Эти устройства предназначены для надежного крепления заготовок, с которыми происходит работа, можно сказать, они являются третьей рукой. Существуют различные виды струбцин. Некоторые из них металлические с закручивающимися ручками-фиксаторами, а другие — быстрозажимные. — пояснил строитель и видеоблогер Дмитрий Куликов.
Как правильно выбрать струбцину
В процессе обработки предметов и заготовок возникает необходимость их надежной фиксации. Большинство инструментов, используемых для этих задач, требуют применения обеих рук. Существует множество устройств для зажатия деталей, которые всем известны, как, например, обычные тиски. Однако у тисков есть отдельные недостатки, о которых мы сейчас говорить не будем. Вместо этого сосредоточимся на струбцинах — специализированных зажимных механизмах, которые часто становятся незаменимыми помощниками. Хотя в принципе их можно заменить чем-то иным, использование струбцин гораздо более удобно и эффективно.
Многие люди имеют общее представление о стандартной струбцине и принципе ее работы — это довольно простое устройство. Тем не менее, существуют разные типы струбцин, которые могут значительно различаться по форме и функциональности. Поэтому не лишним будет подробнее рассмотреть их виды и особенности применения в нашей статье.
Виды струбцин
Начнем с обсуждения различных типов струбцин. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, а также особенности использования. Существует много различных моделей, и если о классической струбцине знает практически каждый, то о некоторых специализированных вариантах многие могут и не догадываться. Тем не менее, в определенных ситуациях именно они оказываются весьма полезными.
Классическая струбцина
Это наиболее узнаваемый тип струбцины, представляющий собой П-образную раму. С одной стороны прикреплены подвижные элементы, которые выполняют функцию зажима. В классической версии это может быть винт с рукояткой для закручивания или откручивания на одном конце и плоской площадкой для зажимания заготовки на другом. Стандартные струбцины изготавливаются из металла, пластика, а иногда их элементы даже создаются из дерева. В этот тип также входят G-образные струбцины, которые иногда называют винтовыми.
Варианты могут быть самые разные, но углубляться в детали каждого вида нет необходимости, так как различия между ними часто незначительны. Стоит отметить, что это один из самых доступных типов струбцин, и всё это обусловлено их простой конструкцией. Они могут быть выполнены в различных размерах: как компактные и легкие, так и крупные и массивные, причем разброс здесь может быть весьма значительным. Естественно, пластиковые модели подходят для фиксации легких заготовок, в то время как металлические используются для более серьезных задач. У классических струбцин есть недостатки — основное из которых заключается в необходимости вручную закручивать и откручивать винт, что отнимает время, особенно когда требуется часто переключаться между разными заготовками. Более того, если заготовка сделана из мягкого материала, есть вероятность чрезмерно затянуть винт и оставить след на поверхности, хотя это во многом зависит от размера зажимной площадки: для мягких материалов существуют струбцины с большими площадями зажима.
Струбцина с трещоткой
Этот тип струбцины не так распространен, но периодически используется. Визуально они напоминают клещи или большую прищепку с изогнутыми кончиками. Принцип действия струбцины с храповым механизмом аналогичен механизму прищепки: она зажимается с помощью руки, после чего фиксируется с помощью храповика, что предотвращает разжимание. При нажатии на кнопку инструмент разжимается. Среди всех типов по качеству фиксации это один из наименее эффективных, однако в определенных рабочих ситуациях такие струбцины могут оказаться полезными и удобными для быстрой временной фиксации.
Угловая струбцина
Угловые струбцины могут быть как магнитными, так и с винтовым механизмом. Их легко распознать по характерной конструкции с двумя зажимами и литым корпусом. Эти устройства используются для соединения деревянных заготовок под прямым углом. Ключевая цель угловой струбцины — обеспечить правильный угол при фиксации заготовок перед соединением. На корпусе могут находиться отверстия для крепления к верстаку или столу, что делает данный тип стационарным инструментом, требующим первоначальной установки для эффективной работы. Хотя он менее универсален по своим возможностям, свою основную задачу он выполняет прекрасно.
Ленточная струбцина
Эта разновидность также считается специализированной. В качестве механизма фиксации применяется жесткая лента или ремень. С помощью механизма зажим происходит натяжением на заготовке, что обеспечивает её надежную фиксацию, при этом нагрузка распределяется равномерно по поверхности, не повреждая ее. Однако этот тип струбцины используется достаточно редко, например, при сборке круглых стульев или создании деревянных бочек, и можно утверждать, что это один из наименее популярных типов струбцин.
Рейтинг струбцин
Выбор подходящей струбцины в значительной степени зависит от задач, которые стоят перед мастером. Различаются струбцины по множеству критериев: скорости работы, принципу действия, форме, ширине и глубине захвата. Команда сайта ВыборЭксперта провела анализ характеристик доступных на рынке моделей, включая обзоры профессионалов, мнения строителей и отзывы пользователей. При формировании рейтинга лучших учитывались следующие параметры:
- Механизм и мощность зажима;
- Скорость работы.
- Качество материалов и сборки;
- Комплектация;
- Функциональные возможности;
- Вес.
- Доступность в магазинах.
Также важно проверить защиту моделей от коррозии. Наличие порошкового окрашивания или лака позволит сохранить инструмент в первозданном виде и продлит его срок службы.
Лучшие быстрозажимные струбцины
Быстрозажимные струбцины дают возможность зафиксировать или ослабить деталь одной рукой, что особенно удобно при выполнении работ на высоте. Специалисты из ВыборЭксперта рассмотрели предложения производителей в этой категории и выделили три лучших представителя.
Gross 20717
Эта модель считается одной из лучших среди столярных быстрозажимных струбцин. Корпус полностью металлический, а курок выполнен из прочного ударопрочного пластика. Шина изготовлена из холоднотянутой стали. Храповый механизм можно удобно настраивать одной рукой. Установка в рабочее положение и выход из него занимают всего несколько секунд. Инструмент надежно фиксирует детали.
Эта струбцина подходит для быстрого зажима и удержания заготовок толщиной до 10 см. Стопорный механизм создает усилие в 1200 Н. На прижимной губке предусмотрена резиновая накладка, защищающая поверхность обрабатываемого материала от повреждений. Рекомендуется заранее приклеить накладку, чтобы не потерять ее в процессе работы.
Плюсы:
- Заготовка остается на месте;
- Используются надежные материалы;
- Глубокий захват;
- Удобная эргономика.
Минусы:
- Цена выше среднего (от 1700 рублей);
- Неудобно использовать в узких местах.
Некоторые пользователи замечают, что закрепить изделия в ограниченных пространствах не всегда удается, так как для работы нужен ход ручки. Однако такие случаи происходят не часто, и не влияют на качество инструмента от Gross.
Зубр 32246-210
Эта компактная и надежная быстрозажимная струбцина отличается высокотехнологичной конструкцией из нейлона, дополнительно армированного фибергласом. Она предназначена для быстрой фиксации деталей диаметром до 7,7 см. Подвижные губки, изготовленные из эластомера, не искажаются и не повреждают зажимаемый предмет. Это позволяет им надежно фиксировать даже неровные детали. Двухкомпонентные рукоятки обеспечивают удобство — хорошо ложатся в руку и не скользят.
Плюсы:
- Низкая цена (около 500 рублей);
- Закаленная пружина;
- Удобство работы одной рукой;
- Доступность в большинстве магазинов;
- Небольшой вес (150 г).
Минусы:
Сильная пружина является как плюсом, так и минусом. Она надежно удерживает зажатые элементы, но работать с таким инструментом долго одной рукой не очень удобно.
Дополнительные плюсы:
- Сильное зажатие;
- Удобная крупная рукоятка;
- Глубина зажима – 7,5 см;
- Простой храповый механизм.
Минусы:
Kraftool — это высококачественная быстрозажимная струбцина, устойчивая к деформациям в процессе работы. Однако цена на данный инструмент может оказаться слишком высокой для многих.
На что обратить внимание при выборе
При выборе струбцины важно учитывать размер заготовок и их материал. Рекомендуется обратить внимание на габариты самого устройства, так как это сильно влияет на рабочий процесс. Поскольку универсальных струбцин не существует, специалистам часто требуется приобретать по 2-3 разных типа, чтобы успешно справляться с различными задачами. Иногда мастера изготавливают свои собственные струбцины, что не является сложной задачей, но требует наличия нужных материалов и деталей.
Обычно струбцины необходимы для фиксации деревянных заготовок. Для этого подходит множество различных моделей, поэтому подобрать нужную струбцину не составит труда. Однако в некоторых случаях может потребоваться использование тисков вместо струбцин для обработки древесины.
Ключевыми критериями выбора являются сила зажима и возможность его регулировки и контроля. Чем мельче резьба у винта, тем меньше риск повредить материал. Некоторые модели имеют дополнительные функции. Например, струбцина может выполнять роль распорки.
Лучшие угловые струбцины
Начнем обзор лучших угловых струбцин. Для удобства, под каждой моделью приведены её достоинства и недостатки, в случае если они имеются. Рейтинг самых лучших струбцин составлен на основе мнений мастеров и учитывает отзывы и стоимость.
Эта угловая струбцина предназначена для работы с древесиной, и она справляется с высокими нагрузками. Шарнирная конструкция позволяет фиксировать детали под углом 90°, как раз одинаковой, так и различной толщины. Изготавливается угловая струбцина из алюминия, при этом вес инструмента чуть больше одного килограмма.
Совершенно надежный металлический корпус
Отличная фиксация заготовок
Эргономичная ручка
Инструмент быстро и аккуратно фиксирует детали без повреждения поверхности
Резьба выполнена из пластика
Цена – 1 396 рублей.
Категоризация струбцин
По способу зажима
Классические инструменты имеют винтовой механизм, который перемещает подвижную часть конструкции. Усилие зажима регулируется мастером, и для работы требуется использовать обе руки. Быстрозажимные приспособления гораздо удобнее, поскольку они позволяют зажимать и разжимать детали одной рукой.
По усилию
Механизм зажима обеспечивает надежную фиксацию. У различных моделей значение усилий может варьироваться — от 20 килограммов до 1 тонны.
По весу и материалам изготовления
Стальные и чугунные струбцины обладают высокой качеством и надежностью, но их тяжелый вес следует учитывать. Модели из литого алюминия и синтетических материалов более легкие и отличаются высокой прочностью.
По функциональности
Существуют инструменты с множеством опций, таких как регулировка угла зажима, прижимного усилия и поворот губок, что значительно расширяет возможности использования. Некоторые струбцины можно задействовать как распорки.
Производители
Обзор самых лучших моделей открывает быстрозажимная струбцина BAHCO QCB-900. Данный механизм предназначен для фиксации крупных деталей. Ключевые характеристики:
- длина рейки — 900 мм;
- резиновые накладки на губках;
- возможность удерживания заготовок из дерева и металла;
- простой механизм управления благодаря прорезиненной ручке с курком;
- нажатие на курок позволяет регулировать силу зажима детали;
- наличие системы жесткости, что делает конструкцию надежной.
Автоматическая модель быстрозажимной струбцины Topex 150 mm 12A515. Ее основные характеристики:
- рама изготовлена из прочного пластика;
- ширина захвата составляет 300 мм;
- глубина зажима — 60 мм;
- длина рейки равна 320 мм;
- быстрая фиксация губок;
- подходит для слесарных и ремонтных работ;
- вес — 0,5 кг.
Модель Inforce 90×300 mm. Главные характеристики:
- ширина зажима — 300 мм;
- глубина — 90 мм;
- рама изготовлена из стали;
- высокая прочность рукоятки из фибергласса;
- удобство при работе — не вызывает усталости;
- используется в монтажной сфере для выполнения сложных задач.
F-образная быстрозажимная модель Gigant 500x120x600. Этот инструмент предназначен для фиксации заготовок во время склеивания или распиливания. Основные черты:
- металлический корпус с направляющей;
- эргономичная ручка;
- защитные накладки на губках предотвращают деформацию деталей;
- ширина зажима — 500 мм;
- глубина — 120 мм;
- длина — 590 мм;
- вес — 1,9 кг.
Быстрозажимное устройство с фиксатором Hardax 200 mm. Основные характеристики:
- высокая сила зажима, что позволяет выполнять сложные задачи;
- ширина зажима — 200 мм;
- сильная металлическая конструкция;
- длина инструмента — 385 мм;
- вес — 0,57 кг.
Модель с пистолетным механизмом Кобальт 450 мм 244/735. Это быстрозажимное устройство позволяет обеспечивает усиленное крепление деталей, не нагружая при этом руку. Основные характеристики:
- плунжерный механизм, обеспечивающий высокое давление зажима;
- нейлоновый корпус с добавлением фибергласса;
- реечная конструкция из углеродистой стали;
- ширина зажима — 450 мм;
- глубина — 80 мм;
- длина приспособления — 65 см;
- вес — 0,72 кг.
Модель Quick Grip XP450 Irwin 10505944. Особенности быстрозажимного механизма:
- усиленная направляющая, предотвращающая изгиб шины и обеспечивающая длительный срок службы;
- возможность проведения клеящих работ с силой зажима до 270 кг;
- ширина зажима — 450 мм;
- глубина — 92 мм;
- специальные накладки на губках, позволяющие удерживать даже самые неровные заготовки;
- инструмент можно трансформировать в распорку;
- защита от скольжения элементов во время крепежа;
- двухпозиционный механизм разжатия для безопасной работы;
- длина приспособления — 690 мм;
- вес — 1,5 кг.
Какие струбцины лучше всего фиксируют детали?
Первый тест направлен на проверку надежности фиксации различными инструментами. Для этого была сооружена специальная установка. Два деревянных бруска будут зажаты с помощью струбцины: один из них будет закреплен к крановым весам, а второй к лебедке. Затем необходимо будет проверить, как конструкции выдерживают растяжение.
Образцы из средней ценовой категории и дорогие варианты показывают практически одинаковые результаты. Детали начинают сдвигаться на отметке 44,5 и 45 килограммов, что указывает на надежную фиксацию — зажимы смогут удерживать конструкции даже при сильных вибрациях.
К сожалению, дешевые струбцины справляются значительно хуже, их грузоподъемность составляет всего 16 килограммов.
Мы даже не смогли надежно зажать детали, — отметил эксперт.
Даже распилить две детали по линии будет невозможно, так как под таким весом одна деталь выскользнет из-под другой и они не окажутся хорошо совмещенными.
Что делать, если в мастерской окажется именно такая слабая струбцина, и заменить её невозможно? У специалиста есть надежный совет: просто поместите между заготовками лист наждачной бумаги. Это поможет уменьшить скольжение и существенно повлияет на результат. С использованием наждачной бумаги низкокачественная модель сможет выдержать нагрузку в два раза больше.
Какая струбцина отличается большей силой сжатия?
Следующий тест позволит определить, насколько сильно струбцины могут сжимать детали, что особенно важно при работе с клеевыми материалами. Если верить маркировкам на упаковках, все образцы заявлены с силой сжатия 150 килограммов. Крановые весы помогут выяснить, соответствует ли это действительности.
Струбцины закреплены на веревках, и требуется максимально их сжать, чтобы выяснить реальную силу сжатия.
Дешевая струбцина показать всего 63 килограмма — почти в два раза меньше заявленной производителем величины. В то время как другой образец превзошел ожидания, сжимая целых 190 килограммов. Самый дорогой инструмент продемонстрировал еще более впечатляющий результат — 222 килограмма. Специалист отмечает, что такая разница обусловлена не только надежным механизмом, но и удобными рукоятками.
С её сжатием не так сложно. Поэтому в магазине стоит попробовать, чтобы понять, насколько удобно ей работать. Рекомендуется тренироваться сжимать и разжимать её, ведь такое движение будет постоянным при работе с этой струбциной, — подытоживает эксперт.
Тесты показывают, что投资ировать деньги в самую дешевую модель — это неразумно. Скорее всего, производители сэкономили на материалах, и в работе такая струбцина окажется неэффективной. Стоит обратить внимание на инструменты из средней ценовой категории, так как они по своим характеристикам почти не уступают дорогим, но стоят гораздо дешевле.