Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство на сайте Недвио. Купили землю с чего начать обустройство и строительство?

Недостаточно просто купить землю — нужно также быть ответственным и экономным. Чтобы обеспечить удобное и беспроблемное использование вашей земли в будущем, рекомендуется ознакомиться с процедурами модернизации вашей земли и знать, что вы можете делать с вашей вновь приобретенной землей.

С чего начать обустройство участка?

Освоение земель — сложный, но увлекательный процесс. Старая русская пословица «Дважды посчитай, один раз отрежь» имеет здесь большое значение. Планирование будущего сайта — это, прежде всего, многозадачная задача. Плюсы и минусы вашего сайта должны быть рассмотрены и наложены на ваши представления о комфорте, удобстве и функциональности. Только объединив реальность и фантазию, можно создать идеальное пространство для жизни и отдыха. Что же нужно сделать, чтобы обставить свой новый дом?

  1. Общий осмотр территории
  2. Определение сторон света и розы ветров
  3. Изучение грунта
  4. Снизу вверх
  5. От большого к малому
  6. Дизайн
  7. Остановитесь и подумайте еще

Общий осмотр территории

Гораздо проще, если у вас есть квартира, свободный участок или красивое общее пространство. Однако если ваш любимый участок находится в менее лиственном месте, вам следует сначала внимательно присмотреться к ландшафту.

Определите слабые места: поврежденные здания, холмы и впадины, валуны, пни и деревья, которые необходимо удалить. Все, что может помешать будущему развитию, должно быть удалено: Удаление мусора и ненужных насаждений, выравнивание земли, закапывание ям, ненужных колодцев или погребов.

участок

Определение сторон света и розы ветров

Для правильного зонирования необходимо определить, где восходит и заходит солнце, какая часть участка всегда находится в тени и где дуют сильные ветры.

Держите их в голове или, лучше всего, запишите. Затем примените эти данные к своему проекту.

участок

Убираем мусор

Рекомендуется сначала подстричь газон, очистить и выровнять участок.

Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

Однако опытные эксперты рекомендуют сначала выяснить, принадлежит ли земля вам или кому-то другому. По этой причине вам следует подготовить следующие документы:

  • кадастровый паспорт ;
  • свидетельство, которое устанавливает право на владение сотками (это может быть свидетельство о госрегистрации, праве на наследство или другие разрешительные бумаги);
  • удостоверение личности владельца.

После подачи вышеуказанных документов в соответствующие органы, они должны разметить границы земли владельца в соответствии с документами (для этого вдоль границы земли обычно устанавливаются колышки).

Читать еще:  Изготовление ширмы перегородки своими руками-инструкция. Как сделать ширму своими руками?

Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

Убедившись, что вы являетесь законным владельцем земли, вы можете приступить к ее расчистке. На этом этапе подготовки участка вы удалите сорняки, нежелательные кустарники и деревья. Если вы заметили какие-либо неровности, обязательно устраните их.

Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

Изучаем местность

Рекомендуется немедленно сообщить об этом соседям. Вы сможете предоставить подробную информацию о местной инфраструктуре, состоянии почвы и качестве воды, что позволит сэкономить много времени при оборудовании приобретенных земель коммуникационными сетями.

Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

Затем мы поручаем геодезистам изучить местность, топографию и глубину воды. Прежде чем приступить к составлению плана участка, необходимо получить следующие документы:

  1. топографический план – он нужен для получения ТУ, предназначенных для планирования расположения инженерных сетей;
  2. ситуационный план – именно на него наносятся все типы существующих рядом коммуникаций;
  3. ТУ для подключения коммуникаций : воды, газа, электрической энергии;
  4. Градостроительный План Земельного Участка (ГПЗУ) – в данном документе отражена информация о том, что можно, а что нельзя возводить на купленной территории;
  5. « Разрешение на строительство » — несмотря на то, что оно выдается абсолютно бесплатно, из-за бюрократических промедлений на его получение может уйти больше месяца.

Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

Планировка и создание дизайн-проекта дома

Итак, участок расчищен, необходимые документы оформлены — теперь можно приступать к проектированию прилегающей территории и плана самого дома.

Сначала решите, какие растения вы хотите выращивать. Для выращивания фруктов и овощей требуется большая площадь. Следите за тем, чтобы здание или другие постройки не затеняли вашу рассаду. Если вы хотите просто отдохнуть на участке, можно посадить несколько фруктовых деревьев (яблоня, вишня, слива — выбор зависит от климата местности, где вы купили землю).

Для проектирования зданий, огородов и садов рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным ученым. Только так можно эргономично решить все задачи, для которых, собственно, и покупались пригородные поля.

Профессионалы обычно делят двор на три основные зоны.

  1. Хозяйственно-огородная. Здесь будет располагаться постройки для хранения инвентаря, а также теплицы, грядки, сад.
  2. Зона отдыха. Для ее обустройства отстраивают веранду, устанавливают барбекю или мангал. Не обойтись и без бани. Если площадь большая, можно дополнительно отстроить гостевой домик.
  3. Для большой семьи обязательно понадобиться игровая или небольшая спортивная площадка.

Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

Также следует учесть гараж и гостевую парковку.

При подготовке плана дизайна коттеджа специалисты обязательно учитывают ряд требований, связанных с удаленностью строения от деревьев, огорода, забора, дороги и т.д. Существует так много нюансов, что лучше всего оставить проектирование дома (и выбор места для строительства) опытному профессионалу.

Читать еще:  Способы отделки откосов окон изнутри. Какие откосы лучше для пластиковых окон в квартире?

Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

Не забывайте о своих насущных потребностях. Независимо от того, строите ли вы его сами или нанимаете строителя, участок должен быть в первую очередь оборудован туалетом и бытовкой. Профессиональные строители советуют не торопиться с установкой забора. Лучше отложить этот вопрос на потом и установить конструкцию вместе с гаражом и воротами.

Другие постройки

Комфортное и приятное пребывание за городом невозможно без комплекса дополнительных построек:

  • баня – конструкция выбирается, прежде всего, исходя от количества людей, которые будут регулярно отдыхать на даче;
  • беседка – как правило, отстраивается непосредственно рядом с жилым домом (как альтернативу, можно возвести зону для барбекю);
  • детская площадка – ее желательно оборудовать рядом с коттеджем, чтобы родители могли следить за детьми, не выходя из жилища;
  • гостевой домик – его стоит отстроить не только для того, чтобы гости могли остаться на ночь, но и для своих детей, недавно ставших родителями (внукам тоже полезен свежий воздух!).

Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

Также желательно оборудовать на ферме уединенное место, где можно отдохнуть. Обычно он располагается в тени деревьев и оборудован скамейкой или гамаком. Очень хорошо, если рядом с домом есть ручей или небольшой пруд.

Туалет

Туалет — одна из важнейших потребностей человека после воды и пищи. Поэтому туалет необходимо разместить в первую очередь (по крайней мере, на период строительства).

Место должно находиться на другой стороне участка. Помните, что туалет должен находиться на расстоянии не менее 10 метров от водопроводных кранов.

Стоимость сборного туалета с доставкой

Совет

Пока участок еще не застроен, туалет можно использовать в качестве кладовой для садового инвентаря: Лопаты, ведра, шланги для полива.

Вода

Колодец или скважина также должны быть включены в список важных зданий. Выбор колодца — индивидуальное решение, но перед этим необходимо ознакомиться со статистическими данными о глубине воды в непосредственной близости от здания.

Для деревни Ушакова:

  • средняя глубина скважин ≈ 30 м
  • средняя глубина колодцев ≈ 10 м

Расположение колодцев и скважин регламентируется только расстоянием от туалетов, компостных сооружений и мест с животными и птицей. Минимальное гигиеническое расстояние от них должно составлять не менее 10 метров.

Стоимость бурения скважины диаметром 1 метр ≈ 1 метр.

Постарайтесь разместить колодец ближе к центру участка. Это облегчит полив. Кроме того, колодец должен находиться не ближе 3-4 метров от дома для его нормального снабжения и не ближе 9 метров от забора участка. Последняя мера необходима для обеспечения санитарной зоны с соседом, который может разместить туалет как можно ближе к вашему колодцу.

Вода из колодцев и скважин в Ушаковском районе содержит высокий уровень железа и марганца и поэтому требует дополнительной обработки перед употреблением.

Читать еще:  Как цветет алоэ в условиях домашнего содержания. Как цветет алоэ?

Разрешение на строительство

Начиная с 2018 года, разрешение на планирование является уведомительным процессом для жилых проектов. Уведомление обрабатывается через MFC.

Разрешение на строительство — это самый важный документ, подтверждающий ваше намерение построить дом на земельном участке. Вы должны подать заявление на получение разрешения на строительство, если вы уже завершили разработку плана и плана застройки участка и готовы начать строительство.

Разрешение на строительство необходимо для начала эксплуатации дома, получения кредита на дальнейшее строительство и использования пособия по беременности и родам.

Процесс может быть завершен через МФЦ в два этапа

  1. получить генеральный план участка (10–14 дней)
  2. Получение разрешения на строительство (10-14 дней)

Вместе с генеральным планом вы получите условия, в соответствии с которыми вы должны разместить дом на участке и подготовить генеральный план, который вы подадите в РД вместе с другими документами.

В генеральном плане должны быть указаны:

  1. размеры участка;
  2. размеры дома;
  3. расстояния от дома до границ участка;
  4. примыкания к улицам;
  5. общую площадь дома;
  6. площадь пятна застройки (по краю свеса кровли);
  7. этажность;
  8. наличие подвального помещения;
  9. основной материал дома.

Схема для подачи на разрешение на строительство

Схема безопасной зоны

Важно

На некоторые участки может потребоваться разрешение на строительство от аэропорта Рощино, так как эти участки находятся в зоне запрета строительства.

Вы можете заказать разрешение в аэропорту на улице Сергея Илюшина, 23, и через неделю вы также получите сопроводительное письмо и два протокола, с которыми вы уже сможете подать заявление на получение разрешения на строительство.

Необходимые документы:

  1. паспорт;
  2. правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права, свидетельство о праве на наследство по закону, решение суда и другие);
  3. генеральный план;
  4. разрешение от аэропорта (для отдельных участков).

Итог

Разрешение на строительство выдается на 10 лет, в течение которых вы должны завершить строительство и ввести квартиру в эксплуатацию. Если вы не уложились в срок, вы можете продлить разрешение, но подать заявление нужно не позднее чем за 60 дней до истечения срока действия текущего разрешения. Если вы не начнете строительство в течение всего срока действия разрешения, разрешение будет аннулировано.

Оцените статью