Чем резать профнастил: достоинства и недостатки различных инструментов. Чем резать профлист для забора?

Единственный способ резки гофрокартона — заменить шлифовальный круг на мелкозубый отрезной круг для гофрокартона перед резкой картона. Но даже в этом случае использовать данное средство не рекомендуется, так как такая мера только уменьшает ущерб, но не устраняет его полностью.

Нюансы при резке профнастила

При резке металлических профилей возникают трудности. Они зависят от формы лезвия. Поверхность рифленая, и использование традиционных ножниц по металлу не подходит:

  • Произойдет выпрямление листа в зоне отреза. То есть изделие деформируется, что создаст трудности при примыкании.
  • Обрезание профнастила традиционным способом — не производительный процесс. При застиле большой площади крыши, потребуется много дополнительных работников, что экономически неоправданно.
  • Обрезка металла обычными ножницами по металлу создаст трудности при создании круглых, полукруглых геометрических конфигураций.

Традиционная резка профилей из листового металла неэффективна. Существует высокий риск того, что ножницы соскользнут во время работы и повредят слой краски. Результатом является коррозия и преждевременный выход из эксплуатации кровли.

Использование различных инструментов. Их плюсы и минусы

Промышленность режущих инструментов развивается. Она предлагает режущие инструменты:

  • лобзики;
  • эффективные ножовки;
  • пилы по металлу небольшой оборотности;
  • ножницы электрифицированные;
  • болгарки и другие изделия.

резка профлиста

Инструменты для резки гофрокартона

Упомянутый в тексте инструмент активно используется на практике, хотя и имеет очевидные недостатки. Давайте сначала поговорим о положительных аспектах.

Главное, чтобы инструмент можно было использовать для резки гофрокартона. Резка выполняется профессионально и с учетом технологических требований. Процесс резки гофрокартона активен, производителен и удобен, даже если иногда требует дополнительной обработки.

Они возникают из-за географической природы поверхности листа. Она постоянно искривлена. Она имеет волнистый вид. Кривые системы также являются ребрами жесткости. Не деформировать их — главная задача резчика. Строго запрещается резать лист газовыми резаками, поскольку он покрыт антикоррозийным составом, который может быть легко поврежден. Короче говоря, желательно резать профили холодным методом.

Читать еще:  Как подключить три фазы в частном доме. 380 вольт сколько фаз и проводов?

Резка профлиста болгаркой

Шлифовальная машина — это универсальный строительный инструмент.

Прикрепленный к нему шлифовальный круг позволяет легко разрезать металлические трубы, воздуховоды и другие изделия. Он отлично режет профили из листового металла, но нагревает их до температуры, при которой они теряют антикоррозийное покрытие.

Чтобы листовые профили не ослабли от коррозионных химических реакций, заготовки после резки подвергаются дополнительной обработке. Они повторно используются с «холодными» инструментами:

Для резки профилей отрезной пилой используется самый тонкий отрезной круг, имеющийся в отрасли.

При использовании тонких отрезных кругов нагревается небольшой участок профильного листа. Эту часть желательно отрезать на длину Z мм. Обрезанный край листа покрывается специальным лаком, который предлагается к продаже дистрибьюторской компанией вместе с гофрированным листом.

Используется антикоррозийная смесь, идентичная заводской модели.

Она гарантирует целостность материала в любом климатическом регионе страны.

Очень продвинутый метод, при котором профили врезаются в землю вместо балочной системы.

Если резать непосредственно в крыше, горячие абразивные частицы повредят водный барьер и нарушат теплоизоляцию.

Ручной электроинструмент для резки профнастила

Самыми популярными, практичными и быстрыми инструментами являются электроинструменты. Для резки чишминских гофрированных панелей можно использовать болторезы, лобзики, электрические ножницы и ручные циркулярные пилы.

Современное строительство вряд ли возможно без использования бетона. Чтобы получить бетон хорошего качества, необходимо правильно выбрать бетономешалку.

Здесь вы можете узнать, как правильно выбрать дрель для строительных работ.

По этой ссылке — http://vse-postroim-sami.ru/equipment/power-tools/2176_kak-vybrat-shurupovert/ — содержится подробная информация о том, как выбрать шуруповерт. В этой статье рассказывается о типах и основных характеристиках отверток.

Можно ли резать профнастил болгаркой?

Болгарка

Ручная угловая шлифовальная машина, обычно называемая шуруповертом, является широко используемым инструментом для резки различных металлов, и гофрокартон не является исключением.

Многие производители гофрированных листов не советуют использовать угловую шлифовальную машину, так как высокая температура негативно влияет на полимерный слой. Однако некоторые мастера и продавцы трапециевидных листов используют его как самый простой и практичный инструмент для резки.

Читать еще:  Имитация кирпичной кладки из штукатурки своими руками — материалы, этапы работ. Как сделать кирпичики на стене из штукатурки своими руками?

Так можно ли с помощью шлифовальной машины разрезать трапециевидные листы? И как можно разрезать трапециевидные листы шлифовальной машиной, не повредив покрытие?

Внимание. Самое важное правило, которому необходимо следовать при правильной резке трапециевидного листа, — это соответствие диаметра отрезного диска высоте тиснения разрезаемого листа.

При резке небольшого листового проката с глубоким рельефом трудно сразу закончить лист на нижних углах. Его следует повернуть на другую сторону. Лучше выбрать угловую шлифовальную машину с наибольшим диаметром круга и толщиной диска от одного миллиметра до 1,6 мм, зубья которой изготовлены из твердого металла.

Важно, чтобы профиль листа не касался пола или поверхности стола, на котором производится резка. Возможно поднятие пыли или повреждение рабочего стола. Использование угловой шлифовальной машины для резки листового металла в умелых руках мастера позволяет вырезать детали нужной геометрической формы.

Использование шлифовального круга во время работы разрушает защитный слой гофрированных листов. Это происходит потому, что шлифовальный круг сильно нагревает металл на кромках среза. Это приводит к выгоранию цинка, полимерного покрытия и других слоев. Кроме того, искры в профиле листа могут прожечь защитный слой. Это сокращает срок службы профилей.

В качестве альтернативы шлифовальный круг можно заменить алюминиевым отрезным кругом. Еще лучше использовать специальный отрезной диск для резки профиля из листового металла. Края такого среза будут прямыми и чистыми.

Электролобзик

Электролобзик

Если у вас есть подходящая профильная плита с подходящим инструментом, электрический лобзик — хороший выбор. Рекомендуется использовать профессиональный лобзик, так как бытовой лобзик имеет малую мощность, и панели толщиной более 75 мм трудно резать. Оптимальная глубина пропила для бытового лобзика составляет около 20 мм. Он не сжигает защитный слой, а разрывает металл.

Ручной инструмент

Ножовка по металлу

Для резки небольшого профилированного листа используйте ножовку и ручной лобзик, высота рельефа которого не превышает 25 мм. Покрытие металлического листа при резке повреждается меньше, чем при использовании угловой пилы. Края среза ровные и без углублений. Особых физических усилий не требуется. Недостатком является то, что трудно делать криволинейные разрезы, и для резки листа требуется специальный стол.

Читать еще:  Морозостойкий плиточный клей: топ-10 составов для наружных работ. Клей для керамогранита для наружных работ морозостойкий водостойкий какой лучше?

Лобзик разрезает листы по длине и ширине на высокой скорости, используя пилку с мелкими зубьями. Лезвие должно быть прижато так, чтобы оно не вибрировало.

Лобзик используется для вырезания сложных линий в геометрии после использования электроинструментов. К недостаткам можно отнести то, что лобзиком крайне неудобно резать тонкие полоски.

Не распространенные, но практичные в работе ножницы для резки металла. Профилированные листы можно резать относительно быстро и без особых усилий, но края могут быть неровными. Это не страшно, так как профилированный лист можно накрыть следующим листом.

Предупреждение. В целом, ручные инструменты полезны для небольших работ. Например, возведение забора. Они работают не так быстро, как электроинструменты, но сохраняют защитный слой.

Защита кромок от коррозии

Антикоррозионная жидкость ADDINOL

Независимо от того, какой инструмент вы выберете, срез будет поврежден. Дополнительная защита от коррозии на краях профилей из листового металла продлевает срок их службы.

Вырубные и режущие наконечники обычно устойчивы к коррозии, даже если защитный слой полностью отсутствует. Молекулы цинка рядом с надрезом образуют барьер, который предотвращает окисление металлического листа.

Однако при резке металла ручным резаком или циркулярной пилой дело обстоит иначе.

Незащищенный металл наиболее подвержен вредным внешним и химическим воздействиям и поэтому быстро изнашивается (ржавеет). Для продления срока службы режущих кромок на них вручную наносятся антикоррозийные и герметизирующие средства, а затем покрываются заводской или подобранной по цвету аэрозольной краской.

Учитывая эту информацию, каждый может решить для себя, какой способ резки профнастила является наилучшим. Важно помнить, что от выбора правильного инструмента зависит скорость выполнения работ, долговечность материала и его эстетический вид.

Оцените статью