Полезно О РУЧНЫХ ПИЛАХ: виды, типы, подбор. Фотообзор

Эта пила характеризуется достаточно широким полотном, которое постепенно сужается от хвата к концу инструмента. Рабочая кромка пилы, длина которой варьируется от 250 до 550 мм, усыпана мелкими зубцами высотой 3-5 мм. Такой увеличенный рабочий участок дает возможность легко пилить разнообразные древесные материалы, включая столярные заготовки различных размеров, а также небольшие деревья на приусадебном участке.

Чем пилить пиломатериалы

Процесс пиления древесины критически важен для производства различных изделий. Качество и эффективность работы в значительной мере зависят от выбора соответствующего инструмента. В этой статье мы сравним различные инструменты, предназначенные для распиловки пиломатериалов, и предложим полезные рекомендации по их использованию.

Ручная пила — это один из самых элементарных и доступных инструментов. Она идеально подходит для выполнения мелких работ и выполнения точных резов.

Основные преимущества:

Портативность: благодаря легкому весу и компактным размерам, пилу удобно переносить, что позволяет легко перемещаться по рабочей зоне.

Простота использования: инструмент не требует сложной настройки и легко осваивается даже новичками.

Низкая стоимость: ручные пилы обладают доступной ценой, что делает их отличным выбором как для любителей, так и для профессионалов.

Тем не менее, этот инструмент ограничен в использовании: он подходит в основном для поперечного распила или реза под углом.

Торцовочная пила

Торцовочная пила специально разработана для выполнения точных пропилов в поперечных срезах древесины. Она быстро и эффективно распиливает доски, бруски и прочие пиломатериалы.

распил

Основные преимущества:

Создание прямых и угловых пропилов: торцовочная пила обеспечивает возможность выполнения ровных пропилов под разными углами, что крайне полезно в ходе строительных и столярных работ.

Резка длинных материалов: благодаря использованию длинных направляющих, торцовочная пила позволяет с высокой точностью резать материалы значительной длины.

1. Разновидности пил

1.1. По назначению и применению

Для плотницких пил характерна грубая распиловка, но при этом высокая скорость работы. Эти пилы используются для резки влажной древесины. Обычно у них получается шершавый спил, требующий дополнительной шлифовки. Как правило, они обладают крупными зубьями с шагом TPI 1,6. (Термин TPI будет объяснен несколько ниже).

Плотницкие однорычажные пилы

Плотницкие Одноручные пилы

Рассмотрим с Вами обычные пилы - по сути - классические ножовки

Плотницкие двуручные пилы

Плотницкие Двуручные пилы
Плотницкие Двуручные пилы

Для примера пригодна пила-ножовка Garlick/Lynx длиной 91,5 см и с шагом 1 TPI, которая может использоваться как самостоятельно, так и с помощником.

Плотницкие Двуручные пилы

Что касается применения, столярные пилы предназначены для выполнения аккуратных, точных распилов и отлично работают с сухой и твердым деревом.

Безобушковые пилы: они также известны как ножовки или панельные пилы.

Эти инструменты, как правило, используются для продольного и поперечного реза.
Например:

Пила Lie-Nielsen Panel Saw

Обушковая шиповка:

Еще одной интересной разновидностью пилы является наградка, которая по сути представляет собой совмещение рубанка и пилы. Этот инструмент очень удобен для выполнения продольных пазов заданной глубины.
Применяется в основном для вырезания пазов и шипов. Глубина углублений может варьироваться, что позволяет работать с породами древесины любой твердости.

Столярные пилы могут быть оборудованы съемным полотном.

На представленной фотографии мы видим пилу DISSTON D-19, произведенную в 1914 году.


Как правило, такие пилы имеют тонкое полотно толщиной от 0,3 до 0,4 мм и небольшой длины – до 180 мм, а также мелкий шаг зубьев от 20 до 40 TPI.

Гибкие пробочные пилы

Эти пилы предназначены для срезания пробок, шкантов и дюбелей. Главная особенность таких пил — это малая толщинa полотна, что обеспечивает их гибкость, а также малый шаг зубьев, что гарантирует чистоту реза. Кроме того, отсутствует разводка зубьев, что позволяет избежать повреждений поверхности.

Читать еще:  Как сделать часы своими руками — в технике декупаж, из картона, в стиле квиллинг, из бумаги и компакт-диска? Простые мастер-классы для начинающих. Как сделать часы своими руками в домашних условиях?

3. Характеристики пил

Основные характеристики пил включают шаг зубьев, толщину и длину полотна.
При этом шаг зубьев является одной из ключевых характеристик.

TPI — это сокращение от английского Tooth Per Inch, что в переводе на русский означает «зубьев на дюйм». Это значение обозначает количество зубьев, располагающихся на длине полотна в 25,4 мм.
Поскольку мы привыкли использовать метрическую систему измерений, важно знать шаг зубьев также в миллиметрах.

Перевод TPI в мм:

Перевод TPI в мм

Некоторые производители могут учитывать шаг зубьев по-другому.
Например, компания Silky считывает количество зубьев на длине 30 мм.

В ходе написания статьи использовались открытые источники из интернета.
Перейти в КАТАЛОГ:

  • ЯПОНСКИЕ ПИЛЫ
  • КЛАССИЧЕСКИЕ НОЖОВКИ
  • ОБУШКОВЫЕ ПИЛЫ
  • БЕЗОБУШКОВЫЕ ПИЛЫ
  • ПИЛЫ ПРОДОЛЬНОГО ПИЛЕНИЯ (RIP CUT)
  • ПИЛЫ ПОПЕРЕЧНОГО ПИЛЕНИЯ (CROSS CUT)
  • ГИБКИЕ ПИЛЫ ДЛЯ ПРОБОК
  • СКЛАДНЫЕ ПИЛЫ ПО ДЕРЕВУ
  • СТУСЛА
  • ПОЛОТНА ДЛЯ ПИЛ

Мы работаем профессионально,
Команда «Арсенал Мастера РУ»

Какие зубья лучше — закаленные или обычные

Закаленные зубья можно отличить по цвету: они имеют темный, почти черный оттенок. Преимущества таких зубьев заключаются в том, что они не требуют заточки. Однако, когда они затупляются, пилу придется утилизировать, поскольку повторная заточка невозможна. Такой инструмент хорош для редкого использования или для выполнения незначительного количества распилов.

Для тех, кто использует инструмент часто, предпочтительнее подойдет ножовка с обычными зубьями. Зубья, согласно стандартам ГОСТа, изначально затачиваются производителем на протяжении минимум ⅔ высоты от их вершины. Ножовки с шагом до 3 мм должны иметь прямую заточку как передней, так и задней граней.

Остроту пилы можно восстановить самостоятельно после затупления. Для этого ножовку размещают зубьями вверх и проводят напильником снизу вверх по каждому зубу, устанавливая угол 65° к полотну.

Чтобы инструмент не крошил материал и не застревал в нем, зубья разводят. Подборка это означает, что они поочередно изгибаются в разные стороны на несколько миллиметров. Это требование также прописано в ГОСТе, но может не соблюдаться, особенно в случае дешевых ножовок от неизвестных производителей.

Также можно выполнить разводку зубьев самостоятельно. Их отгибают при помощи плоскогубцев либо с использованием молотка и самореза с убранной одной стороной шляпкой. Ножовочное полотно укладывают на прочную рабочую поверхность, располагая сточенный край шляпки самореза на зубец, после чего осторожно наносят удар молотком. В результате зубец немного отогнется в сторону рабочей поверхности. Тоже самое проделывают, пробивая зубья через один, переворачивая полотно и работая с оставшимися зубьями.

Что такое шаг зубьев и почему это важно

Размер и шаг зубьев напрямую влияют на производительность и точность работы, а также определяют, с какими материалами пила сможет справиться. Методы измерения шага различаются в мире, а также в России.

В большинстве стран принят параметр TPI (Teeth Per Inch), что обозначает количество зубьев на дюйм (2,54 см) ножовочного полотна. Если пила импортная, обычно этот показатель указывается прямо на ней.

Чем выше TPI, тем меньшими будут зубья:

  • 10–13 TPI обеспечивают аккуратный и точный срез. Такие пилы обычно используются для работы с обработанными досками, ламинатом, фанерой, ДВП, ДСП, а также с полимерными материалами.
  • 5–9 TPI — это универсальная ножовка, которая отлично подходит для большинства столярных работ.
  • 1–4 TPI — это пилы с крупными зубьями, предназначенные для быстрой, но не слишком аккуратной распиловки, в том числе сырого дерева.
Читать еще:  Как правильно пользоваться лазерным уровнем – нюансы проводимых операций. Как пользоваться лазерным уровнем?

В России же шаг зубьев измеряется в миллиметрах, и здесь ситуация обратная: чем больше значение в миллиметрах, тем крупнее зубья. К примеру, шаг 3 мм по российской системе означает мелкие зубья, тогда как 3 TPI означает крупные.

Рейтинг топ-4 лучших погружных дисковых пил

AEG KS 66-2

AEG KS 66-2. Фото: yandex.market.ru

Это универсальный инструмент для домашнего или дачного использования. Мощность 1600 Вт и диаметр диска 190 мм позволяют легко распиливать массивные доски и создавать объемные конструкции. Под прямым углом инструмент способен распиливать заготовки толщиной до 63 мм, а при наклоне на 45° – до 47 мм. Однако возможности AEG KS 66-2 превышают стандартные: она может пилить под углом до 56°. Отзывы пользователей подтверждают, что рез получается безупречным, достижение чего обеспечивается высокой скоростью вращения диска — 5800 об/мин.

Crown CT15134-165. Фото: yandex.market.ru

Это улучшенная модель, обладающая продуманной системой защиты. Функция плавного пуска исключает резкие рывки и отдачу в начале работы. При увеличении нагрузки или перерывах в подаче электроэнергии поддерживаются постоянные обороты, за что отвечает система константной электроники. В случае перегрева агрегат автоматически отключается.

Это удобный инструмент для распила досок, раскроя пластиковых и ДСП материалов, а также для выполнения пазов и щелей в любом месте детали. Благодаря мощности 1400 Вт он легко справляется с твердыми материалами. Диск диаметром 165 мм позволяет делать рез под прямым углом с заготовками толщиной до 56 мм, а при 45° – до 45 мм. Высокая скорость 5200 об/мин сокращает время работы, а рез получается более чистым.

Для достижения максимально точного распила рекомендуется использовать направляющую шину, но она не входит в комплект. Некоторые пользователи отмечают отсутствие функции плавного пуска и регулировки скорости, однако большинство согласны с тем, что возможностей Sturm CS50165PS вполне достаточно для бытовых нужд.

Владельцы подчеркивают практичность данной модели: прочная платформа из алюминиевого литья, эргономичные ручки с резиновыми вставками и удобный патрубок с адаптером для пылесоса. Кабель длиной 4 метра удобен как для работы в мастерской, так и во дворе рядом с домом. Однако инструмент относительно тяжелый — 5,54 кг, поэтому частая переездка может оказаться затруднительной.

Основные характеристики

Тип пилы погружная сетевая
Диаметр диска 165 мм
Посадочный диаметр 20 мм
Максимальный угол наклона 45°
Мощность 1400 Вт
Скорость вращения диска 5200 об/мин
Платформа алюминиевая литая
Вес 5,54 кг

Плюсы и минусы

Плюсы: Обеспечивает ровный, глубокий рез в любой точке заготовки, удобство в работе, эффективный отвод опилок, длинный шнур.

Минусы: Нет функций плавного пуска и регулировки скорости, большой вес.

WORTEX CS 1612-1

WORTEX CS 1612-1. Фото: yandex.market.ru

Это высокоточный инструмент с возможностью регулировки глубины пропила до 1 мм. При диаметре диска 165 мм он уверенно справляется с толщиной 59 мм под углом 90°, а также 42 мм при наклоне на 45°. Однако пользователи отмечают, что родной диск может оставлять сколы, поэтому его часто заменяют. Конструкция инструмента позволяет выполнять резы максимально близко к стене, а в комплекте имеются две направляющие шины, которые облегчают создание деталей заданных размеров.

Ножовки по газобетону

Инструмент, предназначенный для распиловки строительных блоков, внешне напоминает ножовку по дереву, но зубья у него гораздо больше и оснащены твердосплавными напайками. Такая конструкция позволяет распиливать твердые и прочные материалы, такие как пенобетон и газобетон. Размеры режущей части обычно колеблются от 300 до 600 мм, что оптимально для выполнения строительных задач.

Читать еще:  Что такое лаги. Что такое лаги?

Пила для гипсокартона

Этот инструмент имеет узкое лезвие длиной 150-170 мм с зазубренной кромкой, позволяющей выполнять как прямой, так и фигурный рез листов гипсокартона. Это особенно важно, если перед мастером стоит задача создания коробов нестандартной формы.

Если вы знаете, для каких задач нужна ручная пила, будет полезно детально изучить конструктивные особенности рабочей части различных моделей.

Материал пильного полотна

В большинстве случаев материалом для изготовления пильных полотен служит инструментальная сталь. Также могут использоваться легированная сталь или сталь холодного проката. Легированная сталь отличается повышенной эластичностью и устойчивостью к изгибам и деформации, в то время как холоднокатаная сталь обладает повышенной прочностью, несмотря на меньшую толщину самого полотна. Некоторые режущие инструменты могут быть обработаны защитными покрытиями, такими как тефлон, что не только защищает от коррозии, но и уменьшает трение во время пиления.

Режущая кромка

Для упрощения распила твердой или сырой древесины и других прочных материалов рекомендуется использовать ножовку с закаленными зубьями. Твердость подобных изделий значительно превышает твердость обычных пил. Как уже упоминалось, закаленные зубья легко различить – они имеют черный цвет. К недостаткам этого метода обработки относится невозможность повторной заточки. Если вы планируете работать с мягкими породами древесины, лучше выбрать ножовку с обычными зубьями, так как их можно заточить, используя обычный напильник.

Какой формы и размера бывают зубья

Форма και размер зуба ножовки являются основными показателями, влияющими на скорость и аккуратность распила. Полотна с маленьким зубом обеспечивают более чистый рез, но процесс может занять много времени. В то же время, инструменты с крупным зубом позволяют быстрее справляться с задачами, но при этом не гарантируют аккуратность. К примеру, бревна или крупные доски легче пилить ножовками с зубом 6-8 мм, тогда как инженерную доску, ламинат и отделочные элементы лучше резать инструментом с мелким зубом не более 3 мм.

Заточка зубьев

Наиболее распространённый метод заточки зубьев — кинжальная заточка. Зуб в форме равностороннего треугольника обрабатывается с двух сторон, что позволяет ему снимать материал из заготовки в любом направлении.

Долотообразная заточка — это другой способ, при котором зуб имеет форму несимметричного треугольника и затачивается перпендикулярно полотну, при этом наклонен в сторону распила. Полотна с такой заточкой специализированы на продольном резе.

Трехгранная заточка объединяет преимущества обоих методов. Ножовки с 3D заточкой более универсальны, позволяя производить распил в любом направлении.

Количество зубьев или TPI

Количество зубьев на пильном полотне обозначается аббревиатурой TPI, что расшифровывается как Tooth Per Inch — зубьев на дюйм. В одном дюйме 25,4 мм, и если значение TPI равно 9, это означает, что на каждые 25,4 мм длины реза располагается 9 зубьев. Если TPI обозначают парой чисел, например 9-12, то на длине режущей оснастки количество зубьев будет изменчивым.

Крупные заготовки легче поддаются распилу ножовкой с полотном на 3-6 зубьев на дюйм, в то время как для материалов среднего размера достаточно 7-9 TPI. Более деликатные элементы рекомендуется пилить инструментами с 9-15 TPI.

Оцените статью