Чем сверлить керамогранит. Чем сверлить керамогранит?

Вам остается только решить, чем и как просверлить отверстие в фарфоре, с учетом всех условий и режима работы. Для этого необходим хотя бы небольшой, но успешный опыт работы с керамической плиткой. Техника одна и та же, технология немного отличается.

Чем сверлить керамогранит?

Чем сверлить керамогранит?

enter image description here

При проведении ремонтных работ на поверхности необходимо сделать отверстия в фарфоре. Сверление фарфора — дело, на первый взгляд, не простое, но нет ничего невозможного. Фарфор — облицовочный материал с беспрецедентной прочностью. Фарфор был специально разработан для того, чтобы выдерживать высокие нагрузки, которым он подвергается. Однако опытные строители обычно сверлят большое количество отверстий для установки сантехнических приборов или электрических розеток.

Что использовать для сверления керамогранита

Для этого подойдет аккумуляторная отвертка, если она имеет регулировку скорости. Также можно использовать дрель или перфоратор, но они настроены на работу без молотка. Керамогранит, несмотря на свою прочность, в определенной степени хрупок, и удар дрели или молотка может привести к разрушению плитки. Большие отверстия можно также просверлить с помощью молотка (шлифовка).

Глиняную плитку можно сверлить различными сверлами, например, перфоратором. Однако предпочтительнее использовать сверла, которые не ломаются во время сверления. Изначально победитовые сверла были разработаны для менее прочных материалов, чем фарфоровая керамика. Если вы не хотите случайно повредить поверхность керамогранита и напрягать нервы инструментами, которые не подходят для керамогранита, лучше использовать специальные сверла.

Твердосплавные сверла в своей массе не подходят для сверления керамогранитной плитки. Однако если у вас в наличии имеется твердосплавное сверло, оно также подходит для сверления отверстий в керамогранитных плитках толщиной до 9 мм.

Сверла для керамогранита

Для фарфора особенно подходят следующие типы сверл:

1. оцинкованные трубчатые алмазные сверла 2. спеченные трубчатые алмазные сверла. 3. алмазные сверла со спеченным алмазом.

enter image description here

Первый тип — это экономичный вариант для одноразового бурения. Такие сверла могут просверлить 3-4 отверстия в керамограните. Потом они ломаются, и вам приходится покупать новое сверло. Но если вам нужно просверлить только 1-2 отверстия в керамограните, вы также можете приобрести такое сверло.

Читать еще:  Что такое рукомойник? Что такое умывальник? Что такое мойка. Что такое рукомойник?

Два других типа инструментов для работы с керамогранитом одинаковы, поскольку изготовлены по одной и той же технологии. Этих бит и сверл хватает в среднем на 100 отверстий. Особой популярностью пользуются дрели как инструмент для сверления отверстий в керамогранитной плитке.

Также существует два типа фарфоровых сверл:

  • для мокрого сверления — с дополнительным охлаждением водой
  • для сухого сверления — без дополнительного охлаждения водой

enter image description here

В первом случае бур необходимо постоянно увлажнять водой, для чего разработаны различные методы и способы. Во втором случае сверло самоохлаждается — внутри него уже есть оливковое масло или парафин, которые не дают ему нагреваться. Сверление керамической плитки алмазным корончатым сверлом с восковым охлаждением (внутри корончатого сверла).

Чем просверлить керамогранит, какими коронками и сверлами

Сверло для керамогранитной плитки

Допускается использование дрели с двумя скоростями, но без функции удара, аккумуляторной отвертки, станка или стойки для дрели. Специальные насадки устанавливаются на имеющийся электроинструмент.

Керамическая плитка сверлится с помощью насадки, установленной на устройстве:

  • кольцевых сверл, их называют коронками;
  • алмазных сверл вакуумного спекания;
  • сверл со спеченными алмазами.

Короны представляют собой чашеобразные элементы с накладными алмазными кристаллами по ободу. Использование электролитического метода для нанесения алмазных кристаллов позволяет добиться более высокой концентрации кристаллов по сравнению с вакуумным методом.

Основным преимуществом электролитических коронок является их доступная цена.

Сверление керамогранита

Функциональной особенностью коронки является ее способность избегать сильного давления на лицо во время работы.

Основным недостатком коронки является ее короткий срок службы, которую можно использовать только 3-5 раз для сверления листа толщиной 8 мм. Сверла используются, когда необходимо просверлить отверстия в керамогранитной плитке для сантехнического оборудования или для установки розеток и выключателей.

При покупке сверл важно обращать внимание на следующие параметры:

  • диаметром и толщиной стенок;
  • длиной и количеством отверстий для охлаждения;
  • шагом напыления алмазной крошки.

Сверла с гальваническим алмазным напылением

Высочайшее качество характерно для алмазных сверл с вакуумной агломерацией, разработанных для работы с керамогранитной плиткой.

Высокая износостойкость обусловлена плотной концентрацией алмазных фрагментов, приваренных к металлу.

Алмазные сверла отличаются высокой скоростью и длительным сроком службы:

  • высверлить порядка 70 отверстий — при использовании без станка;
  • около 150 — в условиях работы на станке;
  • в случае создания оптимальной системы водного охлаждения, одним сверлом удается проделать около 350 отверстий.

Такой инструмент был разработан с использованием новейших технологий и пользуется большой популярностью среди профессионалов.

Алмазные коронки с двухмиллиметровым кольцом также можно использовать для сверления керамогранитной плитки. Скорость рабочего процесса в этом случае ниже, но долговечность инструмента позволяет создавать до сотни отверстий одним сверлом.

Читать еще:  Когда сеять газонную траву. Когда сеять газонную траву?

Такие буры часто используются при сверлении бетонных плит из-за создаваемого высокого давления.

Для получения дополнительной информации о сверлении керамогранитной плитки посмотрите это видео:

Приступаем к работе

Чтобы недопустить перегрева, на сверло льют воду

Когда речь заходит о том, что сверлить дома, мы полагаемся на рекомендации экспертов:

  • Дрель следует выбирать мощную, работу выполнять на малых оборотах — это убережет плитку от повреждения а сверло от износа:
  • Сверление производят только с лицевой стороны:
  • Чтобы не допустить перегрева сверла на него постоянно поливают воду. В условиях промышленных предприятий процесс сверления керамогранита организовывают с постоянной подачай воды, для этого применяют специальное оборудование. Работая в домашних условиях поливать сверло можно из обычной пластиковой фляги.

Плитка, которую необходимо просверлить, кладется на ровную, твердую поверхность, а сверло следует держать перпендикулярно поверхности керамогранита.

Во избежание поломки рекомендуется при сверлении отверстий диаметром более 6 мм сначала просверлить отверстие меньшего диаметра.

Рекомендуется подкладывать под керамогранитную плитку древесноволокнистую плиту или фанерную доску, чтобы снизить риск повреждения рабочей поверхности.

Посмотрите интересный видеоролик о процессе бурения и инструментах, используемых в этом процессе, и воспользуйтесь советами учителя:

Как просверлить керамогранитнyю напольную и стеновую плитку

Сверление стеновой керамогранитной плитку

Идеальным вариантом является сверление на сверлильной стойке или на специальном станке. Сверление должно производиться только с лицевой стороны.

При сверлении отверстия в полу, например, при установке унитаза, дрель следует поднести к рабочей поверхности уже включенной.

Это предотвратит проскальзывание и царапание поверхности при быстром ускорении сверла.

Для облегчения процесса следует заранее разметить контур или изготовить шаблон и приложить его к керамической поверхности.

Еще один прием — нарисовать крест на медицинском пластыре и приклеить его к поверхности плитки так, чтобы центр креста отмечал центр отверстия.

Сверление напольной плитки

Сверло должно входить под углом 90 градусов; сверление под углом не допускается.

Если у вас нет опыта в этом виде работ, лучше использовать низкую скорость. Это позволит избежать излишней нагрузки на инструмент, и вы сможете контролировать процесс.

Давление на дрель должно быть постоянным и не слишком сильным.

Чтобы охладить дрель, можно либо налить воду на рабочую поверхность, либо погрузить саму дрель в воду.

Читать еще:  Рейтинг ТОП 7 лучших сайдингов для обшивки дома! Отзывы, фото, какой выбрать. Какой сайдинг лучше для обшивки дома?

Посмотрите видео о сверлении напольной плитки:

Виды сверл для керамогранита

В настоящее время сверлить керамогранитную плитку можно с помощью следующих типов инструментов:

  • Алмазные свёрла;
  • Коронки с алмазным и гальваническим покрытием;
  • Спеченные кольцевидные свёрла.

Алмазные виды свёрл

Алмазные сверла для керамогранита различают в зависимости от типа основания.

Различают по типу изготовления — те, которые относятся к алмазной группе:

  1. Гальваническая отделка алмазной крошкой по граням резца. Данные свёрла годятся для относительно мягких пород из камня. Нередко так создаются свёрла по форме цилиндра. Минусом изделий с нанесением гальваники является небольшой срок службы. Приспособления выходят из строя после 5-6 сделанных отверстий. Эта отрицательная сторона перекрывается недорогой ценой, которая даёт возможность прикупить их в множестве экземпляров. Действуя с алмазными коронками, не нужно чрезмерно переживать из-за огромного давления, ведь оно уменьшается благодаря специальным щелям на торцах инструментария.
  2. Спекание алмазных компонентов на металлический сплав, запаянный на рабочий орган инструментария. По такой производственной схеме выпускают свёрла длительного применения – кольцевого и трубчатого типа. Благодаря этим насадкам получится сделать множество отверстий – свыше 100 шт. Режущая плоскость трубчатого сверла не вмещает щелей и представляется полным кругом. Этим не представляется возможным отводить пыль, образуемую в течение рабочего процесса. Вместе с этим оказывается немалое давление на плиточную плоскость, что способно вызвать у неё трещины. Поэтому, полагается обрабатывать трубчатые свёрла на небольших скоростях патрона, иногда поднимая насадку для очищения пыли.
  3. Вакуумно-диффузионный способ нанесения алмазного слоя. Его используют для изготовления перьев, предметов с конусами. Он замечательно справится в обработке сверхплотного материала. Его применяют, когда есть потребность высверлить отверстия d- 6, 8, 10 мм.

Сверла по предназначению

Учения с целью — это:

  • Алмазные буры. Представляются конусами и перьями малых радиусов. Сфера их использования: глубоко проходящие, технологические сверловки, гравёрные на каменном основании;
  • Алмазные коронки. Являются свёрлами по типу цилиндра, ими высверливают отверстия от 12 до 20 мм. Это разноплановый инструмент, который часто применяется для работы с бетонными основаниями. Им также можно обрабатывать керамогранит;

Кольцевые алмазные сверла. Это небольшие изделия с алмазным наконечником в форме кольца. При бурении глубина проникновения в отверстие может достигать 45 см.

Оцените статью