Соединение угловых деталей является необходимым этапом, если деталь не достигает нужной высоты. Прежде всего, следует отрезать 25 мм от верхнего перфорированного края детали, оставляя при этом центральную лицевую часть (см. рис. 13). Далее наложите следующую угловую деталь поверх нижней на 20 мм, оставив 5 мм зазора для потенциального расширения (см. рис. 14).
Монтаж винилового сайдинга
Установка винилового сайдинга может быть выполнена самостоятельно. Важно отметить, что если сайдинг установлен верно и с соблюдением всех рекомендаций по монтажу, он будет устойчив к резким изменениям температуры, ветру и морозу.
Ключевым правилом при установке является то, что панели сайдинга и крепежные элементы не должны фиксироваться жестко. На панелях есть специальные прямоугольные прорези, и саморезы должны внедряться в середину этих отверстий, но не до конца, что позволит панелям двигаться, обеспечивая компенсацию тепловых расширений.
Перед тем как начинать монтаж винилового сайдинга, рекомендуется сделать качественный чертеж, который позволит точно рассчитать количество необходимых материалов и предотвратить ошибки во время нарезки и установки. При облицовке здания виниловым сайдингом целесообразно придерживаться определенного порядка работ:
• Виниловый сайдинг следует устанавливать на обрешетку, независимо от типа поверхности;
• Сначала готовится поверхность, затем устанавливаются стартовая планка, наличники для окон и дверей, внешние и внутренние углы;
• Базой для монтажа служит тот факт, что необходимо учитывать воздействие возможного расширения и сжатия панелей при изменении температуры. Это создаст вентилируемый зазор, который поможет выводить водяные пары, сэкономить на отоплении зимой и заметно снизить нагрев дома летом.
Подготовка поверхности стен
а) Зачистка стен:
• Тщательно прибейте все отстающие доски или деревянные панели стен;
• Удалите остатки старой штукатурки вокруг окон и дверей;
• Снимите водосточные трубы, крепления фонарей и молдинги с тех участков дома, где они могут мешать установке сайдинга;
• Уберите все вьющиеся растения и ветви деревьев, касающиеся стен – это обеспечит вам больше пространства для монтажа винилового сайдинга;
• Удалите все выступающие подоконники;
• Установите обрешетку по всей площади постройки. Если стены неровные, обрешетка может быть выровненная с помощью прокладок из дерева, фанеры или изменения размеров реек.
б) Обрешетка
Обрешетка часто применяется в старых домах для того, чтобы поверхность обшивки выглядела гладкой и ровной.
На деревянной поверхности делается обрешетка из металлического профиля для гипсокартона. Специалисты рекомендуют использовать для монтажа профили ПН28/27 в комбинации с профилями ПП60/27 или комплект профилей ПН и ПС.
На каменных стенах для создания обрешетки используются деревянные рейки размером 50-60 мм, планки из ПВХ или металлический профиль для гипсокартона (см. рис. 1).
Для горизонтальной обшивки рейки прибиваются вертикально на расстоянии 300-400 мм друг от друга (см. рис. 2 и 3). Они укладываются полностью вокруг дверей, окон и других проемов, а также во всех углах и по верхней и нижней части зашиваемой поверхности.
Для создания ровной поверхности для обшивки и избегания волнистых участков, обрешетка должна быть накрыта изолирующим материалом, или же между рейками обрешетки должно быть уложено изолирующее покрытие такой же толщины, как и рейки.
Следует избегать соединения вертикальных реек горизонтальными, так как это может привести к ухудшению вентиляции под сайдингом.
в) Утепление
Обрешеченная стена может быть покрыта утеплителем, либо пространство между рейками может быть заполнено теплоизоляционными материалами. При этом толщина утеплителя должна быть меньше толщины реек (см. рис. 4 и 5).
Перед использованием утеплителя настоятельно рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией по монтажу выбранного вами утеплителя.
Крайне важно, чтобы при установке теплоизоляции отсутствовали щели и дыры в изоляционном слое.
г) Герметизация
Герметиком следует заделать все места, где может проникнуть влага: вокруг окон, дверей, а также в местах выхода (входа) электрических, газовых, водопроводных или других коммуникаций.
Для чего нужен J-профиль для сайдинга
J-профиль — это существенный элемент крепления, который гарантирует надежное прикрепление панелей, защищая их от влаги, снега и других атмосферных явлений. Также, правильно установленный J-профиль улучшает внешний вид здания и его долговечность.
Название данный элемент получил благодаря своей характерной форме в разрезе.
J-профиль выполняет несколько ключевых задач:
- Защита открытых частей сайдинга от воздействия воды, снега, влаги, а также от проникновения грызунов и прочей мелкой живности.
- Фиксация сайдинга к стене.
- Защита панелей от деформации и повреждений.
- Создание аккуратного и красивого внешнего вида здания.
- Улучшение теплоизоляционных качеств стен.
- Защита от насекомых и грызунов.
- Продление срока службы стен здания в целом.
Виды J-профиля для сайдинга по материалам изготовления
Часто производители вместе с сайдинговыми панелями предлагают дополнительные доборные элементы, чтобы фасад выглядел целостным и гармоничным.
Для ПВХ-сайдинга производят элементы из полипропилена, для металлических панелей — из металла.
Не рекомендуется сочетать различные материалы в облицовке фасада.
- Во-первых, они имеют разные коэффициенты теплового расширения, что со временем может привести к деформации фасада и снижению общего срока службы.
- Во-вторых, при высокой температуре ПВХ может начать плавиться в контакте с металлом, что значительно усложнит замену отдельных деталей.
Еще один тип сайдинговых панелей — фиброцементные, но под них не производят J-профиль из-за особенностей их монтажа, так как они не требуют дополнительных стартовых, финишных, боковых и промежуточных планок.
Размеры и формы J-профиля для сайдинга
Существует три основных типа J-профилей:
- Классическая J-планка. Это наиболее распространенный тип, который используется в большинстве облицовок.
- Гибкая J-планка. Она имеет места для надрезов по всей длине, что позволяет использовать её для обрамления различных изгибов.
- Широкая J-планка. Эта планка имеет расширенную лицевую сторону и используется как элемент наличника при создании фасада.
Также существует J-фаска, которая применяется для обрамления софитов и карнизных свесов.
Что касается размеров J-профилей для сайдинга, то жестких стандартов не существует; производители изготавливают элементы разной длины и ширины в зависимости от конкретного типа фасадной обшивки.
Куда ставить J-профиль для сайдинга
Iзначально J-планки предназначались исключительно для закрытия торцевых элементов сайдинговой обшивки, но довольно быстро их начали применять в самых различных целях:
- В качестве стартовой горизонтальной планки.
- В качестве финишной планки.
- Вокруг окон и дверей.
- Вокруг карнизов.
- Вокруг труб и вентиляционных отверстий.
- На углах здания.
- На стене, когда необходимо обрамить край сайдинговой обшивки и перейти к другому материалу.
Обзор видов
Естественно, решение такого множества задач одним изделием совершенно невозможно, поэтому J-профиль имеет внутреннюю классификацию. Различают конкретные виды в зависимости от назначения профилей и от типа обслуживаемых панелей. Существует 3 основных категории планочных конструкций:
- Стандартная (длина от 305 до 366 см, высота 4,6 см, ширина 2,3 см);
- Арочный формат (размеры такие же, как у стандартного изделия, но с дополнительными вспомогательными насечками);
- Широкая группа (при длине 305-366 см и ширине 2,3 см высота может варьироваться от 8,5 до 9,1 см).
Важно: так как добор каждого производителя может иметь свои специфические размеры, предпочтительно приобретать его у той же компании, что и сам сайдинг.
Собственно J-профиль используется для декорирования проемов. Он также необходим для оформления стыка между крышей и фронтоном. Ширина данного элемента составляет 2,3 см, высота – 4,6 см, а длина варьируется от 305 до 366 см.
Гибкие J-рейки помогают оформлять своды арочного типа над проемом. Их также используют для улучшения внешнего вида фигурных частей облицовки.
Узкие рейки служат для формирования софитов и боковин. Стандартные размеры – высота 4,5 см, ширина 1,3 см, длина – 381 см.
С фаской или с ветровой планкой работает в основном при оформлении края крыши. В некоторых ситуациях её также используют как оформление периметра углубленного проема. Обычные размеры таких изделий составляют 20 см в высоту, 2,5 см в ширину и снова 305-366 см в длину.
Популярные бренды
Для винилового сайдинга существует несколько продуктов под маркой Grand Line. У их стандартной группы профилей длина достигает 300 см, высота — 4 см, ширина — 2,25 см. Широкое изделие на 5 см длиннее, высота составляет 9,1 см, а ширина — 2,2 см. Оба варианта могут быть окрашены в коричневый или белый оттенок. Также доступна фаска с несколько иными размерами.
Производитель Docke предлагает стандартный профиль с размерами:
- длина 300 см;
- высота 4,3 см;
- ширина 2,3 см.
Примечательно, что эта компания предпочитает использовать натуральные цвета. Так, для стандартных профильных конструкций она предлагает такие расцветки:
- гранатовый;
- ирисовый;
- карамельный;
- сливовый;
- лимонный;
- капучино.
Для широкого профиля того же производителя характерны следующие окраски:
- сливочная;
- пломбир;
- крем-брюле;
- лимонная.
Что касается J-фаски, размеры продукции Docke составляют 300 см по длине, 20,3 см по высоте и 3,8 см по ширине. Предлагаемые цвета:
- пломбирный;
- каштановый;
- гранатовый;
- шоколадный.
Фирма Grand Line также может предложить для винилового сайдинга ещё один стандартный профиль. С его длиной 300 см и высотой 4,3 см, ширина составляет 2 см.
Компания Дамир предлагает под стандартным профилем изделия:
- длиной 250 см;
- высотой 3,8 см;
- шириной 2,1 см.
Сколько нужно покупать
Для предотвращения переплат и закупки лишних материалов перед началом установки сайдинга необходимо точно рассчитать количество каждого элемента, включая J-профиль. Сделать это несложно: если планируется использование только для обрамления оконных проемов, нужно вычислить периметр каждого окна и двери, сложить все полученные значения и закупить столько метров профиля, чтобы закрыть все периметры. Количество необходимых деталей легко вычислить, разделив общую длину на длину одного профиля.
Внимание! Важно, чтобы куски профиля на одной длине (например, одного края окна) не стыковались между собой — это будет смотреться некрасиво. Нужны цельные планки.
Замер оконного проема
Если планируется установка софита, к полученному значению суммы периметров добавляют длину боковых частей софита.
Если также предполагается использование J-профиля для торцевых частей дома и фронтонов крыши, следует дополнительно измерить длины каждой стороны фронтона, а также высоту стены до крыши с каждого угла постройки. На один угол дома вместо одного специального углового профиля будет использоваться два J-профиля. Соответственно, общее количество J профилей для торцевой отделки дома должно быть удвоено.
J-профиль крепится к стене при помощи гвоздей или саморезов. Для монтажа 100 квадратных метров сайдинг-панелей потребуется много крепежных элементов — около 1600 штук. Эти же крепежи можно использовать для монтажа J-профиля. Важно, чтобы гвозди имели шляпку около 8 мм в диаметре и длиной не менее 40 мм, а саморезы — длиной минимально 25 см и шляпку диаметром 8 мм.
Монтаж панелей сайдинга
Установка J-профиля по периметру окна
Как осуществляется установка J-профиля по периметру окна или двери? Рассмотрим этапы установки на примере окна.
Шаг 1. J-профиль нарезается по размеру оконного проема. Для каждого окна замеры производят индивидуально. На подрезку углов, чтобы детали могли подойти друг к другу, необходимо делать запас — увеличивая размер каждой детали на 15 см.
Для начала нужно нарезать J-профиль
Шаг 2. На каждом отрезке J-профиля нарезаются угловые стыки под углом 45 градусов.
Нарезка угловых стыков
Цены на угловые шлифмашинки (болгарки)
Шаг 3. В верхнем элементе профиля делаются язычки по 2 см длиной, чтобы защитить внутреннюю часть облицовки от негативного воздействия окружающей среды.
Язычок длиной 2 см для того, чтобы защитить внутреннюю часть облицовки
Шаг 4. Начинают монтаж J-профиля с нижней части окна. Сначала устанавливают первую деталь вдоль нижней границы окна, фиксируя её саморезами.
Крепление J-профиля в нижней части окна
Шаг 5. Далее монтируются боковые части J-профиля.
Монтаж боковых отрезков J-профиля
Шаг 6. Устанавливается верхний элемент J-профиля на оконном проеме.
Установка верхнего элемента оконного проема
Шаг 7. Вставляются язычки в боковые отрезки J-профиля.
Язычки вставлены в боковой отрезок J-профиля
Внимание! Убедитесь, что крепление каждого элемента производится строго по центру специальных крепежных отверстий. Чтобы проверить правильность установки, перемещайте элементы вдоль своей оси.
Видео описание
Стоит ли предпринимать такую замену, решайте сами, просмотрев это видео:
Заглушки для угловых профилей
Если отрезок профиля надрезать по полочке с гвоздевой планкой и согнуть его углом, получившуюся деталь можно надеть на угловые элементы облицовки сверху и снизу, скрывая края в её пазах.
Советы по монтажу
Перед тем как приобретать доборы, направляющие и подвесы для сайдинга, обязательно стоит подсчитать нужное количество всех материалов. Особенно важно тщательно посчитать доборные элементы, так как их требуется много, стоят они немало, и никто не хочет покупать лишние детали.
При работе с J-профилем необходимо решить, где он будет устанавливаться, будет ли он заменять другие доборы. Расчеты для фронтонов или оформления верхней кромки фасада производятся легко: достаточно измерить длину всех линий, разделить итоговое значение на длину одного профиля и округлить в большую сторону.
Измеренные метры для монтажа софитов и отделки вертикальных углов следует увеличивать вдвое, поскольку профиль монтируется попарно.
Сложнее рассчитывать количество профилей для проемов. Если для фронтонов или карнизов их можно наращивать по длине, то соединенные наличники вокруг окна будут выглядеть неэстетично. Поэтому желательно измерить все параметры каждого проема и определить, как минимизировать количество обрезков, используя цельные планки.
Для выбора материалов и самостоятельного монтажа вам могут быть полезны и другие рекомендации.
- Гвозди и саморезы для крепления профиля следует выбирать со шляпками диаметром не менее 8 мм.
- Их устанавливают в центр монтажного отверстия, чтобы обеспечить возможность свободного движения доборов при тепловом расширении.
- Крепежные элементы не следует ввинчивать или забивать до упора, оставляя зазор около 1 мм под шляпкой.
- При стыковке профилей по длине между крепежными полочками оставляют зазор в 6 мм, чтобы при нагреве и деформации пластиковые детали не соприкасались друг с другом.
- По той же причине панели сайдинга не должны упираться в стенки паза профиля.
- При выборе цвета профилей важно помнить, что темные цвета нагреваются и расширяются сильнее, чем светлые.
- При установке профилей на стенах фронтонов их следует крепить с небольшим отступом от угла, чтобы снизить эффект нагрева от крыши.