Такое решение следует относить к простым в реализации методам в стандартных интерьерах, которые изобилуют предметами обстановки. В помещениях, оформленных в минималистическом стиле, разумнее применять стандартные короба и панели, чтобы сохранить гармонию и эстетику.
Как спрятать трубы отопления в частном доме, соблюдая технику безопасности
Элегантный и современный стиль оформления интерьеров часто не допускает открытых коммуникаций. При решении вопроса о том, как скрыть трубы отопления, необходимо проявлять крайне серьезный подход. Важно избежать ситуации, когда это решение может затруднить подачу тепла или даже спровоцировать пожар.
Особенности законодательства
Для владельца частного дома изменение системы отопления является значительно менее сложной задачей, нежели для собственника квартиры. Любые действия с общими стояками в многоквартирном доме требуют согласования с контрольными органами, тогда как работа с индивидуальными коммуникациями, как правило, не подлежит подобным ограничениям.
Рекомендуется продумать, как именно спрятать трубы отопления, еще на этапе проектирования будущего строения. Это позволяет интегрировать систему в пол, стены или же скрыть трубы под натяжным или подвесным потолком. Для маскировки открытых участков труб часто используют короба, декоративные экраны или другие конструкции.
При осуществлении скрытого монтажа необходимо учесть несколько критически важных ограничений:
- Структура коммуникаций должна представлять собой единую систему (выгодным и экономически целесообразным вариантом является трубопровод из полипропиленовых труб с встроенными компенсаторами);
- Все участки системы, где установлены разъемные соединения, счетчики и прочее оборудование, должны оставаться доступными для технического осмотра и обслуживания;
- Крайне не рекомендуется выполнять скрытую прокладку старых труб и коммуникаций, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.
Все этапы заделки отопительной системы в стены, пол или потолок, а также иные методы маскировки должны сопровождаться созданием соответствующей технической документации. План жилья, включающий точное расположение труб и ключевых узлов, поможет избежать случайного повреждения коммуникаций и позволит быстро находить необходимые элементы при необходимости.
Убираем стояки отопления и батареи в стену
В случае, если фасадная стена отличается значительной толщиной — как минимум 50 см, радиатор и трубы можно утопить в ней. Такие стены довольно часто встречаются в новостройках и кирпичных хрущевках.
Перемещение трубы отопления и радиатора в стену позволит увеличить полезную площадь помещения. Установка воздуховодов в подоконнике усилит конвекцию воздуха, сократив потери тепла при закрытом радиаторе и предотвращая образование конденсата в нише под окном.
Тем не менее, данное решение имеет свои недостатки:
- Поскольку трубы отопления считаются частью общего имущества, перенос стоит согласовывать с управляющей компанией: необходимо создать проект перепланировки и получить письменное подтверждение технико-эксплуатационной безопасности такой перепланировки.
- Отказавшись от открытого контроля над состоянием труб, вы также лишитесь быстрого доступа к ним.
- Трубы, встроенные в стену, могут работать менее эффективно, что приведет к снижению температуры в комнате на 2–3 °C.
- В случае протечки или проведения капитального ремонта, связанным с трубами, потребуется вскрытие стены и повторный ремонт.
Как это сделать
- Сначала необходимо снять подоконник.
- Затем прорезаем в стене каналы: вертикальный канал предназначен для труб, горизонтальный — для разводки к радиатору.
- Для установки радиатора создаем нишу под окном глубиной 24–25 см.
- Над нишей, до подоконника и в самом подоконнике вырезаем каналы для свободного движения теплого воздуха.
- По периметру ниши укладываем плиты минеральной ваты. Это поможет частично компенсировать потерю тепла: радиатор будет меньше греть улицу и больше соотносить тепло в помещение.
- Поверх минваты обшиваем нишу листами влаго-огнестойкого гипсокартона, которые можно смонтировать прямо в стену, без каркаса, так как на малом пространстве и в нише нагрузки на него практически нет.
- Устанавливаем радиатор отопления в нишу: желательно на ножках, но можно также подвесить его на анкерах.
- Подключаем трубы и вентили.
- Завершим отделку стены, а нишу с радиатором закроем декоративным экраном. Отверстия в подоконнике закрываем пластиковыми вентрешетками.
Маскируем радиатор мебелью
Если толщина фасада позволяет, можно не только скрыть стояк отопления в стене, но и встроить радиатор в часть кушетки, при этом не теряя общей площади. Это очень практичное решение для небольшой кухни.
Потери тепла при таком подходе окажутся меньше. Конвекцию воздуха будут обеспечивать прорези у плинтуса и большее пространство над радиатором, что также предотвратит возникновение конденсата в нише под окном.
Декоративным экраном всю нишу лучше не закрывать целиком. Пространство между ним и подоконником-кушеткой должно быть немного меньше, чем высота радиатора. В противном случае, если закрыть нишу полностью, то греться будет только тот, кто сидит на подоконнике, а не сама комната. Открытое пространство позволит теплому воздуху подниматься от радиатора и свободно выходить в комнату.
Создание подобной кушетки также требует согласования с управляющей компанией. В случае возникновения утечек ремонта не избежать, поскольку мы переносим и скрываем в стене сами трубы.
Как это сделать
Как и в предыдущем случае, необходимо снять подоконник, утопить трубы стояка в стену и вырезать нишу для радиатора под окном. В нише устанавливаем минеральную вату, чтобы управлять теплом, а не греть улицу. В завершение итога займемся отделкой стены после проведения штрабления и установки труб. Укажем на отличия:
- Трубы к радиатору следует выводить как можно ниже, радиатор должен быть низким.
- Нишу создаем на всем подоконном пространстве: сверху она будет закрыта подоконником, который также послужит основанием для кушетки. Оптимальная глубина — от 60 см, лучше всего — 80 см или больше; если меньше, на нем будет неудобно сидеть даже для кота.
- Примеряем высоту будущего сидения. Она должна быть ниже прежней высоты подоконника, оставляя пространство не менее 20 см между сиденьем-подоконником и радиатором для лучшей циркуляции тепла.
- Вырезаем в стенах с обеих сторон глубокие пазы для подоконника, учитывая, что на нем будут опираться.
- Для отделки ниши подойдут листы влагоогнестойкого гипсокартона, фанера под грунтовку и покраску или пластиковые панели.
- Устанавливаем подоконник. Он может быть изготовлен из пластика, ПВХ или ЛДСП. Можно выбрать и массив, например, толстую доску из лиственницы без сучков для более натурального вида.
Прокладка в коробе
Это наиболее распространенный метод декорирования интерьера. Обычно его используют для уже существующих систем. В зависимости от материала, короба могут быть:
- гипсокартонными;
- металлическими;
- пластиковыми;
- деревянными;
- из профиля.
Применение коробов — это отличный способ, чтобы успешно спрятать трубы отопления как в частном доме, так и в городской квартире.
Совет: Короб со съемной крышкой по всему периметру избавит от необходимости снимать конструкцию для ремонта труб, что значительно упростит процесс.
Гипсокартон
Работать с этим экологически чистым материалом очень удобно. Для облицовки можно использовать плитку, вагонку, обои и множество других покрытий. Каркас может быть выполнен из дерева или металлического профиля. В случае деревянного каркаса его следует обработать водоотталкивающими средствами. В такие короба иногда прячут и радиаторы.
К основным достоинствам данного метода маскировки труб отопления относятся:
- быстрота монтажа;
- доступная стоимость;
- легкий доступ к трубам при необходимости ремонта;
- привлекательный внешний вид.
Короба из древесины будут хорошо гармонировать в помещениях, отделанных деревом. В то время как пластиковые конструкции подойдут для хозяйственных помещений, таких как ванные или прихожие.
Дерево
Плинтусные профили из натурального дерева представляют собой отдельную категорию изделий, которые могут быть произведены на заказ в столярных или мебельных мастерских по индивидуальным эскизам и размерам. Конечно, с точки зрения экологичности, эстетики и (даже стоимости) такие решения не имеют себе равных. Однако древесина, будучи натуральным материалом, крайне чувствительна к условиям эксплуатации, и при постоянном тепловом воздействии (по сути, при непрерывной сушке) она может стать хрупкой, начать расслаиваться и искривляться. Поэтому такие процессы придется предотвращать путем регулярного обновления пропитывающих составов, которые сохраняют структуру древесины. Пропитываться должны как наружные, так и внутренние поверхности профиля. Деревянные плинтусы крепятся на привинченные к стене кронштейны.
Снижение термической нагрузки на древесину можно достичь, если сделать на профиле сквозную резьбу или наши специальные щелевые отверстия для отвода нагретого воздуха. Кроме того, если в таком плинтусе организовать внутреннюю подсветку, можно одновременно достичь интересного декоративного эффекта.
Металл
Металлические конструкции с перфорацией, которые закрывают трубы отопления, больше служат для их защиты, чем для эстетической маскировки. Это своего рода оболочки-экраны, которые крепятся к стене на различных уровнях, не ограничиваясь только полом, где проходит зафиксированный держателями трубопровод. Изделия изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия и имеют округлую или прямоугольную форму. Кроме того, из перфорированных листов также создают короба для оформления стояков.
Эти оболочки обладают небольшим весом и не оказывают заметной нагрузки на несущие конструкции. Для экранирования арматурных узлов от стандартной секции отрезают необходимый фрагмент; на соединениях устанавливают металлические накладки. С помощью простого окрашивания экраны можно адаптировать под любую цветовую палитру интерьера, а если на них образуется вмятина, металл легко восстановить и покрыть порошковой краской.
Как зашить трубы гипсокартоном
Гипсокартон на сегодняшний день является наиболее популярным вариантом для маскировки отопительных труб. Его можно использовать как для создания короба, так и для установки фальш-стены, которая закроет трубы.
На возможность скрытия труб гипсокартоном влияют следующие факторы:
- Чтобы спрятать трубы отопления, выполненные из металлопластика, соединенные с помощью разборных фитингов, их придется заменить на пресс-фитинги;
- Обрамление старого трубопровода нецелесообразно, а потому имеет смысл его заменить;
- Перед укладкой медные и стальные трубы требуют обмотки теплоизоляцией;
- Полипропиленовые трубы не рекомендуется закрывать;
- На участках трубопровода, где устанавливаются муфты, тройники и повороты, нужно смонтировать ревизионные дверцы, чтобы обеспечить доступ к трубам, если это потребуется.
Гипсокартон отличается от альтернативных материалов для маскировки труб невысокой стоимостью, легкостью доступа к трубам и простотой монтажа и демонтажа. Самый простой вариант, позволяющий скрыть трубы отопления, — это создание короба. Однако фальш-стена также достаточно проста в установке, но может снизить полезную площадь помещения.
Декорирование труб
Трубы отопительной системы можно легко украсить множеством различных способов. Оптимальный вариант для эффективного решения проблемы отсутствует, поэтому выбор материала и способа декорирования необходимо осуществлять индивидуально, в зависимости от стиля и интерьера помещения.
К примеру, на кухнях трубы могут окрашиваться в тот же цвет, что и стены. Наличие слоя краски не только улучшает внешний вид, но и делает трубы более устойчивыми к влаге и температурным колебаниям, а также обеспечивает некоторую защиту в случае непосредственного контакта человека с трубой. При желании можно нанести на трубы любые узоры или рисунки.
Также хорошо выглядят декоративные экраны. Эти конструкции могут изготавливаться из древесины, металла, МДФ и других материалов. Собранный экран может иметь любую желаемую форму и цвет. Данные элементы отличаются простой установкой — для их монтаж не требуется много крепежа.
Использование экранов напрямую связано с теплоотдачей системы отопления. Идеальным вариантом считаются перфорированные экраны, которые обеспечивают хорошую циркуляцию теплого воздуха в помещении. Существуют также устройства витражного типа и экраны с подсветкой.
Ситуация с трубами, расположенными у потолка, отличается от предыдущих. Тем не менее, и в этом случае есть решение — отопительные трубы, прокладываемые у потолка, можно без особых усилий декорировать карнизами, веревками или текстилем.