Что можно и нельзя класть в компост

Тем не менее, весь процесс компостирования сопровождается выделением метана и сероводорода, которые обладают характерным и довольно неприятным запахом. Существуют и другие недостатки, связанные с таким способом: время вызревания компоста увеличивается, а также вместе с полезными микроорганизмами могут сохраняться семена сорняков, что негативно влияет на процесс роста растений.

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Крупный план садовода, переворачивающего компостную кучу садовым вилами.

Компостирование можно проводить двумя основными способами: с использованием компостной кучи и внутри компостного ящика. Первый метод является традиционным, простым и экономичным — сквозь проволочную сетку, из которой сделан каркас компостной кучи, легко проникают воздух и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере, без использования специальных добавок, требуется от 6 до 9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в специализированных магазинах. Он обладает более привлекательным внешним видом и эффективно защищает содержимое от вредителей. Внутри такого контейнера имеется вращающийся барабан, который позволяет удобно переворачивать отходы для более равномерного разложения. Кроме того, закрытые контейнеры оснащены шлангом для подачи воды внутрь, что упрощает процесс поддержания нужной влажности.

Процесс укладки материала в компостник

Из чего состоит компост?

Компост представляет собой ценное органическое удобрение, которое образуется из различных растительных остатков, сорняков, кухонных отходов и навоза, благодаря разложению под действием микроорганизмов. Для успешного компостирования, помимо органических материалов, крайне важны также влажность, кислород и наличие бактерий.

Уровень влажности компостной массы должен быть аналогичен влажности отжатой губки. В процессе компостирования особенно важно поддерживать оптимальный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуру (28-35 °C). При недостаточной влажности материалы не будут разлагаться, в то время как слишком влажная масса будет слеживаться, что затруднит взаимодействие компонентов. В сухую и теплую погоду компост необходимо поливать, а при обильных осадках следует регулярно переворачивать содержимое кучи. Выше 60 °C компост начинает «разогреваться» слишком сильно, что может привести к гибели всех микроорганизмов.

Для эффективного разложения органической массы необходимо, чтобы в ней присутствовал кислород. Чтобы обеспечить его поступление и контролировать равномерность процесса компостирования, следует не реже одного раза в две недели переворачивать кучу, перемещая верхние слои вниз и в центр. Чем чаще происходит переворачивание, тем быстрее и качественнее протекает разложение.

Бактерии, насекомые и дождевые черви играют неотъемлемую роль в процессе разложения компонентов компостной кучи. Их деятельность способствует выделению тепла и активному разложению материалов.

Важно максимально измельчить материал для компоста. Если этого не сделать и загружать отходы крупными частями, то процесс разложения будет значительно замедлен.

Компоненты компоста можно условно разделить на две категории:
Зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу включаются навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, а также остатки овощей и фруктов. Все эти материалы обогащены азотом и помогают поддерживать оптимальный углеродно-азотный баланс в смеси для их созревания;
Коричневая масса (углеродистые компоненты). В эту категорию входят солома, опавшие листья, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина и кора, а также обрезки веток. Эти компоненты содержат много клетчатки и служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, а также рыхлят компост и обогащают его различными макро- и микроэлементами.

Слои компоста

При создании компостной кучи важно чередовать зеленые («азотистые, влажные и мягкие») слои с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечивает приток кислорода и ускоряет процесс компостирования, что, в свою очередь, способствует получению качественного удобрения с нужной текстурой.

В зависимости от содержания азота или углерода, органические отходы разлагаются с разной скоростью. Азотистые компоненты выделяют тепло, и процесс разложения происходит быстро, поскольку бактерии активно размножаются и поглощают кислород. В то же время углеродистые материалы рыхлые, они обладают высоким содержанием кислорода и, разлагаясь, потребляют азот. Поддержание равного соотношения этих компонентов позволит добиться необходимого баланса для эффективного компостирования.

Слои можно выкладывать поочередно или смешивать разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, что предотвратит образование крупных комков. Также между слоями можно добавлять немного куриного помета, навоза или специальных стимуляторов ферментации.

Читать еще:  Пенополиэтилен - виды и особенности

Какой бывает компост?

Компост можно рассматривать как концентрат ферментированной или перегнившей органики. Готовят компост двумя методами: аэробным и анаэробным. Аэробный метод подразумевает, что компостная куча укладывается рыхло (не уплотняется). Необходимо переворачивать её ежедневно или через день, чтобы обеспечить прилив кислорода к рыхлой структуре, что ускоряет процесс ферментации.

Если исходный компостный материал не очищен, то полученный компост может оказаться не очень чистым и иногда стать переносчиком болезней и сорных растений. Семена сорняков и споры грибов, а также другие патогены могут не погибнуть за короткий срок вызревания компоста.

Второй метод, анаэробный, занимает больше времени, но позволяет сохранить больше питательных веществ, жизненно необходимых растениям. Этот метод позволяет использовать более разнообразные, в том числе грубые органические материалы (например, сухие толстые ветки и крупную щепу), что значительно повышает ценность получаемого биоудобрения.

При анаэробном способе компоненты тщательно укладываются, тем самым уменьшая доступ кислорода. В отличие от аэробного метода, здесь не требуется частое переворачивание содержимого компостной кучи. Температура внутри нее обычно поддерживается на уровне от +20 до +30 °C. Но при таких условиях семена сорняков и споры грибных заболеваний тоже могут остаться жизнеспособными.

Что можно класть в компост, чтобы он был чистым?

В компостную кучу можно складывать как один вид отходов, так и их смесь, которые будут перерабатываться почвенными микроорганизмами в полезные для растений питательные вещества. Более разнообразные отходы сделают компост более богатым и качественным.

При использовании большого количества одного вида отходов получится компост с ограниченными ресурсами. В таком биоудобрении может наблюдаться нарушение соотношения углерода и азота (что является важным для растений), а также недостаток других недостающих элементов, необходимых для нормального роста растений.

Избыток углерода (например, при наличии крупных веток или плотных стеблей перцев и баклажанов) замедляет процесс компостирования, пока излишки углерода не воздусят как углекислый газ. В этих случаях продолжительность компостирования увеличивается. При избыточном азоте (обильном в листьях, травах, овощах, фруктах и отходах еды и т.д.), его потери могут достигать 30%. Поэтому для создания качественного компоста необходимо учитывать разнообразие ингредиентов.

Для чистого компостирования подойдут следующие материалы:

Чем разнообразнее ингредиенты, тем богаче элементами питания будет компост

  • Древесные отходы — включают ветки, щепу, стружки, опилки, корни, кору и куски древесины, но только в том случае, если они не окрашены масляными красителями; они могут использоваться в компостной куче как дренаж и рыхлитель, что способствует отведению лишней влаги и улучшению притока воздуха;
  • Скошенная трава, листья капусты (без признаков заболеваний), здоровая ботва свеклы и моркови, а также надземная часть перцев и баклажанов (только в здоровом состоянии);
  • Падалица фруктов и овощей (старая и здоровая);
  • Навоз домашних животных — он не только является готовым удобрением, но и служит разогревающим компонентом, который ускоряет разложение других отходов;
  • Кухонные отходы, кроме тех, которые содержат мясо и молочные продукты;
  • Съедобные грибы (даже если они немного подгнившие), скорлупа яиц домашних птиц;
  • Бумажные отходы (например, однослойные салфетки, бумажные полотенца и картон).

Порядок наполнения ямы

Слоистая структура компостной кучи должна быть следующим образом: толщина каждого слоя составляет 10-15 см. Примерный порядок укладки:

  • Грубые отходы — измельченные ветки и обрезки живой изгороди.
  • Чередующиеся слои зеленых (свежая трава, листья, остатки овощей) и коричневых отходов (ветки, бумага, сено) в соотношении 2:1. Между ними фиксируются слои негашеной извести и азотсодержащих удобрений, присыпанные землей.
  • Защитный слой — изолируют с помощью листвы, скошенной травы или соломы.

Полезные советы для получения хорошего компоста

Компост из пищевых отходов

1. Важным шагом является измельчение сухого и древесного материала. Чем меньше размер компонентов, тем быстрее они будут переработаны микроорганизмами.

2. Листья березы, дуба и грецкого ореха содержат много дубильной кислоты, что значительно замедляет процесс образования перегноя. Поэтому рекомендуется добавлять их в минимальном количестве.

3. Наиболее благоприятное время для закладки компоста на даче — ранняя осень. В этот период еще сохраняется теплая погода, и собирается много свежих подходящих отходов.

Читать еще:  Замер оконных проёмов под пластиковые окна: как сделать самостоятельно и не переплачивать. Как правильно замерить окно для установки пластикового окна?

4. Для ускорения процесса компостирования можно использовать специальные препараты, такие как компостин “Байкал ЭМ-1”.

Что можно класть в компостную яму, а что не стоит

Что стоит добавить

Существует обширный список органических материалов, которые можно с уверенностью складывать в компостную яму. Все компоненты можно условно разделить на три группы.

  • Садовые отходы — сюда входят все оставшиеся после работы на участке материалы: можно складывать в компост яблоки и груши, которые упали и были повреждены, листья деревьев, ботву овощей, срезанные тонкие ветки, скошенную траву, стебли цветов и солому. Однако стоит помнить, что не стоит добавлять зараженные или больные растительные остатки. Пораженные грибками или сгнившие материалы лучше сжигать или утилизировать иначе, так как гниющая органика не всегда способна достигнуть температуры, необходимой для уничтожения патогенов.
  • Остатки пищи — много того, что имеется на кухне, можно отправить в компост. Это очищенные овощи и фрукты, жмых, остающийся от сока, корки бахчевых, кофейная гуща, чайная заварка, шелуха от семечек и лука, скорлупа яиц и прочие пищевые отходы. Тем не менее, не стоит слишком увлекаться ими, так как съедобные компоненты не могут служить основным материалом удобрения, а выступают в роли вспомогательных добавок (иногда они содержат полезные вещества, которые отсутствуют в растительной массе и соломе).
  • Древесные компоненты и целлюлоза — например, опилки, стружки, картон, бумага (не глянцевая и не содержащая типографскую краску), зола, щепки и т.д. К этой категории относятся также тряпки, только если они изготовлены из натуральных волокон (хлопок, шерсть, шелк, лен) и не содержат синтетических элементов (замков, ярлыков или волокон).

Совет: если урожай оказался слишком обильным и вы не успели собрать его вовремя, задавшиеся вопросом, можно ли добавлять в компост переросшие огурцы, можно смело отвечать: да, можно! Это касается и других овощей, если они перестали быть съедобными: тыквы, свеклы, моркови и прочих. Однако при наличии гнили или плесени эти овощи в компосте не место — некоторые бактерии и инфекции способны выживать в подобных условиях.

Крупные и твердые овощи обязательно следует измельчать, иначе процесс их разложения займет продолжительное время. Мелкие овощи можно добавлять без каких-либо манипуляций: в теплом климате они быстро подгниют, а в холодном сам процесс будет происходить медленно, но верно.

Вопрос о том, можно ли добавлять картошку или помидоры в компостную яму, также важен. Как правило, речь идет о добавлении ботвы. Важное условие — чтобы остатки были здоровыми, без признаков заболеваний. Опасения связаны с наличием яда соланина в этих растениях. Некоторые источники утверждают, что ботва разлагается и становится безопасной. Но если есть сомнения, лучше утилизировать такие отходы другим способом. Кроме того, известно, что ботва этих культур может долго разлагаться — до двух-трех сезонов, что может отпугнуть некоторых садоводов от использования этого материала.

Совет: многие садоводы предпочитают мульчировать свои растения компостом, однако также можно делать наоборот — добавлять в будущий компост отслужившую растительную мульчу.

Что нельзя класть в компостную яму

К числу ненадлежащих компонентов относятся все неорганические материалы: стекло, пластик, металл, керамика, искусственные ткани и т.д. Они не только не разлагаются, но и могут выделять токсические вещества, загрязняя как само удобрение, так и окружающую землю.

Существуют и менее очевидные материалы, которые на первый взгляд могут показаться подходящими для компостирования, но на самом деле добавлять их нельзя. Стоит избегать следующих материалов:

Как ускорить вызревание органики

Чтобы компост достиг полной зрелости, процесс может занять от нескольких месяцев до двух лет. Для традиционного компоста из листьев, остатков пищи и других медленно разлагаемых компонентов этот период составляет обычно от 1 до 1,5 лет. Однако этот срок можно сократить.

Самый простой и эффективный способ — это добавление биопрепаратов (таких как ЭМ-средства). Эти препараты содержат высокую концентрацию микроорганизмов, которые начинают активно размножаться в компостной массе и способствуют её переработке. Однако добавлять их следует не сразу при закладке, а примерно через неделю. В первые семь дней происходят интенсивные процессы нагрева, после чего масса немного остывает (примерно до 35 °C) и становится безопасной для полезных бактерий, которые не выживают в сильно горячем окружении.

Читать еще:  Чем покрасить профнастил оцинкованный

Все компоненты рекомендуется измельчать — в этом случае они разлагаются гораздо быстрее. Например, если вы задаетесь вопросом, можно ли добавлять кабачки в компостную яму, ответ будет положительным, но предварительно их нужно мелко нарезать. Целый овощ тоже разложится, но это займет гораздо больше времени, чем при предварительной подготовке.

Следите за уровнем влажности: если компостируемая масса пересохнет, все биохимические процессы в ней замедлятся или вообще остановятся.

Вместо обычной почвы можно добавлять между слоями уже созревший компост — это также ускорит разложение свежих органических отходов. Также не забывайте чаще переворачивать и перемешивать очереди. Благодаря поступлению свежего воздуха микроорганизмы активнее перерабатывают отходы. А для ускорения процессов ферментации в анаэробной смеси достаточно полить её раствором дрожжей, смешанных с водой и сахаром.

Совет: хотя свежие листья можно добавлять в компостную яму, для быстрого получения удобрения лучше не использовать только что упавшую листву, а предпочесть листву, собранную прошлым летом — она более рыхлая и быстрее перегнивает.

Отходы не пропадут

Органические отходы — это идеальное удобрение для сада и огорода. Подготовленные компоненты компоста можно высушить, измельчить и хранить в течение долгой зимы, чтобы затем использовать на даче.

Комментарий

Раиса Тугушева, дачница:

— Я никогда не выбрасываю кожуру картошки, свеклы, моркови; сушу их на газете, а весной закладываю под кусты смородины. Это очень эффективно, смородина начинает активнее расти и дает хороший урожай крупных ягод. Я также сушу скорлупу от свежих яиц и заварку, которые потом добавляю под землю, когда пикирую рассаду. Кроме этого, иногда добавляю мелкоизмельченные сушеные банановые шкурки. Луковую шелуху собираю на протяжении всего года, а при посадке картофеля весной укладываю в лунки — это помогает от проволочника. Хлебные крошки и корки отправляются сразу в компост.

Нажмите для увеличения

3 секрета

Слои

Отходы для будущего компоста делятся на два типа: те, что содержат азот (трава, овощные и фруктовые очистки, помет, навоз) и те, которые содержат углерод, кальций и фосфор (ветки, бумага, картон, кора, солома и опавшие листья). Для равномерного созревания компоста важно чередовать эти компоненты в соотношении 1:1 и периодически перемешивать содержимое.

Измельчение

Для успешного компостирования желательно достичь однородности материала. Крупные отходы нужно измельчить — например, нарезать арбузные корки или пропустить большие ветки через измельчитель. Идеальное состояние компоста характеризуется как плотная масса с запахом свежей земли после дождя. Мнения дачников расходятся по поводу того, стоит ли добавлять в компост остатки мяса и рыбы, которые могут вызвать неприятные запахи.

Хранение

Компостная яма, контейнер или бак должны иметь плотно прилегающую крышку, чтобы предотвратить попадание осадков внутрь. Оптимальная температура в контейнере должна быть немного выше, чем окружающая среда. Для сушки удобрения лучше добавлять сухую опавшую листву.

Если процесс созревания компоста затягивается, можно использовать различные типы покупных биодобавок. Но также проверенным способом является добавление дрожжевого раствора (1 ч. л. дрожжей на 1 л воды с добавлением 50 г сахара).

Комментарий

Андрей Гусев, агроном:

— В мой компост идет все: чайная заварка, остатки кофе, пищевые отходы, включая рыбьи головы и внутренности. Все это становится основой для отличного компоста. Однако зимой не всегда удобно хранить такие отходы в квартире, а затем везти на дачу. В этом случае на помощь приходят покупные биогумус и грунты в мешках.

Для борьбы с плодовой мошкой можно опрыскивать комнатные растения разведённым в воде осадком. А добавив его в компост, вы предотвратите появление муравьев возле ямы.

Оцените статью