- Тёрн (ягода): полезные свойства и противопоказания
- Что такое терн
- Чем отличается терн от сливы
- Биологическая характеристика
- Химический состав и питательные характеристики
- Чем полезны разные части терна
- Как правильно размножать терн
- О вредителях и заболеваниях терна
- Каким бывает терн
- Пищевая ценность
- Польза терна для организма
- Рецепты из терна
- Терновое варенье, джем, желе
- Настойка из терна
- Особенности ухода
- Размножение
- Семенами
- Черенками
- Корневой порослью
- Болезни и вредители
- Классификация
- Распространение
- Химический состав
Первое время после посадки поливайте растение примерно раз в неделю. По мере укрепления и роста растения поливайте его реже, не чаще двух раз в тридцать дней. Когда растение активно растет и распустились первые листья, поливайте нечасто.
Тёрн (ягода): полезные свойства и противопоказания
Черный лавр — это растение, которое многие знают только из Библии, поскольку из него была сделана корона для Иисуса. Однако многие люди не знают, что это нечто полезное для человека и может использоваться в повседневной жизни. Сегодня колючки используются как в лекарственных, так и в кулинарных целях.
- Что такое терн
- Чем отличается терн от сливы
- Состав и калорийность
- Полезные свойства терна
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Терн в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При подагре
- Применение в кулинарии
- Вред и противопоказания
- Как собирать и как хранить терн
- Можно ли замораживать терн
- Можно ли сушить терн
- Что можно приготовить из терна: рецепты
- Варенье
- Джем
- Компот
- Сок
- Вино
- Соус ткемали
- Моченый терн
- Интересные факты о терне
Что такое терн
По внешнему виду колючки представляют собой кустарник, который может вырастать до пяти метров в высоту. Некоторые сорта больше похожи на низкорастущие деревья. Отличается большим количеством стойких колючек по всему кусту.
Как и большинство кустарников, терн обычно цветет с апреля по май, хотя точный сезон зависит от региона. Заметить цветущую облепиху несложно, так как весь кустарник покрыт очень красивыми белыми цветами. В период цветения пчелы активно собирают с растения пыльцу и нектар, поэтому терн считается медоносным растением.
Листья овальные и зубчатые по краям. Длина листьев обычно составляет около 5 см. Древесина довольно прочная и твердая, имеет красновато-коричневый цвет. Он используется для производства разнообразных продуктов.
Растет в основном в степях, под пологом леса, на лесных вырубках и опушках. Он также часто растет возле рек и на обочинах дорог, образуя своими кустарниками непроходимые барьеры. Его корни очень длинные и проникают глубоко в почву, тем самым укрепляя склоны и предотвращая оползни и сели. По этой причине их в основном высаживают в районах с почвами, подверженными эрозии. Терн также используется как декоративное растение и иногда высаживается в ландшафте дома.
Ареал распространения начинается на западе европейской части страны и простирается до Малой Азии, Украины, Татарстана и Ирана. Колючки встречаются очень высоко в горах, на высоте до 1600 метров над уровнем моря.
У него также есть плод — маленькая круглая ягода диаметром всего около 12 мм и темно-синего цвета.
Чем отличается терн от сливы
В научном мире существует несколько иное название, а именно колючая груша. Когда вы посмотрите на растение, вы поймете, почему оно так называется. Внешний вид похож на сливовое дерево, но с немного другими плодами и колючками. Однако между этими родственными растениями есть некоторые важные различия:
Во-первых, в отличие от своих родственников, колючки более морозоустойчивы и в целом не предъявляют особых требований к условиям внешней среды. Кусты терновника не требуют идеальных условий выращивания.
Во-вторых, слива и вишня — это скорее одомашненные культуры, которые часто выращиваются садоводами. С другой стороны, в домашнем саду терновник встречается редко. В основном это связано с тем, что плоды терна не очень нравятся людям, так как на вкус они очень кислые и горькие. Кроме того, эти плоды очень трудно собирать из-за множества колючек на ветках.
В-третьих, в отличие от родственных растений, колючки культивируются больше для технических целей или выращиваются в дикой природе.
Шипы также различаются по времени цветения. При этом она покрывается цветами немного позже, чем другие виды сливы. Цветы появляются даже раньше, чем листья. Спелыми плодами терна можно наслаждаться и позже, в конце августа или начале сентября. В это время кусты терновника покрываются множеством мелких синих ягод длиной около 1,5 см. Терновник плодоносит достаточно равномерно и ежегодно, внешние условия мало влияют на этот процесс. Цветущие и плодоносящие колючки также можно встретить в засушливые периоды.
Биологическая характеристика
- Биологическая характеристика
- Химический состав и питательные характеристики
- Чем полезны разные части терна
- Побочные эффекты и меры предосторожности
- Как заготавливать
- Использование в кулинарии
- Терн для красоты
Терновник — это колючий кустарник семейства розовых (Rosaceae), распространенный в различных частях Европы, Западной Азии и даже Северной Африки. В дикой природе он обычно растет по опушкам лесов, на лугах, торфяных болотах и на горных склонах, где может достигать высоты 4-8 метров.
В апреле, до появления зеленых листьев, колючие ветви украшаются нежными белыми цветами. Затем появляются мелкие круглые ягоды, которые созревают до октября. Спелые ягоды терновника напоминают небольшие сливы: темно-синие снаружи, нежно-зеленые и сочные внутри. Терновник — это дикий родственник культурной сливы. Отсюда и другое название растения — колючая груша, и сходство плодов.
Химический состав и питательные характеристики
Плоды колючего кустарника, как и другие ягоды леса, содержат множество полезных веществ. Некоторые из них уникальны и встречаются только в темных ягодах леса.
Сочные, кислые ягоды терновника являются богатым источником углеводов, органических кислот, пектина, азота, дубильных веществ, кумаринов, катехинов, флавоноидов, минералов, эфирных масел и даже ненасыщенных жирных кислот. Ученые обнаружили в этих диких ягодах линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и олеостеариновую жирные кислоты. Ягоды терновника полезны благодаря содержащимся в них витаминам (включая А, С, Е, В) и минералам. Мякоть и кожица богаты клетчаткой и содержат полезные флавоноиды и стероиды. Ягоды относятся к низкокалорийным продуктам, так как в 100 граммах свежей черной смородины содержится лишь немногим более 50 ккал.
Калорийность составляет | 54 ккал |
Протеин | 1,5 г |
Углеводы | 9,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Волокно | 2 г |
Витамин А | 233 мкг |
витамин B1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин B3 | 0,3 мг |
Витамин C | 17 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Натрий | 14 мг |
Калий | 239 мг |
Магний | 17 мг |
Фосфор | 25 мг |
Железо | 1,9 мг |
Кальций | 32 мг |
Чем полезны разные части терна
Полезные свойства терновника известны с древних времен. Цветы и плоды терна веками использовались в народной медицине. И, как подтверждают современные исследования, не без оснований. Части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, антиперспирантными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить работу желудка и детоксифицировать организм. Цветы, листья и кора терновника содержат вещества, способствующие выведению токсинов из организма. Считается, что цветки, богатые рутином, способствуют очищению крови. Травники используют эту способность для лечения прыщей, ржавчины, сыпи и гнойничков на коже.
Людям с проблемами почек или камнями в мочевыводящих путях полезны цветы терна. Отвар цветков и листьев полезен для выведения лишней жидкости из организма и лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке. Чай из листьев терна рекомендуется травниками при нефрите, цистите и мочекаменной болезни, а припарки с настойкой терна ускоряют заживление ран. Мозоли или воспаления на коже можно лечить с помощью старинного рецепта: Сделайте пасту из ягод и нанесите ее на больное место. Сделайте пасту из мази и наложите припарку на кожу. Результат будет заметен через два-три дня.
Препараты на основе цветков терна могут быть полезны при лечении дыхательных путей. Цветы терна известны своими отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле. Они также отлично подходят для снижения температуры тела при лихорадке и укрепления иммунной системы. Травники готовят лекарственный настой колючек из 40 граммов цветков и стакана кипятка. Лекарство должно настаиваться не менее 40 минут и приниматься по 150 мл три раза в день. При лихорадке полезно пить чай, приготовленный из молодых веточек черного лавра. Народные целители используют это средство так же часто, как и более привычные ежевичные чаи. Водный настой цветков липы также используется в народной медицине для возбуждения аппетита, восстановления обмена веществ и очищения печени, а отвар веток липы помогает от тошноты.
Напитки, приготовленные из различных частей терновника, очень полезны для нервной системы. Они полезны для людей, страдающих бессонницей, нервозностью и депрессией, а также при заметной потере жизненных сил. Народные целители часто использовали отвар коры терна для лечения проблем женского здоровья. Для лечения воспаления женских половых органов, вагинита или кандидоза народная медицина советует пить отвар коры, а также использовать его для омовения. Отвар колючек раньше использовался женщинами для облегчения боли во время менструации и уменьшения проявлений ПМС. Однако для мужского здоровья эти ягоды более полезны для предотвращения развития аденом.
Спелая ежевика также обладает невероятным набором полезных свойств. Как и другие части растения, они использовались в народной медицине при лихорадке, болях в желудке и для очищения крови. Наши предки, возможно, не знали, что ягоды терновника содержат большое количество танинов, которые обладают вяжущим действием, но они знали, что нужно съесть несколько горьких ягод, чтобы избавиться от диареи. И даже народные целители советуют лечиться соком ягод терна.
Как правильно размножать терн
Терновник можно размножать различными методами. Вы можете использовать семена или размножить растение корнями или черенками.
Семенной метод не получил широкого распространения, поскольку он является наиболее трудоемким и занимает много времени. Поэтому лучше прибегнуть к методам размножения растений.
Если вы решили размножить терн семенами, то для достижения успешного результата необходимо знать определенные правила.
В первой половине сентября необходимо удалить семена из плодов терна и вычерпать оставшуюся мякоть.
Посадите семена прямо на открытом месте.
Семена можно высевать и весной, но тогда их нужно предварительно стратифицировать. Для этого поместите семена на зиму в холодильник.
Иногда рекомендуется перед посевом замочить семена в смеси воды и меда на десять-двенадцать часов. Садоводы утверждают, что это ускоряет прорастание растений. Затем сеют семена.
Их следует сеять на глубину шесть-семь сантиметров в почву. Затем следует накрыть участок. Когда саженцы прорастут, укрывной материал следует удалить. Когда молодым саженцам исполнится два года, их пора пересаживать на постоянное место.
Если вы решили размножать терн черенками, то сначала необходимо выбрать подходящие черенки. На каждом из них должно быть не менее пяти здоровых бутонов.
Посадите черенки в саженцы весной. Для этого подойдет контейнер, наполненный почвой и питательными веществами.
После посадки необходимо обеспечить тепличные условия для укоренения. Для этого можно просто занести растения в теплицу или накрыть их прозрачной пластиковой пленкой.
Летом необходимо регулярно поливать черенки и обеспечивать их жидкими питательными веществами. К осени черенки обычно полностью укореняются и превращаются в молодые растения, которые в ближайшем будущем можно пересадить на постоянное место.
Для размножения корневищами необходимо аккуратно отделить их от материнского растения, а затем посадить. Саженцы высаживаются в подготовленные грядки. Расстояние между растениями должно составлять один-два метра. Вы должны ухаживать за ним, как за любым другим саженцем.
О вредителях и заболеваниях терна
Растение обладает очень хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
Иногда колючки могут быть поражены болезнью, называемой серой гнилью. Это заболевание имеет грибковое происхождение и вызывается грибком под названием «Monilia». Этот грибок может проникнуть в организм через цветущий зародыш растения. Эта болезнь сначала поражает молодые побеги черного лавра. Через некоторое время лопасти листьев и побеги становятся темно-коричневыми.
Гниль распространяется от верхушки до основания растения. После опадения листьев снова образуются новые зеленые листья, а в конце лета они желтеют и опадают. После этого количество фруктов резко уменьшается.
Чтобы решить эту проблему, вызванную грибковым заболеванием, необходимо обработать растение фунгицидом. Ранней весной черный лавр следует опрыскивать препаратом Хорус. Для этого готовят раствор, соблюдая все соотношения, указанные в инструкции по применению. Этот продукт можно использовать для этой цели в холодную погоду.
В теплую погоду можно обработать растение смесью бордоской, гамаира, сульфата меди или ровраля. Перед приготовлением такого раствора ознакомьтесь с инструкцией по применению соответствующего продукта.
Среди вредителей наибольшую опасность представляет тля. Это насекомое питается соком растений, который содержится в стеблях и листьях. В первую очередь поражаются молодые стебли, а также листья. Это может вызвать пожелтение и изменение формы и текстуры.
Тля размножается очень быстро, поэтому ущерб, который может нанести целая орда насекомых, может быть необратимым. Тля также является важным переносчиком различных вирусных заболеваний, которые обычно не поддаются лечению.
Чтобы решить проблему тли, необходимо использовать акарицид. Растения можно опрыскивать препаратами «Актеллик», «Актара» или другими аналогичными препаратами. Чтобы избежать повторения проблемы тли на ваших колючих растениях, необходимо обработать растения несколько раз.
Каким бывает терн
Существует множество колючих сортов и гибридов, которые высаживают в садах. Наиболее популярные из них описаны ниже:
Крест номер один. Это растение достигает в высоту около двухсот пятидесяти сантиметров. Плоды имеют фиолетовый цвет, а восковой налет довольно плотный. Внутри плод имеет сладкий вкус с освежающей терпкостью и легкой кислотностью. Один плод может весить около шести-семи граммов.
Фотография колючки. Крест номер один
Крест номер два. Плоды имеют фиолетовый цвет и круглую форму. Один экземпляр может достигать веса около восьми граммов. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Также присутствует легкая терпкость.
Фотография терновника. Пересекающийся сорт №2.
Терновник сладкоплодный. Как следует из названия, плоды этого сорта довольно сладкие и почти не вяжущие.
Желтоплодный черный лавр. Это гибридный сорт черного лавра. Он представляет собой нечто среднее между вишней и черным лавром. Плоды имеют желтый цвет и мягкий приятный вкус.
Изображение с шипами. Желтый сорт
Абрикос. Это гибрид, полученный в результате скрещивания терна и абрикоса. Плоды имеют светлый цвет с розовым оттенком. Вкусовые характеристики весьма характерны, с сильными абрикосовыми тонами.
Фотография колючки. Сорт Абрикос
Ароматические. Это гибридное растение, полученное в результате скрещивания терновника и сливы токи. В высоту такое дерево достигает около четырех метров. Плоды пурпурного цвета, округлые и слегка приплюснутые. Вес плода может составлять от восьми до десяти граммов. Внутренняя часть плода имеет желтую мякоть. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Кислотность практически отсутствует. Фрукты имеют очень приятный аромат с тонкими нотками абрикоса и клубники. Семена внутри некрупные, а отделение от мякоти гладкое.
Терновник: фото сорта
Шропшир. Этот сорт черного лавра восходит к усилиям селекционеров в Англии. Вкус очень приятный, с заметной сладостью. Терпкость практически отсутствует.
Это растение достигает в высоту около трехсот сантиметров. Крона умеренно густая. Его крона имеет круглую форму. Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет и восковой налет. Один экземпляр весит пять-шесть граммов. Форма плода круглая. Внутренняя часть плода зеленая, с высокой кислотностью и жгучестью.
Фотография колючки. Сорт вишни
Черная вишня. Это дерево довольно компактное и достигает в высоту около трехсот сантиметров. Плоды довольно крупные и имеют круглую форму. Возраст плода составляет около трехсот пятидесяти лет, он имеет круглую форму. Восковой слой довольно плотный. Один весит около 8-9 граммов. Внутренняя часть плода имеет зеленую мякоть. Вкус сладкий с выраженной кислотностью и легкой терпкостью.
Пищевая ценность
Ягоды дикой сливы низкокалорийны: от 50 до 56 калорий на 100 грамм. Содержание калорий зависит от сорта. Полтора грамма белка, три десятых грамма жира и девять с половиной граммов углеводов. Ягоды содержат 2 грамма клетчатки и 83 грамма воды.
Польза дикой сливы заключается в том, что каждая из ее частей обладает целебными свойствами.
Ягоды терновника, даже обработанные, обладают вяжущими свойствами. По этой причине они используются, когда желудок и кишечник не функционируют должным образом. Терновник характеризуется антисептическими, мочегонными, стабилизирующими и повышающими аппетит свойствами. Он борется с невралгией, авитаминозом и нарушениями обмена веществ. Ягоды терновника используют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство.
Полезные свойства терновника относятся не только к ягодам. Цветочные бутоны обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным и слабительным действием. Цветочный чай поддерживает деятельность кишечника и облегчает рвоту. Их употребление оказывает уравновешивающее действие на нервную систему.
Листья и молодые побеги дикой сливы ни в чем не уступают ягодам и цветам. Зеленые листья обладают целебным свойством, поэтому они заживляют раны и могут быть использованы для приготовления целебных настоев.
Корни, ветки и кора дикой сливы используются для приготовления лекарственных отваров, которые снижают жар и выводят паразитов из кишечника. Кора, корень терна обладают противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим, вяжущим действием.
Польза терна для организма
Цветы дикой сливы, собранные в период цветения и высушенные в темном сухом месте, используются в качестве чая для очищения печени и крови. Они нормализуют обменные процессы. Цветочный чай способствует выведению токсинов, усиливает мочеиспускание, помогает при запорах и борется с воспалением слизистых оболочек рта и горла. Делается он просто: 25 граммов высушенных цветков дикой сливы заливают 500 граммами кипятка, настаивают в течение 15-20 минут.
Свежие фрукты, сушеные или приготовленные в виде варенья, мармелада, джема, помогают снабжать организм необходимыми витаминами, бороться с метеоризмом, зашлакованностью органов.
Плоды дикой сливы используют при заболеваниях почек для выведения песка и предотвращения образования камней. Его мочегонное свойство оказывает деконгестивное действие.
Сливы терновника способствуют выведению мочевины и тем самым предотвращают отложение солей, подагру.
Рекомендуется употреблять плоды во время беременности, чтобы противостоять тошноте, связанной с токсикозом. Ягоды помогают людям, которые плохо переносят путешествия.
Дикая слива способна нейтрализовать и выводить токсины. Поэтому его плоды используются при отравлениях, инфекциях, интоксикации и рвоте.
Антисептические свойства терновника помогают уничтожить болезнетворные микроорганизмы, когда они попадают в желудок, кишечник, рот или раны. Ягоды можно использовать при диарее, дизентерии, стоматите.
Из плодов дикой сливы добывают мякоть, которую используют для лечения сухих мозолей и натоптышей. Компрессы из ягод лечат кожные заболевания.
Терновник способен ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение: его плоды рекомендуются людям, желающим похудеть.
Терновник очищает кровь и обогащает ее состав.
Ягоды дикой сливы способны снижать кровяное давление, нормализовать уровень холестерина и тем самым предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ягоды терновника оказывают положительное влияние на простату и предотвращают аденомы.
Являясь хорошим иммуностимулятором, плоды дикой сливы укрепляют иммунную систему: это очень важно во время эпидемий и в период выздоровления.
Из ягод дикой сливы готовят компот, который дают детям и взрослым при простуде, так как он обладает жаропонижающим и потогонным действием.
Фрукт снимает усталость глаз, улучшает зрение и борется с глаукомой.
Употребление ягод терновника улучшает состояние кожи, ногти становятся крепче, устраняется жирность волос. Ягоды терновника помогают при раздражениях кожи, угревой сыпи и прыщах.
Печень и желчный пузырь лучше функционируют благодаря выводу желчи дикой сливы.
Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.
Из зеленых колючек готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство. Отваром лечат кожные заболевания, воспаления полости рта и горла.
Корни и веточки дикой сливы обладают жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Обрабатывается отваром, в сыром виде используется для примочек, компрессов.
Терн, его ягоды, наряду с полезными свойствами, имеют противопоказания. Прежде всего, аллергическая реакция. С осторожностью ягоды терновника следует употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника.
Рецепты из терна
Из ягод терновника можно приготовить множество блюд. Ягоды терна чаще всего используются для приготовления варенья, мармелада и компотов. Из плодов получается хорошее освежающее вино и ароматная настойка.
Благодаря своему тонкому ароматному вкусу дикие сливы можно использовать в качестве основы для соусов к мясным блюдам. Вкус маринованных черных слив похож на вкус оливок.
В сочетании с яблоками черная смородина придает новый вкус компотам и начинкам для пирогов. Важно соблюдать некоторые общие правила, которые сопровождают любое блюдо с дикой сливой:
- ягоды должны созреть, еще лучше, если их собрать после первых заморозков – так уйдет лишняя терпкость;
- для очищения от пыли, мусора, смягчения кожуры плоды можно обдать кипятком;
- проколотая кожура даст возможность ягодам пропитаться сладким сиропом;
- сильный огонь превратит плоды сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми;
- косточки из ягод удаляются легко после термообработки в течение нескольких минут;
- хранятся заготовки из плодов терна от года до двух лет, в зависимости от температуры.
Терновое варенье, джем, желе
Варенье из терновника можно приготовить различными способами.
- Варенье без косточек. Килограмм спелых плодов промыть, проварить в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить ягоды, затем удалить косточки. Дикую сливу залить готовым сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 1 стакана воды, кипятить 30-40 минут на слабом огне, постоянно мешая. Разлить готовое варенье в теплые банки.
- Варенье с косточками. Килограмм созревших плодов дикой сливы промыть, проколоть кожуру, выложить в сосуд для варки, просыпать 1 кг сахарного песка, залить 500 мл воды. Выдержать 3-4 часа. Прокипятить, варить ягоды не более пяти минут. Остудить, прокипятить еще раз, снова варить 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и высушенных вишневых листьев. Варенье в банки разложить холодным.
Настойка из терна
Из слив делают вкусную настойку. Для приготовления древнего напитка необходимо 2 кг плодов колючей груши, 1 кг песка, 200 мл кипятка и 1,8 л водки. Качественно вымытые плоды уложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, обвязать горлышко емкости марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить. Через 25-30 дней залейте сливы водой и храните в течение 4 месяцев. Через 4 месяца поставьте смесь в сосуд для кипячения, влейте водку и доведите до кипения. Затем процедите полученную смесь и разложите ее в маленькие баночки. Плотно закройте банки и поставьте их в темное прохладное место.
Процесс созревания настойки дикой сливы занимает не менее шести месяцев. Но вкус полученного напитка оправдает большие ожидания.
Наливка из терновника готовится быстрее. Вам понадобится 4 килограмма семян терновника, 3 килограмма сахара и стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную банку, горлышко плотно закрывается марлей, банка ставится в теплое место. Когда начинается брожение, на горлышко надевают резиновую перчатку. Настаивайте фильтр с наливкой до тех пор, пока перчатка не слезет. После слива и декантации в небольшие емкости оно хранится в подвале в течение 1-2 месяцев, где созревает.
Особенности ухода
После посадки брамбу следует укоротить. В остальном уход за ежевикой не отличается от агротехнического ухода за всеми другими ягодными культурами. Растение следует регулярно поливать, рыхлить почву, уничтожать сорняки, удалять все отростки, удобрять и готовить к зиме.
- Полив. Первое время после высадки саженец терна поливают каждую неделю, но спустя некоторое время орошения сокращают до двух раз в месяц. Как только молодое растение пойдет в рост и на нем откроются новые листовые пластины, полив нужно максимально сократить. Если летом идут затяжные дожди, то дополнительное увлажнение не нужно вовсе, поскольку все разновидности терновника отличаются хорошей стойкостью к засухе. Но если лето держится жарким и засушливым, то под каждый кустик нужно раз в месяц выливать 25-30 л теплой воды.
- Удобрение. Чтобы растение давало обильный урожай, ему требуются питательные подкормки. Ежегодно в приствольную зону весной вносят органические комплексы из расчета 10 кг перегноя на каждый куст. Неплохой эффект дают комплексные минеральные составы. По мере взросления потребность терновника в таких подкормках возрастает.
- Обрезка. В весеннее время растению требуется обрезка. Ее выполняют до начала сокодвижения. В центральной полосе России этот период приходится на вторую половину марта. На данном этапе необходимо удалить все высохшие, больные и травмированные ветви. Любое терновое растение имеет склонность к чрезмерному сгущению кроны, поэтому время от времени ее нужно прореживать. Обрезки проводят так, чтобы у молодых кустов оставалось 4-6 плодоносящих ветвей. В осенний период обрезку производят исключительно в случае необходимости, если растение было атаковано паразитами или инфекцией, из-за чего ветки оказались повреждены. Производить эту процедуру нужно после листопада.
- Подготовка к зиме. Терновник отличается высокой морозостойкостью, поэтому его не нужно укрывать на зиму. Тем не менее, подготовка к периоду покоя понадобится. Незадолго до морозов этому растению требуется влагозарядный полив, который позволит ему легче перенести пониженные температуры. Грунт в приствольной зоне следует замульчировать слоем торфа или перегноя.
Чтобы весной растение получало влагу, необходимую для роста и развития, зимой его следует как можно чаще укрывать снегом.
Размножение
Терновник размножается семенами или вегетативно. Последний метод заключается в использовании черенков или корневых отростков. Метод семенного размножения довольно длительный и обычно используется селекционерами для размножения новых сортов. На практике садоводы предпочитают такие методы размножения, которые позволяют получить новые растения как можно быстрее.
Семенами
Чтобы размножить колючки семенами, ранней осенью извлеките семена из косточки, аккуратно очистите их от оставшейся мякоти и посадите в контейнер с почвой. Это можно сделать и весной, но тогда семенам потребуется длительный период стратификации. Для этого их хранят в погребе или холодильнике в течение осени и зимы.
Опытные садоводы советуют перед посевом поместить семена в раствор меда на 10-15 часов. Было замечено, что в этом случае ростки появляются гораздо быстрее.
Посадка производится на глубину 6-8 см. Поверхность посадочной площадки должна быть покрыта агроволокном. Как только на поверхности появятся первые всходы, снимите укрытие и ухаживайте за растениями как обычно. Перенос на постоянное место через два года.
Черенками
Для размножения подходят черенки с не менее чем 5 полноценными почками. В весенние месяцы посадите эти черенки в контейнер, наполненный смесью плодородной почвы и речного песка. Контейнер помещают в теплицу или накрывают сверху прозрачной крышкой. В течение всего лета следите за тем, чтобы будущую дикую сливу своевременно поливали, удобряли питательными веществами и регулярно проветривали.
Осенью эти черенки считаются энергичными саженцами с хорошо развитой корневой системой. На этом этапе их можно пересаживать в открытый грунт.
Корневой порослью
Самым простым методом размножения является использование корнесобственного материала. Для этого его аккуратно отделяют от материнского куста и сразу же высаживают в заранее подготовленные посадочные ямы, оставляя между ними расстояние 1-2 метра. В остальном они требуют такого же ухода, как и другие молодые растения.
Болезни и вредители
Терновник очень устойчив к грибковым и паразитарным атакам. Однако кустарник может поражаться серой гнилью. Он поражает молодые побеги кустарников и распространяется снизу вверх. Если болезнь не лечить, листовые пластинки меняют цвет с зеленого на темно-коричневый и опадают. На их месте могут вырасти новые листья, но вскоре они желтеют и опадают. Такие шипы очень малоурожайны. Опрыскивание фунгицидом помогает устранить гниль. Лучше всего работает «Хорус» — это единственный состав, который можно использовать при отрицательных температурах весной. Хороший результат может дать бордосская жидкость, а также сульфат меди, препараты «Абига-Пик» или «Гамаир».
Среди вредителей наибольшую опасность представляет тля. Это насекомое питается жизненными соками облепихи. В то же время он быстро размножается: За очень короткое время несколько особей вырастают в огромную колонию. Действие паразитов приводит к деформации листьев и молодых побегов. Кроме того, тля переносит множество вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить. Для уничтожения заражения можно использовать акарициды, такие как Aktara, Antitillin или Actellic. Обычно для достижения стабильного результата требуется не менее трех процедур.
Для предотвращения появления тли ранней весной (до начала прорастания) растения следует опрыскивать раствором бордосской жидкости.
Классификация
Терн, терновник, колючая груша (лат. Prunus spinosa) — вид колючей груши. Это сорт косточковых плодов подсемейства Prunoideae, семейства Rosaceae.
Терн — это кустарник высотой до 2 метров или дерево высотой от 3 до 6 метров. Ствол коричневый или темно-красный, а ветви образуют хорошо разветвленную крону. Дерево отличается особой прочностью. Корневая система сильная и разветвленная. Главный ствол часто зарастает пышным подлеском. Ствол и ветви колючие, потому что покрыты крошечными шипами. Молодые однолетние побеги слегка волосистые, бархатистые и заканчиваются шипами. Эта особенность отражена в названии растения «колючая груша».
Листья колючек удлиненные, пальцевидные на кончиках, стелющиеся и слегка волосистые. Когда побеги созревают, старые листья заменяются молодыми. Поэтому старые ветки часто оголены у основания и уже не имеют листьев. Ранней весной почки терновника шаровидные, на серединках образуются две-три почки. Цветочные почки развиваются до появления листьев. Цветение начинается в апреле или мае и носит массовый характер.
Вереск — отличное растение для жимолости. Его нежный аромат привлекает множество пчел, а мелкие, густо расположенные розово-белые цветки пестро украшают кустарник или дерево, словно белоснежная скатерть. Ежевика плодоносит на 2-й или 3-й год. Примерно через 10 лет дерево достигнет высоты 3 метров. Растение нуждается в большом количестве света, морозо- и засухоустойчиво. Формула цветка — O(2)+2T3P1.
Плод терна — это семя. Имеет круглую форму, ягода мелкая, до 15 мм в диаметре. Плоды начинают созревать в конце лета — начале осени и становятся черновато-синими с восковым налетом. Мякоть терна зеленая, кислая и кисло-сладкая. В середине осени, когда наступают первые заморозки, колючая слива имеет нежный, сладкий вкус, а терпкость почти незаметна. Семена неотличимы от сочной мякоти. Колючки могут оставаться на ветках всю зиму до весны. Дерево или кустарник терновника ежегодно приносит много плодов. Полностью выросший экземпляр дает до 3-4 кг плодов.
Распространение
Черный лавр растет почти повсеместно на почвах Европы, Малой Азии и Северной Африки. В европейской части Российской Федерации, на Украине, на Кавказе, в Молдавии, в Западной Сибири и в Беларуси встречается отдельными, реже обширными древостоями, в насаждениях вдоль ручьев и на склонах, на опушках хорошо освещенных лесов, у дорог и на мусорных свалках. Терновник предпочитает известковые почвы для своего роста. Отдельные экземпляры терновника вырастают до 2-3 метров в высоту. В зарослях терновник представляет собой стройное, низкорослое дерево или кустарник.
Ягоды терновника собирают осенью, когда вкус не особенно приятен из-за высокого содержания танина. Сушить под прямыми солнечными лучами или в духовке. Храните их в хорошо проветриваемом помещении, как и цветы и листья, не более года.
Цветы собирают во время полного цветения растения и сушат при рассеянном солнечном свете. Листья собирают после того, как растение отцветет. Молодые веточки собирают в конце весны — начале лета. Сушите на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении и храните в течение года. Корни тёрна выкапывают в середине осени, отряхивая и удаляя почву. Кору собирают ранней весной до цветения. Корни сушат в печах и оставляют сушиться на воздухе. Корни можно хранить в темном, прохладном месте в течение 3 лет или дольше.
Кисло-сладкий вкус черной смородины подходит для кулинарных целей, таких как вино, настойки, сироп, компоты, джемы и мармелады. Терновник также хорош в сушеном виде.
Химический состав
Плоды содержат органические кислоты, сахара, пектины, ароматические вещества, аскорбиновую кислоту, витамин Р, витамины группы В. Дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, пектины, адсорбирующие кишечные токсины, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, поэтому терн используется в профилактических и лечебных целях. Цветки содержат амигдалин или голубовато-кислый гликозид, листья — горькие и дубильные вещества, плоды — амигдалин, витамины С, К, РР, А, Е, клетчатку, пигменты и органические кислоты. Витамин B укрепляет нервную систему и способствует обмену аминокислот. Витамин Р также оптимально сохраняется при переработке фруктов и других частей растений, укрепляет кровеносные сосуды и может снижать кровяное давление.
Препараты свеклы оказывают вяжущее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, слабительное и антисептическое действие на организм человека. Он считается отличным жаропонижающим и потогонным средством. Полезные свойства черной смородины еще не до конца изучены, но растение давно признано в официальной медицине. Терновник может помочь при заболеваниях почек, печени, кишечника и желудка, авитаминозе и нарушениях обмена веществ в организме. Травяной сок особенно эффективен при различных заболеваниях желудка, наличии паразитов в кишечнике, дизентерии, неспецифическом колите, пищевых отравлениях. Сок обладает антибактериальными свойствами. Терновник встречается при заболеваниях бронхов и глотки, лекарственные препараты из этого растения обладают отхаркивающими свойствами. Он используется для лечения гнойников, воспалительных заболеваний кожи и аденомы предстательной железы. При кожных заболеваниях препараты малины регулируют обменные процессы, уменьшают проницаемость мелких капилляров. Терновник используется для лечения мочевыводящих путей, почек и хронических запоров.