Для того чтобы соединить светодиодные ленты, можно припаять провода к контактам соединяемых участков — однако при этом очень важно не перепутать полярность. Тем не менее, гораздо проще воспользоваться коннектором. Вставьте концы ленты с обеих сторон коннектора и зажмите фиксаторами; в таком случае металлические пластины внутри коннектора замкнут электрические контакты.
Как крепить светодиодную ленту?
При организации освещения (подсветки) как в помещениях, так и на открытом воздухе, используются различные типы светодиодных лент. Давайте разберем их особенности, которые важно учитывать при монтаже:
- лента на 12/24 Вольта – предназначена для установки внутри помещений, имеет легкий вес и хорошую гибкость;
- лента на 220 Вольт – это модификация для уличного использования с высоким классом защиты, например, IP67. Ее конструкция защищена герметичной силиконовой оболочкой, что добавляет вес и делает ленту более жесткой;
- гибкий неон – светодиодная лента, расположенная внутри трубки из прочного полимера. Свободное пространство внутри заполнено силиконом, что обеспечивает равномерное и однородное освещение;
- дюралайт – представляет собой ленту, которая располагается в прозрачной ПВХ оболочке круглого или плоского сечения. В отличие от неоновых моделей, в ней отсутствует внутренняя полимерная заливка, в результате чего свечение получается тусклым. Дюралайт более гибкий и легче по сравнению с неоновыми аналогами;
Купить светодиодную ленту
При установке низковольтной (12/24В) светодиодной ленты можно применять различные способы ее крепления:
1. Двухсторонний скотч.
На обратной стороне 12В и 24В ленты размещается двухсторонний скотч, предназначенный для её фиксации на монтажной поверхности. Качество скотча может варьироваться – бюджетные варианты могут не отличаться высокой прочностью, в то время как более дорогие аналоги обладают лучшими качествами.
Известные производители, такие как Arlight, используют высококачественный скотч марки 3M. Если вы собираетесь устанавливать дешевую китайскую ленту, рекомендуется предварительно наклеить её на дополнительный слой качественного скотча.
Недостатком этого способа является то, что скотч не всегда надежно держится на всех типах поверхностей.
2. Алюминиевый профиль.
Использование алюминиевого профиля значительно усилит надежность крепления ленты на различных поверхностях, будь то горизонтальная или вертикальная плоскость, а также углы. Лента устанавливается внутри профиля на клеящий слой, нанесенный на обратную сторону печатной платы, или на специальный скотч.
Алюминий эффективно отводит избыточное тепло от светодиодов, что способствует их долговечности. Светорассеивающий экран создает равномерную светящуюся ленту, без темных и светлых участков. Профильные рейки крепятся на потолке или стене с помощью саморезов или пластиковых дюбелей. Можно выбрать накладной, врезной, угловой профиль, а также различные варианты обработки — окрашенный, анодированный или необработанный.
Крепление светодиодной ленты на 220 Вольт
На уличной 220-вольтовой ленте отсутствует клейкая основа. Для монтажа используются клипсы, скобы или хомуты из полимерных материалов. Выбор крепежных элементов должен соответствовать размеру оболочки ленты, чтобы они плотно ее охватывали.
Крепежные элементы могут прикручиваться саморезами или прикалываться к перекрытию. Расположение клипс должно обеспечивать интервал между ними 10-15 см, чтобы избежать провисания и свести к минимуму влияние ветровой нагрузки.
Типы светодиодной ленты
Выбор метода крепления светодиодной ленты также зависит от её типа:
- Ленты на 12/24 Вт могут использоваться только внутри помещений. Они легкие и гибкие, что позволяет легко их закрепить на двухстороннем скотче или моментальном клее.
- 220-вольтовые ленты с классом защиты до IP67 имеют герметичную силиконовую оболочку и, хотя и являются прочными, они значительно тяжелее. Поэтому использование обычного скотча для их крепления будет неэффективным.
- Гибкий неон или LED варианты, заключенные в прозрачные трубки из полимера, имеют средний вес, что требует применения более прочного крепежа.
- Дюралайт отличается конструкцией из прозрачной ПВХ оболочки, в которой размещены диоды. В отличие от неона, в нем отсутствует заполнение силиконом, что приводит к более дискретному свечению, и он легче в сравнении с неоновыми моделями.
Ленты, которые отличаются малым весом и мощностью, легче всего фиксировать на различных поверхностях с использованием заводского самоклеящегося слоя. Более тяжелые и прочные изделия не продержатся долго на простом двустороннем скотче. Следует внимательно изучить инструкции от производителей при установке светодиодных панелей.
Варианты крепления светодиодной ленты
В зависимости от веса, размера и характеристик лент, их крепление может происходить с использованием клея, скотча, клипс или специальных профилей. Рассмотрим каждый метод подробнее.
Фиксация на заводской клеящий слой
Самый доступный способ приклеивания светодиодной ленты – использовать заводской клеящий слой, который находится на подложке.
- Используя ногти, нож или другой острый предмет, подцепите кончик защитной пленки.
- Аккуратно зафиксируйте ленту на нужном месте.
Заводской двусторонний скотч обеспечивает хорошее держание для легких изделий. Снимать пленку стоит частями, чтобы установить ленту по заранее намеченной линии. Перед креплением светодиодной ленты важно очистить и просушить поверхность.
Применение двухстороннего скотча
Этапы работы совпадают с тем, как прикрепить светодиодную ленту на заводской самоклеящийся слой:
- Нанесите разметку на поверхность.
- Закрепите скотч по линии, где планируется фиксация.
- Удалите вторую защитную пленку и установите декоративную подсветку на подготовленное место.
Если вы планируете закрепить изделие на глянцевой или металлической поверхности, обязательно нужно очистить и обезжирить её.
Для крепления следует выбирать профессиональный, качественный скотч. Обратите внимание, что он не должен быть старше двух лет с момента производства, иначе он потеряет свои адгезивные свойства.
Для установки изделий с мощностью от 10 до 14 Вт лучше выбрать не простой скотч, а алюминиевый или фольгированный, поскольку они обеспечат лучшее охлаждение, что не требуется в маломощных моделях.
Использование специального клея
Одним из способов крепления светодиодной ленты на любые поверхности является применение клея. Вы можете использовать как обычный суперклей, так и специальные клеи, в зависимости от материала, к которому будет приклеена подсветка.
Данный метод довольно прост, однако имеет значительный недостаток: если лента перегорит, её замена будет проблематичной. Обычно также придется снимать ленту вместе с обоями, краской или лаком.
Чтобы обеспечить прочную фиксацию, наносите клей по капле на поверхность с интервалом 5–10 см, предварительно удалив защитную пленку с самоклеящегося слоя ленты. Это поможет достичь максимальной надежности приклеивания.
Применение специального профиля
Это наиболее надежный, долговечный и практичный способ закрепления светодиодной ленты. Кроме того, он идеально подходит для моделей с мощными светодиодами (более 14 Вт), которые требуют дополнительного охлаждения. Алюминий здесь служит радиатором.
Алюминиевые накладные или врезные профили обычно фиксируются с помощью саморезов, которые подбираются по длине и форме. По желанию можно добавить внутреннюю дополнительную изоляцию из обычной изоленты. Замена светодиодного освещения внутри профилей происходит легко, поэтому они идеально подходят для установки на потолках и полах.
Особенности и преимущества
Оформление потолка с помощью светодиодной ленты — это недорогое и привлекательное дизайнерское решение. С таким элементом интерьер становится более живым и ярким.
Стоит отметить, что экономичные светодиодные ленты могут использоваться не только в дизайне домашнего интерьера. Эти элементы можно считать универсальными, поскольку они встречаются в самых различных условиях. Например, светодиодные ленты часто применяются для оформления рекламных вывесок и витрин магазинов, так как они привлекают внимание.
В магазинах также можно найти максимально долговечные влагостойкие ленты. Они не боятся влаги и сырости, поэтому их часто устанавливают в ванных комнатах. Приборы, имеющие класс защиты IP68, можно даже устанавливать под водой. Благодаря этим особенностям такие осветительные приборы можно увидеть в бассейнах, ландшафтных композициях, а также на фасадах различных зданий.
Популярность светодиодных лент объясняется множеством положительных качеств:
Рассмотрим их подробнее:
- Многие пользователи предпочитают применять именно светодиодные ленты для оформления потолков, так как они имеют доступную цену, при этом не потребляют много электроэнергии.
- Ленты со светодиодами обеспечивают яркое и насыщенное освещение, особенно если в них много ламп. Тем не менее, если требуется менее яркий свет, можно выбрать варианты с меньшим количеством светодиодов.
- Установка таких осветительных приборов осуществляется быстро и просто.
- Светодиодные ленты доступны в разных цветах, что позволяет выбрать оптимальный вариант для любого интерьера.
- Данные устройства абсолютно безопасны, так как они не подвержены перегреву. Кроме того, светодиодные ленты не причиняют вреда потолочным покрытиям; это особенно важно для современных натяжных потолков.
- Эти осветительные приборы не боятся перепадов напряжения. В отличие от обычных ламп, которые могут разбиться при резком изменении условий, у светодиодных лент таких проблем не возникает.
- Светодиодные ленты часто призваны настраиваться под индивидуальные предпочтения. Например, можно самостоятельно изменять яркость освещения. Большинство таких устройств имеют встроенные датчики и специальные регуляторы, что позволяет адаптировать ленты под свои потребности.
- Технология светодиодов обеспечивает долговечность; многие из них служат более 10 лет.
- Подобные осветительные приборы можно использовать не только в спальне или гостиной, но и в ванной комнате.
- Светодиодные ленты имеют небольшой вес, поэтому не создают нагрузки на потолочная отделка.
- Эти устройства являются гибкими и легко изгибаются, что позволяет обрамлять любые потолочные конструкции.
- Светодиодные ленты являются экологически чистыми; лампочки в них не выделяют вредных веществ.
- Кроме того, длина ленты может быть любой, что позволяет корректировать её размеры под свои нужды.
- Светодиодные лампы не создают помех для телевизионных сигналов и не влияют на работу оборудования.
Виды
В настоящее время существуют различные типы светодиодных лент, которые используют разные виды ламп.
Трехцветные
Эти варианты обычно называются RGB-лентами. В каждой ленте присутствует сборка из красного, зеленого и синего светодиодов, что позволяет создавать различные оттенки. Такие диодные ленты обычно имеют 4 выхода: один общий и три для каждого цвета. Их комбинации могут создать широкую палитру оттенков, аналогично тому, как это происходит на экране телевизора. Следует учитывать, что управлять трехцветными лентами необходимо посредством специального контроллера.
С используемым контроллером вы сможете регулировать скорость смены цветов или установить один фиксированный цвет. Однако не обязательно запускать многоцветные режимы; можно просто использовать белый цвет.
В современных магазинах также можно найти более технологически продвинутые разновидности светодиодных лент с встроенной функцией Wi-fi. Эти осветительные приборы удобно управляются через смартфон с помощью специального приложения.
Ленты с RGB-лампочками поддерживают напряжение питания в 12 и 24 В. На это значение необходимо обратить внимание при выборе блока питания. В таких моделях контроллер может управлять несколькими устройствами одновременно, но напряжение блока должно совпадать с напряжением одной конкретной ленты.
Герметичные
Эти светодиодные ленты сегодня очень востребованы, так как они отличаются долговечностью и стойкостью к износам. Их часто называют влагозащищенными или водонепроницаемыми. Например, существует лента 3528 120LED-24V с классом защиты IP65. Судя по маркировке, такая светодиодная полоса основана на лампочках SMD3528 и содержит 120 светодиодов на метре. Герметичность достигается благодаря специальной оболочке из силикона, которая защищает детали с всех сторон.
Герметичные модели могут без проблем работать как на открытом воздухе, так и под водой. Эти приборы можно использовать для подсветки аквариумов и бассейнов. При выборе подобных светодиодных лент важно обращать внимание на их маркировку.
Какие провода выбрать для подключения светодиодной ленты к блоку питания?
Выбор проводов для подключения зависит от типа светодиодной ленты и количества необходимых жил — это может быть 2, 3, 4 или 5 жил. Сечения проводов рассчитываются исходя из мощности подключаемой ленты.
Для одноцветной ленты с двумя контактами «+» (плюс) и «-» (минус) рекомендуется использовать провода модели ШВВП 2Х0,5мм, ШВВП 2Х0,75мм или ПВС 2Х0,75мм.
Коричневый провод используется как «+», а синий провод — как «-«.
Для смешанной (мульти-белой) ленты, имеющей 3 контакта «+» (плюс), «- CW» (минус холодного канала) и «- WW» (минус теплого канала), идеально подойдут провода ПВС 3Х0,75мм или ПВС 3Х1,0мм. Коричневый провод используется для «+» , синий — как холодный канал, а желто-зеленый — как теплый.
Для цветной RGB ленты, имеющей 4 контакта «+» (плюс), «- R» (красный), «- G» (зеленый), и «- B» (синий), рекомендуется применять провода типа ПВС 4Х0,75мм или ПВС 4Х1,0мм.
В этом случае черный провод используется как «+», коричневый — как RED (красный), желто-зеленый — как GREEN (зеленый), а синий провод — как BLUE (синий).
Для мульти цветной RGB+W ленты с 5 контактами «+» (плюс), «- R» (красный), «- G» (зеленый), «- B» (синий) и «- W» (белый), рекомендуют использовать ПВС 5Х0,75мм или ПВС 5Х1,0мм.
Здесь черный провод служит для «+», коричневый — для RED (красный), желто-зеленый — для GREEN (зеленый), синий — для BLUE (синий), и белый провод — для белого свечения (WHITE).
Настоятельно не рекомендуется использовать витую пару («Витуху») для подключения светодиодной ленты, так как этот тип провода имеет тонкие жилы с сечением около 0,2 кв. мм, предназначенные для подключения к интернету.
Как подключать провода к светодиодной ленте?
Большинство светодиодных лент оснащены хвостиками для подключения с обеих сторон. Бюджетные модели имеют очень тонкие проводки с сечением 0,10-0,15 мм, а профессиональные варианты могут иметь сечение от 0,25 до 0,75 мм, что зависит от мощности ленты и добросовестности производителя.
При монтаже светодиодной ленты ее обычно подключают именно через эти тонкие хвостики, предназначенные для проверки при продаже или перед установкой. Если проводки слишком тонкие, рекомендуется их отпаять и подключить ленту непосредственно к проводам, идущим от блока питания или контроллера.
Существуют готовые коннекторы с небольшим отрезком провода длиной 10-15 см, но, как правило, сечения этих проводков маленькие и предназначены для быстрого подключения отрезков маломощных светодиодных лент длиной не более 2-3 метров. Для более серьезных монтажей лучше избегать их использования — профессиональные установщики вручную соединяют светодиодную ленту с помощью пайки, это надежнее и достаточно быстро!
Совет от профессионала! При пайке проводов к светодиодной ленте рекомендуется использовать только канифоль или неактивный флюс; применение паяльной кислоты ЗАПРЕЩЕНО! Остатки кислоты со временем разъедают медные контакты ленты, что приводит к её выходу из строя.
Как согнуть светодиодную ленту
Ленты производятся на гибких подложках, благодаря чему они могут сгибаться в любых направлениях. Однако иногда этого недостаточно, например, при оформлении зеркала по периметру, где на каждом углу светодиодную ленту нужно не только согнуть под 90 градусов, но и развернуть лицевой стороной наружу.
В таких случаях ленту следует разрезать на участки и соединять их под необходимым углом — либо припаять контакты, либо использовать угловые коннекторы.
Способ поворота светодиодной ленты с помощью пайки и углового коннектора.
Как подключить светодиодную ленту к сети
Большинство светодиодных лент нельзя подключать напрямую к сети 220 В, так как при этом они могут сгореть. Обычно светодиоды работают от более низкого напряжения: 12 или 24 В. Их подключают к электросети через специальный блок питания, который необходимо приобретать отдельно. При выборе блока питания уделите внимание следующим параметрам:
- выходное напряжение блока должно совпадать с рабочим напряжением ленты;
- мощность блока должна превышать суммарную мощность ленты и всех подключенных к ней устройств (чаще всего – это контроллер).
Контроллер необходим для управления режимами работы RGB-лент, позволяя им светиться различными цветами. Чтобы рассчитать необходимую мощность блока питания, сначала выявите мощность контроллера, затем прибавьте к ней мощность ленты и запас в 10-25% от полученной суммы. Рекомендуется округлить итоговое значение в большую сторону. Производители, как правило, указывают мощность ленты двумя способами: либо общую для всей ленты (это значение можно использовать как есть), либо в расчете на метр (в таком случае нужно умножить его на длину вашего отрезка ленты).
Контроллер. Источник: shutterstock.com
Блок питания подключают к ленте с помощью пайки или коннекторов. Небольшую ленту для подсветки зеркала или шкафа можно подключить самостоятельно, но для более сложных работ — например, наружной подсветки дома, эффекта парящего потолка или основного освещения на базе светодиодов — лучше обратиться к профессионалам.
Какое освещение нужно в коридоре и в прихожей.
Схема подключения одноцветной светодиодной ленты с напряжением 12 или 24 В
Одноцветные ленты на 12 и 24 В подключаются одинаково, отличия заключаются только в выборе необходимого блока питания в зависимости от соответствующего напряжения.
Сначала нужно подключить к блоку питания шнур, который в дальнейшем включится в розетку домашней электросети. На одном конце этого шнура должна находиться вилка, а на другом — зачищенные провода. Обычно проводов два: фаза и ноль, но иногда может быть и третий — земля. На корпусе блока питания есть надпись IN — это обозначает место, куда подключается сетевой шнур. Закрепите зачищенные от изоляции провода к контактам. В данном случае не обязательно соблюдать полярность — достаточно, чтобы соединение было надёжным, а провода не соприкасались друг с другом на оголенных участках.
Схема подключения одноцветной светодиодной ленты.
На блоке питания присутствует и другая маркировка: OUT — это место для подключения светодиодной ленты. Рядом с надписью OUT находятся знаки «+» и «-«. Обратите внимание: соблюдение полярности подключении здесь критически важно! Плюс должен соединяться с плюсом, а минус — с минусом.