Важно не только обработать теплицу против паутинного клеща осенью, но и принять профилактические меры в течение сезона. Рекомендуется соблюдать правила севооборота, но это не всегда возможно. Поэтому:
Чем обработать теплицу от паутинного клеща осенью
Если растения в вашей теплице вдруг покрылись тонкой паутиной, а листья начали вянуть и сохнуть, скорее всего, на них поселился паутинный клещ. По какой-то причине этот маленький вредитель любит жить в теплицах. Если его не лечить, он может уничтожить все растения. Как она выглядит и как от нее избавиться как можно скорее?
- 1 Кто такой паутинный клещ
- 2 Признаки появления клеща паутинного
- 3 Способы борьбы
- 4 Как справиться с клещом в теплице
- 4.1 Цены на медный купорос
- 4.2 Цены на серную дымовую шашку
- 4.3 Видео — Паутинный клещ и борьба с ним
Кто такой паутинный клещ
Паутинный клещ — очень опасный, прожорливый вредитель, который может легко уничтожить ваши растения и погубить ваш урожай, так как он очень быстро распространяется в теплице. Он также распространяет различные патогены, которые могут поражать культурные растения.
Паутинный клещ — это паукообразный клещ с 4 парами ног и оранжевым, зеленым, красным или молочного цвета панцирем. Тело удлиненное и очень маленькое — длина взрослой особи может достигать 1 мм. В редких случаях могут встречаться клещи размером до 2 мм, но очень редко эти паразиты достигают таких «гигантских размеров». Кстати, самки этих существ гораздо крупнее самцов.
Личинки клеща представляют собой крошечные пятнышки размером до 0,2 мм, полусферические и имеют только 6 ног вместо 8. Яйца паразита прозрачны и выглядят как маленькие зеленовато-желтые шарики.
Предупреждение. Клещи живут от 30 до 50 дней, но самки успевают отложить несколько сотен яиц, иногда до 400. Крошечные экземпляры появляются только через 3-5 дней.
Самок паутинных клещей можно разделить на два типа: Некоторые откладывают яйца в теплое время года, другие вылупляются осенью, успешно впадают в спячку (объединяясь в группы по несколько особей) и начинают размножаться весной. Мелкие паразиты начинают проявлять активность при температуре 12 градусов Цельсия.
Паутинный клещ обычно живет в нижней части растения, но когда он размножается, то распространяется на другие части растения. Если с ним не бороться, он быстро заразит всю теплицу, что может привести к катастрофическим последствиям.
Паутинные клещи живут в любой среде, но они предпочитают теплые условия, а они создаются нашими усилиями в теплице. Оптимальными условиями для активного роста и размножения являются температура воздуха 25-32 градуса, а влажность — 35-60%. Перцы, томаты, баклажаны, огурцы и дыни наиболее подвержены заражению клещом, но и другие культуры также поражаются. В «голодный год», однако, клещи даже не извергают сорняки, а без проблем мигрируют на них.
Признаки появления клеща паутинного
Как происходит заражение паутинным клещом в теплице? Все довольно просто: мелкие вредители попадают в теплицу, добираются до одежды садовника, шерсти случайно забредшей кошки и иногда поселяются на молодых побегах. Поэтому практически невозможно уберечь теплицу от их нашествия.
На первой стадии заражения тепличным клещом его очень трудно заметить. Если вам повезет, вы увидите небольшие светлые пятна на листьях, в основном вдоль главной жилки на обратной стороне листа. Постепенно эти пятна желтеют и обесцвечиваются. Но уже через 7-10 дней вы увидите, что вредители в большом количестве ползают по листьям растений огурцов или томатов. Через некоторое время небольшие участки растений оказываются переплетенными тонкими паутинками. Там образуются колонии клещей, которые активно размножаются и распространяются.
Предупреждение! Паутина не является основным признаком наличия паутинного клеща в теплице. Иногда она вообще отсутствует. Клещи атакуют все растение только тогда, когда их много.
Первыми заражаются растения, расположенные по краям взлетно-посадочной полосы — здесь больше шансов, что клещ был занесен извне и поэтому может легче обосноваться. К сожалению, в этой зоне теплицы листья растений часто повреждаются прохожими, поэтому садоводы не всегда понимают, что виновником повреждения является паутинный клещ. Огуречные кусты особенно любят заражаться клещами.
В чем опасность паутинного клеща? Он живет на обратной стороне листа, где питается и размножается. При питании он прокалывает поверхность листа и высасывает содержимое клеток. И, конечно, клетки погибают, а листья потребляются. Представляете, как клещ их высасывает? Конечно, весь лист погибнет. Паразит уничтожает только зеленую часть растения. Клещ высасывает клеточный сок из листьев, нарушая водный баланс и снижая содержание хлорофилла. Это приводит к тому, что у растений нарушается фотосинтез, они слабеют и погибают.
Если вам посчастливилось обнаружить признаки клещей в теплице на ранних стадиях заражения, это очень хорошо. Тогда меры по борьбе с вредителями будут более эффективными, а урожай и растения будут спасены.
Предупреждение! Стоит отметить, что этот вредитель безвреден для человека, так как он не кусается и не переносит заболеваний. Он опасен только для растений.
Интересно, что активное размножение вредителя часто связано с неправильным удобрением почвы, то есть избыточным поступлением фосфора. Действительно, избыток этого элемента способен напугать или убить этих представителей живого мира, которые любят питаться паутинными клещами. Таким образом, популяция паразита растет и процветает.
Теплица осенью: чем обработать от паутинного клеща
Обработка теплицы против паутинного клеща осенью является важной профилактической мерой для защиты овощных культур. Если вы сделаете это вовремя, то сможете защитить свои растения от нашествия этого вредителя в следующем сезоне.
Осенняя обработка теплицы от паутинного клеща
После сбора урожая, когда в теплице нет других растений, можно приступать к работе. Важно, чтобы работы были выполнены до наступления морозов.
После сбора урожая недостаточно перекопать почву в теплице, необходимо обработать ее от насекомых и вредителей и подготовить к следующему сезону.
Уборка
Соберите все растительные остатки, такие как корни, стебли, листья, поврежденные плоды и сорняки. Все они должны быть сожжены.
Если вы компостируете тепличные растения, учтите, что готовый продукт нельзя использовать, пока растениям не исполнится 4-5 лет.
В первую очередь необходимо удалить из теплицы все растительные остатки.
Обработка конструкции
Вымойте и продезинфицируйте все компоненты теплицы:
-
Тщательно вымойте потолок и стены мыльным раствором и щеткой сверху вниз. Уделите особое внимание стыкам и внутренним углам. Затем смойте остатки чистящего средства с помощью шланга.
Сначала вымойте парник с мылом, а затем ополосните его водой.
Обработайте раствором марганцовки не только саму теплицу, но и пол.
Снимите все веревки, шесты, колья и другую фурнитуру и также продезинфицируйте их раствором марганцовки.
- раствор медного купороса (5%);
- коллоидная сера (80 г на ведро);
- Битоксибациллин (100 г на ведро).
Читайте также: Что сажать после моркови в следующем году
Фотогалерея: чем дезинфицировать теплицу
Битоксибациллином обрабатывают теплицу от паутинного клещаКоллоидная сера помогает от болезней и от растительных клещейРаствором медного купороса обеззараживают теплицу
Не используйте острые щетки или абразивные чистящие средства при работе с теплицами из поликарбоната, так как полимер легко повреждается и на нем остаются царапины.
Опрыскать стены теплицы химикатами
После удаления последних плодов и рассады я сразу же стараюсь очистить теплицу внутри и снаружи. Сначала я промываю всю конструкцию из шланга, затем с помощью щетки с длинной ручкой мою все окна и рамы раствором обычного хозяйственного мыла (¼ столовой ложки на ведро воды), после чего снова ополаскиваю водой.