Как правильно провести установку дымохода в бане через потолок и крышу

Шаг 7. Завершите утепление верхнего участка дымовой трубы, который выходит над крышей, после чего приступите к его финальной отделке. Для данной цели отлично подойдет облицовочный кирпич.

Как вывести трубу в бане через потолок и крышу: подробная инструкция с чертежами и проектами

Одним из ключевых аспектов при строительстве бани является правильное проведение дымоходного канала через крышу, строго следуя установленным нормам пожарной безопасности. Нельзя относиться к этому вопросу легкомысленно: на кону стоит безопасность не только вашей жизни, но и ваших друзей, родственников, всех тех, кто будет посещать баню с надеждой на оздоровление. Как же корректно вывести трубу в вашей бане через потолок и крышу? Мы предлагаем вам детальную инструкцию, в которой рассмотрены все важные нюансы этого процесса.

Проход трубы в бане должен быть выполнен согласно заранее разработанному проекту. При его составлении важно учитывать основные нормативные требования СНиП, касающиеся бань и саун. Обязательно ознакомьтесь с данными требованиями:

  • Минимальное расстояние, на котором должна проходить труба, составляет 0,35 метра от конструкций, выполненных из легко воспламеняющихся материалов, и 0,25 метра — от конструкций из трудновоспламеняющихся;
  • Полученный зазор следует заполнять материалами, устойчивающими к возгоранию, чтобы значительно сократить теплопотери;
  • Проход трубы через потолок должен осуществляться без стыков, при этом максимальная длина такого участка не должна превышать 1 метра;
  • Не следует осуществлять жесткую фиксацию дымохода, поскольку под действием высоких температур труба может колебаться и деформироваться, что приводит к утечкам.

Все эти условия должны быть отражены в проектной документации. В целом, создание проекта не вызывает особых трудностей, так как в интернете можно найти множество готовых схем, которые, с учетом некоторых доработок, могут быть использованы и для вашего помещения. Если у вас есть возможность, проконсультируйтесь с профессионалами: это поможет избежать множества ошибок на этапе проектирования. Если вы планируете изготовить печь для бани самостоятельно, предусмотрите наличие резервуара для воды, так как это позволит сохранить тепло и защитить от дымовых утечек.




Делаем разметку

Для успешного выполнения разметки вам потребуется строительный обвес. Процесс несложный: определите место, откуда будет выходить труба от печи, и с помощью обвеса отметьте соответствующий участок.

Исходя из разметки, вырезаем отверстие. Не стоит переживать, если отверстие окажется немного больше запланированного: лишнее пространство всегда можно закрыть подходящим материалом, а необходимый косметический эффект внутри будет достигнут благодаря использованию маскировочных коробов.


Основные преимущества сэндвич-решений

Одним из значительных преимуществ стальных решений является их простота и скорость монтажа. Металлические трубы для бань и саун отлично проходят через потолки и крыши, а конструкция системы отведения продуктов сгорания может быть разнообразной и адаптирована к индивидуальным архитектурным особенностям, конструкции отопительной печи и пожеланиям пользователей.

Читать еще:  Пароизоляция кровли – пошаговая инструкция по правильной укладке

Проектирование и установка подходящего дымохода в современной бане или сауне могут занять всего несколько дней, что существенно экономит время и ресурсы. Тем не менее, стоит помнить, что, несмотря на относительную легкость установки, которая может займет всего полдня, такую работу должен выполнять только профессионал, обладающий специальными разрешениями на подобные виды работ.

Дымоход ВУЛКАН для банной печи

Варианты проектирования дымовой системы в бане или сауне

Существуют два основных варианта вывода дымового канала от печи в бане:

  • через потолок, перекрытия и крышу — внутренний канал;
  • через ближайшую стену к печи — сразу на улицу, что называется наружным каналом.

Эти два типа стальных дымоотводов имеют принципиальные различия: внутренний дымоход обычно имеет сэндвич-конструкцию и в своем основном объеме проходит по помещению, что создает оптимальную тягу в трубе. Это достигается благодаря утеплению, которое сохраняет температуру отработанных газов и исключает образование конденсата на внутренних стенках дымохода из-за перепадов температур. При растопке печи такой конструкцией также достигаются моменты удобства, так как дымовой канал, расположенный внутри сооружения, не остывает так быстро и быстро прогревается на старте процесса сгорания, формируя хорошую тягу.

Дымоход ВУЛКАН для бани/сауны

Внешний вариант также представляет собой сэндвич-конструкцию, но его прогревать значительно сложнее, особенно в зимний период. Это ухудшает разжигание, так как трубу трудно нагреть. Кроме того, внешний дымоход может приводить к образованию конденсата, который оседает на стенках, поэтому при таком варианте установки всегда необходимо использовать тройник с конденсатосборником.

С учетом вышеизложенного, внутренний дымоход, проведенный через крышу в бане, является оптимальным выбором: именно его выбирают миллионы владельцев для обеспечения как высокого уровня безопасности, так и эффективной работы систем отопления в банях.

Выбор, который отличается разумным сочетанием цены и качества. Для его изготовления используются нержавеющая сталь или черное железо. Данные конструкции могут быть как монотрубами, так и сэндвич-трубами.

Это довольно популярный на рынке вариант, заключающийся в том, что две трубы с различным диаметром устанавливаются одна в другую.

  • Между ними располагается защитный слой минеральной ваты. Чаще всего используется комбинированный вариант с монотрубами до потолка и переходом в сэндвич-трубу.
  • Использование сэндвичей требует внимательности и регулярного ухода.
  • Важно обеспечить защиту от попадания влаги во внутреннюю часть конструкции, чтобы предотвратить перегрев.

Дымоход в шахте

Внутренний дымоход обеспечивает стабильную теплую атмосферу в бане, что позволяет избежать усилий для поддержания тепла.

Тем не менее, вы должны быть готовы к тому, что вероятность ошибки при установке такого дымохода более высокая, что может привести к серьезным последствиям.

Существует множество нюансов и особенностей, касающихся обеспечения пожарной безопасности в банях с внутренним дымоходом. Обязательно продумайте все способы изоляции.

Достоинства и недостатки дымоходов из сэндвич-труб

Установка дымохода из сэндвич-труб является простым и доступным решением задачи дымоотведения, а также обеспечивает пожаробезопасность даже в каркасных и деревянных домах. Такой подход надежно защищает от воздействия продуктов сгорания и угарного газа. Выбор данной конструкции обладает рядом преимуществ:

  • Экономия на фундаменте. Стальные сэндвич-трубы имеют небольшой вес, поэтому для их установки не требуется фундамент, как это необходимо при постройке кирпичного дымохода. Это позволяет избежать дополнительных расходов на закупку и доставку строительных материалов, а также найм рабочих;
  • Быстрый и простой монтаж. При наличии всех комплектующих установка занимает всего 1-2 дня;
  • Малое количество сажи в процессе эксплуатации. Гладкая внутренняя поверхность сэндвич-труб препятствует накоплению сажи и забиванию дымохода;
  • Соблюдение правил установки гарантирует высокий уровень пожарной безопасности;
  • Универсальное применение. Сэндвич-дымоходы подходят для различных типов топлива, котлов, печей и каминов; они могут устанавливаться как внутри, так и снаружи здания;
  • Современный дизайн и привлекательная поверхность стальных дымоходов помогают создать уютный интерьер бани или загородного домика;
  • Компактные размеры конструкции экономят полезную площадь, что особенно важно при ограниченной площади помещений;
  • Стальные трубы обладают стойкостью к коррозии и воздействию агрессивной окружающей среды, высоких температур и влажности, что увеличивает срок службы конструкции.
Читать еще:  ТОП-10 лучших провайдеров Москвы — Рейтинг 2022 года. Беспроводной интернет для дома какой выбрать?

Несмотря на множество положительных аспектов, у дымоходов из сэндвич-панелей есть и некоторые недостатки:

  • При использовании несертифицированных материалов трубы могут прогореть в течение пяти лет, что потребует их полной или частичной замены;
  • Хотя дымоходы из нержавеющей стали с качественным крепежом служат более 20 лет, кирпичные и каменные конструкции могут функционировать десятилетиями;
  • Из-за постоянных температурных перепадов герметичность труб может со временем снижаться;
  • Высокая стоимость компонентов из нержавеющей стали.

Расположение сэндвич-дымохода (снаружи или внутри дома)

Сэндвич-дымоход может быть расположен как внутри, так и снаружи здания. Выбор определяется предпочтениями владельца и планировкой бани.

Вертикальный внутренний дымоход выводится от печи через кровлю. Это единственный вариант, если печь размещена в центре парилки. Расстояние от ближайших стен должно превышать 1 метр при строительстве из древесины и каркасных конструкций.

Данный вариант позволяет сохранить больше тепла в помещении. Для повышения теплоотдачи внутри бани также можно использовать одностенные трубы и монтировать их совместно с резервуаром для воды. Эта конструкция обеспечивает лучшее тяговое действие по сравнению с наружной.

Недостатки: находящиеся внутри помещения люди могут случайно соприкоснуться с раскаленной трубой и получить ожоги. Необходимо следить, чтобы рядом с дымоходом не находились легковоспламеняющиеся предметы.

Внешний дымоход в бане, выводимый через стену, снижает риск возникновения пожара благодаря видимости всей системы и возможности своевременно обнаружить проблемы и предпринять меры.

Конденсат, стекающий по внешним трубам, попадает в специальный уловитель, а не в печь. Внешний вариант удобен для установки в уже построенной бане, так как гораздо легче вывести дымоход на улице, чем разбирать крышу и делать отверстие для трубы в перекрытии.

Конструкция не должна иметь более трех поворотов, горизонтальные участки не должны превышать 1 метра в длину. Расстояние от свеса крыши до уровня земли должно составлять не менее 1,5 метра. При монтаже внешнего дымохода отверстие от стены до внутренней поверхности трубы должно составлять 45 см и более. Не рекомендуется выводить трубы вблизи других коммуникаций.

Читать еще:  Инженерная доска для пола. Инженерная доска что это?

Недостатки: не всех удовлетворят металлические трубы, установленные на фасаде или торцах стильно оформленной деревянной бани. Повороты в конструкции могут снижать тягу по сравнению с вертикальным дымоходом. Хотя эстетические недостатки можно компенсировать высокой пожаробезопасностью, стоимость наружной конструкции может быть на 15% выше, чем у внутренней, из-за большего количества элементов и необходимости дополнительного крепления снаружи, учитывая ветровую нагрузку.

дымоходные сэндвичи

Простой способ устройства дымохода

Существует и более доступный способ устройства металлического дымохода в бане, который также обойдется значительно дешевле. Он предполагает использование исключительно обычных однослойных труб, которые устанавливаются от печи вверх и выходят через крышу наружу.

Однослойная труба для бани

Однослойная труба для бани

  • Для соединения различных элементов можно использовать саморезы;
  • В местах, где труба проходит через перекрытия, ее можно обмотать любым подходящим утеплителем (например, базальтовой ватой) и асбестовой лентой.

Стальной дымоход для бани. Труба из нержавейки

Стальной дымоход для бани. Труба из нержавейки

Тем не менее, такой дымоход не отличается долговечностью и высокой пожаробезопасностью, и в случае, если вы стремитесь к качественному результату, который будет радовать вас на протяжении долгих лет, стоит рассмотреть один из вариантов, описанных ранее.

Обслуживание дымохода из кирпича и металла

Существует множество способов чистки дымохода. Один из самых популярных методов — очистка трубы зимой с помощью снега, который засыпают сверху. Однако этот способ не отличается высокой эффективностью. Лучше использовать другие методы, которые дают более ощутимые результаты.

Чистка дымохода - фото

Чистка дымохода — фото

Чистка ершиком

Чистка дымохода гирей на тросе

Использование вентилятора

Дрова осиновые

Средство для чистки дымохода

Средство для чистки дымохода

Промывка и протопка печи

Промывка и прогрев печи

С целью продления срока службы дымохода нужно периодически проверять все соединения и контролировать общее состояние конструкции, чтобы заблаговременно выявлять возможные проблемы. Как было указано ранее, если у вас установлен металлический дымоход, нижнюю трубу следует периодически заменять, так как она подвергается более сильному нагреванию, что ведет к более быстрому износу.

Если вы строго будете придерживаться всех этапов монтажа, дымовая труба, будь то кирпичная или металлическая, сделанная своими руками, будет эффективно отводить дым и сохранять тепло. При этом риск возникновения пожара сводится почти к нулю. Обе конструкции, металлическая и кирпичная, очень долговечны, и вы вряд ли столкнетесь с необходимостью их замены в ближайшем будущем.

Видео — Типичные ошибки при установке печей и дымоходов

Оцените статью