Как я спланировал удобную кухню с бюджетной системой хранения

На первый взгляд, может показаться, что все важные вещи в маленькой кухне находятся под рукой, однако даже в таком ограниченном пространстве следует придерживаться принципа рабочего треугольника. Это означает, что неудобное расположение кухонной техники может привести к тому, что при приготовлении пищи вам придется выполнять ненужные движения, значительно усложняя процесс.

Как организовать пространство на кухне

Вас беспокоит мысль о том, как порядок на кухне может заставить вас переживать? Пора немного отвлечься, найти вдохновение в книге «Дом всё в порядке» и превратить вашу кухню в чистое, комфортное и функциональное пространство. Мы собрали для вас советы, которые вдохновят на изменения и сделают процесс уборки более приятным.

Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, авторы книги, являются экспертами в области уборки и организации пространства и помогли многим людям навести порядок в своих домах. Среди их клиентов есть популярные личности, такие как актриса Гвинет Пэлтроу, певица Мэнди Мур, стилист Рэйчел Зоуи и кантри-певица Кейси Масгрейвс.

Клеа Шеарер и Джоанна Теплин — не только эксперты, но и популярные личности в социальных сетях.

Авторский посыл звучит следующим образом: обещаем, это не будет сложно. Просто относитесь к порядку, который вы наводите, серьезно. Как и в любом другом аспекте жизни — будь то дом, автомобиль или здоровье — важно уделять этому внимание.

Ящик без хлама

Начнем с ящиков, например, с так называемого ящика для ненужных вещей. Абсолютно все ящики для мелочей переполнены хламом, который совершенно не нужен и который можно смело отправить на свалку, а оставшиеся вещи — аккуратно организовать на новом месте.

Ящик без хлама

1. Распакованные батарейки храните отдельно для обеспечения безопасности.

2. Для проводов, мелких предметов, зажимов и прищепок стоит завести отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы удобно разместить по краям, используя органайзер.

Что для нас важно на кухне

Для нашей маленькой семьи из трех человек кухня — это сердце домостроения. Мы любим собираться там с семьей и друзьями в холодные вечера, а летом предпочитаем проводить время на улице. Поэтому нам было важно не только создать функциональную кухню для приготовления пищи, но и обустроить уютный уголок для отдыха, скрыв от глаз продукты, посуду и технику.

Моя жена — увлеченная кулинар, которая часто готовит сложные блюда, для чего ей требуется много различных предметов и техники. В обиходе мы используем духовой шкаф, индукционную плиту, блендер, мультипекарню и посудомоечную машину. Мы стараемся заранее закупить все ингредиенты, чтобы во время готовки ничего не упускать. Все это оборудование и продукты должны быть правильно организованы и храниться.

При проектировании кухни мы опирались на два основных принципа:

  1. Все должно быть организовано так, чтобы минимизировать движения на кухне.
  2. Каждую вещь следует разместить на своем месте.

Первый принцип связан с правильной организацией пространства, а второй касается выбора подходящей системы хранения.

Хотя мы могли бы заказать кухонный гарнитур по индивидуальному проекту, это обошлось бы в четыре раза дороже, что выходило за рамки нашего бюджета. Мы решили попробовать собрать кухню сами и, в конечном итоге, даже сэкономили некоторые средства: в 2019 году наша кухня стоила 44 000 ₽ без учета техники.

Читать еще:  13 идей оформления стены возле обеденного стола. Как выделить стену на кухне около стола фото?

Обложка статьи

Организация пространства

В поисках вдохновения мы обратились к платформам, таким как Pinterest, и провели множество часы в интернете, рассматривая фотографии кухонь аналогичных размеров. После этого мы применяли найденные идеи к нашей кухне, чтобы оценить, какие из них сработают для нас. Поделюсь тем, что мне понравилось и что мы внедрили в свою кухню.

Рабочий треугольник. Это одно из ключевых правил проектирования кухни, обозначающее маршрут, который мы проходим во время приготовления пищи. Специалисты наблюдали за движениями людей, фиксируя время и определяя основные маршруты: от холодильника к раковине, от раковины к плите и обратно. Для комфортной работы на кухне расстояние между этими элементами не должно превышать 1,5—2 метра, а между ними не должно находиться никакой мебели или других препятствий.

Рабочий треугольник на кухне

Комфортабельная кухня

Наша кухня имеет площадь 11 квадратных метров с размерами стен 3,5 и 3,15 метра. П-образную планировку мы сразу отмели, так как она не подходила под обеденный стол. Наилучшим вариантом для нашего помещения показалась угловая планировка с рабочей зоной у окна, равно как и подоконник, но под ним можно было обустроить выдвижные ящики для хранения. Однако, так как наш подоконник ниже уровня рабочей поверхности, мы решили отказаться и от этой идеи.

Из всех оставшихся вариантов наиболее подходящей нам показалась линейная кухня, которую мы решили разместить вдоль короткой стены. Плиту и раковину мы разместили на краях, между ними оставив рабочую зону, а холодильник поставили отдельно, так как он уже не помещался на этой стороне.

Высота рабочей поверхности

На изображении видно, как отличается высота рабочей поверхности кухни от подоконника.
Планирование кухни

Сначала мы планировали разместить пространство так, но со временем поняли, что окно ниже рабочей поверхности. Таким образом, на сегодняшний день в нашем домовладении расстояние от холодильника до плиты составляет 2,4 метра — это немного больше идеального расстояния, но об этом никто не жалуется.

Высота столешницы и размеры. Невзирая на отсутствие опыта, мне удалось правильно определить размеры кухонной стойки, благодаря чертежам жилья друга. Их разработал дизайнер, когда друг заказывал свою кухню. Посмотрев на его кухонное пространство, я решил, что могу следовать его примеру — его замеры по высоте рабочей зоны, ширине шкафов и расстоянию между полками оказались очень полезными.

Кроме того, я нашел в сети рекомендацию по эргономике кухонных пространств. Так, высоту рабочей поверхности следует регулировать в зависимости от роста хозяйки или хозяина кухни — оптимальные параметры варьируются от 70 до 100 см. Расстояние между плитой и раковиной должно быть не менее 90 см, а высота рабочего стола до верхних шкафчиков — от 45 до 60 см.

Зона для готовки

Эта зона охватывает пространство вокруг плиты, духового шкафа и мультиварки, предоставляя романтическую атмосферу, создаваемую в процессе приготовления разнообразных блюд. Она также называется варочным центром, где удобно хранить кастрюли, сковородки, лопатки, ложки, половники, щипцы и прочие кухонные инструменты, которые необходимы в процессе готовки. Важнейшим элементом в этой зоне, безусловно, являются варочные поверхности. Для хранения крупной посуды мы используем нижние шкафы кухонного гарнитура, в то время как для мелких кулинарных принадлежностей применяются верхние ящички. Левшам рекомендуется размещать их справа, а правшам — слева.

Читать еще:  Покрытие для пола на кухне. Что лучше постелить на пол на кухне?
Важно! Крупная посуда, такая как кастрюли и сковородки, часто недостаточно помещается в ящике гарнитура. Чтобы избежать этого, стоит приобрести отдельный угловой шкаф с выдвижной фурнитурой на роликовых направляющих.

Организация зоны готовки

Вот еще один полезный совет. Попробуйте использовать дополнительные сетчатые корзины (в нейтральных серебристых оттенках) в качестве замены полкам, чтобы организовать пространство на кухне.

Вертикальная система хранения — наиболее эффективный подход. Оборудуйте узкие полки вдоль дверного пространства для размещения посуды. Необходимо использовать каждый сантиметр, чтобы наиболее удобно расположить кулинарные принадлежности. Помимо передвижных столов и угловых ящиков, можно рассмотреть возможность установки специальных прочных перфорированных панелей — на них можно удобно разместить не только половники и ложки, но и небольшие сковородки, которые используются ежедневно. Они будут под рукой, но не будут мешать вам в процессе приготовления. Кроме того, громоздкие крышки от сотейников можно аккуратно расположить за горизонтальной пластиковой панелью, прикрепленной к стене.

Зона подготовки продуктов

Правильная организация территории на кухне — это секрет ее функциональности. Перед тем как отправить продукты в духовку или мультиварку, их нужно нарезать и смешать, соблюдая кулинарные правила. В зоне подготовки обычно размещаются:

  • глубокие чаши и миски;
  • разделочные доски;
  • дуршлаги;
  • блендеры, миксеры, кухонные комбайны, электрические мясорубки и многофункциональные терки;
  • венчики и ножи;
  • кухонные весы и специальные контейнеры для хранения;
  • фольга, пленка и другие полезные аксессуары.

Организация зоны подготовки продуктов

Располагайте еду для подготовки недалеко от плиты, но разместить всю технику и принадлежности на одной поверхности может быть затруднительно. Вот несколько идей по оптимизации хранения:

  1. Магнитная планка для ножей — отличный способ эффективно использовать стену для хранения главных инструментов для нарезки, используя специальные держатели. Они бывают разных размеров и всегда актуальны. Такие держатели отлично вписываются в современные интерьеры, например, в хай-тек или лофт.
  2. Органайзеры в шкафах упрощают распределение предметов в больших ящиках. Поддерживать порядок становится проще. Все мы понимаем, как легко запутаться в ящиках и затерять нужные вещи. Надежные органайзеры помогут разложить все по полочкам.
  3. Модульные системы и навесные крючки умеют расширить функциональность кухонной зоны благодаря рейлингам.

Столешница является центром зоны подготовки. Следует также эффективно использовать пространство над обеденным столом. Установите широкие открытые деревянные или металлические полочки, дополнительные небольшие шкафчики для хранения мелкой бытовой техники.

Место над холодильником

Если ваш холодильник установлен отдельно, над ним остается свободное пространство. Эту зону можно использовать для хранения различных продуктов или кухонной утвари. Вот несколько идей, как это можно осуществить. Однако следует помнить, что на холодильник нельзя ставить слишком крупные и тяжелые предметы. Кроме того, не рекомендуется хранить продукты, которые могут протечь. Также важно оставить пространство за холодильником открытым, чтобы обеспечить его нормальную вентиляцию.

Читать еще:  Ручки для кухни: выбираем гармоничное решение

Вот некоторые идеи для хранения предметов над холодильником:

  • соусы, заправки и другие запасы (желательно те, что используются нечасто) в небольших и легких контейнерах;
  • сушеные продукты в герметичных контейнерах;
  • наборы контейнеров;
  • мелкая кухонная техника.

Чтобы поддерживать порядок, стоит закрыть пространство над холодильником плотной пленкой или подложкой. Не перегружайте верхнюю часть холодильника и избегайте размещения тяжёлых вещей. Если позволяет место, можно использовать закрытые контейнеры или боксы — открытые не лучший выбор, так как внутри будет скапливаться пыль.

Хранение над холодильником

Над холодильником можно установить дополнительный шкафчик, что сделает пространство более функциональным. Если холодильник высокий, шкафчик может быть маленьким, но в таком шкафу можно хранить достаточно много вещей. Это отличная идея для хранения бакалеи, поскольку все сыпучие продукты будут организованы в одном месте.

Полки с крючками

Если высота полок над столешницей достаточно велика, пространство под ними можно использовать для хранения разделочных досок, сковородок и других кухонных принадлежностей, которые можно развесить на крючках. Устанавливать крючки можно и на боковых поверхностях шкафов, а также на внутренней поверхности их дверок. Важно, чтобы на крючках не было тяжелых предметов.

Одна из идей — использование приклеивающихся крючков на боковых поверхностях. Их расположение можно легко изменить в случае необходимости. Можно использовать не только обычные крючки, но и подвесные рейлинги, держатели для бокалов и другие элементы для хранения. Важно размещать предметы под полками так, чтобы они были доступны, но не мешали вам в процессе работы на кухне. Если они находятся над рабочей зоной, расстояние между ними и ее поверхностью не должно быть слишком маленьким.

Частые ошибки расположения техники на кухне

Следует избегать распространенных ошибок при организации кухни, чтобы сделать ее более удобной:

  • Нехватка места для мелкой техники. Если заранее не продумать, куда ставить чайник и где хранить блендер, это будет мешать на столешнице рядом с плитой или раковиной.
  • Слишком широкий рабочий треугольник. Работа на кухне станет тяжелой, если придется постоянно перемещаться между удаленными друг от друга зонами хранения, готовки и мойки.
  • Слишком узкий рабочий треугольник. Если расположить мойку, холодильник и плиту слишком близко друг к другу, не останется места для рабочей поверхности, и вам придется готовить на другом столе, постоянно передвигаясь между ним и холодильником или плитой.

Резюме

При планировании кухни вам следует соблюдать правила рабочего треугольника — это поможет создать комфортную обстановку для работы. Поместите зоны хранения, готовки и мойки в вершины треугольника и старайтесь сделать расстояние между ними не более двух-трех шагов.

Выбор расположения техники зависит от размеров и формы вашей кухни. Однорядная расстановка больше подходит для компактных пространств, островная — для просторных, а двухрядная — для узких или проходных кухонь.

Оцените статью