Рекомендация! Для проверки функционирования самодельного распылителя следует соединить его с шлангом, из которого начнет течь вода. Если вода будет разбрызгиваться через сделанные надрезы, это свидетельствует о правильном монтаже устройства.
Как создать дождеватель своими руками?
Использование водных распылителей и разбрызгивателей на загородных участках создает возможность сохранить целостность почвы и способствует активному росту растений. Разбрызгиватели являются незаменимыми помощниками для дачников и садоводов. Такие системы часто применяются для орошения небольших огородов, в то время как более мощные устройства устанавливают на крупных аграрных фермах.
Не всегда имеется возможность приобрести готовый дождеватель. В случае необходимости, систему разбрызгивания воды можно с легкостью создать собственными руками.
Самодельный распылитель из полипропиленовых труб
Одним из самых популярных способов изготовления самодельного дождевателя является сборка из пластиковых или полипропиленовых труб. Для создания надежного разбрызгивателя понадобятся трубы, обеспечивающие большую площадь орошения. Характеристики:
Также вам понадобятся хомут и алюминиевая палка, на одном конце которой будет установлена заглушка. Последовательность действий имеет следующий вид:
- Необходимо сделать два отверстия в трубе, в которые в дальнейшем будет установлена палка (отверстия должны располагаться в центре, чтобы обеспечить надежное соединение труб между собой);
- Далее вставьте палку в отверстия и зафиксируйте конструкцию хомутом;
- На третьем этапе выполните надрезы в алюминиевой трубе.
Чтобы убедиться в работоспособности дождевателя, стоит подключить шланг к самодельному спринклеру. Если вода разбрызгивается через надрезы, значит, конструкция собрана правильно. В таком случае можно начинать полив картофеля и других культур на участке.
Переносная стойка с дождевателями из автомобильных стоек
С помощью автомобильных запчастей (амортизаторов и шаровых опор) возможно легко сделать переносную стойку с дождевателями, предназначенную для полива огорода.
Переносная конструкция легкая, что позволяет без труда устанавливать её в любом месте огорода.
При этом верхняя перекладина, на которую крепятся дождеватели, должна быть поворотной, это дает возможность направить струи воды в нужную сторону. Рекомендуем также ознакомиться с советами о том, как организовать недорогой и эффективный капельный полив на даче.
Из подготовленных трубок от стоек и амортизаторов автор сваривает перекладину длиной 2,8 метра. Для этой цели также можно использовать стандартные водопроводные трубы подходящего диаметра.
Основные этапы работ
Из шаровых опор автор создает три улитки, к которым затем привариваются три гайки. Также понадобятся три соединительные муфты. Муфты предвариваются к перекладине, для этого предварительно сверлятся отверстия. После этого дождеватели накручиваются на муфты. Удобно, если система имеет разборную конструкцию. К концам труб привариваются переходники, предназначенные для подключения шланга. На следующем этапе из круглой или профильной трубы создаются две ножки, которые затем привариваются к подпятникам. На верхнюю часть ножек привариваются отрезки круглой трубы — в них вставляются перекладины с дождевателями, после чего конструкция фиксируется винтами.
Видео
Подробную информацию о том, как из автомобильных запчастей изготовить простую переносную стойку с дождевателями для полива огорода, вы сможете найти в видео ниже. Идея принадлежит автору YouTube канала Проще сделать самому.
Как сделать насадку для поливного шланга из труб
В данном обзоре автор демонстрирует процесс создания насадки для поливного шланга, которую можно регулировать в зависимости от давления воды. При наличии хорошего давления самодельная насадка разбрызгивает воду в радиусе 4 метров. При этом она имеет большую долговечность по сравнению с аналогами из пластика, произведенными в Китае. Необходимые материалы и инструменты:
- квадратная профильная труба 20х20 мм;
- полудюймовый кусок круглой трубы;
- угловая шлифовальная машинка (болгарка);
- электрическая дрель или шуруповерт.
Первым шагом автор отрезает от профильной трубы 20х20 мм отрезок длиной около 6-7 см и предварительно шлифует его.
Основные этапы работ
На следующем этапе к профильной трубе необходимо приварить кусок полудюймовой трубы, а второй конец надо заглушить, используя либо металлическую пластину, приваренную к торцу, либо деревянный чопик.
Если вы собираетесь использовать несколько насадок для поливного шланга, соединенных между собой последовательно, остальные насадки будут изготавливать аналогичным образом: к заготовке из профиля привариваются куски полудюймового сгона с двух сторон.
После этого в центре профильной трубы сверлится сквозное отверстие диаметром 5 мм. С одной стороны его необходимо рассверлить сверлом диаметром 10 мм.
В маленьком отверстии нарезается резьба и вкручивается болт. На другой стороне требуется приварить гайку.
Видео
Подробно о том, как своими руками сделать насадку для поливного шланга, можно ознакомиться в видеоролике на нашем сайте.
Разбрызгиватель для воды сделаем из трубы
Этот вариант дождевателя немного сложнее в изготовлении по сравнению с предыдущими, что очевидно на фотографиях. Однако и качество полива у него гораздо выше, а площадь, охватываемая им, значительно больше. Для создания дождевателя потребуется пластиковая труба диаметром 5 см и длиной 60 см, старая лыжная палка и хомут. Теперь давайте приступим к работе:
- Сначала необходимо вырезать из лыжной алюминиевой палки отрезок длиной 0,5 м. Затем закрыть один конец трубки деревянной пробкой, эпоксидной смолой или просто заклепать с помощью молотка.
- Следующий шаг — разрезать пластиковую трубу на две равные части по 30 см. В центре каждой заготовки следует просверлить сквозное отверстие, диаметром равным обрезку лыжной палки, чтобы алюминиевая трубка плотно входила в пластиковую трубу.
- Далее необходимо надеть обрезки трубы на концы палки, закрепив детали клеем или хомутами. Получится конструкция, по форме напоминающая букву Н. После этого нужно подключить поливочный шланг к тому концу лыжной палки, который не имеет заглушки. Место соединения следует хорошо зафиксировать — зафиксировать хомутом и загерметизировать силиконом.
- В заключение, в центре алюминиевой трубки с помощью болгарки или пилы делаем прямой или крестообразный надрез. Когда вода поступит в шланг и затем в алюминиевую трубу, под давлением вода будет струиться из надрезов, создавая довольно эффективный дождеватель.
Хороший распылитель можно получить, соединяя трубы в раму. Для его изготовления подойдут полипропиленовые трубы диаметром ¾ дюйма, четыре уголка и тройник, который позволит подключить к трубам шланг, а также паяльник для работы с пластиком. Изготовление такой рамы довольно просто. Возможные затраты на производство разбрызгивателя окупятся значительной площадю полива.
Насос и подача воды — не проблема
Часто насос требуется для повышения давления воды при поливе из баков. Его можно приобрести, но если есть желание сэкономить, его можно изготовить самостоятельно. Такой вариант обойдется совсем недорого, при этом результат работы устройства будет впечатляющим. Мы рассмотрим оба варианта: расскажем, как создать насос своими руками и как подобрать подходящую модель в магазине.
Насос можно изготовить самостоятельно
Предлагаем использовать насос из старой стиральной машинки, которая уже отслужила свой срок. Подойдет модель, использовавшаяся еще нашими бабушками. Однако имейте в виду, что для работы насоса потребуется электросеть 220В. Рекомендуем использовать разделительный трансформатор, у которого обе обмотки хорошо изолированы друг от друга для обеспечения гальванической развязки. Кроме того, разработайте возможность заземления корпуса или сердечника трансформатора.
На конце шланга, опущенного в воду, следует установить обратный клапан, поскольку речь идет о центробежном насосе. Перед включением систему необходимо заполнить водой. Такой насос эффективно откачивает воду с глубины до 2 метров и подает её в поливочный шланг. Важно вовремя отключать насос, чтобы в систему не попал воздух, что потребует повторного заполнения водой.
Выбираем промышленный дренажный насос
Если изготовить устройство самостоятельно не представляется возможным, можно купить готовый дренажный насос. Мы рассмотрим различные виды дренажных насосов и поделимся советами по выбору оптимальной модели.
Существуют погружные, полупогружные и поверхностные насосы. Несмотря на различие в ценах, они имеют схожую конструкцию. Все модели выполняют одну задачу – всасывают воду через донные отверстия, которые защищены сеткой для предотвращения попадания крупных частиц мусора. При выборе насоса стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Ключевым моментом при выборе является производительность, обычно обозначаемая буквой Q. Как рассчитать этот параметр? По стандартам, на полив 1 м² участка требуется максимальное количество 6 литров воды. Если площадь грядок составляет 100 м², то потребуется 600 литров воды в сутки. Для такой площади понадобится насос с производительностью от 0,75 до 1 м³ в час.
- Следующий важный показатель – это высота, на которую устройство сможет поднять воду. Чем выше этот параметр, тем большее расстояние сможет преодолеть жидкость. Примерно можно считать, что один метр высоты соответствует 10 метрам горизонтального расстояния с использованием шланга диаметром 25 мм.
В зависимости от условий вашей дачи выбирайте погружной или поверхностный насос. Популярной моделью для использования на даче является дренажный насос с возможностью полива из бочки или другой емкости. Его преимущества включают малый вес, простое подключение и легкость в эксплуатации. Эти модели, как правило, не используются в глубоких резервуарах – максимум до 120 см глубиной. Для начала работы достаточно установить его прямо на бочку и подключить к электросети.
Несмотря на свою простоту, такие аппараты обычно позволяют регулировать мощность, чтобы подстроить силу давления разбрызгивателя. Кроме того, они практически бесшумны, а встроенный фильтр не допускает поступления воды с частицами грязи. Это свойство можно использовать для разведения удобрений при поливе. Насос может удерживать крупные частицы и подать воду на растения без риска их повредить.
Правила установки
Сначала требуется подсоединить распылитель к баку, наполненному водой. Затем емкость нужно установить на подставку высотой от 1 до 1,5 м для обеспечения природного потока воды.
Для сборки трубопровода необходимо нарезать несколько отрезков труб требуемых размеров, длина которых должна соответствовать расстоянию между грядками. На концы труб следует установить кран-фильтр.
После этого нужно проделать отверстия с шагом в 200 мм и соединить отрезки между собой. Начальный отрезок следует соединить с резервуаром.
Рекомендации по обслуживанию
Для обеспечения стабильной работы самодельного распылителя воды потребуется тщательно следить за состоянием устройства. Со временем отверстия в бутылках могут загрязняться, поэтому рекомендуется установить фильтр для очистки воды. Если отверстия все же загрязнились, потребуется снять емкость, очистить с помощью щетки, промыть под проточной водой и вернуть на прежнее место.
Совет! Рекомендуется также периодически проверять прочность соединений на тройниках и бутылках, периодически смазывать резьбу крана.
Когда собранный урожай будет убран, самодельный распылитель воды следует разобрать, ополоснуть и убрать в подсобное помещение до следующего сезона. Во время хранения в шланге могут поселиться пауки и другие насекомые, забивая отверстия паутиной, поэтому рекомендуется закупорить каждую дырку куском тряпки.
Примитивный распылитель для орошения
Схема устройства разбрызгивателя: 1 — тройник; 2 — труба 1/2″ (сталь, ПВХ и т.п.); 3 — поперечный стержень; 4 — шток; 5 — конус для полива с углом охвата 360°; 5а — то же, с углом охвата в плане 120°.
Для изготовления примитивного распылителя вам понадобятся следующие материалы:
- железный столбик длиной 50-80 см;
- инструмент для пробивания отверстий;
- длинный шланг;
- рукоятки;
- пластиковая бутылка.
Отличным выбором для столбика послужит железная труба. Дальше к трубе необходимо прикрепить шланг, причем прикреплять нужно минимум в двух-трех местах от основания до самого конца. Конец шланга должен выступать на 5-8 см от конца трубы, это позволит системе оставаться гибкой и легко изменить направление. Для скрепления можно использовать изоляционную ленту, но следует помнить, что она теряет свои свойства при влаге. Поэтому ленту нужно закреплять как можно крепче, а концы желательно обвязывать обычной ниткой. Разбрызгиватель можно также изготовить из простой пластиковой бутылки от газировки. Главной характеристикой бутылки является её симметричность и отсутствие ручек или отверстий. Отверстия нужно делать на высоте 3-4 см от дна бутылки.
Диаметр отверстий должен быть не менее 2 мм и не превышать 5 мм. Идеальный размер — 3 мм. Для создания этих отверстий используйте толстую булавку или шило с тонким кончиком. Если таких инструментов нет, можно воспользоваться обычным гвоздем. отверстия следует пробивать рядами сверху вниз. Примитивный распылитель, собранный своими руками, готов! Конструкция может быть доработана, чтобы сделать орошение участка более удобным.
Полезные советы и конструктивные моменты
Чтобы распылитель не создавал большие струи воды, возможно, использовать одну хитрость. Для этого вам понадобятся каркасы обычных шариковых ручек. Отверстия в бутылке нужно создавать такого размера, чтобы они соответствовали диаметру ручки, и основание ручек вставляется в отверстия, обеспечивая их плотное прилегание. Острие ручек поможет равномерно распределить поток, улучшая качество полива участка. Вместо ручек можно применить и другие подручные материалы. В зимний период распылитель желательно убрать с участка. Для конструирования контроллера полива подойдет обычный вентиль, который используется для управления подачей воды в водопроводных системах. Контроллер также позволяет регулировать давление воды. Установите вентиль в самом основании шланга. Вентиль должен открываться плавно, что обеспечит контроль за напором воды. Альтернативой контроллеру может послужить шаровой кран.
Для больших участков и теплиц хорошо зарекомендовала себя система, состоящая из множества шлангов и емкости для хранения воды для полива своими руками.
Для создания распылителя на большой площади понадобятся:
- подставка для бочки;
- инструмент для проделывания отверстий;
- длинный шланг (от 150 до 200 метров);
- вентиль;
- 200-литровая бочка.
В данном случае контроллер полива не требуется. Рекомендуется установить бак на высоту около одного-двух метров. Подставка может быть изготовлена из любой железной конструкции. Деревянные конструкции не рекомендуется использовать, поскольку в непосредственной близости от бака всегда будет влажно, и со временем такая конструкция может оказаться в плачевном состоянии. К баку необходимо подключить шланг, а на основании крепления установить вентиль. Для плотного удержания установленного фильтра его следует закрепить к вентилю с помощью форсунки. Шланг нужно провести через грядки так, чтобы он мог поливать всю площадь. По всей длине шланга заранее следует делать множество отверстий, чтобы они располагались наверху и не соприкасались с почвой, что поможет избежать засорения шланга. Для растений, которым требуется больше влаги, шланг можно провести на втором уровне. Для этого необходимо вырыть в грядках ямы по всей длине участка, проведя шланг через них, и затем поднять его на поверхность.
В отверстия, находящиеся в земле, рекомендуется установить ручки или трубочки, такие же, как и в примитивном распылителе. Чтобы система разбрызгивания оставалась надежной на переходах между рядами грядок, где шланг поворачивается на 180 градусов, места изгибов лучше укрепить скобами, но так, чтобы они надежно облегали шланг, не нанося ему повреждений. Работы по созданию распылителя и его контроллера следует выполнять так, чтобы они были достаточно понятны и просты в использовании, позволяя без особых усилий контролировать весь процесс полива. Распылитель, сделанный своими руками, можно установить как на дачном участке, так и в теплицах. Такая простая система орошения требует минимальных финансовых вложений и быстро окупится.