Что собой представляет сольвент и где его применяют. Сольвент что это такое?

Растворитель переходит из жидкого в газообразное состояние при низких температурах и поэтому быстрее высыхает, что является значительным преимуществом перед аналогичными лаками. Глянцевая поверхность обусловлена низким содержанием масла.

Что собой представляет сольвент и где его применяют

Растворитель представляет собой специальную смесь углеводородов, то есть ароматических и ненасыщенных циклических углеводородов с некоторой примесью минимального процента парафинов и нафтенов. Это химическое вещество представляет собой жидкое вещество, имеющее бледно-желтый или бесцветный цвет и характерный запах, который характеризует этот растворитель. Высококачественный растворитель характеризуется незначительным присутствием фенолов и серы. Растворитель различается по качеству и может быть первоклассным или более высокого качества.

Получение вещества

Как правило, существует два метода экстракции растворителями. Из грануляции угля и из крекинга фракций сырой нефти. Таким образом, получают два типа веществ, а именно нефтяной растворитель и угольный растворитель.

Эти два типа растворителей не отличаются друг от друга и имеют одинаковый состав. Производство этого вида химикатов полностью регулируется ГОСТом.

Состав сольвента

В любом виде это вещество содержит такие компоненты, как ароматические углеводороды (наибольшая часть — 56%), ненасыщенные углеводороды (44%), остальное — парафины и нафтены.

Растворитель имеет несколько основных применений:

  • — При ремонтных и монтажных работах в качестве растворителя масляных, нефтеполимерных и алкидных лакокрасочных веществ, согласно основным требованиям инструкций;
  • — При машиностроительном производстве, как промывочная жидкость;
  • — При изготовлении печатной продукции, в частности наружной рекламы. Сольвентная краска является наиболее качественной и устойчивой к различным климатическим условиям;
  • — На дачных участках, а также в быту, как инсекционное средство от вредных насекомых без вредного воздействия на плоды и растения. Необходимо также помнить, что прежде чем употреблять в пищу овощи, их нужно тщательно промывать;
  • — Сольвент также входит в состав многих растворителей.

СОСТАВ

Нефтяной растворитель — это растворитель, полученный путем дистилляции из сырой нефти. Процентное соотношение компонентов следующее: 56% ароматических углеводородов, 44% ненасыщенных углеводородов. Другие компоненты присутствуют в меньших количествах:

  • нафтены;
  • парафины, придающие жидкости свойства горючести;
  • углеводороды со структурой, обладающей циклической формой.
Читать еще:  Как выбрать электронагреватель для воды: помогаем определиться с критериями. Какой водонагреватель лучше купить в квартиру накопительный или проточный?

Нефтяной растворитель может иметь различный состав в зависимости от количества дополнительных компонентов: A, B, C. Растворитель является токсичным веществом, концентрация паров в воздухе не должна превышать 50 мг/м³. Превышение этого значения может оказать негативное влияние на здоровье человека; существует риск потери создания, повреждения внутренних органов и нарушения иммунной системы человека.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Растворители имеют широкий спектр применения. В строительных и ремонтных работах продукт используется для растворения красок до нужной консистенции. Используется для разбавления нефтяных полимеров, алкидных смол, нефтяных соединений, включая битум, резину, шпатлевку и масло. Растворитель используется в качестве промывочной жидкости на промышленных предприятиях для очистки механизмов, агрегатов, деталей в машиностроении. Продукт относится к категории агрессивных растворителей; в сочетании с натуральным каучуком образуется кислотостойкий клей-растворитель. Его можно использовать для достижения высокой адгезионной прочности на свариваемых поверхностях. Он используется в качестве инсектицида для борьбы с вредителями на открытом воздухе и дома. Растворитель не оказывает негативного воздействия на плодовые и ягодные культуры. После обработки рекомендуется тщательно промыть фрукты и овощи большим количеством чистой воды. Благодаря высокой климатической устойчивости сольвентные чернила успешно применяются в полиграфии, наружной рекламе и печати. Под воздействием дождя, пыли и солнца рекламные щиты не теряют своей красочности и яркости. Сольвентные чернила для пьезоэлектрических принтеров делятся на мягкие, твердые, биоразлагаемые и экосольвентные в зависимости от их свойств выделения растворителя. Стойкие краски сохраняют свою яркость в течение трех и более лет и не выцветают на солнце. Мягкие краски часто используются в наружной рекламе. Экосольвентные чернила отличаются высокой оптической плотностью и широкой цветовой гаммой и подходят для печати внутри помещений. Биосольвентные чернила последнего поколения считаются самыми безопасными для здоровья человека; они не имеют резкого запаха и не требуют оснащения производственных цехов системами приточно-вытяжной вентиляции. Чернила на основе растворителя обеспечивают реалистичные и яркие отпечатки, имеют широкий диапазон полутонов и устойчивы к влаге, истиранию и УФ-лучам.

Преимущества красок на основе растворителей включают:

  • широкий спектр применения;
  • высокая эффективность;
  • демократичная цена.
Читать еще:  Что такое тандыр. Что такое тандыр?

Растворители имеют следующие недостатки:

  • высокая степень токсичности;
  • негативное воздействие на организм человека;
  • легко воспламеняемое вещество.

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТА В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

img

Petroleum Solvent — многофункциональный растворитель для красок и покрытий с широким спектром применения. Он необходим, когда очень проблематично разбавлять краски, алкидные смолы и другие продукты в процессе эксплуатации. Наиболее распространенными веществами, с которыми взаимодействует жидкость, являются следующие:

Можно ли мыть пластиковые окна нашатырным спиртом с глицерином, или допустимо использовать раствор без глицерина? Если вы хотите удалить грязь только со стекла и рамы, глицерин можно не добавлять. Если вы хотите защитить оконную систему от воздействия окружающей среды, лучше использовать нашатырный спирт с глицерином.

  • алкидо-стиролы;
  • алкидо-уретаны;
  • меламиноалкиды;
  • полиакрилаты;
  • фенолы;
  • кремнийорганика;
  • экоксиэфиры.

Использование растворителей обеспечивает достижение необходимой вязкости краски. Правильное использование растворителя заключается в постепенном добавлении его в материал, тщательном перемешивании и достижении мягкой консистенции. В некоторых случаях нефтепродукт используется в качестве обезжиривающего агента. В этом случае ткань или тряпка смачивается жидкостью, а затем тщательно протирается обрабатываемый участок.

Сферы применения сольвента

Сольвент нефтяной: состав и применение

Как растворитель, сольвент, обезжириватель, обезжириватель, очиститель. Для акриловых красок, эмали, лаков, обычных красок и моющих жидкостей. При разбавлении красок растворителями можно разбавлять раствор краски очень тонко.

Растворитель также используется при работе с резиной, карбамидоформальдегидными олигомерами, полиэфирами и маслами. Благодаря парафинам в составе, растворитель оставляет после обработки глянцевую пленку.

Для борьбы с насекомыми в доме и саду. Овощи и фрукты после обработки удобрениями на основе растворителей следует промыть большим количеством проточной воды.

Для протирки деталей автомобилей и механизмов. Он входит в состав некоторых чистящих средств и кремов для кожаной обуви.

В полиграфии и газетном производстве: растворитель также встречается в красках для струйных принтеров, поскольку обладает удивительной способностью заставлять это вещество очень быстро высыхать после использования, испаряясь с обработанной поверхности.

В текстильных красителях. Как правило, это вещество содержится в разнообразных красителях, используемых для материалов различной структуры и происхождения. Теперь вы знаете больше о растворителе, что это такое и как его используют.

Особенности работы с сольвентом

  1. Изучите прилагаемую к сольвенту инструкцию перед началом применения химиката.
  2. Наденьте защитные перчатки, маску для предотвращения попадания в организм летучих веществ через дыхательные пути.
  3. Хорошо проветривать помещение, в котором производятся работы.
  4. При попадании сольвента в глаз, промойте его большим количеством воды. И вызовете «Скорую помощь».
  5. Если сольвент попал на кожу, промойте этот участок водой, насухо вытрите его.
  6. При возгорании вещества, пожар нельзя потушить водой, только пожарной пеной.
Читать еще:  Тепофол или пенофол? Какой утеплитель лучше. Пенофол или тепофол что лучше?

Почему выгодно заказывать в компании Oil Resource Group:

  • продаем большое количество разных видов нефтепродуктов и нефтехимии;
  • предлагаем только высококачественные нефтепродукты, произведенные в соответствии с ГОСТами или евростандартами;
  • реализуем ГСМ от крупнейших проверенных производителей, прошедших многоступенчатую аккредитацию;
  • предоставляем рассрочку до 3 млн рублей.

«Ойл Ресурс Групп» предлагает все виды топлива для вашего бизнеса.

Сольвент и уайт-спирит

Ближайшим растворителем является уайт-спирит — также органический растворитель. Каковы различия между ними?

Прежде всего, они различаются по температуре кипения. Оба продукта получают из нефти путем дистилляции, но уайт-спирит производится при более высокой температуре, чем нефтяные растворители. Это объясняет более высокую летучесть растворителя. Она быстрее высыхает даже при относительно низких температурах, и на поверхности остается небольшое количество маслянистого вещества, делающего цвет глянцевым и ярким.

Уайт-спирит кипит при температуре около 200 градусов Цельсия и поэтому менее летуч. Он медленнее высыхает и содержит больше жировых веществ. Эту разницу можно легко определить, поместив каплю обоих веществ на бумагу. В результате получается матовая поверхность. Чаще всего его используют для очистки поверхностей, особенно металлических.

Поэтому, когда встает вопрос об использовании растворителей или минерального масла, необходимо знать, какие свойства покрытия в конечном итоге требуются. Растворители лучше всего подходят для глянцевого покрытия и быстрого высыхания краски, а минеральные спирты — для защиты поверхности и матового покрытия.

Коротко о главном

Сольвент — это растворитель, обезжириватель и летучий, реактивный химикат, изготовленный из нефтяных или угольных гранул.

Растворитель включает парафины, нафтены и циклические углеводороды.

Применение растворителя касается многих бытовых областей, он также используется в полиграфии, в химической промышленности для производства обувной краски, красок, строительных материалов, удобрений и т.д.

При работе с растворами, содержащими растворители, необходимо строго соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать ожогов.

Оцените статью