Оцените нашу великолепную подборку! Мы тщательно отобрали для вас более 500 различных наименований посуды, отличающейся высоким качеством и идеальной совместимостью с современными индукционными плитами.
Какая посуда подходит для индукционной плиты
В современных интерьере кухни все чаще встречаются индукционные плиты (ИП), которые завоевывают популярность благодаря своим преимуществам. Они обладают компактными размерами, удобны в использовании, безопасны и имеют высокий коэффициент полезного действия (КПД).
Однако в связи с этими преимуществами возникает закономерный вопрос: какая посуда подходит для индукционной плиты? В отличие от газовых или электрических плит, индукционные плиты работают по совершенно другому принципу, следовательно, не каждая кастрюля или сковорода будет совместима.
В этой статье мы подробно разберем, какую посуду стоит приобретать для индукционных плит, чтобы готовить как безопасно, так и без вреда для самой техники.
Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда
Причина заключается в принципе работы индукционной варочной панели. В отличие от традиционных плит, в индукционных не используются нагревательные элементы. Вместо этого имеется специальный проводник — медная катушка, через которую проходит электроток. Для того чтобы получить нагрев, необходимо, чтобы в процессе участвовала вторая катушка, и в качестве такой катушки выступает индукционная посуда, изготовленная из материалов с ферромагнитными свойствами.
Когда кастрюля или сковорода с ферромагнитным дном помещается на индукционную плиту, электрические волны проходят через стеклокерамику варочной панели и начинают составлять взаимодействие с посудой. Этот процесс создает круговой ток, который затем разогревает металл, находящийся в дне кастрюли, что, в свою очередь, нагревает содержимое.
Важно заметить, что стеклокерамическая поверхность самой плиты не нагревается. Она становится теплой только благодаря нагретой посуде, находящейся на ней.
Таким образом, посуда для индукционных плит должна обладать способностью к намагничиванию. Лишь ферромагнитное дно в состоянии взаимодействовать с током, проходящим через стекло, в то время как стенки кастрюли или сковороды могут быть изготовлены из любых других материалов. Кастрюли с медным, латунным, фарфоровым, керамическим, стеклянным дном или даже дно из алюминийского сплава не будут работать на индукционной плите.
Полезно знать! Латунь может обладать магнитными свойствами, но это не делает ее пригодной для индукционных плит. Керамическая и стеклянная посуда не проводят ток и могут поцарапать стеклокерамическую плитку. Медь и алюминиевые сплавы также не обладают магнитными свойствами. К тому же, после использования такой посуды на стеклокерамической поверхности могут остаться трудносмываемые пятна.
Принцип работы индукционной плиты
Как это работает?
Индукционная плита работает благодаря нагреванию, которое создает магнитное поле. Всередине устройства находится набор электрических компонентов и большая катушка из медной проволоки, которые поставляют магнитное сопротивление для специальной посуды, предназначенной для индукционных плит. Это сопротивление нагревает дно посуды, а не саму поверхность устройства. Как только еда будет готова, просто снимите посуду с индукционной плиты, и источник тепла выключится немедленно, позволяя вашей посуде постепенно остывать.
Преимущества индукционных плит
Индукционные плиты имеют четыре ключевых преимущества по сравнению с традиционными газовыми и электрическими плитами:
- Индукционные плиты обеспечивают быстрое нагревание, что приводит к значительному сокращению времени, необходимого для приготовления блюд.
- Эффективность подачи тепла в посуду составляет 84%, что значительно выше сравнительно лишь 74% для традиционного оборудования. Это значит, что вы сможете значительно сэкономить на электроэнергии.
- Так как нагрев происходит лишь на дне посуды, индукционные плиты не имеют открытого пламени или раскаленных элементов, о которых стоит беспокоиться.
- Воздух вокруг индукционного оборудования не нагревается, что исключает повышение температуры в помещении.
Какую посуду можно использовать на индукционной плите?
Обычно для индукционных плит подходит посуда, изготавливаемая из материалов, содержащих железо, таких как чугун, эмалированный чугун, а также большинство производителей нержавеющей стали. Следует помнить, что алюминий, медь и стекло не подойдут для работы с индукционным оборудованием. Убедиться в совместимости вашей посуды не составит труда: просто возьмите магнит и прикрепите его к дну. Если он прилипнет, это значит, что ваша посуда подходит для использования на индукционных плитах; если нет — возможно, настало время обновить кухонный инвентарь. В то же время мы настоятельно рекомендуем использовать специальные метки на посуде, чтобы подтвердить ее совместимость с индукционной техникой.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — это один из тех материалов, которые обладают ферромагнитными свойствами и могут работать с индукционными панелями. Этот материал широко используется для изготовления кухонной утвари. Посуда из нержавеющей стали не влияет на вкус, запах и срок хранения приготовленных блюд.
Чугун
Чугунная посуда славится своей прочностью и долговечностью. Она также отлично подходит для работы с индукционными плитами. Чугун имеет низкую теплопроводность, что позволяет ему медленно нагреваться и остывать, тем самым хорошо удерживая тепло. Однако посуда из чугуна требует особого ухода для предотвращения появления ржавчины и для сохранения своих свойств.
Эмалированная сталь
Эмалированная посуда идеально подходит, если она имеет специальную магнитную прослойку. Эту информацию можно узнать по специальным обозначениям на дне утвари. Преимущества изделий из эмалированной стали заключаются в их легкости и легкости очистки от пригоревшей пищи.
Однако у некоторых кастрюль с эмалированным покрытием есть недостаток: вогнутое дно. Это возвышение срабатывает резонатором волновых колебаний, что может вызывать неприятный шум при нагреве.
Из каких материалов должна быть посуда для индукционной варочной панели
Итак, выбирайте изделия, обладающие ферромагнитными свойствами, чтобы заставить плиту работать.
Нержавейка
Важно отметить, что не все изделия из нержавеющей стали подходят для индукционных плит. Здесь основное значение имеет состав сплава. Изделия, произведенные в Советском Союзе, не имели ферромагнитных свойств.
Однако современные кастрюли из нержавеющей стали прекрасно взаимодействуют с индукционными плитами. Эта утварь не подлежит окислению, поэтому суп, сваренный в ней, не нужно переливать после остывания. Материал не придаёт пище специфического вкуса и запаха, он прочный, устойчивый к коррозии и хорошо намагничивается.
Тем не менее, есть у нержавеющей стали и несколько недостатков:
- Изделия из нее сравнительно легкие, и теплопроводность у них несколько ниже. Лучше выбирать модели с трехслойным дном, где внешний и внутренний слои составляют нержавеющую сталь, а посередине располагается алюминиевая прослойка для равномерного распределения тепла.
- Материал чувствителен к абразивным средствам, и на его поверхности могут быстро появляться царапины.
Чугун
Чугун является отличным вариантом для индукционных плит. Этот материал эколошично чистый. Благодаря толстым стенкам, тепло равномерно распределяется по чугуну, что предотвращает наличие плохо прожаренных участков в пище.
При этом продукты в чугунной посуде не пригорают. Однако не рекомендуется хранить в ней еду, чтобы избежать появления металлического привкуса. Чугунные кастрюли могут легко переносить абразивную чистку и считаются очень прочными, но если их неправильно сушить и хранить, может возникнуть ржавчина.
Обратите внимание, что следует осторожно устанавливать чугунные кастрюли на деликатную стеклокерамическую поверхность. Этот материал довольно тяжелый, и при неверном обращении можно повредить варочную панель.
Эмалированное покрытие
Эмалированная посуда прочная и долговечная, а уход за ней не слишком сложен — главное, чтобы моющие средства не оставляли царапин на дне.
При покупке выбирайте кастрюли с плоским дном толщиной более 2 мм. В противном случае тепло будет распределяться неравномерно, что негативно скажется на качестве приготовленного блюда.
Несмотря на множество достоинств, эмалированная посуда имеет и недостатки: она не переносит перепады температур и может пострадать при неосторожном обращении — появляются трещины, сколы и царапины. Когда откалывается эмаль, пища начинает вступать в реакцию с металлом, окисляться и быстро портиться. Тем не менее, в неповрежденной посуде еду можно хранить длительное время — она не прокиснет, а эмаль не впитывает запахи.
Исключение из правил
Напоминаем, что можно использовать на индукционной плите также посуду, которая совершенно не обладает феромагнитными свойствами, такой как стекло, алюминий, медь, керамика, фарфор и латунь. Тем не менее, существует несколько хитростей, которые позволяют адаптировать такую посуду для работы с индукционными плитами.
Значок индукционной посуды, магнит и адаптер: устанавливаем совместимость утвари с индукционкой
Чтобы отличить посуду с ферромагнитными свойствами от «самозванцев», следует обратить внимание на маркировку и проверить совместимость магнитом. Адаптер может стать полезным компенсатором, если ваши кастрюли не подходят к индукционным плитам.
Маркировка
Выбор посуды для индукционных варочных поверхностей довольно прост. Переверните кастрюлю или сковороду, и на дне должна быть специальная маркировка в виде спирали или магнитного значка. Некоторые производители также используют надпись «Induction». Вас не должно смущать наличие стеклянной емкости — индукционная плита её распознает благодаря встраиваемому в дно специальному ферромагнитному диску. Для индукционной работы важно, чтобы дно примагничивалось, в то время как стенки могут быть изготовлены из любого материала.
Магнит
Запаситесь магнитом и отправляйтесь в магазин. Напоминаем, что мы заинтересованы исключительно в дне посуды. Если магнит притягивается, значит, индукционная плита будет работать с этой кастрюлей или сковородой.
Некоторые производители добавляют небольшой магнитик к своей продукции, чтобы показать покупателям, что их товары магнетятся.
Совет: не обязательно, чтобы магнит плотно сцеплялся с дном. Даже незначительное притяжение является свидетельством того, что посуда подходит для индукционного использования.
Этот же способ можно применять для проверки уже имеющейся у вас посуды. Если магнит прилипает — прекрасно! Значит, такую посуду допустимо ставить на индукционную плиту. Если же магнит не держится — это не проблема; для этого и существует следующее приспособление.
Адаптер
Это устройство позволяет вам использовать любимую сковороду с индукционной плитой, беспокоясь о ее совместимости. Адаптер — это металлический диск с идеально ровным дном. Рекомендуемая толщина — не менее 3,5 мм. Он будет нагреваться от индукции, а затем разогревать любую посуду, поставленную на него, даже изготовленную из другого материала.
Выбирая размер адаптера, убедитесь, что его диаметр соответствует диаметру кастрюли или немного меньше. Это связано с тем, что края адаптера, не контактирующие с посудой, будут нагреваться сильнее. При готовке сам переходник может перегреваться, что может испортить стеклокерамическую поверхность.
Индукционные плиты нагреваются значительно быстрее, чем обычные, что ускоряет процесс приготовления пищи и экономит электроэнергию. С использованием адаптера процесс закипания, к примеру, воды, будет аналогичным таковому на газовой или электрической плите. В этом случае индукционная плита будет потреблять такое же количество электроэнергии, как и обычная плита.
После выключения плиты адаптер всё еще будет оставаться горячим в течение приблизительно 10 минут. Будьте осторожны! Это свойство можно использовать в пользу, экономя электроэнергию. За несколько минут до окончания готовки снимите диск и кастрюлю с индукционной поверхности и поставьте их рядом на жаропрочной поверхности. Еда дойдет до необходимой кондиции, пока адаптер остывает.
Какой тип посуды используется на индукционной плите
При выборе посуды для готовки всегда обращайте внимание на значок индукции. Этот символ можно увидеть на следующих типах товаров:
- Чугунная – обладает длительным сохранением тепла и устойчивостью к химическим воздействиям. Среди недостатков можно выделить большой вес и хрупкость.
- С керамическим дном – не впитывает запахи, легко отмывается и устойчива к механическим повреждениям. Однако стоимость таких изделий довольно высока, и допустима их эксплуатация только до температуры 450 °C.
- Из нержавеющей стали – устойчива к коррозии, сохраняет полезные свойства пищи, подходит для хранения готовых блюд. Однако в отсутствии антипригарного покрытия остальное приводит к подгоранию еды.
- Эмалированная посуда – изготавливается из чугуна или металлических сплавов, по второму покрывается защитной эмалью, что предотвращает окисление.
- Стеклянная – выделяется привлекательным внешним видом, но как и любое стекло, может разбиться или покрыться трещинами.
- Алюминиевая/медная – сочетает в себе красивый внешний вид, гигиеничность и высокую теплопроводность, однако специалисты не рекомендуют оставлять в них еду надолго.
Маркировка посуды
Для того чтобы покупатели могли разобраться в назначении кухонной утвари, производители используют специальный значок индукции. Хотя он не имеет единого стандартного дизайна, он обычно содержит надпись “induction” и пиктограмму, представляющую собой несколько витков электромагнитной катушки. Если вы видите подобные символы на кастрюле или сковороде, это означает, что она подходит для индукционных плит.
Виды посуды: соответствующие вашим потребностям
Кастрюли и ковши. Они используются для варки супов, каш, тушения и приготовления соусов. Ковш отличается от кастрюли лишь длиной ручки, что делает его удобным для поливания блюда, например, соусом. Оптимально иметь 2-3 кастрюли различных размеров.
Сковороды. Они служат для жарки и иногда тушения. Некоторые из них имеют узкую специализацию, как сковороды-гриль или блинные сковороды. Секционные сковороды помогают готовить следующие блюда одновременно.
Универсальные наборы. Такой набор удобен при старте нового кухонного сервиза или при полной модернизации. Он включает в себя все необходимые кухонные принадлежности и имеет единый дизайн, что помогает сохранить визуальную целостность кухни.
Казаны и тажины. Используются для приготовления особенных блюд и для особенных случаев. Эта посуда имеет сферическую форму и отлично подходит для долгого тушения продуктов.
Турки и гейзерные кофеварки. Эти устройства идеально подходят для тех, кто вообще не представляет утра без чашки ароматного кофе, но не готов выделить место для громоздкой кофеварки.
Чайники. Эти изделия являются незаменимым атрибутом во время приготовления горячей воды. Многие модели издают свист, когда вода закипает, и их ручки, выполненные из нейлона, защищают руки от ожогов.
Как ухаживать за посудой для индукционной плиты
Уход за посудой для индукционных плит не отличается от ухода за другой кухонной утварью. Однако стоит учитывать материал, из которого она изготовлена.
- Старайтесь мыть посуду сразу после использования. Если остатки пищи не прилипли, очистить их будет гораздо проще.
- Для помешивания используйте деревянные или силиконовые лопатки, чтобы избежать повреждения антипригарного покрытия.
- Избегайте металлических губок и жестких абразивных средств для очистки посуды.
- Обязательно следите за рекомендациями на упаковке. Многие виды посуды можно мыть в посудомоечной машине, что существенно упрощает уход.
- Не перегревайте пустую посуду. Это может привести к деформации, а антипригарное покрытие может повредиться.
- Самая неприхотливая в уходе — посуда из нержавеющей стали. Она легко очищается и стойка к различным моющим средствам, также допускается мытье в посудомоечной машине.
- Что касается чугуна, его необходимо прокаливать с растительным маслом сразу после покупки, мыть только вручную и тщательно высушивать. Однако стоит отметить, что он настолько прочный, что не боится контакта с ножами и вилками.
Определите, какие блюда и как часто вы готовите, подумайте, без какой утвари вам будет сложно обойтись. Не забудьте заглянуть в раздел «Кухня» в интернет-магазине Kuchenland Home, где представлена разнообразная посуда, подходящая для индукционных плит.