Чтобы обеспечить надежность тяжелого каркаса из профильной трубы, рекомендуется использовать ленточный или свайный фундамент. Такой выбор не только позволяет укрепить конструкцию, но и обеспечивает ее долговечность, а также защиту от сильных порывов ветра.
Теплица своими руками из профильной трубы
Теплицы и парники представляют собой отличное решение для ускорения созревания овощей, а также для защиты растений от ранних и поздних заморозков, палящего солнца, дождя и града. Наличие чертежей с размерами, необходимых материалов и инструментов упрощает процесс создания теплицы из поликарбоната и профильной трубы своими руками.
- Разновидности теплиц для дачи
- Арочные
- Каплевидные
- Пирамидальные
- Двухскатные
- Несущий каркас
- Фундамент
- Покрывной материал
- Крепеж
- Выбор места строительства
- Подготовка инструментов и материалов
- Разметка площадки
- Монтаж фундамента
- Монтаж каркаса
- Монтаж покрытия
Разновидности теплиц для дачи
Дачные теплицы, изготовленные из профильной трубы, могут различаться по размерам и форме каркаса. Существует множество моделей теплиц, предназначенных для выращивания зелени, рассады и овощей. К ним относятся арочные, полусферические, прямостенные, стрельчатые, трапециевидные, односкатные и двускатные конструкции, а также сооружения с крышей разных уровней. Рассмотрим подробнее самые популярные виды теплиц из профильной трубы.
Арочные
Этот тип сооружений предполагает каркас из квадратной металлической трубы с покрытием из поликарбоната. Несущий каркас состоит из полусферических дуг и горизонтальных перемычек. Проектируя такие теплицы, стоит предусмотреть две распашные двери и две форточки. Если длина конструкции превышает 8 метров, рекомендуется оборудовать дополнительные боковые форточки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
Высота дуг может варьироваться от 1,7 до 3,0 метров, ширина в нижней части может достигать от 1,5 до 4,0 метров. Длина сооружения зависит от размеров и конфигурации вашего участка. Для увеличения жесткости и прочности конструкции дуги следует устанавливать с шагом 1 метр. В регионах с снежными зимами рекомендуется делать дуги двойными или устанавливать одинарные арки на расстоянии 0,6-0,65 метра друг от друга.
Вот некоторые особенности арочных теплиц из профильной трубы:
- Внутреннее пространство подходит для выращивания как низкорослых, так и высокорослых культур;
- Форма крыши способствует хорошей освещенности всего пространства;
- На полусферической крыше не задерживается снег, что предотвращает повреждения конструкции.
Каплевидные
Теплицы данного типа имеют форму капли, что и дало им название. Основной каркас состоит из изогнутых элементов, соединенных в коньке, при этом на каждую боковую стенку устанавливается 2 или 3 горизонтальные перемычки. В каждом из торцов устанавливаются распашные двери с врезными форточками. Оптимальными размерам можно считать теплицы высотой по коньку от 2,1 до 3,0 метров и шириной от 2,5 до 5,0 метров.
Преимущества каплевидных теплиц:
- При условии правильных расчетов и аккуратного монтажа конструкция устойчиво переносит сильные порывы ветра;
- На крыше стрельчатой формы не накапливается снег, благодаря чему уменьшается нагрузка на конструкцию;
- Компактные размеры делают такие теплицы особенно удобными.
Пирамидальные
Эти сооружения состоят из четырёх треугольных стенок, которые соединяются в верхней части. Данная конструкция известна своей высокой устойчивостью к ветровым и снеговым нагрузкам, так как снег легко скатывается с наклонных стенок. Размеры таких теплиц подбираются индивидуально в зависимости от особенностей участка.
К особенностям пирамидальной теплицы относятся:
- Такая конструкция не загромождает участок;
- Обеспечивает большую полезную площадь при компактных размерах;
- Гарантирует равномерное освещение всей площади.
Двухскатные
Теплицы с двухскатной крышей, напоминающие домик, являются идеальным вариантом для выращивания высокорослых овощных культур, особенно в регионах с сильными ветрами и частыми снегопадами. При проектировании конструкции важно учитывать ее размеры: при низкой крыше внутри может быть слишком жарко, а если крыша будет слишком высокой, солнечное тепло не сможет прогреть воздух до комфортной температуры. Максимальная высота каркаса может достигать 3 метров с шириной 5 метров.
Какой каркас можно использовать?
Каркасные конструкции для арочных теплиц можно классифицировать по типу используемого материала, включая:
- Алюминиевые — они обладают долгим сроком службы и не требуют особого ухода, так как не подвержены гниению и ржавчине. Большинство алюминиевых каркасов не нуждаются в дополнительной покраске;
- Деревянные — хотя в последние годы они используются реже, такой материал требует предварительной обработки для предотвращения поражения грибков и гниения. Если вы хотите сделать деревянные стойки, их следует обрабатывать специальными защитными составами и обшивать гидроизоляцией до установки в землю;
- ПВХ — подобно алюминию, такие каркасы не подвергаются гниению и не реагируют на воздействие кислот и химикатов. Плюс ко всему, они обладают привлекательным внешним видом;
- Металлические каркасы.
Металлические каркасы можно разделить на следующие группы:
- Каркасы из профильной трубы — такие сооружения надежные, так как они способны выдерживать значительные осадки. Их сборка не требует много времени, они не нуждаются в специальном уходе;
Важно! Если вы строите арочные теплицы и используете каркас не цельносварного типа из профильной трубы, тогда максимальная нагрузка на каркас будет значительно меньше – до 40 кг/кв. м снега.
- Шляпный профиль — характеризуется долговечностью и прочностью, не подвержен коррозии. Такой каркас удобно транспортировать, так как листы поликарбоната длиной 2,1 метра легко свертываются в рулон. Однако он может оказаться слишком слабым для обильных осадков;
- Уголки — имеют отличную прочность и способны выдерживать давление снега до 100 кг/кв. м. Единственный недостаток – высокая стоимость.
Выбираем материал для изготовления дуг под арку
Арки для теплиц, изготовленные своими руками, должны соответствовать определенным параметрам, таким как:
- Легкость в монтаже;
- Долговечность;
- Удобство в использовании.
По этой причине на рынке представляются следующие виды продукции:
- Металлические дуги — надежные и долговечные, которые легко устанавливаются. Они обеспечивают высокую прочность всей конструкции;
- Пластиковые дуги — обладают достойной долговечностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (снег, дождь);
- Арки из ПВХ — похожи на пластиковые модели, хотя некоторые специалисты выделяют их в отдельную категорию с уникальными характеристиками. В целом и по цене, и по качеству они схожи.
Плюсы и минусы
Теплица из профильной трубы обладает множеством достоинств:
- Долговечность конструкции;
- Простота и удобство крепления блоков;
- Легкость и удобство сборки;
- Возможность изготовления в различной конфигурации;
- Разнообразие применяемых покрытий.
Однако существуют и недостатки: один из самых значительных – сложность в сгибания профиля. Чтобы решить эту проблему, можно наполнить одну из труб песком, что позволит сгибать ее, стараясь придавать нужную форму, и использовать как шаблон.
Преимущества и недостатки теплиц и парников из профильной трубы
Самодельные теплицы и парники из профильной трубы обладают следующими преимуществами:
- Способны выдерживать высокие механические нагрузки;
- Пропускают достаточно света, что позволяет выращивать светолюбивые растения;
- Имеют срок службы не менее 30 лет;
- Не подвержены возгоранию;
- Легкие в переноске и разборке (можно перемещать, собирать заново, добавлять секции и т.д.);
- Доступны по цене (профильные трубы широко распространены и доступны в строительных магазинах);
- Упрощают монтаж внутренних коммуникаций (например, автоматического полива, обогрева, электроснабжения).
Тем не менее, такие сооружения также имеют недостатки:
- На этапе проектирования необходимо продумать прочный фундамент, так как каркас теплицы из профильной трубы будет тяжелым;
- Материал плохо гнется, что может усложнить создание конструкций определенной формы;
- Профили могут быть дорогостоящими, но это компенсируется длительным сроком службы.
Видео описание
В этом видеоролике наглядно представлена оптимальная высота для теплицы:
При выборе общей длины теплицы стоит учитывать ширину листов сотового поликарбоната, которая составляет 210 см, а также способ их стыковки:
- Листы можно соединять встык с помощью Н-образной соединительной планки, что приведет к длине конструкции в 210, 420, 630 см и т.д.
- При накладном креплении длина должна составлять 10 см, в этом случае длина будет равна 200, 400, 600 мм и так далее.
Метод соединения листов учитывается на этапе проектирования каркаса и в выборе шага между соседними дугами или стойками. При монтаже встык шаг будет равен 105 см. Это необходимо для уменьшения парусности и повышения надежности покрытия, так как оно должно крепиться не только по краям, но и посередине.
Совет! При использовании для несущих элементов каркаса труб небольшого сечения, желательно увеличить количество промежуточных стоек и уменьшить шаг между ними до 70 см.
Когда вы решаете, как сварить теплицу из профильной трубы своими руками, важно не забыть о создании удобного входа в помещение. Он должен находиться на торце, иметь ширину минимум 70 см и высоту, позволящую проходить через проем в полный рост.
Изготавливаем каркас
Собрать теплицу из профтрубы проще всего, сваривая или собирая все поперечные фермы, устанавливая их на фундамент и соединяя горизонтальными стяжками.
Для изготовления ферм необходимо нарезать по размеру все элементы согласно чертежу и соединить их друг с другом сваркой или болтовым крепежом, предварительно высверлив для него отверстия.
При сборке важно следить за перпендикулярностью углов и за тем, чтобы все элементы фермы располагались в одной плоскости, для чего необходима ровная площадка.
Идеально, если на площадку мелом наносятся контуры конструкции, по которым затем укладываются и соединяются все фермы, что позволит добиться одинаковости в их размерах. Торцевые фермы следует сразу оснащать каркасами для дверей и форточек.
Компактные мини-теплицы
Для владельцев небольших дачных участков и тех, кто не нуждается в больших тепличных сооружениях, отличным решением может стать мини-теплица, построенная своими руками. Даже с небольшими размерами, хорошо сделанный парник помогает получить качественную рассаду и ранний урожай зелени и овощей. Основываясь на металлическом профиле, можно создавать не только надежные, но и компактные, простые в обслуживании конструкции, доступные по цене – все зависит от ваших возможностей, навыков и фантазии.
Односкатная – при необходимости может быть примонтирована к стене дома или другого сооружения, что также помогает сэкономить пространство и расходные материалы. Каркас изготавливают так, чтобы задняя стенка была выше передней. Крыша, расположенная под наклоном, в небольших постройках чаще всего крепится на петли.
В случае необходимости для дополнительного утепления можно выкладывать нижнюю часть из блоков или кирпича и обшивать деревом.
Парник Федорова (или хлебница, ракушка) – компактная конструкция с крышкой, которая легко открывается. Арочная форма каркаса способствует хорошему сходу снега и предотвращает деформацию поликарбоната.
Движущуюся часть конструкции крепят либо к сваренной коробке, либо непосредственно к нижней обвязке.
Двускатная или шатровая – конструкция, не имеющая изогнутых элементов, напоминает по форме домик. В такой теплице обеспечивается оптимальное освещение. Однако для парника шатрового типа потребуется значительно больше как укрывного материала, так и профиля.
Чтобы удобнее ухаживать за растениями, оба ската крыши такой теплицы делают откидными.
Видео
В видеосюжетах вы сможете узнать последовательность действий при монтаже теплицы из профильной трубы, а также все нюансы, которые необходимо учитывать при разработке проекта и выборе материалов:
Ранее я преподавала математику, а сейчас живу свободной жизнью и управляю собственным огородом. Занимаюсь покосом, посевом, поливом, пасынкованием, прореживанием и многими другими работами. Наблюдала за козами, нутриями, кроликами и пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать и писать о том, в чем разбираюсь.
Обнаружили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите на соответствующую кнопку.
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (12 голосов)
Перегной, представляющий собой перепревший навоз или птичий помет, готовится следующим образом: навоз складывается в кучу или бурт, при этом переслаивается опилками, торфом и землей с огорода. Чтобы стабилизировать температуру и влажность (что важно для повышения активности микроорганизмов), бурт накрывается пленкой. Удобрение созревает на протяжении 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. В результате получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Робот Tertill, разработка американской компании, выполняет прополку сорняков в огороде. Прибор был создан под руководством Джона Доунза, известного как разработчик робота-пылесоса, и может работать в любых погодных условиях, самостоятельно передвигаясь по неровной поверхности на колесах. Он срезает все растения, высотой ниже 3 см, с помощью встроенного триммера.
Морозостойкие сорта садовой земляники, чаще именуемой клубникой, также требуют укрытия, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где зимы бывают бесснежными или отмечаются резкие перепады температур). У всех сортов земляники корни расположены близко к поверхности. Это означает, что без укрытия они могут вымерзнуть. Утверждения продавцов о зимостойкости земляники, которая переносит морозы до -35 ℃, являются обманом. Садоводы должны помнить, что несмотря на селекцию, корневую систему земляники пока никому не удалось адаптировать к суровым условиям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn (радужная кукуруза). Зерна на каждом початке имеют разные цвета и оттенки: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и другие. Это удалось добиться благодаря многолетнему отбору наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещиванию.
Не существует никакой природной защиты у томатов от фитофтороза. Если фитофтора атакует, гибнут любые помидоры (включая картофель), независимо от заявленных характеристик сортов (сорта, устойчивые к фитофторозу, — это скорее маркетинговый ход, чем реальность).
Перегной и компост по праву считаются основой органического земледелия. Их добавление в почву значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Несмотря на похожесть по составу и внешнему виду, эти два вещества не следует путать. Перегной — это перепревший навоз, а компост — переработанные органические остатки различного происхождения (например, испорченные продукты, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, в то время как компост – более доступным.
Первая родина перца — Америка, однако основные селекционные работы по созданию сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-е годы в Европе, прежде всего на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, что и привело к возникновению его привычного названия – болгарский.