Что делать, если застрял ключ в замке двери. Что делать если ключ не поворачивается в замке двери?

Как измерить проем входной двери? Перед установкой входной двери необходимо правильно измерить дверной проем и определить сторону проема. Мы рекомендуем доверить эту задачу профессиональному установщику. Однако если вы решите измерить дверной проем самостоятельно, следуйте нашим подробным и простым в исполнении инструкциям.

Заело замок входной двери: что делать?

Ваш замок застрял, не поворачивается, ключ застрял или сломался? Мы расскажем вам, как определить и устранить проблему своими руками и какие профилактические меры остановят поломку дверного замка.

  • Разновидности замков
  • Причины поломки двери
  • Наиболее частые неполадки
    • Не проворачивается, застрял ключ
    • Сломался ключ
    • Замок заклинило
      • Сувальдный
      • Цилиндровый

      Разновидности замков

      Прежде чем приступить к устранению неполадок, необходимо определить тип запорного устройства. Это можно легко определить, например, по типу ключа:

      • Цилиндровые замки имеют небольшой ключ с выступами и насечками
      • Сувальдные — длинный ключ с «крылышками» по краям
      • Электронные замки имеют магнитный ключ, кодовую панель или биометрический датчик (в устройствах этого типа при открытии не нужно поворачивать ключ, поэтому для них проблема не актуальна).

      Цилиндровый замок

      Сувальдный замок

      Электронный замок

      Они различаются по типу вставки:

      • Накладной замок. Его устанавливают на дверное полотно, снаружи закрывают на ключ, изнутри — на защелку.
      • Врезной замок. Требует врезки кармана в край двери.
      • Навесной замок. Устанавливают отдельно от фиксирующего элемента, используется для дверей гаража или ворот.

      Скорее всего, ваша входная дверь оснащена цилиндровыми и сувальдными замками. Большинство рекомендаций в этой статье применимы и к ним.

      Причины поломки двери

      Существует множество причин, по которым дверной замок может заклинить.

      Наиболее распространенной причиной является заклинивание:

      • Перекос замка или дверной коробки может вызвать затруднения при открывании двери. Чтобы устранить проблему, необходимо выровнять проблемную часть.
      • Попадание мусора в замок. Строительная пыль или фрагменты детских игрушек, подброшенные в замочную скважину могут стать причиной поломки или заедания замка.
      • Использование некачественных дубликатов ключей. При постоянной эксплуатации опилки от стачивания ключа оседают в механизме устройства, создавая мусор.
      • Неправильная эксплуатация замка: редкое промывание и смазывание, применение ключа не по назначению (открыть бутылку), частое открывание двери с силой.
      • Изношенные детали в замке. Со временем даже самый хороший замок износится и выйдет из строя. Перед окончательной поломкой механизм будет все чаще заедать, а ключ прокручиваться «в холостую».
      • Язычок не может захлопнуться. Источником проблемы является маленький размер ответного отверстия. Его нужно увеличить или сдвинуть немного пластину.
      • Механизм поврежден при попытке взлома и теперь отказывается принимать «родные» ключи.

      Основные причины поломок замка

      Основные причины

      Если ключ поворачивается, а замок не открывается, можно заменить только главный цилиндр.

      Если ключ не сломан и его невозможно извлечь, это связано со сломанной пружиной под штифтом, который удерживает ключ на месте. Другой распространенной причиной невозможности извлечь или повернуть ключ в замке является плохое качество внутренних деталей замка, которые изготовлены из мягких материалов, в результате чего штифты заедают и ключ не выходит из замочной скважины. Хотя причиной поломки может быть производственный дефект или износ замка, основной причиной является неправильное использование замка:

      • чрезмерное применение силы при эксплуатации замка;
      • использование отпирающего не по назначению (вместо отвёртки, открывалки и пр.);
      • сильное хлопанье дверью;
      • перекос двери;
      • попадание в скважину посторонних предметов и грязи;
      • некачественный дубликат;
      • отсутствие регулярного промывания и смазывания механизма;
      • полотно разбухло из-за повышенной влажности;
      • попытка вскрыть замок.

      Читайте также: Ношение и стирка компрессионных чулок и колготок: уход за бельем.

      В любом случае, какова бы ни была причина поломки, не следует прилагать слишком много усилий для открытия двери и тем более давить на ключ, иначе можно усугубить проблему и сломать ключ.

      Способы вытащить ключ

      Что делать, если застрял ключ

      Если у вас возникла такая проблема, первое, что вы должны сделать, это решить, действовать ли вам самостоятельно или вызвать профессионала. Если открытая дверь застряла, можно попытаться решить проблему самостоятельно. Если дверь заклинило, лучше вызвать профессионала, потому что даже если вы вытащите ключ, вполне вероятно, что замок заклинит, когда вы попытаетесь открыть дверь снова.

      Если вы решили сделать это самостоятельно, вот несколько полезных советов.

      Попробуйте найти жидкость WD-40, которая часто используется при ремонте и продается в магазинах DIY или магазинах запчастей. Если такой возможности нет, для ослабления заклинивших деталей можно использовать парафин, жидкий силикон, твердое масло, моторное масло или, в крайнем случае, растительное масло. Нанесите его на замочную скважину (WD-40 имеет распылитель, если вы используете другую смазку, можно воспользоваться шприцем), подождите несколько минут и постарайтесь осторожно подвигать гаечным ключом в разных направлениях, чтобы смазка лучше распределилась. Чтобы снять гаечный ключ, попробуйте одновременно пошевелить его и потянуть на себя.

      Читайте также: Как правильно спать на подушке для беременных

      Если он не выходит, смажьте замок, подождите 15-20 минут и повторите попытку. Если руки скользкие, можно использовать плоскогубцы или дробилку, но при этом нужно быть предельно осторожным, чтобы избежать повреждений. Если блокировка прошла успешно, лучше заменить ее, так как существует риск повторного возникновения проблемы.

      Следующий метод подходит для цилиндровых замков (тип замка можно легко определить по его форме). Если дверь заклинивает при открывании, откройте запорный механизм на торце двери и открутите крепеж, который мешал извлечь ключ. Если дверь заперта, придется прибегнуть к более радикальной мере: постучать по ролику подручными средствами, чтобы снять его с замка. Затем нажмите на стопорную пластину отверткой и попытайтесь протолкнуть язычок внутрь. Обычно дверь открывается после нескольких попыток. В конце концов, цилиндр замка необходимо заменить.

      Что делать, если ключ не поворачивается

      Если ключ не поворачивается или заедает, процедура аналогична описанной выше. Если причиной является инородное тело в корпусе (это можно проверить, посветив фонариком в отверстие), попробуйте извлечь инородное тело любым тонким предметом (пинцетом, скрепкой, проволокой). Если смазка застыла или защелка загрязнена, поможет использование WD-40 или других смазочных материалов, описанных выше. Самое главное — не переусердствовать, чтобы избежать поломок.

      Если ключ сломался при извлечении и застрял в замке из-за слишком большого усилия, можно попытаться извлечь его самостоятельно и воспользоваться дубликатом, так как замок, вероятно, уже был разблокирован смазкой. Есть два возможных варианта действий:

      Читайте также: Советы по выбору красок для деревянного пола.

      • Если из замка торчит обломок, можно попробовать пассатижами, плоскогубцами или пинцетом провернуть его до нужного положения и вытянуть.
      • Обломок внутри: острым предметом, например, шпилькой для волос, скрепкой, спицей и т. д. подтянуть обломок, а потом вытянуть пинцетом. Для этих целей также подойдёт пилочка для лобзика: необходимо обломать крепёжный кончик, протянуть пилочку вдоль стержня и повернуть зубцами к обломку, а потом вытаскивать.

      Универсальным способом является использование сильного магнита, но это работает только в том случае, если ключ изготовлен из высококачественного металла. Как упоминалось ранее, цилиндр ключа следует заменять после всех манипуляций.

      Как открыть замок без ключа

      Если вы обладаете определенным навыком, замки можно открыть с помощью других предметов. Это так называемое интеллектуальное открытие, которое часто показывают в фильмах. Но в реальной жизни есть важное отличие — нет возможности открыть замок с помощью обычного куска проволоки. Лучшим материалом будет булавка, также известная как «невидимая» булавка. Механизм довольно прост.

      Сначала нужно согнуть штифт в прямой стержень. Затем один конец нужно согнуть, чтобы получилась буква «G». Рекомендуется загнуть противоположный конец в форме ручки, чтобы с ним было легче обращаться. Второй стержень следует использовать в качестве рычага. Она должна быть прямой под углом 90 градусов.

      Кроме того, принцип работы прост. Замок состоит из нескольких цилиндрических рычагов, которые поднимаются, когда ключ вставляется в отверстие. Ключ имеет уникальные полости, которые принимают необходимую форму для открытия секрета. При работе с болтами один из них служит для блокировки, а другой — для подъема цилиндров. Это позволяет открыть замок, но требует определенной сноровки и практики. Чтобы детально разобраться в механизмах открывания, рекомендуем посмотреть информативное видео о том, как открывать замки.

      Как открыть навесной замок

      Лучший способ открыть замок — это сила. За исключением некоторых моделей амбарных замков, все навесные замки довольно слабые.

      Чтобы открыть их, достаточно вставить металлический стержень, лучше всего ломик, и слегка надавить. Более крупные модели можно обслуживать с помощью электроинструмента.

      Теперь вы знаете, как открыть заклинивший замок, чем отличаются методы открытия и как найти причину поломки замка. Услуги слесаря теперь доступны. Опытные мастера этой древней профессии могут открыть любой замок по вызову. Стоимость зависит от сложности, но они не покажут вам методы.

      В любом случае, не стоит паниковать, если у вас возникли проблемы с замками. Оцените ситуацию должным образом и запомните информацию, которую вы получили в статье. Главное, чтобы у вас всегда было время взломать замок, а вот аккуратно открыть замок без ключа — это уже искусство.

      Читать еще:  Пеноплекс: выбираем оптимальный размер утеплителя. Какой пеноплекс выбрать для утепления стен снаружи?
Оцените статью