На сегодняшний день в производстве доступны более прогрессивные и надежные ветровлагозащитные материалы, изготовленные на основе полиэтилена. Эти пленки имеют разнообразные характеристики, включая ветрозащиту, гидроизоляцию кровли и гидропароизоляцию, а также функции ветрозащитной и гидроветрозащитной защиты. Однако при их использовании инструкции становятся все более сложными для понимания.
Как правильно укладывать пароизоляцию в каркасных домах
Пароизоляционная пленка служит защитой конструкции от оседания конденсата. На рынке можно найти пленку, одна сторона которой гладкая, а другая — шероховатая. Эти особенности влияют на то, при каких условиях материал будет наиболее эффективным.
К популярным примерам таких пленок можно отнести материалы ИЗОСПАН А, ИЗОСПАН В и ИЗОСПАН АМ. Каждый из этих видов пленки имеет свои специфические назначения. Тем не менее, многие домашние мастера сталкиваются с определенными затруднениями в вопросе: какой стороной правильно укладывать пленку ИЗОСПАН.
Пароизоляционная пленка с шероховатой стороной
Пленка с одной шероховатой стороной создается производителями как антиконденсатная. Шероховатая поверхность пленки способна впитывать небольшое количество конденсата и удерживать его, пока это возможно, прежде чем влага полностью испарится.
Производитель настоятельно рекомендует укладывать такую пленку шероховатой стороной в сторону, где существует вероятность конденсации влаги. Это позволяет избежать намокания конструктивных элементов, сохраняя их целостность и долговечность.
Пароизоляция наружных стен, черновых полов и цокольных перекрытий
Для защиты наружных стен, цокольных перекрытий, расположенных над вентилируемыми подпольями, и черновых полов каркасных домов целесообразно использовать пленку ИЗОСПАН А. Укладывать следует гладкой стороной наружу (шероховатой стороной необходимо направлять к утеплителю). Также важно, чтобы пленка на цокольном перекрытии имела захлёст в 15 см для обеспечения надежной защиты. Внешние рейки крепятся сверху, а затем на них укладывается напольное покрытие (например, шпунтованные доски).
Для подкровельного пространства, особенно при пароизоляции утепленных скатных кровель, необходимо применять пленку ИЗОСПАН АМ. Материал укладывается белой стороной к утеплителю, а цветной — наружу. При использовании антиконденсатной пленки для скатных кровель, чердачных перекрытий материал укладывается шероховатой стороной наружу (гладкой к утеплителю).
Пароизоляция внутренних стен каркасного дома
При изоляции внутренних стен и межэтажных перекрытий применяется пароизоляционный материал ИЗОСПАН В. Пленку укладывают шероховатой стороной наружу, а гладкой — к утеплителю. В случае, если необходимо произвести пароизоляцию чердачных и межэтажных перекрытий утепленных скатных кровель и каркасных стен, укладывается гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой в сторону помещения.
Изоляционный материал фиксируется степлером, затем сверху устанавливаются вентилируемые бруски, к которым крепится отделка.
Зачем необходима пароизоляция
Влага может стать серьезной проблемой для полов, находящихся как в подвале, так и на первом этаже. Чаще всего полы подвальных помещений укладываются прямо над земляным полом, и в периоды паводков они могут оказаться под водой. Полы на первом и цокольном этажах подвергаются воздействию конденсата и водяных паров, исходящих из подвала. Дополнительно на них влияют домашние процессы, способствующие повышению влажности в воздухе, такие как влажная уборка, стирка, принятие душа и прочее.
Решить эту проблему можно, укладывая пароизоляцию, которая является важнейшим слоем при устройстве и утеплении пола. Она обеспечивает оптимальный воздухообмен и защищает и утеплитель, и сам пол от повышенной влаги и водяных паров. Правильно организованная пароизоляция не только продлит срок службы пола, но и всего здания, однако для этого следует выбрать правильный материал и обеспечить правильный монтаж.
Материалы для пароизоляции
На рынке доступно множество материалов для пароизоляции. Все они могут быть разделены на три основных вида:
- Паропроницаемые защитные пленки, которые могут быть армированными и неармированными, антиконденсационными или обычными, с перфорацией и без.
- Пленки с отражающим слоем, которые прекрасно подходят для влажных помещений, цокольных и чердачных полов.
- Паропроницаемые мембраны, которые эффективно защищают пол от влаги и конденсата, не мешая воздухообмену, проходящему в древесине.
При выборе пароизоляции для пола важно учитывать конструктивные и расположные особенности самого помещения, а также свойства используемых деревянных материалов.
В заключение, пароизоляцию для деревянного пола можно выполнить следующими видами материалов:
- полиэтиленовой пленкой;
- пленкой из полипропилена;
- пергамином;
- диффузной мембраной.
Полиэтиленовая пленка
Этот вариант является наиболее экономичным. Однако сама по себе полиэтиленовая пленка не отличается высокой прочностью и может легко порваться. Чтобы повысить прочностные характеристики, ее часто армируют специальной тканью или сеткой. Тем не менее, даже армированная пленка может деформироваться в процессе эксплуатации.
К одним из главных недостатков полиэтиленовой пленки относится ее непроницаемость для воздуха, что приводит к созданию парникового эффекта в помещении. Еще одним минусом такого типа пароизоляции является стекание капель конденсата по пленке, что в свою очередь приводит к накоплению влаги на полу.
Существует два вида полиэтиленовой пленки: перфорированная и неперфорированная. Перфорированная пленка содержит маленькие отверстия, позволяющие проходить пару; она чаще всего применяется для гидроизоляции. Неперфорированная пленка имеет низкую паропроницаемость и представляет собой эффективный барьер для водяных паров.
Одной из разновидностей данного материала является полиэтиленовая пленка с фольгированным слоем, который отражает инфракрасные лучи. Эта пленка дает хорошую пароизоляцию и может использоваться даже в помещениях с высокой влажностью.
Полипропиленовая пленка
Полипропиленовая пленка представляет собой более прочный и долговечный материал, обладающий простым процессом монтажа и устойчивостью к воздействию атмосферных факторов. Современные пленки из полипропилена часто имеют дополнительный антиконденсатный слой, изготовленный из целлюлозных и вискозных волокон, что позволяет им поглощать и удерживать в себе значительные объемы влаги. Благодаря своей хорошей впитываемости, такой материал предотвращает образование капель конденсата, а задержанная влага постепенно высыхает.
На рынке также доступны пленки из полипропилена без антиконденсатного слоя. При их использовании на поверхности, контактирующей с утеплением, может образовываться конденсат, поэтому они не рекомендуется для установки в конструкциях деревянного пола.
Пергамин
Пергамин — это плотная бумага, пропитанная битумом. За счет такой пропитки, он обладает хорошей влагостойкостью. Этот пароизолятор не препятствует процессам воздухообмена и стойко переносит низкие температуры. Если вы ищете недорогой материал для пароизоляции, пергамин может стать неплохим выбором.
Однако стоит учитывать, что этот материал считается горючим и не отличается долговечностью, поэтому специалисты не рекомендуют его использование вблизи деревянных конструкций.
Диффузная мембрана
Диффузная мембрана — это относительно новый материал в области пароизоляции. Он отличается простой укладкой, длительным сроком службы, высокой прочностью и отличными показателями пароизоляции. Мембрана изготовлена из нетканого синтетического материала.
Основные функции пароизоляции
Защита утеплителя. Пароизоляционные пленки, установленные в соответствии с инструкциями производителя, надежно блокируют попадание конденсата в теплозащитный слой, что гарантирует сохранность его эксплуатационных характеристик и эффективность утепления пространства.
Поддержание целостности каркасных элементов. Правильно установленный паробарьер защищает деревянные стропила от намокания, что предотвращает их гниение и разрушение.
Увеличение срока службы финишного покрытия. Внешняя сторона всегда лучше защищена от влаги по сравнению с внутренней, поэтому пароизоляционные пленки направлены на защиту внутренней поверхности от негативного воздействия влаги.
Установка пароизоляции обязательно необходима в подвалах и чердачных помещениях, на потолках и первых этажах. На стены пароизоляцию следует устанавливать только в тех случаях, если утепление выполняется внутри здания.
Как укладывается гидроизоляция
Гидробарьер предназначен для утепленных кровель, конструкций с внешним утеплением, навесных вентилируемых фасадов и чердачных перекрытий.
Гидроизоляция укладывается под внешнюю облицовку, непосредственно на утеплитель. Шероховатая сторона должна быть направлена к теплоизоляции, а гладкая — наружу. Часто на мембранах производители наносят свои логотипы, такие пленки следует устанавливать логотипом наружу.
Правильная конструкция пола
Конструкция полов в деревянных домах включает в себя следующие элементы:
- Черновой настил. При этом все деревянные изделия подлежат обработке антисептиками и огнезащитными составами. Если требуется заменять полы при ремонте, придется разобрать чистое покрытие, демонтировать теплоизоляторы и ранее уложенные гидро- и пароизоляционные слои. Существующий черновой настил ремонтируется путем замены поврежденных досок, удаляется мусор, а затем проводится антисептическая и огнезащитная обработка.
- Герметичная гидроизоляция. Рекомендуются универсальные материалы, которые обеспечивают защиту от гидро-, паро- и ветрового воздействия. Полотна укладываются с нахлёстом не менее 10 см, все стыки герметизируются с применением материалов, рекомендованных производителем.
- Установка деревянных лаг (высота соответствует утеплителю), с расстоянием между ними 59 см, что на 1 см меньше ширины большинства популярных утеплителей.
- Теплозащитный элемент, укладываемый плотно между лагами; при наличии зазоров их следует герметизировать монтажной пеной.
- Укладка пароизоляции на пол в зависимости от использующегося материала: с вентиляционным зазором от утеплителя или непосредственно на него. Специально к пароизолятору прилагается инструкция, где указаны методы крепления, герметизации стыков, а также какая сторона должна ложиться на пол.
- Установка чистового пола.
Материалы для пароизоляции
Для создания пароизоляционных слоев применяются разные материалы:
Различные рулонные пленки:
- полиэтиленовые;
- полипропиленовые;
- с отражающим слоем (пищевая алюминиевая фольга);
- армированные и неармированные.
Вентиляционный зазор необходим. Поскольку пленки имеют низкую прочность, их следует укладывать очень аккуратно, чтобы не повредить.
Диффузные мембраны:
- односторонние, пропускающие воздух лишь с одной стороны;
- двухсторонние;
- могут быть однослойными или многослойными;
- с антиконденсационным слоем.
Вентиляционный зазор необязателен. Эти мембраны являются наиболее качественными, но и самыми дорогостоящими из пароизоляторов.
Какую пароизоляцию выбрать для пола — решать вам, однако следует помнить, что экономия может повлечь за собой непредвиденные расходы.
Качественно выполненная пароизоляция гарантирует долговечность полов и помогает поддерживать комфортный климат в деревянном доме.
Особенности монтажа
На каждую конструкцию здания разработаны свои технологии укладки: будь то пароизоляция для пола, пароизоляция для потолка, гидроветрозащита для стен или гидроизоляторы для крыши и т. д. Поэтому важно соблюдать основные правила, которые помогут достигнуть эффективной монтировки, независимо от вида пароизоляционного материала. Эти требования должны соблюдаться при установке парозащиты:
- при укладке пароизоляции пленки должны располагаться внахлест не менее 150 мм;
- все швы и стыки обязательно герметизируются с помощью клейкой ленты, указанной в инструкции производителя утеплителя;
- в случае образовавшихся порезов или проколов парозащиты, их следует заделать той же лентой, используемой для стыков;
- независимо от вида пароизоляции, между пленкой и утеплителем всегда должен быть вентиляционный зазор;
- если пленка парозащиты переходит со стены на потолок или с пола на стену, в углах образуются складки размером 30–40 мм, чтобы при натяжении пленка не рвалась.
Следуя указанным правилам, можно достичь максимальной эффективности при эксплуатации парозащиты.
Существуют различные технологии укладки для каждой конструкции здания, будь то пол, фасад или внутренняя стенка помещения, мансарда, балкон или целиком каркасный дом.
Теперь рассмотрим отдельно каждый элемент.
Пол
Утепление пола может осуществляться несколькими способами, и для каждого из них правильная укладка пароизоляции подразумевает собственные схемы. Чаще всего применяются утепление пола по лагам и утепление пола под стяжку.
При утеплении по лагам пол защищается от водяных паров с использованием двух типов укладки пароизоляции:
- Первый тип укладки осуществляется, когда лаги еще не установлены. Пленка (предпочтительно типа С) укладывается на основание пола. При этом происходит наложение листов друг на друга и заход пленки на стены. Пленка крепится к стенам и между собой с помощью специальной ленты. К основанию пола она фиксируется лагами в процессе их установки.
- Второй тип укладки выполняется, когда лаги уже установлены. В таком случае пленка укладывается по основанию, оборачиваясь вокруг лаг. В углах между лагами и основанием оставляют небольшие складки, чтобы предотвратить повреждение пленки во время установки теплоизоляции. Как и в первом случае, парозащита должна заходить на стены, делать нахлест между листами, и склеиваться специальной липкой лентой. Места, где есть скобы крепления, заклеиваются клейкой лентой.
При утеплении пола под стяжку пароизоляция устанавливается не всегда. Если речь идет о керамическом покрытии, достаточно провести гидроизоляцию. Если планируется использовать ламинат или половую рейку, рекомендуется укладка пароизоляции из пенополистирола или пенополиэтилена.
Также возможна двойная парозащита: первая укладывается между основанием пола и стяжкой, вторая — между стяжкой и ламинатом. Укладка производится в соответствии с требованиями технологии: пленка должна заходить на стену, укладываться внахлест и склеиваться специальной клейкой лентой.
Каркасный дом
Стены каркасного дома состоят из каркаса, обшитого панелями с обеих сторон, между которыми размещается утеплитель. Чтобы обеспечить защиту теплоизоляционного материала от влаги, его следует защищать пароизоляцией с обеих сторон.
С внутренней стороны помещения используются пленки типа С, которые не проводят влагу ни в одном направлении. А с внешней стороны используется мембранная пленка с ветрозащитным слоем типа А, которая дополнительно служит как ветроизоляция.
Ошибки при монтаже
Ошибки, допускаемые при установке пароизоляции, могут иметь серьезные последствия. Если по незнанию или халатности перепутаны изоляционные слои, использован не тот материал или нарушена установка, то через несколько сезонов теплоизоляция и конструктивные элементы могут стать непригодными для использования.
Вот некоторые из наиболее распространенных ошибок, допускаемых во время монтажа парозащиты:
- стыки и места соединения пароизоляционных листов склеены не герметично;
- для герметизации швов использовался обычный скотч;
- для герметизации применены полиуретановые клеящие ленты и бутил-каучуковые скотчи;
- клейкая лента, используемая для герметизации швов, имеет ширину менее 10 мм;
- отсутствует деформационный запас (складки) в углах и местах стыков;
- стена и потолок полностью окутаны пленкой, включая стропила, лаги и прочее.
Дополнительную информацию по теме вы можете найти в видео, следуя по ссылке:
Водяной пар может беспрепятственно проникать через любые конструкции, если не создать необходимые преграды. Для сохранения вашего дома или его элементов следует тщательно подойти к организации пароизоляционных систем.
Промышленность достигла значительного прогресса в производстве материалов для пароизоляции, и на сегодняшний день одним из наиболее востребованных считается изоспан.