Особенности домов в русском стиле

Для создания волшебной атмосферы в интерьере дома, выполненного в стиле русской избы, можно использовать лубочные картинки. Лубок представляет собой популярный вид графики, который выделяется простотой как в изображениях, так и в оформлении.

Как устроен русский дом: малуха, общая крыша и курицы

Портал oblgazeta.ru подробно рассказывает об архитектурных особенностях традиционного русского жилища в народном стиле. Как изменились принципы строительства дома в уральских условиях? Прежде всего, стоит отметить, что морозные зимы в этом регионе, как правило, сопровождаются сильными ветрами. Во-вторых, на Урале селились старообрядцы, которые, как правило, образовывали большие семьи. Эти факторы оказали значительное влияние на планировку и оформление традиционного русского дома.

Сухие брёвна

Василий Краев — резчик по дереву из деревни Шамары, расположенной в Шалинском районе. Именно там, среди уединенных старообрядческих состояний, дома продолжают строить в традиционном стиле, который существовал до революции. Краев сам по себе словно сошел из той эпохи: его окладистая борода, рубаха навыпуск и простой, без лишнего жеманства, язык не оставляют места для сомнений в его принадлежности к этой традиции. Это искусный мастер приехал в Екатеринбург, чтобы провести мастер-класс по резьбе по дереву. Оказалось, что сегодня есть много желающих вернуть к жизни традиционные мужские навыки, такие как рубка дерева, постройка изб и резьба, что, как признается сам Краев, является непростой задачей, но обучаемой.

Иллюстрация: Алексей Кунилов

С малых лет в русских семьях обучали навыкам работы с деревом, — говорит Краев. – К 15 годам мальчик уже умел выстрогать игрушку, сделать топорище и даже построить избу или баню, помогая своему отцу.

Даже если эти навыки со временем утеряны, никогда не поздно их вернуть, — подчеркивает антрополог и этнолог, методист Центра традиционной культуры народов Среднего Урала Вячеслав Печняк.
Сегодня строятся дачи и дома по уральским традициям, и если дом построен правильно и из хорошо подготовленных сосновых брёвен, он может прослужить до 300 лет. В Свердловской области даже образовалась строительная артель, занимающаяся подобными проектами, например, в Алапаевском районе.

Чтобы брёвна были качественными, их необходимо сушить не менее трех-пяти лет. Вы когда-нибудь видели покосившиеся домишки в деревнях? И хотя дом может быть относительно молодым по российским меркам, — ему всего несколько десятилетий, — он может выглядеть кривым и неустойчивым. Напротив, изба, которому уже более ста лет, отлично стоит и выглядит надежно. В этом нет ничего удивительного: один из домов был построен из свежесрубленного дерева, а вторая изба построена с терпением, не спеша, что обеспечивает прочность и долговечность.

Так как Урал населялся людьми из разных регионов России, местные строительные традиции сочетали элементы стилей русского Севера с особенностями из Владимирской, Нижегородской областей, а также Подмосковья и Рязани. В результате остались лишь те элементы, которые оказывались наиболее подходящими для суровых уральских условий.

Наиболее распространенным решением является частично крытый двор с общей крышей для нескольких построек, — поясняет Печняк.
Сам двор не крыли, но участок земли, ведущий от дома к бане, обязательно защитили крышей. Поэтому баня всегда строилась рядом с избой — это характерная черта русского двора, в отличие от других народов, у которых бани могут располагаться где угодно.

Малуха стоит с избой под одной крышей, но зимой её не топят, экономя тепло

В традиционном русском доме была малуха — это летняя часть, не отапливаемая зимой. Она представляла собой пространство, где из сеней вели две двери: одна в саму избу с русской печью для круглогодичного проживания, а другая — в холодные комнаты. Конечно, в малухе можно было находиться только с конца весны до начала осени, но зато она значительно увеличивала жилую площадь семьи в теплое время года.

Читать еще:  Терракотовый цвет - это какой оттенок? Фото примеров использования терракотового цвета в интерьере. Терракотовый цвет это какой цвет?

Вдоль печи в доме часто устраивались полати — уютные лежанки, в которых всегда было тепло даже в суровые зимы Урала.

Преимущества и недостатки

  • Использование натуральных материалов в отделке.
  • Гармония между интерьером и внешним обликом здания.
  • Долговечность и надежность конструкции.
  • Комфорт и уют в зимний период.
  • Необычный и запоминающийся стиль.

Однако существуют и определенные недостатки в традиционном строительстве. Одним из главных является высокая стоимость строительных материалов. В некоторых случаях дерево можно заменить на имитацию (например, отказываясь от полностью деревянных полов в пользу ламината), но таким образом трудно значительно сократить расходы. Поэтому русский стиль чаще всего используется при строительстве домов, предназначенных для постоянного проживания. При длительной эксплуатации затрат на строительство оправданы.

Направления дизайна

Когда речь идет о русском стиле, подразумеваются различные детали, которые могут отличаться друг от друга. В современном дизайне выделяются три направления, каждое из которых имеет свои особенности. Таким образом, перед началом строительства стоит определиться с одним из направлений.

1. Русское кантри.

Это направление представляет собой стилизацию исконно русских домов с многочисленными традиционными элементами. В результате такого подхода создается старорусское строение, которое в действительности является очень современным. Данный стиль обычно проявляется через множество предметов интерьера, включая необычные сундучки, деревянные бочки и различные резные элементы.

2. Русская изба.

Этот стиль акцентирует внимание на максимальной лаконичности и минимализме. Оформление лишено деталей, особенно из пластика и металла. Преобладают светлые породы древесины, а обязательным элементом является установка традиционной русской печи.

3. Русский терем.

Эти коттеджи строятся в старорусском стиле и изобилуют декоративными элементами. Интерьеры также отличаются богатством: в них используются яркие текстили, шерстяные ковры, а иногда можно увидеть хрустальные люстры и кожаные диваны.

проект дома в русском стиле

Сибирский вариант

В Сибири традиция строительства развивалась размахом, так как земля там была достаточно обширной, да и у переселенцев было много энергии. Первые упоминания об этом размахе оставили декабристы, сосланные вглубь опять же сибирских лесов. Один из них писал о сибирских избах: «Таких прекрасных, светлых, обширных изб с такой изящной внутренней отделкой нигде в целой России не найти. Бревна искусно вытесаны и выструганы так, что стены избы кажутся сплошными, блестящими и переливаются от разнообразия древесных оттенков».

Примечание

В сибирском деревянном доме печь занимала особое место, являясь «кормилицей» дома — в холодной Сибири печь часто была еще более важной, чем на Среднерусской равнине.

До конца XVIII века в домах использовали печи, которые топились по-черному. Позже эти печи уступили место полубелым с трубами и заслонками на чердаке. Печь обычно располагали справа или слева от входной двери. Рядом с печью находился голбец — ящик с крышкой для доступа в подполье; позднее этот доступ заменялся люком в полу. Над входом от печи до стены простирались полати: спали почти все члены семьи, а также хранили некоторую одежду. Передняя часть избы была отделена загородкой или занавеской, здесь находилась кухня. Углы в избе назывались: кутный, покуть, сутки и передний (красный, святой). В святом углу располагались широкие лавки, обычно прикрепленные к стене, здесь же стоял чисто выскобленный и вымытый стол. Конечно, в святом углу находилась и божница с иконами. В первые годы в сибирском доме была одна комната, где размещалась вся семья на зиму, летом же они переходили спать в неотапливаемую клеть или на сеновал. Но к XIX веку в сибирских домах появилось уже несколько жилых помещений: прихожая, спальня и горница. В горнице часто размещалась печь, зачастую голландка, вдоль стен стояли лавки, шкафы или полки с посудой. Важно было иметь стол искусной работы с резными ножками, накрытый скатертью или ковром. Стены горницы отличались особой чистотой, иногда их натирали воском для блеска. Позже стены стали оклеивать холстом или обоями, а мебель красить масляной краской ярких цветов. Полы мыли с прокаленным песком, скоблили и застилали сшитыми холстами, которые заколачивались по краям мелкими гвоздями. Сверху настилали домотканые половики, служившие показателем достатка. Потолки в горнице также украшались резьбой или росписью. Центральное место в интерьере занимала матица — потолочная балка, которую сибиряки считали важным элементом конструкции, говоря: «матица дом держит». В Сибири особое внимание уделяли чистоте и порядку в доме; полы, столы, лавки, стены и потолки постоянно мыли и скоблили. Сибирские старообрядцы даже праздники отмечали, моющую всю внешнюю поверхность своих домов».

Читать еще:  Статьи об уходе за растениями и вредителями

Южнорусские жилища

Южные губернии России имели свои особенности в строительстве индивидуального жилья. Здесь, конечно, тоже возводили деревянные дома, однако большим изобилием деревьев, как на Севере, здесь не располагали. Поэтому цены на строительные материалы из дерева были высокими. Когда же в южных губерниях началось массовое вырубка леса промышленниками, данная проблема обострилась. В результате владельцы строили низкие и тесные избы, сознательно экономя на материалах.

Примечание

Обычно дом использовался (в отличие от северных регионов) исключительно для жилья, а остальные хозяйственные постройки — амбары, сараи и так далее — строились отдельно. Причем долгие годы сохранялась привычка топить печи по-черному с использованием соломы, что также было частью экономии.

Так называемые курные избы просуществовали в южных областях до конца XIX века, хотя в это время в центральных и северных регионах уже перешли на более современные способы отопления. Однако в южных губерниях существовали также зажиточные жители, например казаки, которые не собирались зависеть от наличия строительной древесины. Они применяли опыт соседей — малороссов из регионов с менее развитыми лесами — и начали строить не срубовые постройки, а так называемые мазанки, стены которых созданы из плетений кустарников и слоев глины, которой было в избытке. Таким образом, они могли строить большие избы. Именно в таких домах обитал наиболее благополучный слой населения южной России. Однако, следует отметить, что украинский опыт не заимствовался бездумно: в конструкцию вносились местные поправки. Например, в то время как в украинских домах полы были земляными, в южнорусских мазанках их делали деревянными.

Основной материал для строительства загородных домов в русском стиле

Как уже упоминалось, главная особенность дома в русском стиле — его экологичность. Использование искусственных материалов здесь недопустимо. Деревина играет ключевую роль в таком строительстве. Из нее изготавливаются не только сооружения, но также отделка, мебель и различный декор.

Если сооружение выполнено из бревен, стилистическая принадлежность подчеркивается различными декоративными элементами, такими как резные перила, наличники и крыльцо.

Также стоит учитывать и другие нюансы. Например, если используются бревна, чаша выкладывается из них так, чтобы торцы выступали примерно на 40 см. Еще одним возможным вариантом соединения является рубка в лапу (без выступов), а также в охлоп. Последний вариант предполагает сборку в виде перевернутой чаши, когда бревно укладывается выемкой вниз.

Архитектурные сооружения в русском стиле не строятся из таких сортов древесины, как кедр или каштан. Наиболее часто используются сосна, в том числе сухостойная Кело, тополь, дуб и ясень. В качестве добавочных строительных материалов могут выступать известняк, сырец и натуральный камень.

Что такое сосна Кело

На севере встречается сосна Кело, которая используется для строительства домов. Этот материал имеет высокую стоимость, но, благодаря своим уникальным особенностям, пользуется постоянным спросом, который в последнее время продолжает расти.

Читать еще:  Что такое вольер

Кело или сухарник — это дерево, которое погибло на корню, сохранив свой ствол в стоячем положении. Оно остается высохшим, что делает его пригодным для строительства. Под воздействием низких температур, солнечных лучей и ветра сосна Кело приобретает выдающуюся прочность и устойчивость к гниению и биологическим воздействиям.

Древесина закаляется в естественных условиях, и ее не поразит плесень и грибки. Цвет материала сохраняется, он не темнеет и не становится серым. Благодаря своей твердости сухостой прекрасно подходит для реализации самых смелых архитектурных идей.

10 нюансов дома в стиле русская изба

Стиль «русская изба» предполагает идеально четкие линии и формы. Все элементы фасада должны иметь простые и понятные очертания. Например, двускатные крыши деревенских домов являются отличительной чертой.

Дом в стиле русской избы

Чтобы построить такой теплый и уютный фамильный дом, рекомендуется использовать качественный строительный брус или оцилиндрованное бревно. Эти материалы не сильно различаются по износостойкости, но стоимость бруса будет выше.

В русской избе с древних времен доминирует натуральное дерево. Из этого материала строили сам дом, а также внутренние отделки, включая полы и потолочные конструкции. Пластиковые и другие синтетические отделочные материалы совершенно не согласуются с концепцией традиционной русской избы.

Печь традиционно считается одним из символов русской избы. Заменить ее другими элементами, чтобы не нарушить оригинальный стиль интерьера такого дома, достаточно сложно. Русская печь олицетворяет статус дома и вкусы его хозяина.

Дизайн дома в стиле русской избы подразумевает использование природных цветов и натуральных оттенков. Палитра может охватывать практически весь спектр, но особенно важными считаются льняные, горчичные тона и оттенки темного шоколада.

Основными характеристиками современного интерьера в стиле русской избы являются практичность, простота и надежность. Мебельные наборы, как правило, имеют минимум декоративных элементов. Деревянная мебель в таком интерьере самодостаточна и не требует лишних отделок. Однако обязательным условием остается наличие резной мебели на кухне и столовой, массивного круглого стола и высоких кроватей. Небольшие диваны в таком интерьере будут выглядеть неуместно.

Для гармоничного вида современного дома необходимо тщательно продумать каждую деталь и уделить особое внимание аксессуарам. Характерным атрибутом стиля русской избы является текстиль, который должен присутствовать во всех помещениях. К традиционным элементам таких интерьеров относятся глиняная посуда, подсвечники и различные предметы домашнего быта.

Дом в стиле русской избы

В предыдущем пункте мы уже упоминали важность текстиля в традиционном русском интерьере. Он должен создавать уют и поддерживать теплые природные расцветки. В деревянном доме целесообразно использовать шторы из ситца или льна, вязанные салфетки, клетчатые пледы на кроватях и прочие подобные элементы.

Что касается посуды, в русской избе обязательными являются фарфоровые изделия и сервизы, расписанные под гжель, глиняные горшки и самовары. Здесь важно понимать, что посуда не должна быть чрезмерно роскошной. Уют в доме чаще приносят предметы с легкой ноткой небрежности.

Современный стиль интерьеров русской избы предполагает наличие обилия света. Умелое освещение является важным аспектом таких интерьеров. Оно должно быть не только точечным, но и обеспечивать общую атмосферу.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца

Дом в стиле русской избы

Компания ГК Строй Коттедж на протяжении 10 лет предоставляет услуги по возведению как каменных, так и деревянных домов.

Среди наших клиентов имеются заказы на строительство индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, обеспечивающих единую архитектурную стилистику от эконом-класса до премиум-класса.

Сокращение сроков возведения, уменьшение затрат и повышение качества строительства — это основные принципы нашей компании.

Мы готовы предложить:

  • типовые проекты коттеджей;
  • индивидуальное проектирование деревянных домов;
  • строительство коттеджей и домов под ключ;
  • отделочные работы и дизайн интерьеров;
  • проведение ремонтных работ;
  • благоустройство территории.
Оцените статью