- Олеандр
- Виды и сорта
- Описание олеандра комнатного формата
- Как цветёт олеандр?
- Условия выращивания для комнатных олеандров
- Освещение и размещение
- Температурный режим и проветривание
- Болезни и вредители олеандра
- Болезни
- Вредители
- Сорта олеандра для домашнего выращивания
- Размножение олеандра в домашних условиях
- Вредители олеандра
- Легенды об олеандре
- Как выращивать олеандр
Помимо традиционных методов ухода, разумно добавить к уходу за олеандром регулярное рыхление почвы. Это следует делать осторожно, чтобы не повредить корни растения, но обеспечивая восстанавливаемую воздухопроницаемость грунта и разрушая корочку на поверхности.
Олеандр
С учетом суровых и продолжительных зим в нашей стране, нередко возникает желание внести хоть какую-то нотку лета в повседневную жизнь для себя и своих близких. Неудивительно, что комнатное растениеводство стало так популярным – это способ отвлечься от серости и серых будней, поднимя себе настроение. Проблемы могут возникнуть с растениями, родом из далеких экваториальных лесов из-за заметной разницы в климатических условиях, однако субтропические растения, в том числе и олеандр, зачастую хорошо адаптируются. Они могут успешно расти как в саду, так и в кадках.
Олеандр представляет собой род растений из семейства Кутровые, однако в данный род входит только один вид – олеандр обыкновенный. В дикой природе этот кустарник, который иногда трансформируется в небольшое дерево, можно встретить во многих субтропических регионах Старого Света, начиная от Португалии и заканчивая Юго-Восточным Китаем, включая субтропические области черноморского побережья. Олеандр предпочитает расти в руслах рек, которые пересыхают в засушливые сезоны.
Как и полагается субтропическому растению, олеандр является вечнозеленым. В своей древовидной форме это растение может достигать четырех метров, однако в контейнере обычно его высота не превышает двух метров. Стебли олеандра густо ветвятся, отличаясь слегка бурым оттенком. Листья имеют суженную ланцетную форму: при ширине около трех сантиметров их длина может достигать 10-15 сантиметров. Одной из главных причин, почему олеандр так широко культивируется, является его впечатляющий махровый цветок, обладающий прекрасными декоративными свойствами. Однако, стоит отметить, что махровость чаще замечается именно у специально выведенных сортов, а не у дикорастущего олеандра. В дикой природе цветение олеандра обычно происходит с белыми и розовыми цветами, в то время как селекционеры вывели сорта с более яркими красными и даже желтыми цветами.
Определить точные сроки цветения олеандра невозможно без учета климатических условий региона, где он произрастает.
В естественной среде обитания, где этот кустарник встречается в природных условиях, его цветение начинается в июне и продолжается до октября. Плоды олеандра несъедобны и представляют собой небольшие коробочки, заполненные семенами.
При домашнем декоративном выращивании следует иметь в виду, что все части олеандра токсичны. В особо тяжелых случаях контакт с соком растения может привести к остановке сердца, поэтому олеандр абсолютно не рекомендуется держать в доме, где есть дети или домашние животные. Более того, некоторые сортовые представители этого растения из Африки также могут выделять токсичные испарения. Это может вызвать головные боли и головокружения, особенно в условиях помещения, где плохо организована вентиляция.
Виды и сорта
Несмотря на то, что во многих источниках единственным видом рода Олеандр считается олеандр обыкновенный, некоторые специалисты выделяют еще два предполагаемых отдельных вида. Индийский олеандр получил известность благодаря сладковатому запаху своих цветов, что приносит дополнительное эстетическое удовольствие садоводам – его можно свободно нюхать, не опасаясь токсичных испарений. Похожим образом можно охарактеризовать душистый олеандр, который обладает уникальной особенностью – его размер никогда не превышает довольно скромные полметра.
Сортовое разнообразие олеандра весьма обширно, однако селекционеры в основном сосредоточили свои усилия на олеандре обыкновенном. В рамках селекции основное внимание было уделено трём направлениям. Первое направление заключалось в улучшении декоративности цветов. В результате таких усилий появились сорта с красными и желтыми цветами, а также белые с легким голубоватым оттенком.
Следующее направление работ направлено на снижение токсичности кустарника. Хотя его сок как был ядовитым, так и остался, в то же время уровень токсичных испарений у многих сортов был приведен к норме, что позволяет безопасно выращивать их в помещениях.
Третий вектор работы касался повышения морозоустойчивости олеандра. Несмотря на то что значительных успехов в этом направлении еще не достигнуто, самые стойкие сорта могут выдерживать температуры до 10 градусов ниже нуля, при условии, что такие холода будут кратковременными.
Благодаря этим достижениям олеандр стал более популярным в качестве садового растения в субтропиках, а также распространился дальше на север как чисто комнатная культура.
Описание олеандра комнатного формата
Олеандр – это растения настолько известные, что их можно причислить к той же категории, что и розы с жасмином. Их название происходит от нереид греческих мифов. Чаще всего их называют розовым лавром или олеандром, а их видовое название – Нериум – встречается довольно редко, даже на Западе.
Учитывая климатические условия, олеандр воспринимается как символ яркого отпуска на средиземноморском побережье. Это одно из самых ярких впечатлений от местной флоры, и не стоит воспринимать его как простое растение для домашнего выращивания.
Невозможность переносить морозы ограничивает область его распространения климатом влажных и щедрых субтропиков. Тем не менее, как декоративное растение, олеандр завоевал популярность по всему миру. Столетиями олеандр наряду с камелиями был одним из главных видов для любой зимней коллекции. Его статус оранжерейного растения сильно изменился в последние десятилетия: олеандры стали не только садовыми или оранжерейными, но и комнатными культурами.
Олеандры представлены вечнозелеными кустарниками из семейства Кутровые (Apocynaceae). В роду присутствует только один вид – олеандр обыкновенный (Nerium oleander). Со временем, в зависимости от условий и формирования, они могут развиваться в форме деревьев.
В природе высота олеандров не имеет ограничений до 5 метров, в то время как в качестве садовых растений кусты обычно не превышают 2 метров в высоту. Комнатные олеандры, в свою очередь, порадуют своего владельца компактными формами с высотой около 50 см и максимумом до 1,5 метра. Размер конкретного растения зависит от его формирования: если не ограничивать его разрастание и не контролировать форму, он без труда выйдет за привычные рамки.
Густое покрытие олеандров поражает своими темпами роста и легкостью ветвления побегов. Прямостоячие веточки с их сероватым оттенком образуют плотные и массивные кроны, в сочетании с линейно-ланцетными, сильно заостренными в верхней части листьями.
Кожистые листья олеандра поражают своей плотностью и жесткостью. Классическая ланцетная форма, острые края и матовая поверхность подчеркивают их оливково-темно-зеленый цвет, который присущ этому кустарнику.
Листья обладают короткими черешками, на их пластинах выделяются светлые прожилки. В длину листья могут достигать 15 см при ширине до 3 см. Они располагаются либо супротивно, либо в мутовках, что позволяет создавать густую листву. Олеандры по своей облиственности могут напоминать рододендроны, а по форме листьев – лавры, ивы и оливковые деревья.
Как цветёт олеандр?
Продолжительное и очень выразительное цветение является главной гордостью этого растения. Олеандры способны радовать глаз своими цветами на протяжении всего летнего сезона. Оригинальную форму цветков олеандра — с пятью почти прямоугольными лепестками, которые располагаются, наподобие лопастей пропеллера, можно в полной мере оценить на классических сортах с простыми цветами.
Современные гибридные сорта и культивары могут похвастаться округлой формой лепестков, которые иногда почти смыкаются, а другие же удивляют своей махровостью. Однако густые пучки тычинок с довольно крупными пыльниками являются отличительной чертой всех сортов олеандра. Цветки собираются в плотные головчатые щитки соцветий.
Условия выращивания для комнатных олеандров
Олеандры крайне светолюбивы, что значительно ограничивает возможности их выращивания в условиях комнатного содержания. Эти растения любят солнечный свет и свежий воздух, поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы они росли на южных подоконниках или, в крайнем случае, недалеко от окон, которым присуща восточная ориентация. Кроме того, летом олеандры лучше выносить на свежий воздух в открытые пространства.
Освещение и размещение
Для олеандров крайне важно обеспечение достаточным количеством солнечного света, так как они не просто терпят, но и любят прямые солнечные лучи. Чтобы удовлетворить требования олеандров к свету, их следует размещать на южных или частично южных подоконниках, а в летний период выносить на открытые площадки на свежий воздух.
Однако размещение олеандров на подоконниках зависит от их размеров и возраста: пожилые кусты требуют более крупных и тяжёлых емкостей, а их габариты могут усложнить размещение на подоконниках.
В зимний период необходимо осуществлять прокладку освещения, чтобы обеспечить олеандрам необходимый уровень света. Даже при перемещении их на прохладное зимнее содержание, олеандры по-прежнему нуждаются в достаточном освещении. Если не удается найти более светлое место, желательно организовать дополнительное освещение для растений, чтобы они могли сохранить свои листья и здоровье.
Температурный режим и проветривание
Несмотря на своё южное происхождение, олеандр не переносит чрезмерного тепла. В период активной вегетации для олеандра критически важно, чтобы температура не падала ниже 20 градусов, так как его предпочтительная температура растет в диапазоне от 22 до 25 градусов. Олеандр выносит высокую температуру, и при жаре в южных комнатах или закрытых балконах тревога из-за перегрева не требуется. Однако, если температура поднимется выше +28 градусов, рост олеандра может приостановиться.
Как и большинство средиземноморских культур, олеандр, находясь в комнатных условиях, продолжает следовать своим природным привычкам. Зимой растениям необходим полноценный период покоя.
Олеандры, которые зимуют в условиях температуры выше 15 градусов, склонны сбрасывать часть листвы и иногда даже полностью голеют, при этом чаще всего они не цветут или цветут крайне слабо. Кратковременные понижения температуры или лёгкие заморозки олеандрам не страшны, если они длятся не более 1-2 дней.
Любые колебания температуры для олеандра следует проводить плавно и постепенно, так как резкие изменения могут привести к потере листвы. Это может произойти как при перемещении в холод, так и обратно.
Лето для олеандров считается временем, проведенным на открытом воздухе, будь то в саду, на террасе, балконе или около входа в дом. Если возможности держать растение под открытым небом нет, его следует располагать у открытого окна или в помещениях с постоянно приоткрытыми окнами. Зимой, особенно при отклонении от рекомендованных температур, олеандрам также требуется частое проветривание помещения.
Болезни и вредители олеандра
Олеандр практически не подвержен заболеваниям, однако может страдать от воздействия различных вредителей, особенно в случае недостаточного ухода.
Болезни
Единственным серьезным заболеванием олеандра считается инфекция, вызванная бактерией Pseudomonas tonelliana. Эта бактерия может появляться при повреждениях растения, вызванных действиями паразитических вредителей. Признаки болезни включают появление крошечных светлых пятен, которые со временем могут развиваться в темные наросты и утолщения на побегах. Нельзя в полной мере вылечить эту болезнь, однако удаляя пораженные участки, можно продлить жизнь олеандра. С большой долей вероятности есть возможность вырастить здоровое растение, если отсадить неповрежденные побеги.
Вредители
Комнатные условия с теплым и сухим воздухом в зимние месяцы, отсутствие достаточного освещения и проветривания делают олеандр уязвимым к:
- Щитовке. На стеблях образуются коричневатые бляшки, листья бледнеют, высыхают и опадают. Первоначально щитовку можно удалять мыльной губкой, а позже обрабатывать растение средством Актеллик, разбавляя 1-2 мл препарата на литр воды.
- Паутинным клещом. На внутренней стороне листа появляются белые точки, и в междоузлиях возникает паутина. Листья теряют свою упругость и опадают. Для борьбы с клещом олеандр можно протереть губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем промыть под горячим душем (вода должна иметь температуру не выше +50 градусов) и обработать Актеллик.
- Мучнистым червецом. Белые комки, схожие с ватой, поражают соцветия, побеги и листья, которые начинают деформироваться и опадать. Если нет своевременно предпринятых мер, растение может погибнуть. Методы борьбы с червецом аналогичны тем, что применяются против паутинного клеща.
Чтобы предотвратить нападение вредителей, необходимо своевременно проветривать помещение, контролировать влажность воздуха и размещать олеандр на хорошо освещенных местах.
Сорта олеандра для домашнего выращивания
Существует множество сортов олеандра, однако для комнатного содержания подходит только олеандр обыкновенный, который славится своей ярко-зеленой окраской и ланцетовидными листьями, расположенными на коротких черешках. Кусты в большинстве случаев прямостоячие. Среди сортов этой разновидности особенно выделяются:
- Cardinal. Сорт с средними немахровыми цветками, отличающимися легким фруктовым ароматом. Лепестки окрашены в оттенки от малинового до бордового.
- Hardyred. Полумахровые цветы с насыщенно-красными лепестками. Аромат выражен не так сильно, как в других товарах.
- Rigoletto. Красивые нежные соцветия, образованные махровыми лепестками, которые слегка сворачиваются к центру.
- Mont Blanc. Отличается белоснежными округлыми соцветиями и обильным цветением.
- Petite Salmon. Карликовый сорт с высотой около 40 см, на котором образуются небольшие персиковые цветы.
- Soleil Levant. Розовые соцветия с желтым основанием, отличающиеся крупными размерами и заметным ароматом.
Олеандр хорошо реагирует на обрезку, поэтому выбор на карликовом сорте вовсе не обязателен.
Вопросы и ответы
- Почему осенью желтеют листья? Олеандр считается вечнозеленым кустарником, однако это справедливо лишь частично. Листья могут желтеть осенью, но если в целом растение выглядит здоровым и свежим, поводов для паники нет.
- Что делать, если листья опадают? Это может происходить либо из-за поражения вредителями, либо вследствие недостатка света. Если явных признаков наличия паразитов нет, значит, олеандру не обеспечивается световые условия с продолжительностью в 8-9 часов. Признаки сбрасывания листвы зимой могут быть вызваны температурами выше 15 градусов.
- Почему олеандр не цветет? Если в летний период растение не демонстрирует цветения, это, скорее всего, связано с недостатком света. Это может проявляться, когда бутоны не раскрываются, а просто опадают.
Размножение олеандра в домашних условиях
Существует два основных способа размножения олеандра.
Черенками. Это самый простой и оперативный способ, который позволяет сохранить сортовые характеристики. Для размножения отбираются черенки с верхушек молодых побегов длиной около 15 см. Их можно просто поместить в воду, и обычно уже через неделю они начинают давать корешки. После этого можно высаживать их в горшок.
Кстати, черенки можно заготовить во время отпуска на юге: их достаточно поставить в пластиковую бутылку с водой и закрутить крышку, после чего привезти домой. Часто они успевают укорениться даже пока вы находитесь в отпуске.
Семенами. Этот способ позволяет получить сразу несколько растений, но они могут не сохранять сортовых признаков. Однако существует вероятность выведения интересного гибрида, и, быть может, вы станете автором необычного олеандра.
Перед посевом семена рекомендуется обеззаразить в крепком растворе марганцовки. Высевать лучшую семена в пластиковые контейнеры, в смесь песка с добавлением древесного угля на глубину 0,5 см. После посева почву нужно увлажнить и накрыть контейнер гребнем или пленкой.
Семена прорастают при температуре 33-35 °C, и всходы обычно появляются на 7-10 день.
Сеянцам необходимо обеспечить достаток света. Температура должна быть снижена до 18 °C. Когда на растениях появится два настоящих листа, их можно рассадить по отдельным горшкам.
Вредители олеандра
Олеандр, к сожалению, привлекает множество вредителей, и чаще всего они начинают нападение на него, когда растение выносят на улицу.
Паутинный клещ. Этот вредитель атакует растения при высоких температурах и сухом воздухе. На листьях сначала проявляются многочисленные мелкие белесые точки, а при сильном поражении растение создает паутину.
Для борьбы с паутинным клещом можно использовать препараты Клещевит или Фитоверм. Для надежности данную обработку рекомендуется повторять через две недели.
Тля. Этот вредитель предпочитает сочные молодые побеги.
При небольшом заражении достаточно 2-3 раза промыть растение раствором хозяйственного мыла. При массовом размножении вредителя используют средства Актеллик и Фитоверм.
Мучнистый червец. Обнаруживается в виде воскового налета на листьях, это похоже на комочки ваты.
При меньших поражениях достаточно промыть растение под душем с мылом. Если поражение сильное, то используют препараты Актара или Актеллик.
Щитовка. Эти насекомые, размером с мелкий горошек, поселяются на побегах и листьях. Они имеют вид овальных бугорков, которые защищают их от врагов. Справиться с щитовкой бывает нелегко, и потребуется системный подход к решению проблемы.
В первую очередь нужно тщательно протереть все листья и побеги ватным диском, смоченным в спирте, затем промыть растение мыльным раствором. После этого проводится обработка средствами Актеллик или Фитоверм.
Легенды об олеандре
Ядовитые качества олеандра стали основой для множества легенд. Одна из них повествует о том, как цветы погубили воинов Александра Македонского.
Солдаты царя Александра, продвигаясь из Малой Азии в Индию, остановились на отдых и решили приготовить себе ужин из местных растений.
Чтобы развести огонь, они собрали кусты с красивыми цветами олеандра. Они поели и уснули, однако на следующее утро ни один из воинов не проснулся.
Существует также другой вариант этой легенды, согласно которому солдаты погибли, съев мясо, нанизанное на ветки олеандра и приготовленное на огне.
Как выращивать олеандр
В Азербайджан это «адское дерево» завезли для озеленения засушливых и загрязненных нефтью территорий. Их размножили в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук АР. Однако любители красоты, которые не требуют особого ухода, сделали этот кустарник украшением своих домов и садов.
Хотя олеандр довольно неприхотлив в выращивании и привлекателен, его ядовитые свойства сделали его запрещенным для выращивания вблизи школ и других детских учреждений во многих странах.
Олеандр любит влагу, поэтому летом его следует поливать обильно, тогда как с наступлением осени полив можно постепенно сократить.
Ещё один важный аспект в уходе за олеандром – ежегодная обрезка. Она необходима для того, чтобы кустарник мог пышно цвести. Ветви следует обрезать на половину или одну треть их длины. Поскольку олеандр ядовит, производить обрезку следует только в резиновых перчатках.
Размножать олеандр можно тремя способами:
- черенками (летом)
- семенами (самые известные сорта олеандра — Variegata, Hardy Red, Hardy White, Petit Salmon и Soleil Levant)
- воздушными отводками
- Пьянящий аромат абшеронского «дурачка» — как готовиться к сезону «майгюли»
- Баку станет намного спокойнее, если в парках появится лох