Правило 2. Необходимо помнить, что каждый бытовой электроприбор должен быть подключен к отдельному автоматическому выключателю в распределительном щитке. Иначе, если произойдет скачок напряжения, это может привести к выходу из строя устройства и, как следствие, к потере гарантии на дорогостоящее оборудование.
Как расположить розетки на кухне: правила, рекомендации и разбор ошибок
Удобство использования кухонных электрических приборов и их безопасность во многом зависят от того, где будут расположены розетки. Этот текст объяснит, как правильно определить необходимое количество розеток и наиболее подходящие места для их установки.
Все о размещении кухонных розеток
Современная кухня стала главным потребителем электроэнергии в большинстве домов. Здесь размещаются разнообразные бытовые электрические приборы, и для обеспечения их безопасной и комфортной эксплуатации крайне важно тщательно продумать расположение розеток. Это вопрос не менее значимый, чем детальная разработка после ремонта кухонного пространства.
Вам пригодится:
Для встроенного холодильника рекомендуется установить розетку в цоколе кухонного гарнитура. Это упрощает доступ к розетке и позволяет легко отключать холодильник при необходимости. Устанавливать розетку за холодильником не рекомендуется, так как это может затруднить установку самого устройства. Если планировка кухни позволяет, возможно размещение розетки в соседнем шкафу. В этом случае рекомендуется размещать розетку на высоте от 20 до 70 см от уровня чистого пола, не далее 10-20 см от холодильника.
Для отдельно стоящего холодильника вполне допустимо размещение розетки непосредственно за ним. Однако оптимальной высотой будет 5-10 см от холодильника: так обеспечивается постоянный доступ к розетке, и в случае необходимости отключения холодильника его не придется перемещать.
Розетки для варочной поверхности и духового шкафа
Если варочная поверхность и духовой шкаф – это отдельные приборы, то они должны подключаться к разным розеткам. При классическом расположении духовки под варочной поверхностью, розетки размещаются на высоте 10 см от уровня чистого пола, в цоколе кухни по центру каркаса или в соседнем шкафчике.
Когда духовой шкаф встраивается в колонну, розетку нужно установить по центру каркаса на высоте 55-70 см от уровня пола, в зависимости от высоты нижних ящиков. Можно также разместить ее в цоколе кухни.
Однако размещение розетки непосредственно за духовым шкафом является неверным решением. Это может затруднить подключение прибора, так как вилка будет мешать установке.
Правила размещения розеток
Нельзя размещать кухонные розетки хаотично. Установка должна начинаться с тщательной разработки схемы расположения всех розеток. На каждом этапе необходимо обдумывать, где и как будут установлены электрические розетки, принимая во внимание расположение всех проводов. Прежде чем сделать отверстия в стенах, установите специальные подрозетники и подведите силовые провода.
Существует правило трёх уровней. На самом нижнем уровне, который предназначен для крупных бытовых приборов, высота розеток должна быть от 15 см до 30 см над полом. Средний уровень – для основных электроприборов, размещаемый на высоте от 10 до 20 см над кухонной столешницей. Не стоит устанавливать розетки слишком близко к столешнице, так как это создаст проблемы с накоплением грязи и затруднит процесс уборки. Верхний уровень на высоте два метра и выше подразумевает подключение кухонной вытяжки и освещения. Вы можете создать собственную схему с указанием расположения и высоты розеток на кухне.
Такой интерьер можно создать, используя 3D панель ПВХ «Мозаика черная».
Важно помнить, что крупногабаритные кухонные устройства, такие как варочные панели, микроволновые печи, электроплиты и духовые шкафы, необходимо подключать к разным розеткам.
Не забывайте заранее планировать места для размещения розеток на кухне до начала ремонта. Когда настроение на высоте, то и приготовление пищи получается особенно успешным. А для создания хорошего настроения критически важен комфорт.
Полная инструкция по установке розеток
Рассмотрим вариант модернизации электропроводки через подключение угловых розеток на кухне с использованием шлейфа. Обычно это блочные конструкции с двумя до пяти гнездами, которые применяются для временного подключения ручной миксера, кофемолки, погружного блендера и других приборов.
Сначала вам необходимо определиться с оптимальным местом для установки. Учитывайте, что электрические шнуры от приборов не должны свисать над плитой, независимо от того, газовая она или электрическая.
Важно, чтобы электрические шнуры не соприкасались с любой нагревающей поверхностью, корпусом бойлера или радиатором отопления.
При выборе места для монтажа розетки на кухне учтите, что длина шнура небольшой бытовой техники варьируется от 1,0 до 1,5 м. Это подразумевает, что расстояние от рабочего прибора до источника питания не должно превышать 0,8 м. Установить блок розеток желательно со стороны рабочей руки хозяйки.
Рекомендации по подготовке к электромонтажу
Перед началом любых манипуляций с электропроводкой крайне важно отключить электроэнергию в распределительном щитке. После отключения не забудьте проверить наличие остаточного тока в цепи с помощью мультиметра. Это необходимо, чтобы избежать, хотя и не сильного, но все же неприятного электрического удара.
При монтаже угловой блок-розеток на кухне с шлейфом нужно подготовить место:
- с точки питания необходимо снять верхнюю защитную декоративную часть корпуса;
- от подрозетника отделите рабочий механизм, открутив крепежные винты;
- для удобства работы извлеките колодку с клеммами из подрозетника.
Этот метод применим для устройств, где рабочий механизм может быть отделен от базы. Если же в существующей розетке имеются неотделяющиеся клеммы, все действия придется производить без их извлечения, что может быть менее удобно, но все же выполнимо.
Подсоединение кабеля к существующей силовой точке
При подготовке кабеля к подключению розеток на кухне строго соблюдайте правила. Все действия должны производиться с размечиванием и примеркой, чтобы избежать ненужного расходования кабеля из-за ошибок.
Схема подготовки кабеля для установки розетки на кухне с подключением шлейфом:
- освободите кабель от общей изоляции, чтобы проводники земли, фазы и нуля могли укладываться отдельно, не соприкасаясь;
- снимите 12-15 см общей изоляционной оболочки, чтобы обеспечить запас под будущие ремонты;
- не менее 0,5 см общей изоляции должно заходить в корпус точки питания, если кабель предполагается прокладывать без использования пластикового канала;
- остальные три провода нужно освободить от изоляции, аккуратно сняв 0,7-1,0 см полимерной оболочки;
- проверив по факту, вставьте в подрозетник провода и 0,5 см изоляции. Если подготовленное не помещается под крышку существующей розетки, необходимо укоротить длину проводов и вновь их зачистить.
Что делать, если вы забыли про часть розеток, и теперь их не хватает
Если на нижнем или верхнем уровнях не хватает розеток, их можно провести и после завершения ремонта. Это может подразумевать частичное повреждение отделки, но скрыть последствия можно за корпусами шкафов.
Для ситуаций, когда не хватает розеток на среднем уровне, можно использовать специальный угловой сетевой фильтр для кухни. Эти фильтры имеют повышенные нормы безопасности, а благодаря угловому расположению гнёзд вам не придется целиться штеккером в розетку. Проводку под таким фильтром можно провести по внутренним стенкам верхних шкафов открытым способом — с наружной стороны это будет незаметно.
Также существует более дорогое решение — накладной кухонный трек с перемещающимися розетками. Такая система обладает дополнительной защитой от детей: розетка работает по принципу «вставь, поверни, нажми».
Тем не менее, гораздо разумнее и проще заранее, до ремонта, создать проект дизайна будущей кухни.
10 советов электрика по электропроводке на кухне
Работы по электропроводке на кухне следует начинать с простой электрической схемы, где обозначены все предусмотренные розетки и выключатели. Расположение розеток должно соотноситься с размещением кухонной мебели и электрических приборов.
Запланируйте отдельные электрические линии для электрической плиты, стиральной машины и посудомоечной машины (они образуют группы). Обратите внимание, что линия электропитания для плиты должна оставаться неприкосновенной при любых изменениях в электропроводке на кухне. Не следует забывать, что электрическая плита — это прибор, максимально нагружающий электрическую сеть квартиры, и для неё может потребоваться новая электрическая розетка, особенно в старых квартирах.
Электроплита, стиральная машина и посудомоечная машина должны быть обязательно заземлены. Для их электропитания необходимо прокладывать электрический кабель с тремя жилами от розетки к электрическому щиту (квартирному или этажному). При этом линии электропитания должны оставаться непрерывными и на них нельзя подключать другие приборы.
Кабели должны включать три жилы; каждая жила должна быть жесткой (одножильной) и иметь независимый диаметр не менее 2,5 мм для кухонных приборов.
При производстве работ по электропроводке сохраняйте единую цветовую систему в розетках и щите. По правилам: синий провод — это рабочий ноль, коричневый провод — это фаза, а желто-зеленый — заземление. Эта цветовая схема должна сохраняться во всех соединениях (розетках, светильниках и т.d.).
Электропроводка кухни может включать следующие группы: электроплита, стиральная машина, посудомоечная машина, две группы розеток для других бытовых приборов и освещение. Такое разделение позволяет быстро и точно рассчитать необходимые параметры электропроводки.
Розетки на рабочей стене (с мебелью) рекомендуется размещать на высоте 100 мм от пола до верхнего края розетки. Розетки на кухонном фартуке следует устанавливать на высоте 1,0 метра для стандартных рабочих столов и 1015 мм для высоких столов. Для большей точности лучше использовать индивидуальный план размещения кухонной мебели и следовать правилам установки розеток.
Электропроводку на кухне следует выполнять скрытым способом, в штробах. Скрытая прокладка проводов в гофре и открытая проводка в коробах являются предпочтительными способами работы.
Крайне важно: использование металлических труб или арматуры стен в качестве заземления категорически запрещено.
Не забывайте про прокладку слаботочной электропроводки, такой как телефонные линии и кабели телевизионной антенны. Не прокладывайте слаботочные кабели вместе с электрическими.
Основные правила установки кухонных розеток
- Розетки для встроенной бытовой техники устанавливаются в нижнем ряду за мебелью на высоте не выше 10 см от пола. Это необходимо, чтобы напольные шкафы стояли вплотную к стене и не мешали установленным розеткам. Кроме того, если тумбы имеют ножки, это позволит удобно включать и отключать приборы, не передвигая мебель.
- Розетки для переносимых приборов располагаются в среднем ряду на кухонном фартуке. Оптимальная высота для этих розеток составляет 105-110 см для низких тумб и 115-120 см для высоких. Такое размещение позволит удобно использовать вилки приборов, поднимая их на 15-20 см над столешницей. Если высота составит всего 5 см, то включение вилок будет неудобным.
- Розетки в верхнем ряду устанавливаются на высоте 15 см от навесных шкафов. Такое расположение делает их невидимыми с уровня пола. Если вы планируете монтаж воздуховода для вентиляционного устройства, учтите это и не размещайте розетку за воздуховодом.
- Не рекомендуется устанавливать розетки в шкафах и на полках, а также делать прямые подключения для подсветки в верхних шкафах. Внутри шкафов происходит постоянное движение, и со временем провода могут быть повреждены, что может привести к небезопасным ситуациям.
- Обычная (незащищенная) розетка не должна находиться ближе 50 см от источников дождевания и разбрызгивания воды (например, мойки). Если розетка устанавливается ближе 50 см к воде или под мойкой, ее степень защиты должна составлять не менее IP44 (защита от брызг) или IP45 (защита от струй).
- Остальные розетки можно расставить по вашему желанию. Например:
- Высота розеток в обеденной зоне должна составлять 35-40 см от пола;
- Розетка для ЖК телевизора устанавливается в небольшой нише, чтобы она не была видна после установки телевизора на стену.