Существует множество мнений по поводу сэндвичей для дымоходов. Некоторые эксперты утверждают, что с точки зрения пожарной безопасности сэндвичи превосходят все остальные варианты. Однако, есть и те, кто с этим не согласен. На основании нашего опыта, мы можем сказать, что риск может возникнуть лишь при неправильном установке или несоблюдении рекомендаций от производителя.
Какой диаметр трубы лучше использовать для дымохода в баню
Дата создания: 06 Ноября 2018 года.
Внутренний диаметр дымоходной трубы обязательно должен быть равен или превышать диаметр выходного отверстия вашей печи. В настоящее время очень редко встречаются дровяные печи для бань с выходом под дымоход диаметром менее 110 мм. Основываясь на действующих строительных нормах и правилах, сечение дымового канала должно составлять минимум 8 см² на каждый киловатт мощности вашего отопительного устройства, что прописано в СП 7.13130.2013 (Отопление, вентиляция и кондиционирование. Пожарная безопасность). Кроме того, рекомендуется обращать внимание на параметры тяги для банной печи, которые производитель обязан указать в паспорте оборудования.
Например, если вы планируете установить дымоход на печь Harvia Legend 240 Duo, ее мощность составляет 21 кВт. В таком случае понадобится дымоход с сечением не менее 168 см² (8 см х 21 кВт). Это соответствует диаметру около 146 мм. Пункт 5.11 правил также уточняет, что отводы в системе дыма должны быть выполнены под углом не более 30° к вертикали, при этом сечение должно оставаться не менее, чем в вертикальных участках.
Если необходимо подключить печь к дымоходу с другим диаметром, производители дымоходов предлагают специальные переходники.
Следует помнить, что тяга в дымоходе не должна превышать 20 Па в зависимости от наличия отводов и высоты трубы. В противном случае потребуется выбрать дымоход большего диаметра.
Здесь еще нет комментариев. Будьте первым!
Чтобы оставить свое мнение, вам нужно Войти.
2 – общая ширина
4 – высота проема
5 – расстояние до проема
6 – ширина проема
7 – толщина стены
Как сделать подсветку гималайской соли в сауне?
Дата изменения: 10 Февраля 2021 года.
Дата создания: 06 Ноября 2018 года.
В последнее время гималайская соль перестала восприниматься как экзотика, и все чаще ее можно увидеть в интерьере парилок. Некоторые люди не просто хотят установить в парилке панно из гималайской соли, но также желают его подсветить. С учетом имеющихся современных вариантов освещения это не составляет проблемы. В данной статье я поделюсь различными подходами к организации подсветки, которые мы уже опробовали на практике.
Диаметр трубы для железной печи. Способы и правила расчета
Существуют определенные правила расчета диаметра трубы, и их необходимо учитывать перед проведением расчетов. Существует несколько методов, которым можно следовать, и они зависят от того, кто проводит расчеты и при каких условиях:
- Высокоточные расчеты, проводимые конструкторскими подразделениями заводов-изготовителей котлов.
- Ориентировочные расчеты, выполняемые непрофессионалами на основе графиков, диаграмм и таблиц.
- Автоматические расчеты, получаемые с использованием онлайн-калькуляторов.
К высокоточным расчетам относятся методики, в которых учитываются множество параметров, таких как:
температура дымовых газов на выходе из котла и труб, скорость перемещения газов в топке и других участках дымоходной системы, а также потеря давления газов на протяжении газовоздушного тракта. Большинство этих данных получено экспериментальным путем и зависит от конкретной марки котла, что делает их труднодоступными для обычных пользователей.
Что касается ориентировочного метода, здесь учитываются характеристики объема топочной камеры. Существуют таблицы и графики для определения необходимых геометрических параметров труб; например, для топки размером 500х400 мм потребуется круглая труба диаметром от 180 до 190 мм.
Третий метод представляет собой использование специализированных онлайн-калькуляторов, которые учитывают практически все важные параметры и выдают достаточно точные результаты. Для работы с ними оператору потребуется знание множества исходных данных.
Точный метод
Точные расчеты требуют значительных математических усилий. Необходимо знать основные геометрические параметры трубы, теплогенератора и использованного топлива. Для такого расчета можно воспользоваться следующим методом определения диаметра круглой трубы для дровяной печи.
Входные параметры для расчета:
- Температура газа на выходе из котла t – 151 °C.
- Средняя скорость движения отводимых газов – 2.0 м/с.
- Стандартная расчетная длина трубы для печей – 5 м.
- Масса сжигаемых дров B = 10.0 кг/час.
На основе этих данных вначале рассчитывается объем уходящих газов:
V = /3600 м³/с
Где V – объем воздушных масс, необходимый для полного сгорания топлива: 10 м³/кг.
Шведский метод
Расчет дымовой трубы часто выполняется по этому методу, хотя он более точен при проведении расчетов для дымоотводящих систем каминов с открытыми топками.
В соответствии с этим способом расчет основывается на размерах топочной камеры и ее газовом объеме. Например, для камина с порталом высотой в 8 кладок и шириной в 3 кладки, то есть размером F = 75.0 х 58.0 см, это составит 4350 см². Далее вычисляется отношение F/f = 7.6%, из чего становится ясно, что прямоугольный дымоход с такими параметрами функционировать не сможет. Есть возможность использования конструкции круглого сечения, но длина ее должна составлять не менее 17 метров, что является малореальным вариантом. В данном случае выбор лучше делать, исходя из минимально необходимого диаметра сечения, который устанавливается по высоте здания. Так, для двухэтажного дома высота от камина до колпака дымохода составит 11 метров.
Минимальная высота дымохода в бане. Комбинированный вариант
При выборе внешней или внутренней трубы для бани нужно учитывать размеры и планировку отапливаемых помещений, а также собственные требования к пожарной безопасности, экономии топлива и удобству монтажа.
Если есть желание установить в бане самоварный бак, но нет желания трогать крышу, можно рассмотреть комбинированную конструкцию, где труба поднимается почти до потолка, а затем уходит наружу через стену. Но высота потолка должна быть достаточной, чтобы обеспечить противопожарное расстояние между ним и горизонтальной частью трубы.
В комбинированной конструкции труба проходит наружу в верхней части стены.
Источник: demyan-pechi.ru
Обратите внимание! Чем меньше углов у дымовой трубы, тем лучше тяга. В этом плане выигрывают прямые внутренние дымоходы, присоединенные к печи сверху.
Выбор материала для изготовления дымохода
Дымовые трубы изготавливаются из самых различных материалов, начиная от традиционного кирпича и заканчивая жаропрочным стеклом и керамикой. Выбор материала зависит от практических соображений, финансовых возможностей, требований к пожарной безопасности, эстетики и многих других факторов. Например, при установке трубы для железной печи в бане нецелесообразно рассматривать тяжелый кирпичный дымоход, хотя такой вариант тоже возможен. Поэтому крайне важно подробно ознакомиться с существующими типами дымовых труб, их достоинствами и недостатками.
Кирпич
Кирпичный дымоход обладает высокой теплоемкостью, оставаясь горячим длительное время после завершения топки и постепенно отдавая тепло окружающей среде. Кроме того, внешняя поверхность такой трубы при нагреве не достигает таких высоких температур, которые могли бы вызвать возгорание окружающих конструкций. Также кирпич безопасен для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве, и имеет приятный внешний вид.
Толщина стенок и негорючесть кирпичного материала позволяют избежать сооружения противопожарного узла при прохождении дымохода через перекрытия.
Источник: mybuilding.tips
Тем не менее, в современности данный материал не так популярен, как прежде, когда выбор дымоходов был ограничен. У кирпичных труб есть ряд недостатков по сравнению с другими материалами:
- Большой вес. Кирпичная кладка обладает значительной массой, что делает необходимым устройство прочного бетонного основания, закладываемого в грунт.
- Несовместимость с современными металлическими печами. Кирпичную трубу нельзя устанавливать прямо на печь — она должна строиться отдельно и соединяться с топкой при помощи отводной трубы.
Виды материалов дымоходов для бани
Кирпич
Традиционный кирпичный дымоход — это надежный и прочный вариант, который характеризуется хорошей эффективностью. Одним из его преимуществ является способность эффективно удерживать тепло, что обеспечивает длительное сохранение тепла в системе дымоотведения. Впрочем, для предотвращения потерь тепла и увеличения эффективности работы всей системы обязательно необходимо утепление.
Размер кирпичного дымохода обычно равен 125 мм на 125 мм или 120 мм на 240 мм, что обеспечивает нормальную тягу в системе. Данная форма обеспечивает эффективное удаление дыма из печи, поддерживая работоспособность отопления на стабильном уровне. Ранее кирпичные дымоходы использовались очень широко благодаря своей надежности, долговечности и способности поддерживать подходящие условия для бани. Но в настоящее время их используют реже из-за их значительного веса, квадратной формы и шероховатой внутренней поверхности, которая способствует оседанию сажи и гари. Цена кирпичного дымохода, особенно вместе с работой по его установке, также может быть высокой, если сравнивать с современными легкими вариантами.
Керамика
Керамические дымоходы представляют собой хороший выбор для банного использования благодаря своей высокой термостойкости. Эти трубы прочны и имеют длительный срок службы, что делает их, казалось бы, идеальным вариантом для применения в саунах и банях. Однако главный момент при выборе керамических труб заключается в том, чтобы они соответствовали температурной стойкости Т600, то есть выдерживали температуру до 600 градусов Цельсия. Многие производители рекомендуют керамику, устойчивая лишь до 450 градусов, и такие трубы не следует использовать для банных печей.
Керамические дымоходы могут выдерживать высокие температуры, характерные для отопительных систем в банях. Их прочность и не сильно большой вес (по сравнению с кирпичными) облегчают процесс установки и делают их устойчивыми к различным внешним атакам. Благодаря таким особенностям дымоходы из керамики поддерживают стабильную и эффективную работу системы отопления в бане. Однако стоимость таких труб довольно велика, а монтаж может занять значительно больше времени и сил по сравнению, например, с стальными вариантами.
Асбест
Асбестовые дымоходы, хотя и обладают высокой термостойкостью и долговечностью, становятся все менее популярными. Этот материал имеет свои достоинства, но его использование в системах отопления бань требует особого внимания к потенциальным рискам для здоровья, связанных с асбестом.
Асбест может представлять опасность при попадании мельчайших его частиц в воздух, что требует соблюдения мер предосторожности при монтаже, обслуживании и ремонте таких дымоходов. Использование защитных средств и проведение всех работ в условиях адекватной вентиляции помогут минимизировать риски для здоровья.
При выборе материала для дымохода важно учитывать не только его технические характеристики, но и возможные последствия для здоровья и окружающей среды. В случае с асбестом стоит тщательно подумать перед его использованием, так как большинство специалистов уже давно не рекомендуют его к применению с отопительными приборами.
Параметры трубы для дымохода
Выбор трубы для дымохода в бане — это важный момент, от которого зависит эффективность системы отопления и безопасность ее эксплуатации. Итак, каким же требованиям должна соответствовать труба для дымохода в баню?
Оптимальным вариантом считается качественная труба из нержавеющей стали. Этот материал обладает отличными свойствами, подходящими для банных условий, и является идеальным выбором. Во-первых, нержавейка устойчива к высоким температурам, что никаким образом не влияет на работу банной печи и гарантирует надежность и долговечность дымохода.
Во-вторых, трубы отдают предпочтение коррозионной стойкости. В условиях высокой влажности бани и постоянно меняющимся температурным режимам — это не проблема для нержавейки. Это гарантирует надежность конструкции тубы и предотвращает проблемы, связанные с износом материала.
Кроме того, нержавеющая сталь проста в уходе и не требует сложного обслуживания. Это делает ее отличным выбором для тех, кто ценит практичность и долговечность. Однако, естественно, стандартные параметры трубы, такие как диаметр и высота, должны соответствовать техническим требованиям печей и строительным стандартам.
Монтаж дымохода для бани
Внутренний дымоход
Это конструкция, когда труба выходит из печи вертикально через потолок и крышу.
- Такой дымоход обеспечивает хорошую тягу.
- Часть дымохода, проходящая через помещение, нагревается и отдает тепло.
- На него можно установить бак для воды, но его лучше располагать только на трубах из нержавейшей стали. Данная конструкция называется самоварной.
- Сложность монтажа. Дымоход проходит через потолок и крышу. Эти участки должны быть теплоизолированы и герметизированы, чтобы предотвратить попадание дождевой и плавунной воды.
- Дымоход может занимать определенное пространство, что может быть не удобно для небольших помещений.
Наружный дымоход
При этом дымоход от печи выводится через стену и устанавливается вертикально снаружи.
- Монтаж происходит проще. Нужно лишь вывести трубу через стену и собрать наружную часть – и работа выполнена.
- В помещении парилки становится просторнее.
- Удобство в обслуживании и ремонте. Все узлы дымохода остаются в пределах доступа.
- Тепло, которое могло бы оставаться в бане, уходит наружу. Это увеличивает расход топлива и требует больше времени на прогрев парной.
- Горячий дым, соприкасающийся с холодной поверхностью трубы, образует конденсат, на котором сажа оседает, что приводит к быстрой засоряемости трубы. Чтобы этого избежать, необходимо дополнительно выполнить утепление внешней части дымохода.
Так какой дымоход лучше?
Ответ на этот вопрос прост.
- Качественный;
- Покупка от надежного поставщика;
- Установленный специалистами.
Эти три основные составляющие гарантируют вам не только удовольствие об использовании бани в течение многих лет, но и защиту от возможного возникновения пожара. Рекомендуем задать вопросы о выборе дымохода еще на этапе проектирования бани, чтобы избежать необходимости изменять интерьер, пытаясь разместить трубу в уже существующих условиях. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент дымоходов.
Благопар уже более 20 лет предоставляет услуги по внутреннему обустройству и оснащению бань. Адреса и контактные номера наших магазинов вы можете найти в этом разделе. Звоните или приходите к нам! Наши сотрудники всегда готовы встретить вас и показать различные варианты оборудования и интерьеров для бань на выставочных образцах.
Если вы желаете заказать внутреннюю отделку бани или сауны, нуждаетесь в помощи при выборе материалов для парной или у вас есть другие вопросы, мы будем рады помочь вам!
Монтаж дымохода из нержавейки в бане, установка труб
Монтаж осуществляется на основании заранее разработанного проекта. Высота трубы рассчитывается по специальным формулам, а ее конфигурация зависит от конкретных условий эксплуатации. Диаметр дымохода для бани должен соответствовать мощности печи (обычно это указано в инструкции).
- Сборка стальных модульных дымоходов начинается от печи. Соединение элементов можно осуществить простым вставлением одного в другой и закреплением хомутами.
- Для внутренней части системы подойдет одностенная труба без утепления, так как она будет отдавать тепло в парную. Также можно оснастить ее баком для нагрева воды. Для наружной части используют составные трубы типа сэндвич, чтобы избежать образования конденсата;
- Стыки всех элементов конструкции обрабатываются термостойким силиконовым герметиком, который выдерживает температуры до 150°C;
- Для изменения направления дымового канала применяются колена с углами 30°, 45° и 90°;
- Стальная труба должна фиксироваться к стене через каждые 1,5 – 2 метра ее длины. Для этого в ассортименте каждого производителя предусмотрены специальные кронштейны. Отводы, если они присутствуют в конструкции, дополнительно фиксируются к стене. Для установки тройников используется опорная площадка;
- Все места прохода трубы через стену и перекрытия нужно снизить с помощью стальных разделок и негорючей теплоизоляции. Перед началом монтажа печи и дымохода стены, пол и потолок в месте подключения должны быть защищены противопожарными экранами;
- Место прохода трубы через крышу защищается не только от возгорания, но и от попадания влаги внутрь. Для этого используется крыша, выполненная из стали, в сочетании с герметизирующими веществами;
- На верхнюю часть трубы устанавливается дефлектор или зонт;
- Часть трубы, которая находится над крышей, фиксируется тремя растяжками, которые крепятся на 2/3 ее высоты. Это предохранит дымоход от колебаний под воздействием ветра.
Обслуживание дымохода и средства для его очистки
Для обеспечения хорошей тяги важны не только правильная разработка конструкции и ее корректная установка в бане, но и чистота внутренней поверхности дымовой трубы. Проверять и очищать дымоходы рекомендуется как минимум два раза в год — лучше всего перед началом отопительного сезона и после его окончания.
Сажа и другие отложения в трубе могут возникнуть из-за следующих факторов:
- Закладки сырых дров в топку (это снижает температуру горения и увеличивает содержание смолы и твердых частиц в дыме);
- Сжигания смолистых (хвойных) пород дерева, крашеной древесины или обрезков фанеры и ДСП, а также пластика;
- Попадания в дымоход мусора, такого как листья и ветки.
Существует два метода очистки – механический и химический.
Для механической очистки применяются скребки и щетки на длинных ручках или гибких штангах. В случае засоров также используются конструкции, такие как металлический ершик с гирькой, который можно опустить на тросе или цепи по всей длине трубы. В таком случае сажа и мусор падают вниз и удаляются через топку или специальный люк.
Химические чистящие средства выпускаются в виде порошка или небольших брикетов. Их помещают в топку вместе с дровами и разжигают. При горении выделяются вещества, которые взаимодействуют с сажей, вызывая ее разрушение. Мелкие частицы сажи отваливаются и сгорают в топке.
Однако, этот способ эффективен для удаления слоя сажи толщиной не более 2 мм. Прежде чем приобретать химическое средство, обязательно уточните, подходит ли оно для вашего дымохода.
Иногда также применяются народные средства:
- Примерно полтора ведра картофельных очисток помещают в горячую печь. При сгорании очисток выделяется крахмал и водяной пар, которые способствуют отслоению сажи от стенок трубы;
- Для профилактики загрязнения перед розжигом насыпают немного соли на дрова;
- Сжигание осиновых дров, которые дают очень высокую температуру, способствует медленному сгоранию отложений сажи. Однако этот способ небезопасен – если температура превышает допустимый предел, сажа может загореться, что может привести к пожару. Для стальных дымовых систем этот метод вообще не целесообразен.
Использование химических и народных средств не заменяет регулярной механической очистки — они только снижают уровень загрязнения дымохода. Закажите полную чистку дымохода в компанию «Мой Камин»!