Что можно красить резиновой краской. Что можно красить резиновой краской?

В противном случае производители разделяют продукт в зависимости от типа покрытия, на которое он наносится. Это означает, что существуют краски для дерева, бетона, кирпича, а также для пластика, штукатурки и других поверхностей. Каждый производитель фокусируется на своем ассортименте продукции.

Как выбрать резиновую краску

При использовании обычных красок покрытие не устойчиво к влаге и атмосферным воздействиям. Резиновая краска обладает высокими эксплуатационными свойствами. Рекомендуется для окраски кровельных конструкций, полов, фасадов и объектов на манер искусственного водоема.

Покрытие изготавливается на основе латекса. Он придает материалу прочность, упругость и пластичность. Для придания краске необходимых свойств используются также консерванты, цветовые оттенки, антисептические наполнители и эластичные смолы. Морозостойкость обеспечивается антифризом. Однако этот элемент относится только к составам, предназначенным для наружных работ.

Связующим веществом красящих составов является вода. При необходимости ее разбавляют этой очень густой краской. Коалесцирующий агент используется в качестве модификатора. Он образует тонкую пленку на поверхности и препятствует проникновению влаги в структуру окрашенного материала.

Это соединение считается безопасным для здоровья человека и окружающей среды. Список ингредиентов не содержит органических растворителей и токсичных веществ. В процессе эксплуатации покрытие не выделяет вредных соединений и не имеет запаха, что подтверждает его экологичность.

Преимущества и недостатки

Популярность резиновых красок обусловлена следующими преимуществами:

  • простота нанесения;
  • возможность применения практически на любой поверхности;
  • отсутствие необходимости в специальных навыках и опыта проведения малярных работ;
  • универсальность, благодаря которой использовать ЛКМ можно для внутренних и наружных работ;
  • высокие адгезионные качества;
  • длительный эксплуатационный период;
  • возможность нанесения на поверхность с признаками коррозии;
  • воздухопроницаемость;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • стойкость к УФ-лучам, выгоранию;
  • доступная цена.

После покраски поверхность не скользит. Краска устойчива к царапинам и износу.

Недостатков у резиновых красок немного. Наиболее важным является тщательная подготовка основания под покраску. Необходимо провести большую работу по разборке, устранению дефектов, микробиологической и коррозионной обработке. При некачественном выполнении существует риск отслоения покрытия.

Критерии выбора

Следующие критерии могут помочь упростить выбор резиновых красок.

Резиновая краска — свойства, применение, правила использования

Читать еще:  Мощность электрического тока: определение, формулы, единицы измерения, обозначение. В чем измеряется мощность тока?

Производитель

На рынке представлены как импортные, так и отечественные резиновые краски. Из широкого ассортимента предпочтение следует отдавать продукции известных марок. Крупные компании следят за технологическим процессом в производстве и контролируют качество сырья и готовой продукции. К надежным производителям относятся:

  • MAXIMA;
  • DALI;
  • Супер Декор Руббер;
  • Tikkurila;
  • Цитадель;
  • FARBITEX PROFI;
  • ОПТИМИСТ.

Какие бывают виды краски

Латекс. Основой состава является латекс. Основным материалом является латекс. Он характеризуется следующими свойствами: равномерное покрытие поверхности, быстрое высыхание, нечувствительность к микробиологическим процессам. Он подходит для работы в помещении и на улице. Его недостатком является низкая стойкость при отрицательных температурах.

Акрил. Свойства краски обеспечиваются основным ингредиентом состава — акриловой смолой. Этот тип устойчив к ультрафиолетовому излучению и щелочной среде. Он не имеет сильного запаха и быстро сохнет. Продукт выпускается в основном белого цвета. Окрашивание производится вручную или машинным способом. Перед использованием обратите внимание, что после высыхания цвет темнеет.

Алкидный В качестве основного компонента состава используются алкидные смолы. Его можно использовать на всех типах оснований (кирпич, дерево, металл). Продукт характеризуется высокой термо- и влагостойкостью. Однако на него влияет щелочная среда. Еще одним недостатком является риск возгорания.

Силикон. Это покрытие было разработано некоторое время назад, но уже широко используется в современном строительстве. В его основе лежат эмульгированные силиконовые смолы. Это высокоэффективный продукт, сочетающий в себе свойства акриловых и силикатных красок.

Отличается доступной ценой и высокой адгезией. В основе покрытия лежит оливковое или льняное масло. Не рекомендуется для внутренних помещений из-за сильного запаха, токсичности и длительного времени полимеризации. Некоторые сорта чувствительны к микробиологическим процессам. Еще одним недостатком является ограниченный выбор цветов.

Силоксан. Этот тип часто используется для оформления фасадов. Связующим компонентом композиции является эмульгированная кремнеземная смола. Технические свойства покрытия сохраняются на протяжении всего срока службы.

Хлорированный каучук. Этот тип изготавливается из хлоропренового каучука. Он является продуктом реакции натурального каучука с хлором. Химическое соединение используется в качестве связующего в материалах для покрытия. Он растворим в ароматических и хлорированных углеводородах. Процесс сушки происходит за счет испарения растворителя. При нанесении второго слоя предыдущий слой может быть растворен.

Алюминиевые хлопья могут быть использованы в качестве пигментов. После нанесения на подложку они образуют в покрытии кладочную структуру, которая повышает устойчивость покрытия к механическим и химическим воздействиям.

Читать еще:  Для чего нужен снегозадержатель на крышу. Как его правильно выбрать и установить. Как правильно установить снегозадержатели на крыше?

Описание и свойства материала

Латекс, используемый в красках, может быть натуральным каучуком или синтетическим. Часто встречается синтетический вариант на основе акриловых смол. Все виды латекса различаются по своей эластичности. Состав также содержит плавящиеся компоненты, которые поддерживают образование пленки. Латексные смеси без специальных добавок плохо переносят низкие температуры, но в фасадные варианты добавляется антифриз для обеспечения сохранности покрытия в гололед.

В продаже имеются эластичные покрытия для бетона и продукты, которые можно наносить на другие материалы, вплоть до оцинкованной стали и других металлов, а также дерева, включая общие составы, подходящие для различных типов подложек. Это устойчивые к истиранию покрытия с хорошей адгезией к основанию и быстрым временем высыхания. Благодаря своим нескользящим свойствам они могут использоваться в качестве напольного покрытия или для веранд.

Сфера применения

Ламинированная краска используется для внутренних и наружных работ. В ванных комнатах и других влажных помещениях краска должна быть водостойкой. Помимо составов для наружного применения, существуют также специальные виды с улучшенными гидроизоляционными и защитными свойствами, которые используются для отделки оснований и подошв.

Некоторые виды резиновых красок подходят для облицовки плавательных бассейнов.

Существуют также составы для мебели и автомобилей. Если старый шкаф успешно используется и не поврежден, но имеет непривлекательный внешний вид, его можно освежить с помощью резиновой краски. Иногда такая краска используется и для шифера.

Его можно использовать практически на всех типах подложек
Отсутствие надежной защиты от механических повреждений.

Поверхность подготавливается к окраске в соответствии с ее типом. Крупные трещины и выбоины заполняются шпатлевкой. Старая краска, грязь и пыль удаляются. Масляные пятна также должны быть удалены. Бетон можно обработать грунтовкой, дерево — консервантом. Глянцевые поверхности полируются путем шлифовки. Если на поверхности металла есть ржавчина или остатки предыдущих покрытий, их также необходимо удалить.

Нанесите резиновую смесь в 2 или 3 тонких слоя (в зависимости от рекомендаций производителя). Не наносите толстый слой, так как это может привести к отслаиванию или растрескиванию покрытия. Дайте краске высохнуть в течение 1-2 часов после нанесения каждого слоя. В это время помещение должно хорошо проветриваться, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Читать еще:  Быстрорастущие деревья для сада. Какие деревья растут быстрее всего?

Для нанесения можно использовать валик или кисть.

Некоторые краски можно разбавлять водой, но растворители смешивать не следует.

Рекомендуется проводить работы на фасаде или крыше в теплую и сухую погоду. Расход зависит от типа поверхности: меньше всего для металла, больше всего для шиферных крыш и цементных «покрытий». Мойка производится не ранее чем через неделю после нанесения последнего покрытия.

Обзор производителей

Из-за широкого спектра применения смесей на основе латекса в магазинах DIY есть продукты, разработанные для конкретных задач. Можно упомянуть следующие составы:

    Финская резина Super Decor, которая совместима со многими материалами: металлом (в том числе цветным), деревом, фанерой, кирпичными и бетонными стенами. Его можно использовать как для наружных, так и для внутренних работ. Смесь имеет белый цвет, но может быть окрашена в различные оттенки. Покрытие не трескается, не обесцвечивается и является морозостойким. Для хорошей прочности его следует наносить в 2 слоя.

Что нельзя красить резиновой краской

Резиновая краска — это инновационный материал, разработанный технологами для устранения негативных аспектов обычных лакокрасочных продуктов.

Хотя этот вид краски не так давно представлен на рынке строительных материалов, он уже успел завоевать статус стабильного и долговечного покрытия с отличными свойствами.

По консистенции материал очень похож на шпатлевку, а после высыхания на обработанной поверхности образуется резиновая, эластичная пленка.

Общие рекомендации по работе

При работе с таким материалом необходимо соблюдать определенные рекомендации и правила:

Что нельзя красить резиновой краской

    При нанесении резиновой краски на необработанную деревянную поверхность необходимо отшлифовать ее и нанести антисептик; на металлическую поверхность — очистить и обезжирить; на бетонную поверхность — загрунтовать (можно использовать упрочняющую пропитку или универсальную грунтовку).

Твердые, глянцевые поверхности, ранее окрашенные масляными или алкидными красками, перед покраской следует промыть раствором фосфата натрия или пищевой соды.

Его не следует наносить на меловую поверхность, иначе цвет осыплется.

Что нельзя красить резиновой краской

Каучуковый краситель характеризуется невероятной пластичностью, не встречающейся в других препаратах красителей.

Его можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. Его можно использовать практически на всех типах поверхностей — от бетона до необработанного дерева.

Знаете ли вы, что нельзя красить резиновой краской? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Оцените статью