- Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный
- Какого размера должен быть мангал: возможные варианты
- Стандартные размеры мангала для шашлыка
- Возможные вариации
- Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
- Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
- Ширина и глубина
- Толщина стенок
- Грамотно подобранные параметры
- Толщина дна и боковых частей
- Ширина и длина, глубина
- Двойное дно, крышка
- Материал изготовления
- Чугунные
- Стальные
- Кирпичные
- Рекомендации выбора
Вместо классических угольных грилей имеет смысл рассмотреть газовый гриль. Он более экологичен, прост в эксплуатации и может использоваться как мобильно, так и стационарно. Электрическое барбекю практично, если нет возможности разжечь угли или если пространство ограничено, например, на открытом балконе.
Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный
Чтобы готовить шампуры без боли в спине и иметь возможность использовать достаточное количество шампуров одновременно, следует правильно выбрать размер гриля. Размеры такой конструкции могут быть самыми разными. Мы предлагаем вам узнать, как сделать правильный выбор и не ошибиться.
- 1 Какого размера должен быть мангал: возможные варианты
- 1.1 Стандартные размеры мангала для шашлыка
- 1.2 Возможные вариации
- 2.1 Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
- 2.2 Ширина и глубина
- 2.3 Толщина стенок
- 2.4 Правильная высота ножек для мангала: способ определения
- 2.5 Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
- 3.1 Габариты модели для шашлыка на шампурах
- 3.2 Модели с решетками для барбекю
- 4.1 Кирпичные конструкции
- 4.2 Размеры и конструктивные особенности мангала из металла
Какого размера должен быть мангал: возможные варианты
Прежде чем покупать или импровизировать, следует подумать о размере гриля. Существует множество вариаций. В продаже имеются изделия со стандартными размерами. Они массово выпускаются различными производителями. Если это вам не по душе, лучше выбрать индивидуальный дизайн. Мы рекомендуем вам ознакомиться с их особенностями.
Стандартные размеры мангала для шашлыка
В зависимости от производителя размеры гриля для барбекю могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3-0,4 м, если вы хотите использовать шампуры для 8-9 кусков мяса. Глубина может составлять от 15 до 18 см при толщине стенок 4-8 мм.
При разработке стандартной духовки производители стараются подобрать размеры таким образом, чтобы мясо хорошо прожаривалось и не подгорало. Учитываются также условия эксплуатации. Стационарно установленные модели могут иметь длину до 1 м, в то время как правильные размеры для переносных изделий составляют 0,6-0,7 м.
Возможные вариации
Стандартные конструкции не всегда отвечают потребностям своих владельцев. В этом случае можно варьировать геометрические параметры. Они могут быть очень разными. Важно, чтобы готовый продукт был компетентным:
- придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
- выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
- быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.
Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
Если вы решили сделать конструкцию своими руками, то стоит отказаться от стандартов и стать обладателем дымохода с идеальными размерами. Такой продукт более удобен в использовании и служит долго. Мы предлагаем выяснить, как найти оптимальные параметры.
Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
О высоте колосниковой решетки следует подумать заранее. Этот параметр выбирается индивидуально. Оно не должно быть ни слишком низким, ни слишком высоким, чтобы вы не чувствовали дискомфорта во время приготовления шампуров. Поэтому этот параметр выбирается с учетом роста человека, который будет пользоваться прибором чаще всего. В среднем высота гриля должна составлять 75-125 см.
Длина выбирается в зависимости от количества шампуров, которые будут жариться одновременно. Если одновременно будут использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если одновременно необходимо приготовить 10 шампуров, длина увеличивается до 1 м.
Статьи по этой теме:
Беседки с барбекю: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону для барбекю, особенности строительства беседки для дачи с барбекю — читайте в статье.
Ширина и глубина
Ширина выбирается с учетом длины шампуров, которые вы собираетесь использовать. Обычно их длина составляет 45-50 см, а для работы 30-35 см. Учитывая это, глубина гриля для шашлыка должна составлять не более 40 см. Увеличение сечения приведет к неправильному расходованию выделяемого тепла.
Глубина обычно составляет около 15-20 см. При планировании железного барбекю выбирайте размеры так, чтобы образовался слой углей толщиной 5-10 см. Между мясом и слоем древесного угля должно оставаться около 8 см пространства. Если вы хотите использовать дрова, глубина должна быть несколько больше. В этом случае толщина формируемого слоя древесного угля должна быть значительно больше, чтобы обеспечить оптимальный тепловой эффект.
Толщина стенок
Это важный параметр, который влияет на долговечность конструкции. Также следует учитывать мобильность фритюрницы. Для стационарной модели следует выбирать толщину листа до 8 мм. Если конструкцию предполагается регулярно перевозить с места на место, то правильным размером казана будет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить гораздо меньше.
Осторожно. Чем толще сталь, тем дольше срок службы гриля.
Грамотно подобранные параметры
Размер и толщина пластины гриля имеют решающее значение для приготовления и вкуса.
Толщина дна и боковых частей
Толщина металла может варьироваться по бокам и снизу, обычно она составляет от 2 до 6 мм. Классический выбор — толщина стенки 4 мм или меньше.
Сам контейнер должен быть достаточно устойчивым, надежным и термостойким. Чем толще основание и стенки, тем дольше будет функционировать решетка, не деформируясь и не вызывая других повреждений.
Складные паяльники часто изготавливаются из тонкой стали толщиной 1-2 мм. В результате они быстро меняют форму и гниют. Они непрактичны. Поэтому при выборе гриля следует учитывать продолжительность использования и условия проживания. Если вы планируете часто использовать гриль, необходимо выбрать соответствующие параметры толщины. Это предотвратит подгорание гриля.
Ширина и длина, глубина
Ширину следует выбирать в соответствии с размером шампуров и гриля. Наиболее распространенные параметры — до 30 см. В некоторых случаях выбирается ширина 40 см и более. Чем шире гриль, тем быстрее остывает мясо.
Как правило, грили имеют типичную длину 80-90 см. Такой диаметр рассчитан на 8-10 шампуров и гриль. Глубина гриля может быть разной, но лучше всего подходит глубина 15 см. Его глубина должна быть не менее пяти сантиметров. Некоторые грили могут иметь вентиляционные отверстия снизу и по бокам. Такие отверстия могут препятствовать равномерному горению углей, особенно в ветреные дни. По этой причине мангалы без отверстий считаются более практичными.
Двойное дно, крышка
Конфорки с двойным дном — это более сложные модели. Между двумя пластинами на дне создается воздушное пространство, что обеспечивает равномерный нагрев древесного угля. Он также имеет теплоотводящую пластину, которая контролирует температуру. Ящик для золы собирает тепло. Основание может быть оснащено решетками, которые поддерживают температуру и обеспечивают приток воздуха к углям.
Мясо или рыба готовятся быстрее, с дымным ароматом и вкусом, даже если гриль закрыт крышкой. Печь может быть оснащена одной или несколькими навесными полками.
Материал изготовления
Самый распространенный вариант — металлическая печь. Стационарные изделия могут быть выполнены из камня или кирпича. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Чугун является самым долговечным. Он не деформируется и не горит. Чугунные стойки могут быть шарнирными или фиксированными.
Чугунные
Материал быстро нагревается и долго сохраняет температуру. Он характеризуется высокой коррозионной стойкостью и износостойкостью. Его можно дополнить декоративными элементами.
Стальные
Он является самым дешевым и наиболее широко используемым. Они легкие и часто складываются. Они отличаются низкой ценой и длительным сроком службы. В этом случае продолжительность использования зависит от толщины стен. Тонкие стальные пластины толщиной менее 3 см, как правило, быстро сгорают.
Кирпичные
Кирпичные обогреватели имеют длительный срок службы и стабильное назначение. Такие сооружения имеют фундамент и определенную конструкцию. Они часто служат декоративным элементом недвижимости. Они изготовлены из жаропрочного кирпича. На нижней стороне изделия имеется металлическая пластина. Грили оснащены дымоходом и крышкой. Кирпичные барбекю отличаются прочностью, надежностью, способностью долго сохранять тепло и эстетическими качествами. Однако эти конструкции довольно громоздки и сложны в установке.
Рекомендации выбора
- Если мангал предназначен для регулярного применения можно остановить выбор на изделии из стали или чугуна. При этом если жаровня изготовлена из стали, толщина стенок должна быть более 3 сантиметров.
- При использовании мангала на природе, во время туристических походов, можно остановить выбор на разборной модели. Подобная жаровня способна прослужить несколько сезонов если применять готовый уголь.
- Стационарная конструкция для дачного участка может быть украшена кованными элементами, быть выполнена из толстой стали. Оснащена навесом, откидными столиками, колесиками.
Стоит отметить, что выбрать наиболее подходящий гриль несложно, учитывая регулярность и условия использования. Обращайте внимание на качество и долговечность материала, удобство и функциональность конструкции. С надежным и правильно сконструированным грилем, учитывающим допустимую ширину и глубину, вы сможете быстро и без особого труда приготовить мясо, рыбу или овощи с ярко выраженным вкусом.