.

Как и другие растения, антуриум может испытывать стресс. Оно возникает при пересадке или перемещении в другое место. При хорошем уходе цветы могут быстро вернуться на свой обычный уровень и расти здоровыми. Однако если весь антуриум покрыт желтыми пятнами, а листья засохли, необходимо выяснить причину такого состояния и принять меры по ее устранению, иначе цветок погибнет.

Пожелтение листьев на антуриуме

Часто именно отсутствие ухода является причиной стресса для цветка. Это может привести к непоправимому ущербу для растения. Поэтому важно быстро определить причину проблемы. Этот вид также может подвергаться нападению вредителей.

Почему желтеют листья у антуриума

Основные причины: неправильный выбор горшка, недостаточная влажность воздуха, чрезмерный полив, слишком низкая или слишком высокая температура в помещении. Все эти факторы могут быть причиной проблемы. Рекомендуется проанализировать и проверить каждую причину.

Читать еще:  Когда сеять газонную траву. Когда сеять газонную траву?

Месторасположение и влияние низкой температуры

В комнате всегда должно быть тепло. Если температура в помещении ниже +15 градусов или есть сквозняк, цветы будут страдать. Помимо желтого цвета, листья становятся очень мягкими и вялыми.

Пожелтение происходит по краям и постепенно смещается к центру листа. Затем листья высыхают и чернеют. При отключении центрального отопления часто возникает аналогичная проблема.

Болезни и вредители

Вредители часто вызывают внешние изменения растений. Они также могут поражать корневую систему, что представляет большую опасность для жизни антуриума. Следующие болезни могут вызвать пожелтение листьев:

  • Серая гниль. Это заболевание может быть вызвано чрезмерной влажностью в помещении. Все начинается с желтого налета, затем он постепенно становится белым. Важно выявлять заболевание на ранней стадии, чтобы можно было эффективно лечить цветы и уменьшить их повреждение.
  • Септориоз вызывают грибковые инфекции. Пятна на пластине быстро растут и распространяются на большую площадь. Лист начинает увядать.
  • Антракоз связан с неправильным уходом во время выращивания. Лист становится белым, и только его кончик желтым.
  • Хлороз проявляется из-за недостатка питательных веществ в почве, таких как магний или железо. Растение выглядит очень сухим, разделительные жилки не видны на пластине.
  • Корневая гниль характеризуется быстрым развитием: листы опадают за несколько дней из-за прекращения поступления питательных веществ.

Это важно: чтобы определить, связан ли вредитель со здоровьем антуриума, следует внимательно осмотреть каждый лист.

Пожелтение после пересадки

Пожелтение листьев после пересадки — довольно частое явление. Ошибки в этой процедуре могут ухудшить состояние цветов. Если после посадки появились признаки пожелтения, это означает, что корневая система могла быть повреждена. Из-за их чувствительности растения следует высаживать в почву как можно более осторожно. Только в тяжелых случаях почва должна быть полностью заменена на новую.

Это важно: если цветы были куплены в магазине, необходимо заменить всю почву. Затем не поливайте антуриум в течение первых 3 дней, чтобы избежать гниения.

Неправильный режим полива

Избыток влаги может привести к пожелтению листьев. Для устранения избыточной влажности следует принять определенные меры. Это может быть причиной гниения и пожелтения:

  • Слишком большое количество воды.
  • Неправильный выбор субстрата.
  • Использование слишком больших горшков и ошибки в выборе дренажного слоя, что также вызывает стресс у растений.

Кроме того, существует риск не только использовать слишком много воды, но и слишком мало. Чрезмерная сухость также может вызвать корневую гниль. Пожелтение начинается с кончиков листьев и продвигается к центру.

Читать еще:  Как узнать координаты участка на публичной кадастровой карте. Как узнать координаты земельного участка по кадастровому номеру?

Посадка в неподходящий горшок

Если выбранный горшок не дает корням места для роста и развития, растение не сможет расти и нормально существовать. Обычные контейнеры не подходят для выращивания этого растения. Для антуриума подходят только специальные горшки, в которых могут полностью разместиться его корни. В противном случае цветок будет медленно погибать.

Как вылечить антуриум

Выполните процедуру, если заметили пожелтение:

  1. Рекомендуется удалить листья, которые стали желтыми. Это поможет растению быстрее восстановиться.
  2. Если причиной ухудшения является неправильный уход, ситуация должна быть улучшена. Для этого необходимо установить увлажнитель воздуха, строго соблюдать план полива и подкормки.
  3. Пересаживать цветок надо в строгом соответствии со всеми правилами, используя только горшки правильной формы и размера.
  4. Если источником проблемы является гниль, нужно вынуть цветы из горшка, промыть корни теплой водой и тщательно осмотреть. Растения можно сохранить, поместив их в дезинфицирующий раствор на 20 минут. После этого корни нужно высушить, растение пересадить в новую емкость и полить, ждать пока не начнут расти новые листья.

Освещение важно для антуриума

Нарушение правил полива

Это самая распространенная причина среди друзей комнатных растений. Важно не столько количество поливов и их количество, сколько состав и качество воды для полива. Нельзя поливать цветок водопроводной водой непосредственно перед поливом. Его следует хотя бы размягчить лимонной кислотой или уксусом и оставить на некоторое время. Добавленная кислота (в небольших количествах) не должна иметь вкуса. Идеальным решением является дождевая или талая поливочная вода. Она не должна содержать опасных веществ (например, извести или хлора).

Температура воды также важна. Антуриумы нуждаются в температуре от 18 до 24 градусов Цельсия.

Частота полива зависит от того, насколько сухая почва в горшке. Как только верхний слой почвы перестанет быть влажным, немедленно произведите полив. Не допускайте чрезмерного увлажнения, так как это приведет к загниванию корней из-за повышенной влажности. Корневую гниль можно распознать по пожелтевшим листьям антуриума. Если вы ничего не сделаете, растение очень скоро погибнет.

Эффективной мерой спасения в этом случае является срочная пересадка комнатного растения в новую почвенную смесь. При пересадке корневую часть растения следует тщательно промыть, отрезать больные части и присыпать срезы активированным углем или порошком древесного угля.

Также необходим новый горшок, объем которого должен быть достаточно большим, чтобы вместить всю корневую зону растения. Она должна быть где-то между узкой и широкой. И то, и другое негативно влияет на развитие корней и, следовательно, на дальнейший рост цветка. Дренаж должен составлять не менее тридцати процентов от объема горшка, так как от этого зависит, будет ли вода застаиваться в горшке. Для дренажного слоя подходит морская галька, фрагменты глиняных изделий, а также керамзитовая галька.

Читать еще:  Что такое УЗО | Устройство, принцип работы, характеристики. Что такое узо?

Если при пересадке обнаруживается, что большая часть корневой системы поражена гнилью, антуриум нельзя спасти.

Недостаток подкормок и удобрений

Недостаток подкормок и удобрений

Насыщенный, ярко-зеленый цвет листьев антуриума и здоровый вид цветка зависят от достаточного образования хлорофилла, который зависит от нескольких важных элементов — азота, серы, железа и марганца.

Пожелтение крупных листьев на нижней стороне растения и мелкие, бледные новые листья являются признаками дефицита азота. Основная обработка заключается во внесении органического или неорганического удобрения, содержащего азот (например, птичий помет, навозная жижа, аммиачная селитра, сульфат аммония).

Недостаток серы приводит к пожелтению молодых листьев на верхушке растения, а избыток серы — к пожелтению кончиков более крупных листьев, которые сначала скручиваются, а затем становятся коричневыми и засыхают. Чистая сера не используется в качестве удобрения. Он содержится во многих сложных удобрениях, содержащих сульфат магния, сульфат калия или сульфат аммония.

Дефицит железа проявляется на листьях в виде пожелтения между темно-зелеными прожилками. Это состояние называется хлорозом листьев и развивается постепенно от молодых листьев ко всему растению. Такое вещество, как сульфат железа, может решить эту проблему, но оно требует большого опыта и осторожности. Даже небольшая передозировка приведет к гибели антуриума.

Небольшие желтые пятна на листьях (каплевидный хлороз) появляются при избытке или недостатке такого элемента, как марганец. Со временем листья начинают вянуть, а затем опадают. В качестве средства (для решения этой проблемы) и для профилактики рекомендуется использовать противогрибковое и бактерицидное средство, например, перманганат калия. Раз в месяц для полива следует использовать слабый розовый раствор марганцовки.

Нарушение требований к освещению

Нарушение требований к освещению

Солнечный ожог от прямых солнечных лучей оставляет на листьях большие желтые пятна, которые позже высыхают и становятся темно-коричневыми или даже черными. Для антуриума рекомендуется только рассеянный, но достаточно яркий свет. Обработка таких пятен не приносит положительных результатов, пораженные листья следует полностью удалить. Однако антуриум следует как можно скорее переставить в более подходящее место без прямого солнечного света (например, к окну на восточной стороне дома).

Оцените статью