Безусловно, если мне не изменяет память, то определённый газообмен через кожу всё же происходит. Однако, в контексте потребностей человека в кислороде, этот процесс весьма малозначителен. Согласитесь, если вы закроете рот и нос, то уже через несколько минут возникнут критические условия, способные привести к смерти. Это объясняется тем, что газообмен через кожу не может обеспечить достаточное количество кислорода для поддержания жизнедеятельности.
Вентиляция в каркасном доме: обустройство вентиляционной системы
Популярные и доступные каркасные дома способны служить более 40 лет, при условии правильного проектирования, строительства и эксплуатации. Важнейшим условием долговечности таких домов является организация вентиляционной системы, которая не менее значима, чем теплоизоляция стен, полов и потолков, обеспечение инженерными коммуникациями или качественная кровля.
В таких строениях всё делается с целью максимального предотвращения потерь тепла в помещениях. Однако стремление к энергосбережению имеет и свои недостатки. Внутри дома можно наблюдать высокую влажность воздуха, скопление конденсата на внутренней стороне стен, что, в свою очередь, может привести к гнивению каркасных элементов, утеплителя и отделочных материалов. Кроме того, это может способствовать возникновению неприятных запахов, исходящих от средств, применяемых для обработки строительных материалов от грибка и для огнезащиты.
Эти проблемы можно предотвратить, если в процессе строительства организовать вентиляционную систему, которая должна обязательно учитываться при проектировании здания.
Естественная вентиляция
Естественная вентиляция предполагает циркуляцию воздуха, которая осуществляется за счёт разности температур и давления. Она реализуется путём вытяжки влажного воздуха через вентиляционные каналы на кухне, в ванной комнате и туалете, а также поступления свежего воздуха через оконные створки и зазоры под дверями.
Специальные проветриватели устанавливаются в оконные рамы в верхней части створки. Они не способны регулировать интенсивность воздушного потока, но обеспечивают приток свежего воздуха с улицы.
Однако стоит заметить, что естественная циркуляция воздушных масс не воплощает все необходимые функции. Она слишком слаба, чтобы полностью предотвратить образование конденсата, что может привести к развитию плесени. Таким образом, необходимо реализовать принудительный воздухообмен.
Варианты вентиляции в каркасном доме
При грамотном проектировании каркасные сооружения могут обеспечить отличный воздухообмен, что способствует созданию здорового микроклимата внутри. В этом контексте выделяют два основных вида вентиляции помещений.
Естественная
Предполагает перемещение воздушных масс, которые движутся в соответствии с физическими законами, и не требует использования специализированных устройств. В старых деревянных домах такой тип вентиляции работал хорошо благодаря щелям в стенах, дверных и оконных проёмах, а также за счёт дымоходов, которые служили вытяжкой. Эта система во многом зависела от погодных условий.
Современные каркасные дома, обладающие высокой герметичностью, практически не имеют естественной вентиляции. Исключение составляет лишь открытие окон для проветривания.
Принудительная
Данный метод воздухообмена является более эффективным, поскольку он подразумевает использование механической системы для нагнетания и отвода воздуха. Существует несколько подвидов принудительной вентиляции:
- Приточная – воздушные массы поступают через вентиляторы, установленные в нижней части несущих стен. Работа системы создаёт избыточное давление, в результате чего воздух выходит через установленные каналы, обеспечивая эффективный воздухообмен.
- Вытяжная – её принцип противоположен предыдущему. Установленный вентилятор удаляет воздух, создавая в помещениях разрежение, благодаря чему свежий воздух проникает через специальные пассивные каналы вентиляции.
Гибридная
Приточно-вытяжная система — это комбинированный вариант, который предполагает участие вентиляторов для одновременно притока и вытяжки воздуха. Также существует рекуперационная вентиляция, которая осуществляет забор и отвод воздуха с предварительным подогревом поступающих холодных масс из наружной среды. Тепло отведённого воздуха используется для подогрева входящего.
Основные правила обустройства вентиляции в каркасном доме
Чтобы в помещении всегда поддерживались комфортные температура и влажность, необходимо придерживаться определённых технических требований к воздухообмену:
- Внутренние поверхности вентиляционных каналов должны быть гладкими, что обеспечивает отличную тягу воздуха. Для этой цели идеально подходят пластиковые трубы или полимерные воздуховоды. Эти материалы устойчивы к коррозии и не снижают показатели теплоизоляции.
- Вытяжное оборудование должно быть установлено во всех помещениях, с особым акцентом на помещения, где наблюдается интенсивное образование пара и колебания температур.
- Транзитные потоки воздуха не должны проходить через кухню и жилые комнаты.
- Все воздуховоды, где имеется возможность скопления конденсата, должны быть устроены с уклоном и дренажными устройствами.
- Вытяжные каналы с вентиляторами желательно дополнить клапанами, препятствующими проникновению холодного воздуха внутрь дома.
- Что касается приточных клапанов, то оптимально размещать их в оконных рамах и в нижней части несущих стен каркасного дома.
- При наличии дымохода или газового котла, систему вентиляции следует размещать рядом с ним.
Таким образом, следует отметить, что все каркасные дома с высокой герметичностью нуждаются в качественной системе вентиляции. Это позволит защитить основание строения от разрушительного воздействия влаги и создать комфортные климатические условия внутри помещений.
Типы организации вентиляции в каркасном строении
Существует два основных типа вентиляционных систем:
Естественная. Для неё характерно отсутствие любых механических устройств, обеспечивающих циркуляцию воздуха.
Принудительная. В отличие от предыдущей, включает механические системы, предназначенные для организации воздухообмена. Естественная вентиляция функционирует на основе физических законов, без применения электрических или механических устройств. Существует два подтипа естественной вентиляции:
Неорганизованная. Этот тип встречается в основном в старых зданиях и осуществляется за счёт наличия щелей в помещениях. Свежий воздух заходит через них, а использованный выходит. Такое решение позволяло долгое время не обращать внимания на вентиляцию. Преимуществом является отсутствие затрат на установку, но в тоже время этот метод не может обеспечивать контроль над процессом воздухообмена и сильно зависит от внешних погодных условий.
Организованная. Данный вид предполагает целенаправленные меры для более эффективной циркуляции воздуха, при этом, как и в предыдущем случае, никаких механизированных устройств не используется. Типичным примером могут служить квартиры, построенные в эпоху Советского Союза, где в стенах предусмотрены специальные вентиляционные шахты. Воздух поступает в помещения через щели и окна, а удаляется через эти шахты. Однако недостатками таких систем являются отсутствие контроля и возможности модификации, а также низкая эффективность. Важно, чтобы шахта была расположена на достаточной высоте и имела правильно подобранное сечение. В каркасных зданиях естественная вентиляция в целом не используется.
В каркасных домах могут применяться следующие виды принудительной вентиляции:
- Приточная. В помещение воздух попадает путём механического воздействия, а выходит уже самостоятельно благодаря изменению давления;
- Вытяжная. Эта система активно удаляет использованный воздух из помещения, создавая тем самым разряжение, которое вызывает приток свежего воздуха через естественные источники;
- Приточно-вытяжная. Включает в себя механизмы, которые одновременно организуют как приток, так и отток воздуха в равных объемах;
- Система с рекуперацией теплого воздуха. Эта конструкция обменивает только воздух, при этом тепловая энергия не покидает помещение.
В каркасном строении крайне важно использовать исключительно механические системы вентиляции. Настроить климатические условия в таком доме может оказаться довольно сложной задачей. Однако наличие контролируемых устройств даёт возможность регулировать циркуляцию воздуха и обеспечивать комфорт.
Современные технологии, используемые в вентиляционных системах
Сегодня в области приточно-вытяжной вентиляции широко применяются несколько современных и эффективных технологий:
- Рекуперация тепла. Эта инновационная технология использует тепло, полученное от удаляемого воздуха, для нагрева поступающего свежего. Такой механизм позволяет значительно экономить на затратах на отопление;
- Фильтрация воздуха. Современные системы оснащены фильтрами, которые способны устранять пыль, вонючие газы и даже бактерии. Это позволяет поддерживать в помещении постоянное чистое и свежий воздух, что крайне важно для людей, страдающих от аллергий;
- Автоматизация. Встроенные системы автоматического управления вентиляцией позволяют оптимизировать эти процессы и сделать их более эффективными. Автоматика реагирует на изменяющиеся условия и нужды в воздухообмене, что позволяет создать комфортные условия для жизни.
Схема обустройства вентиляции
Для обеспечения оптимальной работы вентиляционной системы важно правильно установить вентиляционные отверстия и шахты. Их следует размещать на определённом расстоянии друг от друга, чтобы достичь равномерного воздухообмена в помещении.
Вентиляция в каркасном доме — это значимый аспект проектирования, который необходимо учитывать на каждом этапе строительства. Верно спроектированная вентиляционная система поможет создать комфортную атмосферу в жилом помещении, а также сократить затраты на отопление и кондиционирование воздуха.
Энергоэффективные виды принудительной вентиляции. Рекуперация
Проанализированные ранее виды вентиляции имеют один значительный недостаток — они не отличаются высокими показателями энергоэффективности. Говоря проще, такая вентиляция значительно способствует потерям тепла, ведь она засасывает холодный воздух с улицы и выбрасывает тёплый, либо же требует расходов на предварительный подогрев.
Поэтому в современных энергоэффективных системах используется дополнение под названием рекуператор. Рассмотрим его работу на примере приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором
Что такое рекуператор? Это блок, в котором по раздельным каналам проходят как холодный приточный воздух, так и тёплый вытяжной. Каналов в рекуператоре много, и они соприкасаются друг с другом лишь стенками. В результате приточный воздух частично подогревается за счёт тепла, содержащегося в тёплом вытяжном воздухе, благодаря именно этим стенкам (тепло от вытяжного воздуха передаётся приточному через стенки каналов).
Процесс работает следующим образом (на примере пластинчатого рекуператора):
Холодный воздух с улицы (температура -12 градусов) попадает в рекуператор, где подогревается исходящим воздухом из помещений (температура 22 градуса). В результате наружный воздух нагревается до +12 градусов, а внутренний, соответственно, охлаждается до -2 градусов. Конечно, данное описание показывает идеальную ситуацию, и на практике температурные значения могут отличаться.
Эффективность рекуперации зависит от ряда факторов, таких как температура, тип рекуператора, скорость движения воздуха и так далее. Но главной идеей является то, что мы не тратим лишней энергии и, соответственно, денег на подогрев приточного воздуха.
При этом рекуператор не смешивает воздушные потоки между собой. Вытяжной воздух и приточный движутся по своим отдельным каналам, которых в рекуператоре много. Передача тепла осуществляется за счёт теплопередачи через стенки этих каналов.
На следующем изображении этот принцип будет более наглядно виден:
Устройство пластинчатого рекуператора. Каналы расположены перпендикулярно друг другу, и воздух не смешивается.
Собственно, приточно-вытяжная установка с рекуператором состоит из самого рекуператора и двух вентиляторов: один из них отвечает за вытяжку, а другой — за приток воздуха.
Типовая схема установки приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.
Обратите внимание, что на схемах присутствуют два элемента: калорифер и байпас.
Калорифер служит для предварительного нагрева воздуха в условиях сильных морозов, чтобы избежать обледенения рекуператора из-за резкой разницы температур. Тем не менее, в некоторых установках данный вопрос решён иначе. При низкой температуре, на короткие промежутки времени автоматически отключается приточный вентилятор, и возможные наледи размораживаются тёплым воздухом, поскольку холодный воздух перестаёт охлаждать стенки.
Байпас необходим в тех случаях, когда рекуперация не требуется. Например, в жаркие летние дни не будет необходимости подогревать входящий тёплый ночной воздух, используя тепло внутреннего помещения.
Рекуперация без установки ПВУ
Преимущество приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором заключается в том, что она обычно включает в себя дополнительные автоматические системы, упрощающие управление всей установкой. Тем не менее, как и в случай с простой приточно-вытяжной системой, возможно разнесение самого рекуператора и вентиляторов.
Заключение
Как видите, вопрос вентиляции на самом деле не так страшен, как может показаться. Для простого устройства вентиляции в доме совсем не обязательно тратить большие суммы денег. Можно обойтись всего лишь несколькими тысячами рублей.
Однако нужно отметить, что это имеет и обратную сторону. Чем более дешевое решение будет выбрано, тем меньшая будет его энергоэффективность. Поэтому окончательный выбор остаётся за вами.