Чем склеить пенопласт между собой. Чем склеить пенопласт?

Какой тип клея можно использовать для склеивания пенополистирола? Перед покупкой внимательно прочитайте информацию на упаковке. Важно, чтобы в составе не было вредных добавок, которые могут повредить материал:

Как и чем склеить пенопласт: ТОП 7 лучших средств

Чтобы понять, как склеить пенополистирол, необходимо знать свойства материала. Неправильный выбор состава для монтажа отрицательно скажется на эксплуатационных свойствах полимерной основы и, в некоторых случаях, приведет к деформации изделия.

  • 1 Характеристики материала и показания к склеиванию
  • 2 ТОП 7 эффективных средств для склеивания пенопласта
    • 2.1 Специальные клеи, предназначенные для пенопласта
    • 2.2 Сухие клеевые смеси
    • 2.3 Полиуретановый спрей
    • 2.4 Полиуретановая пена
    • 2.5 Монтажная пена
    • 2.6 ПВА
    • 2.7 Жидкие гвозди

    Характеристики материала и показания к склеиванию

    На рынке легко найти наиболее подходящий материал для эффективного склеивания пенополистирола с помощью рекомендаций специалистов. Пенополистирол — это пена на основе различных конструкционных полимеров, таких как полистирол, полиуретан, поливинилхлорид и полиэтилен. Материал характеризуется низкой удельной плотностью и впечатляющей термостойкостью. Эти свойства обусловлены тем, что сотовая структура обеспечивает воздушную массу, составляющую 98 % от общего объема.

    Вспененные полимеры играют важную роль в производстве отделочных материалов с порами, изоляционных материалов и упаковочной продукции. Современные технологии также позволяют использовать вспененные полимеры в качестве строительных материалов. Он используется для формования декоративных элементов для внутреннего и внешнего использования, для производства упаковки для мебели, технического оборудования и пищевого производства, для производства строительных панелей.

    Монтаж изделий из пенопласта осуществляется в основном путем склеивания элементов между собой. Таким образом, создается монолитная структура, исключающая дефекты целостности поверхности.

    При механическом способе соединения существует риск образования щелей, мостиков холода или других скрытых проблем, тогда как при склеивании пенопластовых элементов любой риск такого рода исключен.

    ТОП 7 эффективных средств для склеивания пенопласта

    Для монтажа элементов из полимерной пены используются различные клеи. Ведущие решения для эффективного склеивания пены включают следующие продукты.

    Специальные клеи, предназначенные для пенопласта

    Идеальным решением считается полиуретановый клей, разработанный специально для пенополистирола. Содержащиеся в составе вещества не могут деформировать структуру пенополистирола и обеспечивают чистое соединение и прочное сцепление, к тому же скорость монтажа впечатляет. Средний расход не превышает 200-350 г/м². Оставьте 15-20 % от общего объема в качестве резерва перед покупкой специального клея. Для экономичного расхода рекомендуется обрабатывать склеиваемые поверхности мелким абразивом.

    При выборе лучшего способа склеивания пенопласта внутри и снаружи помещений чаще всего выбирают специальные клеевые составы. Эти изделия обладают высокой устойчивостью к колебаниям и скачкам температуры окружающей среды, они устойчивы к влаге и выдерживают механические нагрузки.

    Специальный клей для пены выпускается в полиэтиленовых тубах, которые дополняются монтажной трубкой. Для облегчения нанесения предпочтительна модель под строительный опрыскиватель. Клей наносится на поверхность панели точками, пятнами, тонкими полосами или волнистыми линиями. Затем панели соединяются и плотно прижимаются друг к другу на 20-30 секунд для лучшего сцепления.

    Сухие клеевые смеси

    При выборе клея для склеивания пенополистирола важно знать, что не все сухие смеси подходят в качестве эффективного клея для полимерных пен. При необходимости несложно найти оптимальные решения не только для склеивания пенополистирола между собой, но и для качественного монтажа изделия на предусмотренном уровне.

    Приготовьте рабочий раствор непосредственно перед использованием в соответствии с инструкциями производителя. Разведите сухое вещество водой в указанном соотношении и перемешайте массу строительным миксером или бытовой дрелью с подходящей насадкой до получения однородной консистенции. Готовый к применению клей наносится шпателем и разглаживается строительной гребенкой. Сухое склеивание характеризуется высокой герметичностью и прочностью и устойчиво к атмосферным воздействиям.

    Полиуретановый спрей

    Если вы собираетесь склеивать пенополистирол в рамках проектов небольшого объема, вы можете использовать полиуретановый клей в аэрозольных баллончиках. Состав легко наносится и быстро затвердевает. При сборке равномерно распылите спрей на склеиваемые поверхности, затем плотно положите панели друг на друга, плотно прижмите и отвердите в течение 30 минут.

    Чем склеить пенопласт между собой

    Полиуретановая пена

    Продукт является специальным продуктом для изделий из полимерной пены. Пенный клей способен надежно заполнить все зазоры между двумя поверхностями и склеить их в монолитную структуру.

    Полиуретановая пена является популярным средством монтажа благодаря таким свойствам, как простота нанесения, быстрое отверждение, высокая водонепроницаемость и впечатляющая адгезия. Пенообразующее вещество распыляется с помощью пистолета-распылителя. Клей наносится непрерывной линией по периметру панели, и процесс склеивания происходит в течение 7-10 секунд. Работы должны проводиться при положительной температуре воздуха.

    Полиуретановые клеи

    чем склеить пенопласт

    Они бывают двух видов: специальные, предназначенные конкретно для пенопласта и его «близкого родственника» — экструдированного пенополистирола, либо универсальные. В специальные клеи, помимо полиуретана, входят также присадки-загустители. Выбирая, чем склеить пенопласт между собой, многие склоняются к специализированным составам, руководствуясь тем, что их действие ориентированно именно на пенопласт. Однако это не всегда оправдано. Хорошо, если в процессе работы вы израсходуете такой клей полностью. В противном случае его остатки просто пропадут. В то время, как универсальными средствами на основе полиуретана можно клеить и другие материалы, а значит, шанс израсходовать их без остатка намного выше. Среди значимых преимуществ полиуретановых клеев, обусловленных его свойствами, отметим:

    • высокую морозостойкость, позволяющую применять их не только для внутренних, но и для наружных работ;
    • устойчивость к резким перепадам температур; невосприимчивость к воздействию ультрафиолетового излучения, ударным и механическим нагрузкам; высокую влагостойкость;
    • универсальность: если вы не знаете, каким клеем склеить пенопласт с деревом, бетоном, пластиком или металлом, этот вариант подойдет для всех случаев. Более того, существуют аэрозольные полиуретановые составы в виде распыляемых спреев, позволяющих эффективно клеить пенополистирол в труднодоступных местах.

    Единственным ограничением при работе с этим клеем являются температурные условия. При отрицательных температурах клей быстро приобретает вязкую консистенцию, что затрудняет его нанесение. Один из способов избежать такой ситуации — погрузить контейнер с клеем в умеренно теплую воду (не более 60 градусов) на несколько минут. Клей разогревается и становится более жидким, поэтому его гораздо легче наносить на поверхность, как полосками, так и точками. Если необходимо работать в течение длительного времени, процесс нагревания следует повторять через регулярные промежутки времени.

    Кстати, еще один вариант приклеивания пены, аналогичный предыдущему способу, — это полиуретановая монтажная пена. Главное — выбрать подходящий для сезона тип полимера и своевременно защитить склеивающие швы от прямых солнечных лучей.

    Важный момент: полиуретановые композиции — клеи и пены — являются слаботоксичными веществами. После полимеризации (полного отверждения) они полностью безопасны. Однако, поскольку состав имеет жидкую или полужидкую консистенцию, во время работы рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.

    Клей ПВА

    чем склеить пенопласт

    Следующий метод склеивания пенополистирола — использование поливинилацетатных соединений. Если вы ищете простой в использовании, доступный, удобный и экономичный способ склеить полистирол в домашних условиях, клей ПВА — идеальное решение. Его покупка не ударит по вашему бюджету, а остатки можно использовать снова и снова в повседневной жизни.

    Эта смесь может использоваться для всех видов работ на пенополистироле и особенно на полистирол-стироле:

    • для оформления интерьеров и внутренней отделки помещений;
    • для создания различных декоративных конструкций;
    • для локального ремонта поврежденных изделий из пенопласта;
    • для хенд-мейд поделок и детского творчества – он является абсолютно безопасным и не требует использования средств индивидуальной защиты в процессе работы.

    Ответ на вопрос, можно ли склеивать пенопласт с ПВА при утеплении наружной части здания, зависит от температуры окружающей среды. Поскольку он на водной основе, его нельзя использовать при отрицательных температурах. После затвердевания поливинилацетатной смеси мороз и перепады температуры перестают быть для нее проблемой.

    Другие способы склеивания пенопласта

    Существуют различные сухие строительные смеси, в инструкциях по применению которых указано, что их можно использовать для склеивания пенопластовых элементов. Однако следует знать, что все эти соединения разбавляются водой. Это означает, что, как и клеи ПВА, они могут использоваться только при температуре воздуха выше нуля.

    Последний вариант, который вы можете использовать для склеивания пенопласта, — жидкие гвозди. С ними удобно работать: использование распылителя для нанесения морилок значительно сокращает время, необходимое для подготовки материалов к склеиванию. Однако цена такого продукта довольно высока, то есть для больших площадей его использование не очень выгодно. По этой причине жидкие гвозди не входят в число наиболее популярных клеев для утепления конструкций пенополистиролом или экструдированным пенополистиролом.

    Читать еще:  Руководство по нанесению декоративной штукатурки Короед. Как наносить короед?
Оцените статью