Что такое фальцевая кровля. Фальцевая кровля что это такое?

Этот тип кровли зародился в Германии 18 века. Язык (с немецкого) — это желоб или углубление. Для его производства использовался свинец, и со временем толстые свинцовые листы были заменены более легкими металлами. В России межблочная кровля получила широкое распространение в начале 20-го века.

Монтаж фальцевой кровли: Технология устройства и используемые материалы

Фальцевая кровля — это листы металла, соединенные между собой соединительным швом, который обеспечивает максимальную гидроизоляцию крыши. По этой причине фальцевые кровли широко используются при строительстве общественных зданий, жилых домов и офисных помещений. Она используется для покрытия крыши здания и защиты внутренних конструкций от непогоды.

Виды фальцевой кровли

В современном строительстве используются различные типы фальцевых кровель:

  • Кликфальц – является самым распространённым видом соединения фальцевой кровли, за счёт перфорации на специальной полке надёжно крепится к обрешётке и создаёт герметичное покрытие на длительное время, значительно увеличивая эксплуатационные свойства кровли, при этом монтируется относительно простым способом.
  • Двойной фальцевый замок кровли – такой вид соединения зарекомендовал себя как один из самых герметичных видов соединения фальцевой кровли, нашёл широкое применение в регионах с повышенным выпадением осадков.
  • Одинарный стоячий замок – менее распространённый вид соединения, так как подходит для монтажа в местах с умеренным выпадением осадков.

двойной фальц

кликфальц

Преимущества и недостатки межблочных крыш.

Преимущества и недостатки межблочных крыш:

  • Небольшой вес металлических листов позволяет без особых усилий качественно монтировать покрытие кровли и создавать герметичное полотно, стойкое к различным видам осадков.
  • Долговечность используемого материала является самым важным преимуществом, обусловлено длительным временем эксплуатации, без дополнительного ремонта.
  • Экологичность – материалы, применяемые при изготовлении деталей фальцевой кровли не токсичны и подходят для применения в зданиях различного назначения, являются безопасными при ведении монтажных работ и после ввода здания в эксплуатацию.
  • Универсальность – данный вид кровли отлично подходит для монтажа кровли со сложной конфигурацией (беседки, ротонды, павильоны и т.д.).
  • Техническое обслуживание – максимально простое очищение фальцевой кровли от снега и грязи, ведение ремонтных работ на отдельных участках кровли является нетрудоёмким и достаточно быстрым процессом
Читать еще:  Не заряжается и не работает беспроводная колонка, звук не идет: что можно сделать? (неск. советов в помощь. ). Что с колонкой?

Недостатком является шум, создаваемый межблочной крышей в дождливую погоду, но этот недостаток легко устраняется хорошо подобранной конструкцией со звукоизолирующими материалами.

К недостаткам также можно отнести то, что монтаж фальцевой кровли осуществляется только квалифицированными специалистами с профессиональным оборудованием.

Инструкция по монтажу фальцевой кровли

минеральная вата

  • В зависимости от конструктивного решения и необходимости установки теплоизоляционного слоя на начальном этапе устройства фальцевого кровельного покрытия монтируют теплоизоляционный и пароизоляционный слои. Самым распространённым теплоизоляционным материалом является минеральная вата, благодаря своим хорошим теплоизоляционным свойствам и приемлемой цене.
  • Важным этапом является установка капельника по всему периметру карниза, установку производят по всей кромке кровли, избегая перекосов и зазоров в местах соединения.

капельник

    Следующим шагом является нанесение гидроизоляционного слоя. Часто используются различные рулонные материалы. Гидроизоляционный материал крепится к балкам крыши с нахлестом, чтобы избежать зазоров и закрепить гидроизоляционный материал в поддоне.

Оклеечная гидроизоляция

узел крепления обрешетки

  • Для сборки конструкции обхода дымоходной трубы необходим пользоваться заранее подготовленной схемой, согласно схеме изготовить конструктивные элементы обхода, произвести обрезку примыкающих фальцевых панелей, закрепить брус и установить крепёжные планки, обеспечивая герметичность конструкции специализированными кровельными герметиками. Затем установить нижнюю планку и поэтапно наращивать боковые панели в зацеп.
  • Завершающим этапом будет установка доборной планки по всему периметру дымохода, соединительные участки обязательно нужно герметизировать специализированным кровельным герметиком.

Основные шаги, необходимые для монтажа кровли из стоячих фальцев, можно кратко описать:

  1. Монтаж теплоизоляционного и пароизоляционного материала (при необходимости);
  2. Крепление капельника по всему периметру карниза
  3. Нанесение гидроизоляционного покрытия
  4. Монтаж контробрешётки и обрешётки
  5. Установка панелей фальцевой кровли
  6. Крепление дополнительных элементов.
  7. Сборка конструкции обхода дымоходной трубы

Инструмент для монтажа фальцевой кровли

Для обеспечения качества монтажа кровли из стоячего фальца следует использовать профессиональное оборудование, чтобы монтаж выполнялся легко и эффективно.

Читать еще:  Цена каркасного дома или сколько стоит построить каркасный дом. Сколько стоит построить каркасный дом?

Обслуживание фальцевой кровли

Как уже говорилось, фальцевые кровли практичны и не требуют особого ухода. Благодаря гладкой поверхности листов снег и грязь не задерживаются.

В случае механического повреждения можно заменить все покрытие, удалив старое и нанеся новое.

Небольшие деформации можно устранить с помощью саморезов, а поврежденный участок обработать специальной шпаклевкой или герметиком.

Большинство повреждений крыши можно избежать, если крыша правильно подшита.

Что из себя представляет фальцевая кровля

Кровля из листов, соединенных между собой фальцем, называется фальцевой кровлей. Особенность конструкции заключается в том, что края листов загибаются и соединяются вместе.

В России, особенно в северных регионах страны, фальцевая кровля является популярной конструкцией. Это связано с высоким показателем гидроизоляции, который предотвращает протечки зимой и весной.

Основные характеристики фальцевой кровли

Сварная крыша изготавливается из рулонного или листового металла. Его толщина составляет от 0,5 до 0,7 мм. Это делает крышу герметичной, прочной и устойчивой.

Большинство производителей используют кровельные материалы:

  • Сталь (оцинкованная и неоцинкованная). Материал предварительно окрашивают, покрывают полимерами.
  • Медь. Материал, обладающий качеством мягкости, легкости, имеет длительный срок службы.
  • Алюминий. Основным преимуществом материала перед названными выше выступают высокие показатели устойчивости к коррозии. Это актуально для регионов со сложным климатом. Алюминивые листы монтируются на кляммеры плавающего типа. Толщина листа алюминия – 0,7 мм.
  • Цинк-титан. Этот материал используется не так давно, представляет собой соединение алюминия, меди, титана и цинка. Преимуществом в его применении выступает долгий срок службы, легкость ремонта. Но цинк-титановая кровля достаточно дорогостоящая, требует наличия тонкостей и малейших нюансов монтажа. Исходя из этого, в установке кровли должны принимать участие специалисты. Укладка цинк-титановых листов производится на обрешетку сплошного типа. Гидроизоляция не используется, монтаж осуществляется при температуре от 7 градусов тепла.
Читать еще:  Как проверить заземление. Как проверить заземление?

Конструктивно крыша состоит из следующих элементов:

  1. Фальц – соединение, выполняющее роль замка, имеющее высокие показатели герметичности.
  2. Картины – полосы, листы металла для крыши, соединенные между собой фальцем.
  3. Кляммер – крепеж, который фиксирует листы металла к обрешетке.

К последнему элементу предъявляются требования мобильности (качество крепления касается листов длиной от 6 до 10 м).

Виды фальцевых соединений

Визуально межблочные швы делятся на стоячий шов, угловой шов и фальц. Что касается уплотнения, фальцевые соединения различают на двойные и обычные.

Боковые стороны листов вдоль фронтона соединяются постоянным швом. Горизонтальные листы должны быть соединены стоячим швом. Последние не так прочны, как стоячий шов. По этой причине разъемы менее популярны у производителей.

Одинарный фальц

Самое простое соединение используется на склонах с небольшим уклоном. Обычный стоячий фальц не следует использовать на крышах с небольшим уклоном, поскольку соединения не являются водонепроницаемыми.

Двойной фальц

Более надежный механизм, используемый на склонах до 25 градусов. При необходимости можно установить водонепроницаемые вставки.

Кликфальц

Часто используемый механизм для крыш со стоячим фальцем. Для установки не требуется дорогостоящее оборудование. При использовании достаточно защелкнуть край материала со специальным изгибом щелчком язычка.

Оцените статью