При использовании ручных вентилей для сброса газа неизбежно происходит сливы воды. В многоквартирных домах потеря жидкости из отопительного контура будет восстановлена работниками коммунальных служб. Однако, в случае частных домов ответственность за пополнение жидкости ложится полностью на плечи владельцев, что требует от них определенных знаний и действий.
Как выбрать и где установить клапан сброса воздуха
В системах водяного отопления воздух в различных количествах всегда circulates по трубопроводам и приборам. Он попадает в магистрали во время заполнения системы, может просачиваться через стенки полимерных труб и выделяться из теплоносителя, поскольку вода содержит растворенный кислород. Устранение образовавшихся воздушных пузырей — задача, которую выполняет важный элемент системы — воздухоотводчик. В дальнейшем мы рассмотрим различные типы клапанов для сброса воздуха и объясним, где именно их целесообразно устанавливать.
Воздушные пузырьки, находящиеся в теплоносителе, имеют тенденцию накапливаться в определенных участках отопительной сети и внутри радиаторов. Эти пузырьки могут подпитываться кислородом и превращаться в воздушные пробки, которые блокируют движение нагретой воды в конкретных секциях системы. Как результат, близлежащие батареи или секции радиатора начинают остывать, что может создавать неудобства в отоплении.
Для удаления воздуха из системы отопления используются два типа клапанов:
- ручной кран Маевского;
- автоматический воздухоотводчик поплавкового типа.
Историческая справка. В Советском Союзе аналогичные воздухоотделители не применялись. В частных домах использовались схемы открытого типа, в которых воздух мог уходить через расширительный бак. Централизованные тепловые сети многоквартирных домов были оборудованы воздухосборниками и спускными кранами, расположенными в самых высоких точках системы, иногда устанавливаемыми и в батареях.
Как работает спускной кран
Устройство вентиля Маевского, представленное на чертеже, имеет простую конструкцию. В торцевой части латунного корпуса выполнено наружное резьбовое соединение с диаметром ½” (Ду 15) или ¾” (Ду 20). В корпусе имеется отверстие диаметром 2 мм, которое перекрыто конусным винтом. Сбоку в корпусе оборудовано маленькое отверстие для выпуска воздуха.
Примечание. Современные воздухоотводчики могут быть оснащены поворотной пластиковой вставкой, которая включает отводной канал. Это обеспечивает удобство, так как положение сбросного отверстия можно регулировать, поворачивая пластиковую шайбу.
Работа механического воздухоотводчика осуществляется следующим образом:
- В процессе эксплуатации отопления запорный винт закрыт, и конус герметично перекрывает отверстие.
- Когда возникает необходимость удалить воздушную пробку, винт откручивается на 1—2 оборота. Под давлением теплоносителя воздух проходит через отверстие диаметром 2 мм, попадает в выпускной канал и выходит наружу.
- Сначала из отверстия выходит чистый воздух, затем — в смеси с водой. Винт закручивается, когда из канала начинает вытекать плотная струя теплоносителя.
Воздушный кран Маевского с ручным управлением — это надежный способ для удаления газов из трубопроводов и радиаторов отопления. Его надежность обусловлена отсутствием подвижных элементов, что исключает вероятность засорений, износа или коррозии. В большинстве случаев, этот вентиль используется как радиаторный воздухоотводчик.
Ручные воздушные клапаны для отопления бывают разных типов, которые различаются по методу откручивания винта:
Где ставятся клапаны спуска воздуха
В любой системе водяного отопления существуют определенные места, где установка воздухоотводчиков является обязательной. Установку кранов Маевского необходимо делать на всех батареях, чтобы эффективно снимать накапливающийся воздух. В частности, их надо располагать в пробке верхнего угла батареи, удаленном от места подключения подающей магистрали к прибору — именно там скапливаются воздушные пузырьки.
Автоматический воздухоотводчик следует устанавливать строго в вертикальном положении в следующих местах системы отопления:
- в группе безопасности котла, присоединенного к системе закрытого типа;
- на обоих коллекторах теплого пола;
- если самой высокой точкой является трубопровод, а не радиатор, то в него монтируется поплавковый воздухоотводчик;
- в буферную емкость и бойлер косвенного нагрева, если это предусмотрено конструкцией;
- на змеевик полотенцесушителя;
- в общую распределительную гребенку сложной и разветвленной системы (на оба коллектора);
- на гидравлический разделитель контуров (гидрострелку).
Помимо указанных мест, воздухоотводчики также устанавливаются в проблемных зонах тепловой сети, где из-за сложных условий прокладки труб образуются П-образные изгибы, обращенные вверх. Например, если магистраль проходит над дверным проемом или лестничным маршем прежде чем снова опуститься вниз, то почти с гарантией там будет скапливаться воздух, что делает установку воздухоотводчика обязательной — предпочтительно автоматического.
Совет. Не устанавливайте кран Маевского напрямую в трубопровод, так как воздушные пузырьки пройдут мимо него вместе со потоками теплоносителя, и этот клапан окажется неэффективным. Для правильной работы ручному воздухоотводчику нужна камера для сбора воздуха (в отличие от автоматического, у который есть собственная). Сделайте врезку в магистраль с вертикальной трубой для воздухосборника, а сверху установите кран.
Если вы не хотите бегать между радиаторами с отверткой во время заполнения тепловой сети водой, установите вместо кранов Маевского автоматические угловые воздухоотводчики. Этот вариант подходит также для жильцов квартир, которые пользуются централизованным отоплением: в чугунных батареях часто возникают воздушные пробки, и удалить их вручную бывает сложно.
Еще совет. Чтобы колба углового воздухоотводчика не выбивалась на вид и не цеплялась за шторы, можно использовать мини-модель клапана, встроенного в радиаторную крышку.
Как выглядят воздухоотводчики и какова их основная функция
Среди владельцев автономных систем отопления, можно встретить множество людей, сталкивавшихся с проблемой, когда отопительный трубопровод выглядит горячим, но радиатор в каком-то участке остается холодным. Такую же проблему можно заметить и в теплых полах. Основной причиной этого является накопление воздушных масс в одном из участков контура, что образует шар, препятствующий нормальной циркуляции теплоносителя.
Внимание! В некоторых случаях возможно полное блокирование прохода, что приводит к потере тепла по всему контуру после проблемного участка.
Для устранения воздушных пробок в системе открытого типа используется расширительный бак, который оборудован прорезью в верхней части. Это позволяет воде, циркулируя, выводить пузырьки самостоятельно. В закрытой системе необходимо установить один автоматический воздухоотводчик и несколько механических, устанавливаемых на всех радиаторах.
Необходимо учитывать, что воздухоотводчики и сопутствующее оборудование для систем отопления можно приобрести в нашем интернет-магазине.
При рассмотрении разных типов воздухоотводчиков самым простым является обычный вентиль, который устанавливается в верхней точке батареи. Чтобы выпустить воздух, достаточно слегка открыть кран и подождать, пока прекратятся колебания теплоносителя и шипение.
При монтаже системы автономного отопления в частном доме на радиаторах устанавливают ручные краны Маевского. Эти устройства не только подходят для удаления воздуха, но и помогают избавиться от кислорода, который может вызвать коррозию на стенках металлических частей.
На чем основан принцип работы воздухоотводчиков
Безусловно, для устранения воздушных масс из контура можно воспользоваться краном, что приведет к потере части жидкости. Однако в многоквартирных домах такая потеря будет незначительной и при необходимости восстановится службами ЖКХ, тогда как в автономном отоплении частного дома это может привести к потере тепла с необходимостью самостоятельного восстановления уровня жидкости.
Пополнение недостающего объема теплоносителя в системе закрытого типа, где не установлен кран подпитки, представляется серьезной проблемой, требующей использования электронасоса. Если в трубы заливается антифриз, работа усложняется, так как потребуется принимать меры предосторожности при работе с ядовитыми веществами.
Основные отличия между автоматическим и механическим сбросом воздуха:
Автоматические | Механические |
Установка производится в самой высокой точке отопительного контура. | Крепятся на радиаторах или перед ними, в зависимости от типа конструкции. |
Работают в постоянном режиме. Если в системе возникает высокое давление, прибор немедленно реагирует, сбрасывая скопившийся воздух. | Первичное заполнение системы всегда сопровождается появлением пробок. Для их устранения используются механические краны Маевского. |
Все модели, как правило, вертикального действия. Сопло для спуска располагается в верхней части корпуса. | Кран Маевского является устройством горизонтального действия, с выходным отверстием на боковой стороне. |
Для спуска на устройстве нет никаких дополнительных элементов. Все операции выполняются в автоматическом режиме. | Чтобы удалить воздух, сбоку устройства располагается винт под шлицевую отвертку и специальный сантехнический ключ. Его закручивая, можно регулировать скорость выхода воздуха. |
Во время удаления воздушной пробки теплоноситель не выходит наружу. | При этом вместе с пробкой может вытечь и теплоноситель. |
Внимание! Несмотря на описанные характеристики, все приборы могут использоваться совместно в одной системе.
Устройство и принцип работы механического прибора
- Корпус устройства изготавливается из латуни.
- Основой является контролирующий винт, который служит для открытия спускного сопла воздухоотводчика. Винт имеет конусную форму, подобно отверстию, которое он закрывает, что обеспечивает надежную герметизацию в закрытом состоянии.
- На корпусе устанавливается нейлоновая крышка, на которой предусмотрено выходное отверстие для воздуха маленького диаметра. При необходимости её можно повернуть в удобное положение для вывода воздуха.
- Уплотнительное кольцо обеспечивает надежную герметизацию соединения.
К чему приводит наличие воздуха в системе?
Наличие воздуха в системе приводит к тому, что вода перестает свободно проходить по трубам, снижается давление, теряется эффективность и, как следствие, понижается температура в помещениях. Радиаторы перестают равномерно нагреваться, шумят и стучат, что создает дискомфорт для жильцов.
Постоянное присутствие воздуха может наносить вред металлическим элементам системы отопления, арматуре и оборудованию, что приводит либо к их разрушению, либо к сбоям в работе. Если воздух попадает в теплообменник, трубы или арматуру, он вступает в реакцию с металлом, что вызывает возникновение ржавчины.
Кроме того, возможны повреждения оборудования: завоздушивание котлов и бойлеров может приводить к разрыву их корпуса. Для циркуляционных насосов воздушные пробки могут стать серьезной угрозой.
Как устроен воздухоотводчик?
Устройство воздухоотводчика и принцип его функционирования достаточно просты.
Внутреннее пространство корпуса представляет собой камеру, заполняемую теплоносителем. Внутри располагается поплавок, который при отсутствии воздуха в системе удерживается на поверхности теплоносителя. Поплавок связан с воздушным клапаном, который закрыт, пока в поплавковую камеру не поступает воздух.
По мере того как воздух проникает в поплавковую камеру, создается давление, заставляющее поплавок опускаться вниз. В этот момент шарнирное соединение открывает калиброванное отверстие клапана, позволяя воздуху выйти. Камера, освобожденная от воздуха, вновь заполняется теплоносителем, и поплавок поднимается, закрывая отверстие клапана.
Разновидности воздухоотводчиков
Воздухоотводчики для системы отопления могут быть шаровыми или игольчатыми. Кроме того, их различают и по типу исполнения, так что в продаже можно найти следующие модели:
- прямые;
- угловые;
- автоматические воздухоотводчики для радиаторов.
Каждый из этих типов отличается методом установки и уровнем устойчивости к давлению. Однако принцип работы автоматических воздухоотводчиков в целом идентичен.
Наиболее распространены устройства типа поплавок, так как они являются автоматическими воздухоотводчиками для отопительных систем и обеспечивают выброс воздуха вверх.
Они функционируют при рабочем давлении 10 бар, но при этом важно соблюдать максимально допустимый температурный режим — до 110°С. Основанная особенность автоматического воздухоотводчика заключается в том, что он может корректно работать не только с водой, но и с различными неагрессивными растворами, концентрация которых не превышает 25%, а резьба выходного патрубка равна 1/2.
Прямой автоматический в системе
Самая распространенная разновидность автоматического воздухоотводчика — это устройства с прямой трубой. Такие воздухоотводчики в системах отопления с высокими точками считаются незаменимыми, поскольку именно в этих областях по законам физики скапливается наибольшее количество кислорода, который невозможно удалить ручным способом.
Закрытая отопительная система обычно оснащается специальным блоком безопасности, который устанавливается на выходном патрубке котельного агрегата. В комплект группы безопасности входят:
- манометр;
- аварийный клапан;
- воздухоотводчик для системы отопления.
Принцип работы автоматического воздухоотводчика заключается в том, что он начинает сбрасывать кислород уже при заполнении резервуара водой. Особенно важно это для твердотопливных котлов, где установка группы безопасности является обязательной.
Важно учитывать! Если в отопительной системе автоматический воздухоотводчик не установлен, сбрасывать воздух придется вручную. Этот процесс может быть сложным, но является крайне необходимым. В противном случае существует риск разрыва трубопроводной системы или резервуара котла.
Отличия автоматических воздухоотводчиков от механических
Чтобы понять принцип функционирования этих устройств, представим их отличия в виде таблицы.
Автоматы | Механические |
---|---|
Установка в самой высокой точке контура | Установка на радиаторах или перед ними |
Стабильная, бесперебойная работа в постоянном режиме | Устройства горизонтального действия с выходным боковым отверстием |
Модели вертикального действия | Воздухоотводчики, выделяющие теплоноситель вместе с воздухом |
Отверстие для выхода воздуха находится в верхней части корпуса | Требует контроля со стороны пользователя, а при первичном запуске необходимо постоянное регулирование для удаления воздушных масс |
Отсутствие дополнительных элементов и простота конструкции клапана | Чаще всего используются краны Маевского |
При удалении воздушной пробки теплоноситель не выходит наружу |
В одном отопительном контуре возможно одновременно использовать как механические, так и автоматические регуляторы. Очевидно, что стоимость механических устройств обычно ниже, чем у автоматических. Тем не менее, высокая цена последних оправдана удобством, простотой использования, а также отсутствием необходимости контролировать образование воздуха в контуре, что делает эксплуатацию системы безопасной и надежной.
Как выбрать воздухоотводчики
При выборе воздухоотводчиков для систем отопления и горячего водоснабжения стоит помнить, что:
- только сертифицированные продукты смогут обеспечить долговечность и надежную работу, тогда как более дешевые модели быстро выходят из строя, пропускают воздух и могут приводить к течам;
- при наличии маленьких детейорганы управления вручную могут быть небезопасны;
- анодированное покрытие обеспечивает долговечность и защищает от коррозии;
- максимально допустимое давление — важный параметр при выборе воздухоотводчика для систем, работающих под давлением.
При выборе регулирующих устройств также учитывается вид теплоносителя. Некоторые изделия могут быть предназначены исключительно для воды или неагрессивной среды. Как правило, большинство моделей рассчитано на эксплуатацию при температуре не выше 120 градусов. Также, важно обращать внимание на внутреннее давление отопительного контура.
Качество современных автоматических воздухоотводчиков должно подтверждаться сертификатами соответствия и ГОСТами. Производители стараются совершенствовать свою продукцию, чтобы избежать проблем в ходе эксплуатации. Поэтому, сегодня достаточно просто найти модели с отражающими пластинами на входном патрубке, что снижает вероятность гидравлических ударов, либо с особенными штуцерами, которые способствуют быстрому сбыту мелких воздушных пузырьков.
На радиаторные заглушки устанавливаются мини-клапаны, что обеспечивает полную безопасность использования современных моделей регуляторов.
Итак, основное правило выбора автоотводчика — это покупка только сертифицированной продукции. Последствия экономии некоторых владельцев, выбирающих бюджетные изделия китайского производства, заключаются в:
- частых заклиниваниях, что делает невозможным правильное открытие и закрытие канала в автоматическом режиме;
- пропуске теплоносителя, что ведет к образованию потеков и коррозии, снижению давления в системе отопления;
- быстром износе внутренних компонентов устройства.
Рекомендуем обратить внимание на товары таких известных брендов, как Rispa, ITAP, STOUT, при выборе автоматических воздухоотводчиков. Эти изделия имеют специальные камеры, которые защищают от попадания примесей и солей, содержащихся в теплоносителе. В продукции указанных торговых марок можно найти регуляторы для гидрострелок, буферных емкостей, бойлеров, радиаторов и змеевиков. Обычно это разборные механизмы, где корпус и крышка соединены с помощью специального кольца, что обеспечивает отличную герметичность.
В случае выхода из строя кольца, можно не менять целиком устройство, а просто заменить это кольцо. Компании-производители с хорошей репутацией заботятся о качестве своей продукции и предлагают усовершенствованные модели, способные успешно решать поставленные задачи, независимо от типа и особенностей отопительной системы.
Правильный выбор и установка автоматических воздухоотводчиков в ключевых местах обеспечит стабильную и надежную работу отопления. Отсутствие таких устройств для устранения воздушных пробок может привести к неэффективной работе отопительного оборудования, увеличению расходов, а в худшем случае — к остановке циркуляционного насоса или котла.