Небольшое помещение, которое находится за фронтоном избы, обычно не отапливается. В летнее время это пространство использовали для краткосрочного размещения гостей, а в зимний период оно служило складом для хранения ненужных вещей и предметов домашнего обихода.
Презентация к уроку 3 ИЗО Убранство русской избы
В представленном методическом материале вы найдете презентацию, посвященную третьему уроку по изобразительному искусству (ИЗО), который посвящен убранству русской избы.
- Разнообразные виды русской избы: брус, глаголь, кошель.
- Трехчастная структура избы.
- Эстетические аспекты внешнего оформления избы.
- Практическое задание для работы в классе.
- Домашнее задание для учеников.
Оформление слайдов выполнено в спокойных тонах, с добавлением цветовых акцентов, что делает материал визуально привлекательным и доступным для восприятия.
В ближайшем будущем в моих методических разработках также планируется выпуск презентаций по другим урокам и для различных классов. Желаю вам приятного использования!
Файл можно скачать в различных форматах:
Настоящая методическая разработка опубликована пользователем Гамзиной Полиной Александровной. Платформа Инфоурок выступает в качестве информационного посредника.
Презентация по ИЗО 5 класс Убранство русской избы
Хотите повысить свою квалификацию? Тогда вам стоит обратить внимание на предлагаемые курсы!
Рабочие листы к вашим урокам.
Курс повышения квалификации
Общие сведения
Ширина лобовой доски варьируется в зависимости от типа выноса крыши, её массивности, а также от пожеланий владельца дома. Начнем с рассмотрения лобовой доски и подшива на реальном примере. Упрощение формирования подшива возможно при большом выносе кровли, однако в этом случае необходимо использование выносной стропилы. В противном случае лобовая доска будет крепиться непосредственно к стене фронтона.
На вынос обрешетки, а точнее на её торцевую часть, следует пристегнуть лобовую доску — это наиболее распространенный подход в строительстве. Тем не менее, следует учитывать, что конструкция в этом случае не будет жесткой, так как крепление осуществляется только в торцы доски.
Как же поступить в данном случае? Рекомендуется изготовить Т-образную конструкцию, которая обеспечит необходимую жесткость доски и последующую установку подшива (например, софиты или вагонку).
Эти опоры необходимо закрепить на саморезы как к обрешетке, так и к лобовой доске крыши, что позволит получить устойчивую конструкцию. В будущем эта конструкция будет использована в качестве подшива. Если вагонка располагается перпендикулярно фронтону, то потребуется дополнительная фиксация бруска на стене дома, а также укрепление вагонки для обеспечения её надежности.
Что делать, если фронтон выполнен из бревен или брусьев, и невозможно прикрепить к нему бруски, чтобы не допустить его осаживания и конопатки? В этом случае создание выноса дома также возможно, но реализация будет несколько сложнее. В данном примере применяют дополнительные доски в обрешетке, которые врубаются в стропильные ноги, что обеспечивает надёжность конструкции.
Крепление
Крыша состоит из множества деталей и узлов, каждая из которых выполняет определённые функции. Полный комплект включает не только стропильную систему и кровельное покрытие, но и различные элементы безопасности, такие как водосточные трубы, аксессуары и так далее.
Только при условии качественного монтажа лобовой доски и прочих деталей крыша сможет обеспечить полноценную защиту от внешних факторов, а также будет эстетически привлекательной.
Из чего изготавливают современные причелины?
Выбор материала для причелин в значительной мере зависит от общей архитектуры здания и используемых строительных материалов. В частности, можно встретить следующие варианты:
- Древесина. Эти элементы предоставляют практически неограниченные возможности для творчества, так как материал легко обрабатывается. Для долговечности можно использовать дуб или бук — эти породы дерева обладают высоким уровнем прочности, но сложнее поддаются обработке. Липа, клён и ольха являются более мягкими породами, но со временем может потребоваться их замена.
- Металл. Обычно применяется листовое железо, которому придают нужную форму и окрашивают. Хотя этот вариант не подходит для деревянных зданий, он идеален для строений, обшитых сайдингом.
- Плита МДФ. Причелины из этого материала встречаются реже, но привлекают внимание своей низкой ценой и простотой обработки. Однако плита МДФ не способна эффективно справляться с влагой, из-за чего такой материал имеет ограниченный срок службы.
- Пластик. Практически вечный, устойчивый к влиянию окружающей среды материал. Однако пластиковые детали могут быть достаточно хрупкими, поэтому даже небольшая динамическая нагрузка может привести к образованию трещин и сколов.
Следует также отметить, что даже сооружения из кирпича могут иметь причелины. Это рельефное обрамление фронтальной части крыши, которое заходит под скат. Обычно такие элементы выполняются из гипса или цементно-известковых смесей.
Резная причелина на русской избе
С учетом того, что доска использовалась не только в целях защиты брёвен, но и для украшения фасада дома, причелины покрывались богатой резьбой. Чаще всего применялись такие символы, как:
- Волнообразные элементы.
- Круги.
- Кресты.
- Символы солнечного света.
- Меандровые линии.
В зависимости от региона России, эти знаки должны были защищать хозяев от злых духов, приносить счастье и благополучие в дом. Современные строители, как правило, не придают особого значения этим традициям и просто наносят любой орнамент по желанию заказчика.
Окна — глаза дома
Окна представляют собой «глаза» дома. Их оформление традиционно включает наличники и ставни. Закрытые ставни свидетельствовали о том, что все жители спят или что в доме нет никого. Окно становится связующим звеном между домашней жизнью и внешним миром, поэтому его декор всегда был особенно выразительным. Кроме того, окна функционируют не только как выход во внешний мир, но и как ворота в дом.
Каждый хозяин стремится защитить свой дом, обеспечивая семью достатком и теплом, безопасностью и здоровьем. Одним из способов защиты служило окружение себя охранными знаками и заклинаниями. Наличники, помимо своей главной функции — закрытия щелей оконного проема от холодного воздуха и сквозняков, также служили защитой дома от злоумышленников и негативных сил. Чаще всего наличники украшались изображениями русалок, берегинь, мифических птиц и стилизованных львов-собак. Эти образы олицетворяют небесные сферы и водные стихии. Декорации животных порой едва различимы, так как они преобразуются в растительные узоры. Композицию дополняли символы, связанные с водой, солнцем и матушкой-землёй.
Каждый из перечисленных узоров и образов когда-то имел глубокий смысл, будучи, по сути, охранными знаками. Эти символы могли встречаться на старинных обрядовых предметах, и, конечно, они также украшали наличники. Народные традиции сохранили эти знаки на протяжении веков. Однако со временем они утратили своё магическое значение и их истоки стали забытыми. Древние архаичные узоры сегодня воспринимаются как декоративные элементы, часто смешиваясь с современным орнаментом, который не имеет никакого отношения к их первому значению. Понимать эти орнаменты, предаваться их глубинному смыслу и расшифровывать магические заклинания в современном мире становится всё сложнее. Именно поэтому они обладают такой притяжательной силой…
Женский угол (Середа)
Это пространство имело особое значение для женщины, поскольку именно через печную занавеску девушка выходила на смотрины в своём лучшем одеянии, а также ожидала жениха в день своей свадьбы. Здесь женщины рожали и кормили детей вдали от посторонних, скрываясь за занавеской.
Кроме того, в женском углу дома понравившаяся невесте парня девушки должна была спрятать обметалочку, с надеждой выйти замуж в ближайшее время. Считалось, что такая обметалочка помогает невестке быстро наладить отношения с свекровью и стать хорошей хозяйкой в новом доме.
Красный угол
Этот угол представлял собой самое светлое и важное место в доме, считавшееся священным. Согласно традиции, при строительстве ему отводилось место на восточной стороне, где два смежных окна образуют угол, благодаря чему здесь всегда было яркое освещение. В этом уголке обязательно находились иконы и вышитые рушники, а в некоторых избах располагаются лики предков. В красном углу хозяева ставили стол и принимали пищу. Под иконами и рушниками всегда хранился свежевыпечённый хлеб.
Существуют и некоторые традиции, связанные со столом. Например, молодым людям не рекомендовалось сидеть на углу стола, чтобы в будущем создать собственную семью. Также считается дурной приметой оставлять грязную посуду на столе или сидеть на нем.
Крупы, мука и другие продукты хранились в сенниках, что позволяло хозяйке быстро приготовить еду из свежих ингредиентов. Кроме того, были предусмотрены дополнительные постройки, такие как погреб для хранения овощей и фруктов зимой, хлев для скота и специальные сооружения для сена.