Как построить забор из профнастила

Также важно понимать, как точно установить профлист на забор, однако исключительно разметки и проверки горизонтали недостаточно для успешного завершения работы. Требуется также обеспечить надежность крепления, чтобы конструкция могла противостоять сильным ветрам.

Как правильно крепить профлист на забор

Как правильно крепить профлист на забор

Монтаж забора — это важная задача для любого владельца загородного участка или частного дома. Он не только создает защитный барьер против нежелательных посетителей, но и помогает сохранить вашу приватность, скрывая ваш участок от посторонних взглядов. Выбор профнастила в данном случае является отличным вариантом. Профлистовые заборы стали популярными благодаря своей прочности, удобству в использовании и умеренной цене. В этой статье мы подробно рассмотрим основные принципы и этапы установки надежного забора из профлиста.

Какие выбрать профлист и столбы для забора?

Устойчивый забор основывается на надежных и прочных столбах. То, из какого материала изготовлены столбы и как они устанавливаются, определяет долговечность вашего ограждения.

Виды столбов.

Существует множество вариантов опоры для крепления профлиста. В зависимости от ваших требований к забору и финансовых возможностей, вы можете выбрать тот вариант, который наилучшим образом соответствует вашим нуждам:

Кирпичные столбы

  • Преимущества: не требуют дополнительной обработки, могут служить десятилетия;
  • Недостатки: долгий и дорогой процесс установки.

Металлические опоры

  • Преимущества: высокая прочность, долгий срок службы, возможность окраски или использования антикоррозийных покрытий;
  • Недостатки: высокая теплопроводность и потенциальная подверженность коррозии без должной защиты.

Бетонные опоры

  • Преимущества: большой срок службы, отличная защита от неблагоприятных погодных условий, минимальная вероятность коррозии;
  • Недостатки: значительный вес, затруднения с транспортировкой и установкой.

Деревянные опоры

  • Преимущества: экологичность, относительно небольшой вес, доступная цена;
  • Недостатки: чувствительность к влаге, риск гниения и повреждения насекомыми.

Ключевыми параметрами для выбора являются высота, толщина и способ крепления столбов, а также расстояние между ними. Эти факторы необходимо учитывать для обеспечения оптимальной прочности и устойчивости всей конструкции, поддерживающей профлист.

Как устанавливать столбы

Процесс установки столбов, вне зависимости от выбранного материала, начинается с разметки территории и определения места для каждого из них. В зависимости от типа материала, толщины профлиста и других факторов, расстояние между столбами может варьироваться. Следуйте этим шагам в зависимости от выбранного вида столбов:

Установка забора на кирпичные столбы

  • После разметки выкапываются ямы и траншеи в участках, где будут установлены столбы. Диаметр лунок составляет примерно 25 см, а глубина зависит от свойств грунта — обычно это около 1 метра;
  • На дно выкопанной ямы укладывается слой песка и щебня, толщиной до нескольких миллиметров;
  • В отверстия устанавливаются металлические столбы, выполняющие функцию опоры;
  • Далее ямы заливаются бетоном, и конструкцию оставляют до полного высыхания;
  • Перед тем как установить кирпичное перекрытие, на дно укладывается гидроизоляционный материал, такой как рубероид или битумная мастика, дополнительно устанавливаются лаги для крепления профнастила;
  • После завершения этих этапов можно укладывать кирпичные столбы.

Установка забора на металлические столбы

  • Для начала необходимо вырыть ямы глубиной до 1 метра в зависимости от состава грунта;
  • Затем устанавливаются столбы с применением уровня для проверки вертикальности;
  • После этого ямы засыпают землей и уплотняют ее;
  • На металлические элементы наносится антикоррозийная обработка.

Причины выбора в пользу профнастила

Современный рынок предлагает широкий выбор материалов для строительства заборов, включая дерево, эстетику евроштакетника, сетку-рабицу и множество других опций. Однако большинство покупателей предпочитают заборы из профнастила. Причины популярности этого материала кроются в его многочисленных эксплуатационных преимуществах и технических характеристиках, среди которых выделим следующие:

  1. Высокая устойчивость к агрессивным внешним условиям. Заборы, изготовленные из стали и покрытые защитным лакокрасочным материалом, не боятся длительных дождей, сильного ветра, снегопадов и перепадов температур. В отличие от деревянных конструкций, профилированные листы не разбухают и не теряют форму при воздействии различных климатических факторов.
  2. Небольшой вес конструкции. Для монтажа забора из профлиста используются легкие детали, что позволяет легко устанавливать ограждение без помощи грузоподъемного оборудования. Установка и фиксация секций может быть выполнена самостоятельно без значительных затрат времени и сил.
  3. Минимальные затраты на окраску и защиту. Профилированные листы уже поставляются окрашенными, что значит, что дополнительная защита требуется в основном только для каркасных элементов и опор. Поэтому не следует приобретать оцинкованный материал, так как для улучшения его внешнего вида потребуется специальная краска.
  4. Простота порезки и установки. Создать забор из профнастила своими руками несложно — листы легко поддаются резке, сверлению и креплению без особых сложностей.
  5. Разнообразие применения. В зависимости от вашего проекта, профлисты можно монтировать как вертикально, так и горизонтально — это не сказывается на прочности конструкции.
  6. Долговечность. Качество исходного металлического материала и защита от внешних агрессивных факторов обеспечивают долгий срок службы этой конструкции, при условии соблюдения всех правил установки.
  7. Доступная стоимость материалов. По сравнению с каменными, кирпичными либо сэндвич-панельными ограждениями, материалы для профнастила значительно дешевле.
Читать еще:  Чем лучше заклеить протекающий радиатор охлаждения — правила работы и советы мастеру

Разработка проекта

Установка забора из профнастила — это ответственный и затратный процесс, требующий тщательной подготовки и внимания к каждой детали. Без качественного предварительного планирования и детального подхода результаты работы могут вас огорчить. Как и в любом строительстве, создание нового ограждения начинается с проектирования. Это не обязательно должно быть полное оформление чертежей согласно требованиям ЕСКД — достаточно будет аккуратного и точного эскиза, выполненного от руки на листе бумаги.

Основными этапами разработки проекта являются: разметка границ участка, выбор оптимальной формы ограждения, а также проведение замеров. Замеры позволят определить общую длину ограждения и необходимое количество опорных столбов. После получения предварительного плана нужно наметить места установки столбов и отметить их с помощью вбитых в землю деревянных колышков. Для получения ровных линий разметки между угловыми колышками целесообразно натянуть леску.

Если границы участка сложно отмерять из-за неровного рельефа, рекомендуется заранее подрезать возвышающиеся участки. Для определения перепадов высоты можно использовать нивелир или строительный уровень. В случае значительных перепадов высоты потребуется выравнивать верхний край заборчика за счет подрезания нижней кромки каждого листа.

Преимущества забора из профнастила

  • Доступная стоимость. Профлисты стоят значительно дешевле, чем дерево или камень, при этом по качеству они не уступают. Материал доступен в различных цветах и формах, что позволяет создавать интересные визуальные комбинации.
  • Устойчивость к износу и прочность. Поверхность настила обрабатывается специальными защитными средствами, чтобы продлить его срок службы и защитить от внешних факторов.
  • Невысокий вес. Листы имеют малый вес, что облегчает их транспортировку и ускоряет процесс установки металлической конструкции.
  • Экологичность. В составе металла нет токсичных компонентов, что делает его абсолютно безопасным для окружающей среды и человека.
  • Пожарная безопасность. Профнастил не горит и не поддерживает горение.
  • Простота ремонта. В случае повреждения одной из частей конструкции из профнастила, ее можно легко заменить или отремонтировать, не демонтируя весь забор.
  • Удобство в обслуживании. Забор из металлического профиля не требует регулярного ухода и ежегодной покраски. Достаточно периодически очищать его от пыли и грязи с помощью влажной тряпки. Для защиты от ветра и влаги можно установить П-образные укрепляющие конструкции, которые, однако, требуют покраски лишь раз в несколько лет.

Перед началом установки забора необходимо определиться с типом конструкции. Вам следует выбрать, закопать ли нижний край в землю или оставить его над поверхностью. При строительстве ограждения на влажной почве или наклоне обязательно оставьте расстояние между землей и оградой.

Читать еще:  Инструкция по утеплению стен с внутренней стороны. Чем утеплить стены дома изнутри?

Если в качестве опор выбраны кирпичные или деревянные столбы, лучше установить профнастил внахлест, прикрепляя листы к лагам. Также возможно изготовление каркаса с использованием прямоугольных опор.

Сложным вариантом является установка модульного забора. Этот вариант потребует больше усилий при монтаже, однако результат будет эстетически более привлекателен. Каждый лист профнастила обрамляется рамой по периметру.

Расчет материалов для монтажа

При монтаже вам понадобятся следующие материалы.

1. Профильные листы

Заборы из профнастила могут достигать высоты до 8 метров. Количество необходимого материала рассчитывается на основе ширины листов. Необходимо поделить периметр забора на ширину профлистов. На случай брака или погрешностей рекомендуется закупить два дополнительных листа.

Чтобы облегчить процесс монтажа, лучше сразу закупать материал нужного размера. Подрезка усложняет работу. Стандартная ширина листов составляет от 120 до 130 см, а высота — от 190 до 200 см.

2. Опоры

Для определения количества опор нужно делить периметр ограждения на расстояние между столбами. К этому количеству мастера рекомендуют добавлять четыре, из которых две установятся по краям столба, а остальные добавляются для калитки и для каждого угла. Кроме того, при больших углах рекомендуется учитывать дополнительное количество опор.

3. Расходные материалы

Для установки также потребуются саморезы, дюбели и заклепки.

4. Рубероид и грунтовка

Рубероид используется для защиты лунок от осыпания земли, а грунтовка — для обработки мест крепления.

Как крепится профлист на забор: сварка, шпильки, заклепки, кровельные саморезы

Многие люди полагают, что ответ на вопрос “Как крепить профлист к профильной трубе?” заключается в сварке. Так ли это на самом деле, или существуют более целесообразные метизы? Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.

На самом деле, технология обшивки забора с использованием металлического каркаса не предполагает использование сварки. Это связано с тем, что любые «горячие процессы» негативно влияют на защитное полимерное покрытие листа. Когда электрод контактирует с металлической поверхностью, защитный полимерный слой может расплавиться. В результате металл теряет свою защиту от влаги и химических элементов, что может привести к появлению коррозии. Также при неправильной технологии сварки металл может прогореть насквозь, что делает такие листы непригодными для использования. К тому же, сварка является более трудоемким процессом по сравнению с креплением, и требует специального оборудования и дорогостоящих расходных материалов, таких как электроды.

Стандартная технология предполагает использование кровельных саморезов с уплотнительными шайбами и головками, окрашенными полимерным покрытием в соответствующий цвет. Рассмотрим, как крепить профлист (профнастил) на забор с помощью саморезов. В первую очередь нужно рассчитать необходимое количество крепежа.

Для этого потребуется учесть несколько факторов:

  • Крепеж фиксирует только нижнюю волну (и через одну волну);
  • Монтаж осуществляется на поперечные лаги. Если высота ограждения составляет до 2 метров, потребуется две поперечины, если выше — три (это правило сохраняется вне зависимости от материала, из которого изготовлены лаги);
  • Количество волн в конкретной модели профнастила также имеет значение.

Например, одним из наиболее доступных профнастилов является С8, с высотой волны 8 мм, который часто используется для ограждений. Ширина волны составляет 52,5 мм, а стандартная ширина листа — 1200 мм. Таким образом, в одном листе будет 22 волны. Фиксация производится исключительно в подошву, т.е. через одну волну. Это подразумевает, что в одном ряду будет 11 креплений. На основании числа горизонтальных лаг на каждый профлист может потребоваться 22 или 33 самореза. Необходимо увеличивать общее количество пропорционально тому количеству листового металла, которое используется для ограждения.

Читать еще:  Водно-дисперсионная краска: характеристики, достоинства, особенности нанесения

Особенности крепления профлиста кровельными саморезами

Кровельные саморезы удобны и практичны в использовании. Прокладки и гайки входят в комплект (соединены с резьбовым стержнем), а головка окрашена в тот же цвет, что и основной материал. Предварительное сверление для установки не требуется. Их можно использовать для вкручивания в металл толщиной до 4 мм (это соответствие толщине стенки профильной трубы, используемой для поперечных лаг).

Фиксацию листов следует начинать от углового столба, при этом необходимо следить за тем, чтобы листы находились в горизонтальном положении. Сначала вкручивается саморез в первую нижнюю волну, потом — через одну волну. При соединении листов их необходимо располагать внахлест. Не разрешается сначала вкручивать крепеж по краям, а затем в центре. Следует делать это последовательно, двигаясь по направлению монтажа. В противном случае тонкий металлический лист может деформироваться и нарушить свою геометрию.

Как нарастить забор из профнастила в высоту?

Для наращивания забора можно использовать аналогичный по марке и цвету лист, который необходимо разделить на нужные отрезки и установить:

  • На верхнюю лагу — отвинчивание креплений от основного листа и их фиксирование вместе с добавочным полотном;
  • С привариванием стоек или использованием арматуры — чтобы подвесить на них профилированный лист.

Стойка, образованная на стыке, может быть декорирована коваными элементами, а также дополнительно можно использовать металлическую полосу в цвет основного каркаса.

В случае сильной ветровой нагрузки, или если вы хотите избежать утяжеления конструкции, можно применять сварную сетку или кованые детали. Технология аналогична наращиванию с помощью профиля.

Избегайте использования шифера или деревянных элементов, так как они слишком тяжелые и могут испортить повторное ощущение эстетики всего забора.

Как нарастить забор из профнастила снизу?

Для этого можно использовать бетонные отмостки, устанавливать кирпичные или каменные элементы, или применять сетку-рабицу из металла и пластиковые сетчатые элементы.

В идеале закрывать нижнюю часть забора лучше на этапе его монтажа. Однако, если зазор не был изначально принят во внимание или возник в результате подкопа недоброжелателей или животных, или просадки грунта, можно засыпать эти участки. Это будет целесообразно в том случае, если таких мест немного.

Если требуется нарастить значительное пространство, можно создать и установить дополнительную обрешетку из металлического уголка по нижней части забора. Также оправдано крепление сетки, располагать которую нужно внутри и фиксировать саморезами, при этом нижний край должен быть закопан в почву.

Вполне допустимо использовать для наращивания деревянные доски, их нужно правильно подогнать по размерам и закрепить на крепежи, также следует обработать защитными средствами от гниения, и покрасить в цвет забора.

Однако не стоит устанавливать профильные элементы, поскольку они быстро ржавеют и могут повредить основные конструкции.

Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать сварку при монтаже ограждений. В процессе сварки выделяются высокие температуры, что на практике может повредить защитный слой. В итоге профиль начинает ржаветь. Поэтому лучше всего знать, как установить забор из профлиста без сварки — с использованием специализированных креплений. Эти крепления надежно фиксируют покрытия и защищают от краж и ветровых нагрузок, а также выпускаются в различных размерах и даже в разных цветах.

Если вы все еще не уверены в том, как лучше установить забор из профнастила, разумнее всего доверить эту работу профессионалам. Это гарантирует вам долговечную и прочную конструкцию, которая будет выглядеть эстетично, не создаст проблем на протяжении многих лет и обеспечит необходимую безопасность использования.

Оцените статью