Что такое перлит и как его правильно использовать в садоводстве. Перлит для растений для чего?

То, что в просторечии называют перлитом, является так называемым агроперлитом. Для его производства натуральный перлит нагревают до 900°C в течение короткого времени. Под воздействием температуры выделяется множество пузырьков воды, которые вызывают набухание зерен. Отсюда его другое название: вспененный перлит.

Что такое перлит и как его правильно использовать в садоводстве

Процесс выращивания растений в саду менялся на протяжении многих лет. Как могут быть инновации в этом извечном бизнесе? В лесах и полях все остается неизменным. Но прогресс продолжает приносить нам современные продукты и технологии, которые облегчают нашу жизнь и помогают добиваться все более высоких результатов. Садоводы знают, что рост растения (особенно саженца) начинается с хорошей почвы. Хорошая почвенная смесь состоит из многих ингредиентов, каждый из которых отвечает за что-то свое, и перлит является важным, доступным и полезным ингредиентом. Давайте выясним, для чего он используется.

Перлит как ингредиент в смеси для сада и огорода

Перлит

Перлит — это горная порода вулканического происхождения. Лавовая порода (с температурой +500. +1200° C), соприкасающаяся с землей, быстро остывает (затвердевает), образуя обсидиан. Позже турбулентность подземных вод сформировала новую породу — перлит. Он характеризуется особой структурой круглых, похожих на жемчужины частиц (отсюда и название перламутр — в переводе с французского оно означает «жемчужина»). Цвет перлита может варьироваться от белого до черного и может иметь различные оттенки зеленого или коричневого. В нем содержится вода в виде молекул, закрепленных на поверхности отдельных кристаллических частей минеральной структуры.

Перлит

Поскольку перлит насыщен водой, при нагревании щебня в печах он разбухает, образуя сферические частицы с увеличением объема до 20 раз и пористостью 70-90%. В результате получается вспученный перлит — зерна различных фракций белого или светло-серого цвета, твердые, но рыхлые. Рыхлый материал с размером зерен от 1 до 5 мм называется агроперлитом и используется в садоводстве.

Свойства и особенности

Учитывая происхождение перлита, можно понять, что питательной ценности для наших зеленых питомцев он не имеет. Даже входящие в его состав калий, магний, натрий, железо и прочие элементы находятся в связанном состоянии и усвоиться растениями не могут. То есть это не удобрение. Однако его широко используют, принимая в расчет особые свойства:

  • химическую инертность,
  • нейтральную кислотность (рН = 7),
  • биологическую стойкость (не разлагается),
  • сыпучесть и легкость,
  • способность всасывать воду до 400% от собственного веса.
Читать еще:  Всё о флюгерах: от значения фигурки до технологии монтажа и сравнения цен. Что такое флюгер?

Почва смешивается с перлитом для улучшения структуры

Почва смешивается с перлитом для улучшения ее структуры. Он становится рыхлым, воздухопроницаемым, не расклинивается и не становится кислотным. Низкая теплопроводность перлита защищает корневую систему растений от перегрева и перегрузки. Зерна этого материала поглощают воду в больших количествах и отдают ее постепенно, поэтому содержание влаги остается постоянным в течение длительного времени. Корни растений переваривают ком более активно и равномерно.

Уникальные свойства и применение агроперлита в садоводстве

свойства и применение агроперлита

Свойства и применение Агроперлита обусловлены его необычным происхождением; он незаменим для садоводства и выращивания комнатных растений. Он хорошо удерживает влагу, улучшает проницаемость почвы для влаги и воздуха и разрыхляет почву. Материал широко используется для выращивания рассады и семян, укрытия почвы и для других целей.

так выглядит агроперлитПерлит – это вулканическое вещество, которое подвергается процессам вспучивания при высокой температуре. В результате образуется агроперлит – твердое соединение, объем которого значительно превышает количество исходного материала. Вещество неоднородно, сочетает фракции от 0,1–0,2 мм до 2–4 мм.богатый состав агроперлита

Агроперлит содержит следующие химические элементы: диоксид кремния и диоксид марганца, оксид кальция, оксид калия, оксид алюминия, оксид натрия и оксид железа.

Свойства и применение агроперлита

выращивание рассады

Агроперлит состоит из белых твердых частиц. Он похож на щебень, но отличается от него по своим свойствам.

Основными свойствами материала, которые делают его пригодным для ухода за растениями, являются :

  • способность удерживать и накапливать влагу, а затем постепенно отдавать ее растениям;
  • отражение света – перлит находится в верхнем слое грунта и помогает переносить солнечные лучи на нижнюю часть растений, в результате почва под ними не перегревается;
  • проводимость тепла – агроперлит делает почву более рыхлой, тем самым защищая ее от резкого перепада температур.

Перлит добавляется в почву для дренажа или для улучшения свойств почвы.

Его также можно использовать самостоятельно для проращивания семян и рассады. Из-за наличия более дешевых соединений он редко используется в промышленности. Тем не менее, это достойный вариант для комнатных растений или укоренения саженцев.

Читать еще:  Важность гофры при укладке кабеля в доме и на улице. Что такое гофра?

Полезные свойства вещества

полезные свойства агроперлита для растений

Агроперлит — это универсальная почвенная добавка, подходящая для всех видов растений. Минерал доказал свою полезность и эффективность при выращивании цветов и рассады в закрытом грунте, а также в садах и огородах.

Состав и структура агроперлита определяют его важнейшие свойства:

  • удержание влаги и ее высвобождение в почву, что позволяет защитить растения от засухи;
  • легкая структура – перлит можно использовать вместо песка в комплексных составах;
  • отсутствие твердой корки на поверхности грунта – вещество не слеживается и продолжает пропускать воздух даже спустя длительное время;
  • защита корневой системы от перепадов температур.

свойства и применение агроперлита для цветов

Агроперлит имеет нейтральную среду. Его можно добавлять в кислые или щелочные почвы без изменения свойств почвы. Однако, если растения прорастают только на перлите, возможно, в нем избыточное содержание щелочей.

Агроперлит стерилен и не содержит микроорганизмов, но не обеспечивает защиту от грибков и вредителей. Это требует дополнительного применения фунгицидов и других групп препаратов.

Применение в разных сферах

применение агроперлита

Свойства и возможности применения агроперлита известны многим опытным садоводам, но он становится все более популярным и у начинающих. Он доступен по цене, с ним легко работать, он нетоксичен и имеет длительный срок хранения. Благодаря этим свойствам перлит находит разнообразное применение и использование.

Многие садоводы, даже начинающие, знают, как использовать агроперлит, что это такое и где его купить. Это доступный и эффективный продукт, который подходит для всех типов растений и может храниться без ограничений.

Правила работы с агроперлитом

работа с агроперлитом в теплице

Важно, чтобы вы прочитали инструкцию по применению Агроперлита перед его использованием. Агроперлит продается в пакетах разного объема. Это вещество представляет собой мелкую, рыхлую фракцию, которая легко смешивается с почвой.

Для безопасного выращивания здоровых и высококачественных растений следует соблюдать простые правила:

  • избегать попадания мелких частиц агроперлита в рот и дыхательные пути – для этого удобно работать в перчатках и защитной маске;
  • поливать вещество с помощью пульверизатора – так влага равномерно распределяется по поверхности;
  • при необходимости промыть перлит используя мелкое сито или марлю;
  • хранить упаковки в недоступном для детей и животных месте.

Агроперлит — это доступное вещество для выращивания растений с неограниченным сроком хранения. Его можно приобрести для комнатных цветов, садов и огородов, рассады и семян, а также для хранения урожая. Выращивание в перлите безопасно и надежно, обеспечивает постоянный доступ влаги и воздуха, значительно улучшает качество и жизнеспособность растений.

Читать еще:  Из чего делают цемент: от теории к практике. Из чего делают цемент?

Состав

Это один из самых рекламируемых релаксантов, используемых цветоводами для улучшения жизни своих зеленых питомцев. Он представляет собой белые гранулы, которые можно легко измельчить в порошок.

В состав входят несколько веществ, а именно:

  • Двуокись кремния и марганца.
  • Окись алюминия и железа.
  • Окись калия, магния и кальция.
  • Оксид натрия.

Эти ингредиенты не только улучшают физические свойства почвы, но и качественно влияют на ее состав. Конечно, трудно сравнивать гранулы с удобрениями, но они тоже играют свою роль.

что такое перлит для растений

Свойства

Сегодня это природное вещество могут производить и сами люди. Перлит для растений позволяет сделать почву легкой и воздушной, но это не единственное его свойство. Из наиболее важных следует отметить следующие:

  • Способность к светоотражению. Располагаясь на поверхности почвы, он работает в качестве барьера. В результате земля не перегревается, а корни не пересыхают.
  • Теплопроведение. Как мы уже говорили, эта добавка разрыхляет почву, тем самым уменьшая ее плотность. В этом случае нагрев и остывание происходит не так резко, что предохраняет корни растения от перепадов.

Поэтому перлит для растений является одной из самых полезных добавок практически к любой почве. Вещество не содержит микроорганизмов. Более того, он является одним из важнейших веществ в большинстве крупных растений мира:

  • Гранулы хорошо поглощают воду, а потом постепенно отдают ее.
  • Перлит можно использовать вместо песка. Он очень легкий и подходит для нежных сеянцев и крупных деревьев.
  • Гранулы не слеживаются, в отличие от песка, и обеспечивают отличную воздухо- и влагопроницаемость.
  • Поверхность почвы останется проницаемой для воздуха и влаги.

Недостатки

Конечно, перлит нельзя считать панацеей от всех проблем. Что такое перлит для растений и каковы его преимущества, мы уже рассмотрели выше, теперь поговорим о недостатках.

  • Гранулы не способны уберечь от вредителей. При этом внешний вид почвы с его внесением сильно меняется, и вам сложней будет разглядеть в ней личинок.
  • У перлита pH нейтральный, то есть при использовании лишь этого субстрата будет происходить перенасыщение щелочью. В результате рост культур будет нарушен.

Как видите, пористые гранулы не лишены недостатков. Тем не менее, они используются флористами во всем мире.

перлит вермикулит для растений

Оцените статью