Чем отличается инжектор от эжектора. Эжектор что это такое?

Перед вводом поверхностного насоса в эксплуатацию его необходимо обязательно заполнить водой через предусмотренную заливную горловину. Его нельзя вводить в эксплуатацию без воды, так как он может загореться. Если насос установлен правильно, эжектор будет работать без перебоев.

Эжектор для насосной станции: принцип работы, устройство, правила установки

Глубоко залегающие водоносные горизонты — распространенная проблема, известная многим землевладельцам. Обычные поверхностные насосные системы могут либо вообще не подавать воду в дом, либо подавать ее слишком медленно и со слишком низким напором.

Такая проблема должна быть решена как можно скорее. Согласитесь, что покупка нового насоса — это дорогостоящее мероприятие, которое не всегда оправдывает себя с финансовой точки зрения. Решением для такой ситуации может стать эжектор для водонасосной станции.

Мы расскажем вам, как выбрать подходящее устройство и установить его без помощи специалистов. Мы также предоставляем пошаговые инструкции по изготовлению и подключению самодельного опрыскивателя. Все шаги сопровождаются фотографиями с описанием.

  • Принцип действия эжектора
  • Выбор: встроенный или внешний?
  • Особенности монтажа устройства
  • Использование самодельного внешнего варианта
    • Собственноручная сборка эжектора
    • Порядок подключения труб
    • Стартовый запуск и дальнейшая эксплуатация

    Принцип действия эжектора

    Чем глубже вода, тем сложнее поднять ее на поверхность. На практике, если глубина скважины превышает семь метров, поверхностный насос с трудом справляется со своей задачей.

    Для очень глубоких скважин, конечно, имеет смысл приобрести высокоэффективный погружной насос. Но с помощью спудера можно повысить производительность поверхностного насоса до приемлемого уровня, причем с гораздо меньшими затратами.

    Эжектор — это небольшое, но очень эффективное устройство. Это относительно простая конструкция, которую можно построить даже из легкодоступных материалов. Принцип действия основан на дополнительном ускорении потока воды, что увеличивает количество воды, поступающей из источника в единицу времени.

    Эжектор — это устройство, используемое для подъема воды с глубины более 7 метров с помощью поверхностного насоса. Они используются для создания напора в линии всасывания.

    Эжекторы делятся на встроенные и с дистанционным управлением. Установки с дистанционным управлением используются для подъема воды с глубины в среднем от 10 до 25 метров.

    Две трубы разного диаметра подсоединены к эжекторной установке, и перепад давления в соседних трубах создает высоту

    Эжекторы устанавливаются на заводе на насосные агрегаты и автоматические насосы.

    Устройства используются в ландшафтном дизайне, где требуется вода под давлением для систем орошения, фонтанов и подобных установок.

    Насос в сборе должен иметь два входных отверстия для эжектора.

    Используя планы и размеры готового опрыскивателя, вы можете самостоятельно построить практичный насосный агрегат.

    На входе самодельного эжектора расположены обратный клапан и всасывающий сетчатый фильтр для обеспечения нормальной циркуляции во время откачки.

    Использование эжектора для откачки с глубины менее 7 метров.
    Возможность подключения эжектора к поверхностному насосу.

    Это решение особенно практично для тех, кто хочет установить или уже установил насосную станцию с поверхностным насосом. Опрыскиватель увеличит глубину подачи воды до 20-40 метров.

    Следует также отметить, что приобретение более мощного насосного оборудования приведет к значительному увеличению потребления энергии. В этом смысле пусковая установка принесет значительные преимущества.

    Эжектор для поверхностного насоса состоит из следующих компонентов:

    • всасывающая камера;
    • смесительный узел;
    • диффузор;
    • зауженное сопло.

    Работа устройства основана на принципе Бернулли. Он гласит, что при увеличении скорости потока вокруг него создается область отрицательного давления. Таким образом, достигается эффект разбавления. Вода поступает через сопло, диаметр которого меньше, чем у остальной части конструкции.

    Устройство эжектора

    Эта схема дает представление о конструкции и работе выпускного отверстия насосной станции. Ускоренный возврат создает область отрицательного давления и передает кинетическую энергию основному потоку воды.

    Поток воды заметно ускоряется благодаря небольшому сужению. Вода поступает в смесительную камеру и создает в ней отрицательное давление. В результате поток воды с более высоким давлением поступает в смеситель через камеру всасывания.

    Выбор: встроенный или внешний?

    В зависимости от места установки различают выносные и встроенные форсунки. В конструкции этих устройств нет существенных различий, но расположение эжектора в определенной степени влияет на установку и работу насосной станции.

    Поэтому встроенные эжекторы обычно размещаются внутри корпуса насоса или в непосредственной близости от него. Поэтому эжектор занимает мало места и не требует отдельной установки — достаточно установить насосную станцию или сам насос.

    Кроме того, закрытый эжектор надежно защищен от загрязнения. Дренаж и возврат реализованы непосредственно в корпусе насоса. Нет необходимости устанавливать дополнительные фильтры для защиты эжектора от загрязнения частицами грязи или песка.

    Выносной эжектор

    Эжектор выносного насосного агрегата сложнее в установке, чем внутренняя модель, но производит меньше шума.

    Однако следует учитывать, что такая модель показывает максимальную производительность на небольшой глубине до 10 метров. Насосы со встроенными эжекторами предназначены для таких относительно неглубоких скважин и имеют преимущество в том, что обеспечивают отличную скорость потока.

    Поэтому этих характеристик достаточно, чтобы использовать воду не только для бытовых нужд, но и для орошения или других хозяйственных целей. Другой проблемой является повышенный уровень шума, поскольку вибрации работающего насоса усиливаются звуковым эффектом воды, протекающей через выпускное отверстие.

    Если вы решили установить насос со встроенным эжектором, особое внимание следует уделить звукоизоляции. Насосы или насосные агрегаты со встроенным эжектором следует устанавливать вне дома, например, в отдельном здании или в боксе.

    Двигатель для насоса с эжектором должен быть больше, чем для насоса без эжектора.

    Внешний эжектор устанавливается на некотором расстоянии от насоса, и это расстояние может быть значительным: 20-40 метров; некоторые эксперты считают приемлемым даже 50 метров. Поэтому удаленный инжектор может быть установлен непосредственно у источника воды, например, в колодце.

    Цель использования эжектора в водоснабжении с насосной станцией

    Выносной инжектор увеличивает не столько производительность насоса, сколько глубину забора воды из источника, которая может достигать 20-45 метров.

    Разумеется, жителей дома больше не беспокоит шум, возникающий при работе излива, установленного глубоко под землей. Однако этот тип устройства должен быть подключен к системе через обратную трубу, которая возвращает воду обратно в эжектор.

    Чем глубже устанавливается устройство, тем дальше труба должна уходить в колодец или скважину.

    Наличие другой трубы в скважине лучше всего учитывать на этапе планирования установки. Подключение выносного эжектора также требует установки отдельного накопительного бака, из которого берется вода для циркуляции.

    Этот резервуар разгружает поверхностный насос и тем самым экономит электроэнергию. Стоит отметить, что производительность внешнего эжектора несколько ниже, чем у моделей со встроенным насосом, но возможность значительно увеличить глубину всасывания позволяет смириться с этим недостатком.

    Принцип действия эжектора

    Конструкция эжектора включает несколько элементов — вход для выбрасываемой воды с коническим соплом и основную трубу с боковым выходом для выбрасываемой среды, камеру смешивания, цилиндрическую горловину, расширительный бак и выходной патрубок.

    Когда в эжектор подается забортная вода под давлением, скорость забортной воды в сопле резко возрастает. Это создает зону разбавления в камере смешивания, и разряженная вода или газ начинают поступать в камеру смешивания. Обе среды смешиваются и поступают на выход из устройства под давлением, немного меньшим, чем давление на входе в эжектор.

    Большинство приобретенных в частном порядке погружных насосов надежно работают на глубине 7-10 м. Подключив к контуру распылитель, можно обеспечить надежную подачу воды на глубину 20-40 м.

    Принцип работы оборудования

    Выбор: встроенный или внешний

    Эжекторы, используемые в комплексе водяных насосов, могут быть установлены как внутри насоса, так и снаружи, разница в конструкции заключается в деталях крепления.

    Преимущества встроенного эжектора в том, что он компактен и защищен от загрязнений, а для удаления взвешенных и нерастворимых примесей не нужны дополнительные механические фильтры. В то же время, насосы со встроенным эжектором имеют более высокую электрическую мощность и шум при работе, что необходимо учитывать при организации питающей сети и проектировании строительной площадки.

    Дистанционные (внешние) эжекторы устанавливаются либо непосредственно в скважине, либо рядом с ней. Энергоэффективность этих установок несколько ниже по сравнению с интегрированными установками, но они позволяют работать с более глубокими скважинами.

    Особенности монтажа устройства

    Из-за высокого уровня шума встроенные эжекторные насосы необходимо размещать в специально предназначенном помещении/тракторе с дополнительной звукоизоляцией, либо использовать для установки шахту, что затрудняет обслуживание агрегатов.

    Монтаж эжектора

    При установке внешней эжекторной системы основные компоненты — скважина, насос и эжектор — могут быть расположены на расстоянии до 20-40 м друг от друга. Другие компоненты включают линию рециркуляции для соединения насоса и эжектора, а также накопительный бак для поддержания постоянного уровня воды в системе рециркуляции.

    Такое сочетание компонентов не снижает эффективность насосной станции, но дает возможность более рационального проектирования участка.

    Основные виды эжекторов

    В зависимости от установки, розетки могут быть разными. В целом, они делятся на два основных типа: интегрированные и удаленные системы. Разница между этими типами незначительна, т.е. они отличаются только местом установки, но даже это небольшое различие может повлиять на работу насосной станции. Оба типа имеют свои преимущества и недостатки.

    Встроенный эжектор, как следует из названия, устанавливается непосредственно в корпусе насоса как его часть.

    Встроенная модель

    Встроенный эжектор имеет свои преимущества:

    1. Достаточно только смонтировать сам насос, не устанавливая дополнительного оборудования, при этом экономится место в скважине.
    2. Располагается внутри, то есть он защищен от попадания грязи внутрь устройства, а это, в свою очередь, позволяет сэкономить средства на приобретении дополнительных фильтров.

    Применение насосов

    Единственным недостатком является низкая производительность на глубине более 10 метров. Однако основное назначение встроенных моделей заключается в точной откачке воды с небольшой глубины. Еще одним преимуществом встраиваемых моделей является то, что они обеспечивают мощный и непрерывный поток воды. По этой причине они часто используются для орошения и других бытовых целей.

    Еще одним небольшим недостатком может быть высокий уровень шума насоса, который усиливается звуком потока воды. Эти насосы обычно устанавливаются снаружи дома.

    Выносной прибор

    Выносной или наружный блок устанавливается в насосной станции на глубине не менее 20 метров. Некоторые эксперты даже рекомендуют располагать его на расстоянии полуметра от насоса. Это означает, что его можно поместить непосредственно в колодец или поднести к источнику воды. Таким образом, шум от работы не будет доставлять неудобств жителям. Однако здесь есть свои нюансы. Например, необходима труба для соединения насоса с источником, чтобы вода могла возвращаться в устройство. Длина трубы должна соответствовать глубине колодца. Помимо трубы для циркуляции, необходим также резервуар, из которого будет выкачиваться вода.

    Паровые, пароструйные и газовые

    Описание эжектора

    Паровые эжекторы предназначены для удаления газов из закрытых помещений и поддержания воздуха в разбавленном состоянии.

    В отличие от паровых эжекторов, в паровых эжекторах используется энергия паровой струи. Принцип основан на том, что струя пара, выходящая из сопла, увлекает поток, проходящий через кольцевой канал вокруг сопла с высокой скоростью. Такая станция используется для откачки воды из судов.

    Воздушный или газовый эжектор используется в газовой промышленности. Во время работы газовая среда, находящаяся под низким давлением, сжимается парами газа под высоким давлением.

    Вакуумные приспособления

    Работа вакуумных эжекторов основана на эффекте Вентури. Они могут быть многоступенчатыми или одноступенчатыми. Сжатый воздух проходит через сопло, увеличивая динамическое давление и уменьшая статическое давление, т.е. создается вакуум. Таким образом, сжатый воздух, поступающий в эжектор, смешивается с вытяжным воздухом и выходит через глушитель.

    Отличие от инжектора

    Отличия эжектора

    Оба устройства являются сопловыми, т.е. для отбора жидкостей и газов.

    Эжектор — это устройство, в котором кинетическая энергия передается с большой скоростью от рабочей среды к нерабочей, т.е. пассивной, среде путем вытеснения.

    Инжектор — это устройство, в котором происходит сжатие газов и жидкостей.

    Основное различие между этими устройствами заключается в способе передачи энергии пассивной среде. Например, в инжекторе поток обусловлен давлением, а в распылителе — созданием эффекта самопоглощения.

    Водоструйные насосы

    Водяная пушка показана на рисунке 2.35. Рабочий расход воды, м3/ч, и масса, кг, нормализованного водяного эжектора с давлением 0,7 МПа, высотой всасывания 0,4 м и высотой нагнетания 0,1 МПа следующие

    Скорость потока Масса Скорость потока Масса
    ВЕГЕТАРИАНЕЦ 2,5 * ВЕГЕТАРИАНЕЦ 4 ВЕГЕТАРИАНЕЦ 6,3 ВЕГЕТАРИАНЕЦ 10 ВЕГЕТАРИАНЕЦ 16 ВЕГЕТАРИАНЕЦ 25 2,4 3,9 6,1 9,7 15,4 24 4 4,5 5,5 8 9 12 ВЕГЕТАРИАНЕЦ 40 ВЕГЕТАРИАНЕЦ 63 ВЕГЕТАРИАНЕЦ 100 ВЕГЕТАРИАНЕЦ 160 ВЕГЕТАРИАНЕЦ 160 ВЕГЕТАРИАНЕЦ 250 ВЕГЕТАРИАНЕЦ 400 38,5 61 91,5 154 240 385 18,5 33 68 87 112 171

    Эффективная работа эжектора зависит от согласованности сопла, смесительной камеры и диффузора, а также от разницы давления между рабочей жидкостью на входе в эжектор и жидкостной смесью на выходе.

    Способность эжектора перекачивать жидкость вместе с механическими примесями используется на рыболовных судах в качестве рыбонасоса или водоподъемника для перемещения рыбы с орудий лова на судно и с рыболовного судна на перерабатывающее судно, а также для перемещения рыбы на перерабатывающие предприятия. Насос рыбоподъемника может поднимать рыбу на высоту до 2,5 метров над уровнем моря.

    Рисунок 2.35. Водоструйный эжектор

    Основными недостатками гидроабразивных насосов, ограничивающими их применение, являются низкий КПД (не более 10-15%) и необходимость перекачки рабочей жидкости центробежными насосами под высоким давлением и в больших количествах.

    Читайте также: гост 7372-79 канат стальной. технические условия (с изменениями n 1-4)

    Пневматические домкраты, так называемые воздушные домкраты, которые работают на сжатом воздухе или техническом газе, часто используются для подъема и перемещения жидкостей в рыбонасосных системах. Они характеризуются высокой простотой в эксплуатации и обслуживании, надежностью, низким износом и способностью поднимать жидкости с различными примесями и рыбой (пульпу).

    На рисунке 2.36 показана форма корытообразного подъемника.

    Рисунок 2.36. Форма лифта

    Сжатый воздух подается из компрессора 3 через шланг 5 в подъемный шланг 6. Поднимающаяся воздушно-жидкостная смесь на входе в резервуар 2 направляется в отбойный конус 1, где воздух отделяется, а жидкость выводится через трубу 4.

    Работа лифта показана на рисунке 2-36. Схематическое изображение подъема h1 и h2 в двух сообщающихся сосудах, заполненных жидкими смесями различной плотности ρ1 и ρ2. Высота подъема определяется уравнением h1/h2 = ρ2/ρ1. Увеличение расхода воздуха уменьшает плотность ρ2 смеси в стояке и увеличивает высоту подъема h2.

    Справочные вопросы 1. какие виды потерь в насосах отвечают за эффективность?

    2. какие типы насосов по принципу действия вы знаете?

    3. каковы основные технические параметры, характеризующие работу каждого насоса?

    4. каков принцип работы поршневого насоса?

    5. что такое обратимость гидравлических машин и как она достигается?

    6. что такое центробежные насосы и какие типы вы знаете?

    7. какие насосы являются лопастными и по какому принципу они работают?

    8. что такое кавитация и как ее можно предотвратить?

    9. в чем разница между качественным и количественным регулированием центробежных насосов?

    10. в чем разница между механическим уплотнением вращающихся валов насосов и другими типами уплотнений?

    11. с какими типами струйных насосов вы знакомы и как они работают?

    12. Объясните принцип работы воздушного моста.

    Назначение и особенности водоструйных эжекторов

    Принцип действия EVP основан на законе Бернулли. Во время работы в стенозирующем участке устройства образуется область отрицательного давления, которая снижает имеющееся давление потока и оказывает всасывающее действие на поток другой среды. Эжектор этого типа работает как водоструйный насос, создавая вакуум, необходимый для откачки жидких сред.

    • Использование в виде водоотливных и осушительных приспособлений.
    • Перекачка забортных пресных или морских вод.
    • Перегон хозяйственно-бытовых и сточных вод, нефтесодержащих вод.

    В нашем каталоге представлены:

    • Переносные водоструйные эжекторы обычного и погружного типа с открытыми резьбовыми концами.
    • Стационарные модели водоструйного типа с фланцевыми соединениями.

    Помимо распылителей воды, мы также предлагаем фекальные распылители, которые используются в санитарных контейнерных системах, для очистки и аварийных работ в дренажных каналах загородных домов и для дренажа почвы.

    Читать еще:  Покраска потолочной плитки из пенопласта – зачем красить, как правильно покрасить. Как обновить потолочную плитку из пенопласта в домашних условиях?
Оцените статью