Чем и как правильно наточить ножи. Как пользоваться точилкой для ножей?

Таким образом, следует провести лезвием по камню около 40-50 раз, то есть до тех пор, пока не появится «заусенец» (заусенец, микроподрезка) по всей длине режущей кромки. По внешнему виду можно определить, что лишний металл сносился и дальнейшая шлифовка не требуется. Затем нужно повернуть лезвие и повторить те же действия. Ясно на видео:

Заточка кухонных ножей

Очень важно держать ножи острыми, чтобы они могли резать продукты с меньшим скольжением. Тупые ножи опасны, поскольку тупому лезвию требуется больше усилий для выполнения своей работы, поэтому вероятность пореза выше. Кроме того, плохо приготовленная пища не приготовится должным образом. Мы покажем вам, как точить кухонные ножи — это один из самых простых навыков (как пользоваться ножом), который мгновенно повысит ваш уровень кухонного мастерства.

  1. Острота ножа
  2. Как определить, достаточно ли острый ваш кухонный нож?
  3. Научный взгляд: как выглядит острый и тупой нож при увеличение
  4. Мусат для заточки ножей
  5. Как использовать мусат:
  6. Точилки для ножей
  7. Электрические точилки для ножей
  8. Как пользоваться электрическими точилками для ножей :
  9. Плюсы электрической точилки для ножей:
  10. Минусы электрической точилки для ножей:
  11. Ручные точилки для ножей
  12. Как пользоваться ручными точилками для ножей
  13. Плюсы ручных точилок для ножей:
  14. Минусы ручных точилок для ножей:
  15. Точить нож бруском
  16. Плюсы бруска для заточки:
  17. Минусы бруска для заточки:
  18. Как точить нож бруском
  19. Как точить зубчатые ножи
  20. Как точить нож Сантоку
  21. Как хранить ножи, чтобы держать их острыми
  22. Заточка кухонных ножей

Острота ножа

Как определить, достаточно ли острый ваш кухонный нож?

Заточка кухонных ножей

Даже самые лучшие ножи со временем тупятся при регулярном использовании. Чтобы определить, нуждается ли ваш нож в заточке, проверьте его на бумаге. Держите свернутый, но не сложенный лист газеты за один конец. (Можно также использовать обычный лист бумаги для принтера/копировальной бумаги). Поместите лезвие под углом к верхнему краю и режьте наружу. Если лезвие не режет должным образом, попробуйте оттянуть его с помощью измельчителя. Если это не помогает, используйте точильный камень.

Научный взгляд: как выглядит острый и тупой нож при увеличение

острый нож

тупой нож

Мусат для заточки ножей

Мусат, металлическая палочка, продающаяся в комплекте с большинством наборов ножей, не точит сам нож, а только кромку слегка затупившегося лезвия. Когда вы проводите лезвием по стали, вы выравниваете кромку. Во время этого движения обязательно сохраняйте правильный угол между лезвием и сталью.

Читать еще:  Как положить гибкую черепицу на беседку своими руками. Как укладывать гибкую черепицу самостоятельно на беседку?

Как использовать мусат:

Заточка кухонных ножей

Шаг 1

Для безопасного использования тесака держите его вертикально, чтобы режущая кромка плотно прилегала к доске. Поместите пятку ножа на бороду и поверните кончик ножа немного вверх. Держите лезвие под углом 22,5 градуса.

Заточка кухонных ножей

Шаг 2.

Сохраняя небольшое давление и угол 22,5 градуса между лезвием и мусатом, потяните лезвие вниз широким рывком так, чтобы центр лезвия коснулся центра мусата.

Заточка кухонных ножей

Шаг 3.

Завершите движение, проведя кончиком лезвия по нижней части мусата. Повторите это движение с другой стороны лопатки. Четыре-пять ударов с каждой стороны лезвия (всего восемь-десять чередующихся проходов) должны сгладить кромку.

Как заточить с помощью бруска?

Точильный камень — самый старый и доступный инструмент, который использовался на протяжении тысячелетий и остается очень эффективным и сегодня. Заточка таким методом займет больше времени, но это тонкая и сложная техника нюансов — умение держать нож под точным углом.

Наждачной доской можно затачивать только мягкие металлы. Если твердость лезвия выше 55 HRC, лезвие не может быть заточено этим методом.

Точильные камни имеют разную поверхность. Шероховатость камней зависит от количества шлифовальных сегментов на квадратный миллиметр поверхности. Для заточки вам понадобится как минимум два камня: крупнозернистый на первом этапе и мелкозернистый на последнем этапе, когда срез будет идеальным.

заточка бруском

Идеальная отделка включает в себя полировку лезвия на куске кожи, войлока с полировочной пастой или замши.

Существует разница между российскими и импортными лезвиями. Отечественные изделия изготавливаются без какой-либо маркировки, поэтому о трении следует судить только визуально. Продукция иностранного происхождения имеет четкую маркировку, позволяющую сделать точный выбор.

Различают 5 основных видов брусков

  1. Алмазные. Используются чаще всего для кухонных ножей. Могут иметь разную абразивность. Крупная несколько подпортит лезвие прибора, оставив царапины, но на качество они не повлияют. Износостойкость. Демократичная цена.
  2. Керамические. Они обладают средними и мелкими зернами. Сочетают крепость алмазного покрытия и твердость натурального камня.
  3. Природные камни. Работать с ними непросто, нужны определенные навыки.
  4. Искусственные. Менее прочные, чем алмазные. Абразив стачивается быстро. Низкое качество и такая же цена.
  5. Японские водные камни. Из-за мелкой зернистости используют на конечном этапе, чтоб довести острие ножа до полировки после грубой обработки. Их также называют «оселками». Название «водные» они получили из-за того, что с ними нельзя работать всухую — непременно надо намочить. В процессе заточки не обойтись без смыва пыли и смазки. Стоимость выше, чем у обычных абразивных брусков.
Читать еще:  Мох на газоне: причины, как избавиться. Мох на газоне как избавиться?

Как выбрать угол наклона?

Выбор угла заточки зависит от предназначения кухонного ножа. Принцип понятен: чем меньше угол, тем острее лезвие. Чем больше угол, тем острее лезвие.

  1. Для охотничьих моделей используется угол в 30°. Это вариант обеспечивает долговечность заточки.
  2. Кухонные приборы следует затачивать под углом 20°- 25°. Золотая середина между прочностью и остротой.
  3. При 15° — самая острая кромка. Но в этом случае она, вероятно, быстрее затупится.

правильный угол наклона

Подготовка ножей

Перед заточкой инструменты следует тщательно вымыть вместе с рукояткой. Чистая кромка обеспечивает плавное и равномерное движение инструмента по брусу.

Угол заточки можно легко определить, сложив лист бумаги в несколько раз. Чтобы получить угол 45°, сложите бумагу пополам один раз. При повторном сгибании получается угол 22,5°. Это правильный угол для бытовых приборов.

Инструкция по правильной заточке

Новичкам обычно рекомендуют практиковаться с ножом, который легко заметить. И только после этого они начинают работать с основным материалом.

Как еще можно заточить?

Я уже говорил о самом распространенном методе — заточке камнем, но это только начало методов заточки ножей. Я предлагаю вам прочитать о 10 способах довести до совершенства ваши ножи и выбрать свой любимый.

Механическая точилка

Это самая удобная и быстрая панацея от кухонных моделей и ножниц в доме. Точило может иметь различную конфигурацию, но принцип работы одинаков — в основном это абразивы, между которыми прокатывается лезвие ножа. Все, что от вас требуется, это:

  1. Вставить нож между двумя абразивными роликами.
  2. 2-5 раз провести по выемке.

Некоторые точилки для ножей имеют два шлифовальных ролика — для заточки и полировки. Они не затачивают кромки ваших ножей, но достаточно хороши для повседневного использования.

механическая точилка

Электрическая

Это устройство похоже на свой механический аналог, но приводится в действие двигателем. Процесс похож на первый, быстрый и более качественный, чем механический. Угол шлифования на станке остается неизменным, есть функция установки угла шлифования и выбора интенсивности движения. Его не часто можно встретить в продаже; он довольно дорогой и приходит в негодность после износа из-за истирания.

электрическая точилка

Точильный станок

Она считается самой эффективной из всех моделей для заточки, поскольку точильный камень станка вращается с высокой скоростью. Как он используется:

  1. Лезвие приложить к камню под нужным уклоном.
  2. Равномерно проводить по торцу камня.
Читать еще:  Шпон или экошпон - что лучше. Экошпон что это за материал для дверей?

Место, где используется заточной станок, должно хорошо проветриваться. Мелкие металлические и абразивные частицы, образующиеся при такой заточке, представляют опасность для дыхания и должны быть немедленно удалены.

точильный станок

Мусат

Папка — это файл, который обычно располагается вертикально. Хорошо, что у него магнитная поверхность, и во время заточки на вас не попадает металлическая пыль. Заточка выполняется в сбалансированном положении. Лезвия могут быть круглой или овальной формы. Овал обеспечивает полный контакт с лезвием и, следовательно, лучшее качество заточки. Квадраты имеют еще лучшее качество, вы можете лучше определить угол заточки. Как он используется:

  1. Левой рукой возьмитесь за рукоятку мусата.
  2. В правую берите нож.
  3. Проводите несколько раз ножом по всей длине инструмента.

Обычно достаточно 3-4 таких «пропусков». Инструмент оснащен колпачком, который не позволяет инструменту поранить руку.

мусат

Точилка «Lansky»

Т-образный набор сбоку оснащен камнями различной зернистости. К основанию прикреплен зажим для лезвия. Существуют и другие модификации этого инструмента, но принцип его использования стандартен. Модель в форме брелка удобно брать с собой в путешествия.

Lansky

Как определить, что нож острый?

С помощью этих тестов вы можете определить, насколько хорошо вы наточили свои ножи.

  1. Бумага. Если нож острый, он без труда отрежет на весу тонкую полоску от листа бумаги. Тупой или недостаточно острый лишь порвет ее или будет соскальзывать.
  2. Спелые томаты. Хороший способ проверки — мягкие помидоры. Наточенное острие позволит легко срезать тонкую дольку с самого края, плавно пройдя сквозь шкурку только за счет своего веса, без внешнего давления. Если кухонный нож тупой, он будет скользить, либо сомнет плод. Такие же манипуляции можно проделать с вареной картошкой.
  3. Волос. Проведите по волосам на руке, если вы волосатый мужчина — острый нож плавно их отрежет, тупой лишь погладит. Фанаты холодного оружия действуют радикальнее — бреют бороду острым ножом. Чем чище бритье, тем острее нож.
  4. Палец. Опытные люди проверяют острие на ощупь. Только не надо проводить пальцем вдоль, остроту клинка пробуют, положив палец поперек.

острый нож

Как видите, существует множество различных и интересных способов заточки ножей. Выбор за вами — вы можете купить любое устройство, которое вам нравится, или приобрести дорогие ножи, которые сохраняют свои режущие свойства в течение длительного времени.

Если вам нужно заточить профессиональные ножи, охотничьи или медицинские ножи, рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов. Заточка в точильной мастерской стоит от 100 до 350 рандов за инструмент.

Оцените статью