Вагонка представляет собой фрезерованную планку с разнообразными формами лицевой поверхности, которая оснащена шип-пазом для соединения по краям панели. На обратной стороне доски расположены два или три продольных компенсационных паза, что помогает избежать деформации при изменении уровня влажности.
Блок-хаус или имитация бруса: что лучше для внешней отделки?
Дерево по-прежнему остается весьма популярным, хотя и дорогостоящим, природным материалом для строительных работ. Однако, чтобы жить в доме, полностью построенном из дерева, нет необходимости возводить сруб из цельного массива — современные технологии позволяют отделать даже каменные стены фасадными панелями, которые имитируют брус или бревно. Вопрос о том, что лучше — блок-хаус или имитация бруса, а также как правильно использовать эти материалы, будет проанализирован специалистами Veles-Wood.
Термин «блок-хаус» применяется к пиломатериалу, который в основном использовать для обшивки внешних стен зданий. Эти панели с высоким уровнем детализации стилизованы под оригинальные бревенчатые стены благодаря уникальной форме и текстуре. Каждая панель имеет выпуклую форму сечения, напоминающую сегмент окружности, что соответствует видимой стороне оцилиндрованного бревна в традиционном срубе — это ключевое отличие блок-хауса от имитации бруса.
Края всех панелей с противоположных сторон имеют по одному пазы и шипы, что позволяет надежно соединять их во время монтажа, вставляя шипы в пазы и формируя единое полотнище. На тыльной стороне каждой панели существуют два (в редких случаях — три) продольных паза, которые служат для компенсации изменений, связанных с колебаниями влажности, защищая тем самым древесину от деформации.
Породы дерева для изготовления блок-хауса
Наиболее распространенные породы древесины для производства блок-хауса включают сосну, ель, лиственницу, березу, липу и ольху. На рынке чаще всего можно встретить изделия из сосны и лиственницы.
Блок-хаус из лиственных пород (таких как береза, липа и ольха) отличается однородной структурой и не содержит смолу, что делает его более устойчивым к шлифованию и другим видам механической обработки. Однако отсутствие смолы также делает такое дерево менее способным к удерживанию влаги. Это может приводить к изменению линейных размеров панелей при колебаниях уровня влажности. Производители, насколько это возможно, стабилизируют такие изделия, пропитывая их гидрофобными составами, но порой этого недостаточно.
Блок-хаус из хвойных пород (как сосна и ель) легче и отличается четкой текстурой, в то время как лиственница славится своей высокой плотностью и прочностью. Панели из лиственницы выглядят более ярко и прочнее, чем обычные.
Плюсы и минусы блок-хауса
- Прочность и морозостойкость материала.
- Сопротивление ударам и появлению царапин.
- Возможность интеграции в вентилируемые фасады с любым утеплителем.
- Простота в процессе монтажа и ремонтопригодность — можно легко устранить дефекты и следы износа.
- Эстетичный внешний вид, который подходит как для наружной, так и внутри оформления коттеджей.
Однако стоит учитывать, что готовая обшивка имеет довольно значительный вес, что может оказаться важным при возведении каркаса дома и утеплении стен.
Пользовательские размеры блок-хауса
Массовое производство в основном ориентировано на создание досок с типовой толщиной до 48 мм и шириной до 195 мм. Длина зависит от класса пиломатериала и стандартов производителя. Для наружной отделки чаще всего используются ламели длиной до 6 м.
Подробно об имитации бруса: внешний вид и свойства
При обсуждении различий между блок-хаусом и имитацией бруса необходимо снова задуматься о главных отличиях. Название «имитация бруса» связано с визуальным оформлением материала: панели имеют прямую форму с гладкой лицевой стороной и небольшими треугольными фасками по краю. Обшивка фальшбрусом воспроизводит вид стен, собранных из цельного или профилированного, обрезного, шлифованного либо клеенного бруса.
Обратная сторона каждой панели имитатора оборудована несколькими пазы, ширина и глубина которых составляют примерно 5 мм. Эти пазы предназначены для компенсации увеличения линейных размеров и объема панелей из-за впитывания или отдачи влаги.
Породы дерева для производства имитации бруса
Древесина для имитации бруса может быть практически из любых сортов: сосна, ель, береза, осина, липа или лиственница. Однако для наружной отделки рекомендуется использовать хвойные породы, а для внутренней — лиственные.
Перед началом монтажа внешней отделки необходимо оставить доски на открытом воздухе на несколько дней для равномерного достижения средних показателей влажности древесины. Также полезными будут дополнительные рекомендации по правильному хранению пиломатериалов на улице перед покупкой.
Плюсы и минусы имитации бруса
- Устойчивость к ударам и природным износам, а также внешним воздействиям.
- Мелкие повреждения можно исправить путем шлифования и повторного покрытия лаком или краской, оставляя замену панелей в качестве крайней меры.
- Упрощенный процесс монтажа.
- Подходит для любых видов отделки.
- Современный внешний вид.
Тем не менее, необходимо учитывать, что древесина по-прежнему подвержена гниению. Фасады нуждаются в антисептической обработке и периодическом обновлении защитного слоя с помощью антипиренов, красок и лаков.
Типовые размеры имитации бруса
Размеры блок-хауса и имитации бруса немного различаются. Оптимальная толщина имитации бруса для фасадных конструкций, с точки зрения соотношения цена-результат, составляет 25-35 мм. Если необходимо добиться полной схожести с настоящим массивом древесины, то панели следует выбирать шириной не менее 150-180 мм. Узкие ламели скорее будут напоминать вагонку.
Для чего нужна облицовка фасада из блок-хауса
Как уже упоминалось, деревянный брус активно используется для облицовки на протяжении многих веков. Фасадный блок-хаус находит свое применение по ряду причин:
- Создание желаемого внешнего вида, если стены дома сделаны из других материалов. Например, пеноблоки или газобетон обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и сроком службы, однако они визуально менее привлекательны и требуют защиты, поэтому их следует скрывать под более эстетичными отделками.
- Обновление старого фасада. Это правило применимо как для других материалов, так и для деревянного бруса — в случае, если он износился и потерял свой первоначальный вид, его можно просто обшить снаружи.
- Создание фасадного пирога. Облицовка служит для сокрытия утеплителя и защиты стен от влаги и прочих внешних факторов.
Плюсы и минусы деревянного блок-хауса
Сначала рассмотрим плюсы и минусы традиционного деревянного варианта обшивки фасада (многие из этих моментов актуальны для металлических и полимерных панелей).
Преимущества деревянного блок-хауса:
- Дерево как натуральный материал. Это преимущество особенно важно для тех, кто стремится гармонично вписать строение в природный ландшафт загородного дома или добавить элемент природы в серую городскую среду.
- Цена значительно ниже, чем у цельного бруса, современных фасадных панелей, термопанелей, натурального камня и кирпича. Стоимость может сопоставляться с ценами на многочисленные виды сайдинга.
- Легкость монтажа благодаря креплению шип-паз. Планки соединяются между собой с помощью гвоздей или саморезов (открыто или скрыто с использованием заглушек).
- Дерево хорошо поглощает звук, что обеспечивает тишину внутри дома, не позволяя внешним помехам проникать внутрь.
- Небольшой вес не создает чрезмерной нагрузки на стены или фундамент, что особенно актуально для каркасных домов и старых построек.
- Достаточная прочность. Несмотря на то, что блок-хаус не достигает прочности кирпичных или каменных стен, он выдерживает нагрузки и более устойчив к ударам по сравнению с вагонкой, сайдингом, плиткой и прочими композитными материалами.
Недостатки деревянной имитации бруса:
- Требует аккуратного обращения при транспортировке и хранении до установки, так как от этого зависит срок службы.
- Необходима обработка защитными составами для защиты от влаги, огня и вредителей. Однако даже несмотря на это, деревянные поверхности не обеспечивают полной защиты от природных факторов. К тому же древесина не подходит для использования в условиях с повышенной влажностью.
- Облицовка требует регулярного ухода и периодической реставрации. В противном случае срок службы значительно сократится.
- Цена на имитацию бруса можно отнести как к плюсам, так и к минусам: пусть её первоначальная стоимость и невысока, последующие затраты на регулярное обновление фасада могут быть значительными.
Выбор для фасада дома
Деревянное домостроение сегодня находит все больше сторонников. Дома из клееного бруса и оцилиндрованного бревна относятся к сегменту премиальной недвижимости. Разнообразные погонажные материалы позволяют создать уникальную эстетику с минимальными затратами. А в доме, облицованном деревом, гораздо проще обеспечить комфортный микроклимат.
При выборе варианта отделки важно учитывать прежде всего дизайн. В случае, если здание строится в этническом стиле, предпочтение стоит отдать блок-хаусу. Для современных архитектурных решений лучше подойдет имитация бруса, особенно в ситуациях, когда необходимо облицовывать здания с слабым фундаментом. Небольшой вес имитации поможет снизить нагрузку на основные конструкции.
В регионах с влажным климатом и частыми дождями рекомендуется выбирать имитацию бруса. Особенности её профиля позволяют более эффективно отводить влагу из швов, что увеличивает срок службы фасадной отделки и сохраняет её внешний вид. Если проект подразумевает воссоздание настоящего дома из бревна, лучше использовать блок-хаус из лиственницы, так как он идеально устойчив к влаге и прослужит не менее длительный срок, чем имитация бруса.
- Длина до 6000 мм
- Ширина до 1000 мм
- Толщина 50 мм, 60 мм
С каким из этих материалов проще работать?
Имитация бруса и блок-хаус в своей esencia являются материалами для обшивки, используемыми на каркасных конструкциях. Они прекрасно подходят для домов, построенных, например, из кирпича или пенобетона, которые затем обшиваются навесным каркасом.
Также эти материалы могут применяться для моментальной обшивки стен коттеджа, возведенного по каркасной технологии, без необходимости использования фанеры или листов OSB в качестве подложки.
Каркас для имитации бруса изготавливают из сухих или подсушенных обрезных брусков сечением 5×5 сантиметров или аналогичных. В большинстве случаев основные элементы каркаса устанавливаются вертикально, чтобы панели можно было монтировать горизонтально. Шаг установки брусков, как правило, варьируется от 500 до 1000 мм, с наиболее распространённым средним значением около 600-750 мм.
На стене здания необходимо предотвратить попадание дождевой воды в замковые соединения. Поэтому панели обшивки должны располагаться так, чтобы паз находился сверху, а шип — снизу. В помещениях такие ограничения отсутствуют.
Для крепления имитации бруса и блок-хауса чаще всего используется фиксация через шип, когда крепеж находится под углом, близким к 45 градусам, и ввинчивается в каркас через шип. В некоторых случаях монтаж осуществляется при помощи кляймеров, специальных металлических заклепок, которые сначала надеваются на пазимитации, а затем фиксируются к каркасу.
Как показывает практика, методы монтажа как фальшбруса, так и блок-хауса практически идентичны. Оба материала готовы к использованию без необходимости предварительной доработки, например, шлифовки.
Таким образом, нет существенных различий в финишной обработке полученных поверхностей (нужно применять антисептики и защитно-декоративные обработанные лаком). Однако существуют различия в нарезке этих пиломатериалов в углах — имитация бруса более практична. При стыковке плоскостей блок-хауса на внешних углах возникают определенные сложности с обрамлением, так как лицевая поверхность имеет округлую форму, что требует использования уникальных шаблонов для обработки.
Имитация бруса формирует более плоские стыки, поэтому смежные поверхности можно соединить встык, что значительно упрощает процесс. Причем края досок можно легко подрезать по углу в 45 градусов.
Какой вывод можно сделать? И блок-хаус, и имитация бруса являются аналогичными материалами для решения схожих задач и монтируются по практически одной и той же технологии. Они имеют сопоставимые ценовые категории и практически не отличаются по практичности. Пожалуй, единственным критерием выбора для потребителей остается внешний вид будущей отделки.
Плюсы и минусы имитации бруса
Сильные и слабые стороны имитации бруса определяются конструктивными особенностями профиля доски и индивидуальными физико-химическими свойствами древесины, из которой она изготовлена.
Сильные стороны:
- Возможность сделать обшивку более стабильной за счет использования модифицированного карельского профиля имитации бруса. Такие панели имеют увеличенный шип, достигающий 15 мм. При естественной усадке панелей, доска уменьшается в ширине, а шип выходит из паза соседней доски, защищая таким образом пространство между панелями от образования щелей. В то время как шип обычной имитации бруса или блок-хауса составляет всего 5 мм.
- Небольшой вес доски. Рабочие толщины имитации бруса составляют 16, 18, 20, 21, 28 мм, что значительно меньше, чем у блок-хауса. Это не только облегчает работу с материалом, но и снижает нагрузку на обрешетку и крепежи, что создает дополнительный запас прочности конструкции. При критических нагрузках этот фактор может оказать решающее влияние на защиту всей сборки от деформации.
- Статусность интерьера. Имитация бруса, используемая на внутренних стенах, точно воспроизводит вид сруба, созданного из качественных (без трещин) профилированных брусьев. Это придает интерьеру солидный и стильный вид. Конечно, природное дерево со временем может трескаться, но профилированный брус камерной сушки, хотя и стоит дороже, обеспечивает более высокий статус.
- Эстетичность. Если провести качественную малярную обработку в прозрачном или полупрозрачном варианте, имитация бруса высших сортов выглядит исключительно привлекательно. Имитация бруса группы В может быть дополнительно обработана, например, при помощи браширования или патинирования, что подчеркивает природные пороки древесины и придаёт ей винтажный стиль. Множество эстетов сознательно выбирает менее качественные доски с целью последующего их искусственного состаривания.
Фото 8. Имитация бруса в использовании интерьере
Чаще всего используют панели из хвойной древесины, такие как северная и ангарская сосна, лиственница или сибирский кедр. Имитация бруса из лиственных пород встречается реже и может быть изготовлена из ольхи, липы или черешчатого дуба.
Слабые стороны:
- Необходимость регулярного ухода за панелями. Лаки и краски, использующиеся для обработки имитации бруса, требуют периодического обновления. Профессиональная окраска на высококачественном небольшом производстве может обеспечить долговечность покрытия, однако обновление может понадобиться не раньше чем через 8-10 лет.
- Изменение геометрии доски. Усадка и коробление свойственны древесным материалам. Это базовые физико-химические характеристики древесины. Для снижения усадки целесообразно использовать имитацию бруса с влажностью 10-12% и желательно выбирать карельский профиль с длинным шипом 15 мм. Коробление можно предотвратить, наличие стабилизирующих пазов на обратной стороне панелей очень важно. Это следует обязательно проверять при покупке, поскольку некоторые недобросовестные производители могут не добавлять эти пазы, что приводит к производству незавершенных изделий.
Итоги
Сравнение блок-хауса и имитации бруса представляет собой интересную задачу, которая требует внимание к деталям.
- Оба типа декоративной древесины являются разновидностью вагонки. Поэтому у них практически идентичная конструкция, за исключением формы лицевой части панелей и специфического карельского профиля имитации бруса.
- И блок-хаус, и имитация бруса изготовлены из массива древесины с похожими базовыми физико-механическими свойствами. Следовательно, большинство плюсов и минусов будут схожи, поскольку они проистекают из свойств древесины.
- Для долговечной и качественной отделки, лучше всего использовать имитацию бруса или блок-хаус именно в интерьере дома. Из всех типов вагонки, только американка была разработана для наружных работ. Остальная вагонка рекомендуется исключительно для внутренней отделки.
- Чтобы получить качественную отделку из блок-хауса или имитации бруса, людьми целесообразно обращаться в крупные клиентоориентированные компании, лучше всего в профессиональные строительные торговые экосистемы с хорошей репутацией. В результате вы сможете в одном месте приобрести доски, а также заказать профессиональную покраску на малярном производстве, а монтаж будет осуществлен соответствующими подразделениями экосистемы. Итоговое качество, за которое отвечает экосистема, будет соответствовать высоким стандартам.
Мы Лесобаза.рф — крупная компания, занимающаяся продажей, покраской и отделкой древесины уже более 15 лет.
Мы работаем в Москве и Санкт-Петербурге. Обратившись к нам, в Лесобаза.рф, вы получаете доступ к интеллектуальным и производственным ресурсам нашей экологической системы. Мы уверены, что результат работы вас порадует.