С учетом вышесказанного, затраты на использование проточного водонагревателя представляются довольно незначительными: для нагрева 50 литров воды ему потребуется всего 20 минут и 1,44 кВт·ч. Это соотносится с тратами примерно в 7 рублей за один раз. Таким образом, если использовать проточный водонагреватель в течение месяца, общая сумма составит около 210 рублей, а за год — всего 2560 рублей.
Прожигатели: топ самых энергозатратных приборов в доме
Если вы начнете подсчитывать, сколько энергии расходуют ваши электроприборы в течение месяца, то, вероятно, вам не покажется, что это значительные суммы. Но вот годовые цифры могут произвести впечатление. Мы исследовали, какие устройства потребляют больше всего энергии, и попытались выяснить, как можно сократить эти расходы.
Популярные услуги на Профи
Сколько тратит
Наибольшее количество электроэнергии расходует техника, на которой мы готовим пищу, а именно — обычная электроплита. Даже при условии, что вы используете ее всего 1 час в день и включаете только 2 конфорки из четырех, за год можно набрать немалую сумму — порядка 3500 рублей. Эта цифра расчетная для моделей с самым высоким классом энергопотребления; с другими моделями расходы будут выше.
Класс энергопотребления | Среднее энергопотребление конфорки за 1 час, кВт·ч | Среднее энергопотребление за 365 часов в год, кВт·ч | Средняя стоимость энергопотребления за год, руб. |
---|---|---|---|
А | 1 | 730 | 3555 |
В | 1,2 | 876 | 4266 |
C | 1,5 | 1095 | 5332 |
Как сэкономить
Добиться заметной экономии энергии бывает непросто, однако есть несколько приемов, которые могут помочь:
- Выбирайте посуду подходящего размера. Если вы используете большую кастрюлю на маленькой конфорке, она будет нагреваться быстрее, так как вся энергия сосредоточена на ней. Вместе с тем, не следует ставить маленькие кастрюли на большие конфорки, так как в этом случае большая часть тепла будет теряться в воздухе.
- Используйте остаточное тепло конфорки для подогрева блюд. Это позволяет избежать дополнительных расходов на использование микроволновой печи.
Выбор на индукционную плиту также может стать хорошим решением. Она нагревает не саму плиту, а только посуду, благодаря чему сокращается время приготовления, а также повышается общая эффективность устройства. Например, 2 литра воды на индукционной плите закипают всего за 5 минут, в то время как на обычной электрической плите это займет уже около 20 минут.
Электроплита
Предположим, что вы готовите каждый день в течение рабочей недели по одному часу. Для завтрака потребуется 20 минут, а на ужин и приготовление ланча вам понадобится около 40 минут. В выходные дни плита будет работать по 2,5 часа в день, поскольку необходимо готовить обильный обед для всей семьи, и завтрак, как правило, занимает больше времени. Также следует учесть, что в выходные часто готовят заранее, чтобы обеспечить заготовки на рабочую неделю.
Обычно не все четыре конфорки используются одновременно, и они отключаются, как только достигается нужная температура. Следовательно, будем считать, что одновременно работают лишь 2 конфорки и на 66% мощности.
Мощность электрических плит варьируется от 4 до 8 кВт. Для расчетов примем среднюю мощность в 6 кВт.
Таким образом, плита будет расходовать примерно 0,9 кВт·ч. Это значит, что за неделю будет потребляться 9 кВт·ч, а в месяце — около 38,5 кВт·ч.
Важно отметить, что электрические плиты различаются по типам, и в зависимости от модели их энергопотребление может значительно варьироваться. Для более подробной информации об особенностях работы электроплит вы можете ознакомиться с соответствующими материалами.
Индукционные плиты не подлежат усредненным расчетам, так как они при значительно большей мощности потребляют меньше электроэнергии благодаря высокой скорости приготовления еды и общей эффективности.
Духовка
Предположим, что вы используете духовку 2 раза в неделю для приготовления 2 блюд — например, пирога и запеченного мяса. Пирог обычно готовится около 1 часа, а мясо — 1,5–2 часа. Обобщив, получается, что духовка работает около 3 часов в неделю. Среднее энергопотребление духовки оценивается в 0,8 кВт·ч, что означает, что за неделю у нас выйдет 2,4 кВт·ч и примерно 10 кВт·ч за месяц.
Самые распространенные электрочайники имеют мощность от 2 до 2,4 кВт и могут вскипятиться за 4 минуты. Стандартная семья из 4 человек может использовать чайник до 8 раз в день. Примем мощность чайника за 2 кВт (для удобства расчетов). Это означает, что в день он расходует чуть более 1 кВт·ч, что в месяц составит порядка 32 кВт·ч.
Градации мощности и место установки
Мощность варочной панели является ключевым индикатором ее работы, и по этому параметру сравнивают различные модели. Мощность измеряется в киловаттах (кВт) и используется для оценки уровня энергопотребления прибором. Устройства, доступные на рынке для бытовых нужд, делятся по этому показателю на несколько категорий:
- До 3,5 кВт. Это оптимальный выбор для квартир и стандартных домов. При установке такого прибора не потребуется отдельная электропроводка и разрешительные документы.
- До 7 кВт. Для работы таких приборов необходимо подключение трехфазной сети (на 380 Вольт). Перед проведением выделенной линии к дому потребуется оформить соответствующую документацию и получить разрешение.
- От 9 до 10 кВт. Данный вариант подходит для больших загородных домов или коттеджей. Такие модели способны функционировать с большими значениями нагрузки, что приводит к самому высокому потреблению электроэнергии.
Перед тем, как приобрести технику, обязательно убедитесь, что ваша электрическая сеть способна справиться с подобными нагрузками. В противном случае возможны перегрев проводки, во время работы могут происходить короткие замыкания, что при неблагоприятных условиях может привести к пожару. Рекомендуется обращаться к специалистам для проверки состояния проводки, а при необходимости заменить ее на более подходящую, опираясь на мощность плиты.
Также важно правильно выполнить все соединения при подключении, чтобы не допустить перегрева и замыкания контактов во время работы плиты. Вам потребуется силовая розетка (на 32 А), медный провод в двойной изоляции, вводной автомат и устройство защитного отключения (также на 32 А).
Что влияет на потребление энергии
Коэффициент полезного действия (КПД) индукционных устройств достигает 90%, в то время как у электрических плит он колеблется в пределах 60-70%. Мощность устройства напрямую включает не только скорость нагрева поверхностей, но и уровень потребляемой электроэнергии.
Самый быстрый процесс нагрева обеспечивается индукционными устройствами. Их мощность обычно выше аналогичных электрических плит. Например, мощность электроплиты с 2 чугунными конфорками начинается от 2 кВт, у модели с 4 конфорками – от 5 кВт, в то время как аналогичная индукционная плита с 4 конфорками может достигать 10 кВт.
Энергопотребление зависит от числа конфорок; учитывается их совокупная мощность. Обычно на одном приборе комбинируются конфорки с разными диаметрами, что увеличивает комфорт при использовании. Чем больше конфорок, тем выше будет общее энергопотребление устройства и его мощность.
Разнообразие дополнительных функций также влияет на электрозатраты. Например, такие возможности, как турборежим, расширение зоны или функция поддержания тепла. Несмотря на то, что они повышают удобство использования, каждое из этих улучшений также дополняет потребление электроэнергии.
Заключение
Энергоэффективность электроплит определяется мощностью установленных нагревательных элементов. Однако существуют различные методы, которые позволяют сократить расход электроэнергии. Чтобы потенциальные потребители могли легко получать полную информацию об электроплитах, была внедрена маркировка с указанием класса энергопотребления.
Как она влияет на работу и расход энергии?
Потребление электричества электроплитой в первую очередь определяется ее типом: она может быть классической или индукционной. Во-вторых, значительное влияние оказывает количество встроенных функций, и, наконец, тип используемых нагревательных элементов.
Чтобы рассчитать, сколько электричества использует плита, необходимо иметь две величины: мощность нагревательных элементов и продолжительность их работы.
Классические электроплиты, использующие стандартные ТЭНы (трубчатые электронагреватели), примеру мощностью 1 кВт, за полчаса потребляют 1 кВт × 30 минут = 0,5 кВт·ч. Учитывая, что стоимость 1 кВт·ч варьируется в разных регионах России, можно взять среднюю величину в 4 рубля. Следовательно, 0,5 кВт·ч × 4 руб. = 2 рубля — это стоимость работы плиты за 15 минут.
Также можно проанализировать, сколько электричества тратит индукционная электроплита: выдержав ТЭН в 1 кВт мощности в течение 15 минут, эта электрическая плита будет иметь аналогичное потребление электроэнергии, как и классическая, однако у индукционных плит значительно выше КПД — 90%. Это обусловлено тем, что они минимизируют потерю тепла, все это эффективно используется в процессе. При этом, когда посуда снимается с конфорки, она автоматически отключается, что также способствует экономии электричества.
Многие производители сосредоточены на создании комбинированных плит, которые объединяют конфорки индукционного нагрева и ТЭНы. При расчете мощности комбинированных плит нужно тщательно обращать внимание на спецификации, так как по мощности различные типы нагревательных элементов могут значительно варьироваться.
Несомненно, электроплита является одним из самых требовательных электрических приборов в квартире. Обычно ее энергопотребление зависит от числа конфорок — их мощность варьируется от 500 до 3500 Вт. С помощью простых расчетов можно определить, что на одну конфорку затрачивается 500–3500 Вт электроэнергии в час. Как показывает практика, в течение суток для средней семьи тратится около 3 кВт, что в месяце составит 30-31 кВт. Это значение может возрасти и до 9 кВт в условиях максимального использования, например, в праздничные дни.
Очевидно, данное значение является приблизительным и может варьироваться не только исходя из нагрузки, но и от модели, наличия у плиты дополнительных функций и класса энергопотребления электроэнергии.
Энергопотребление плиты определяется не столько ее характеристиками, сколько принципами использования. В качестве рекомендаций следует привести советы по экономии.
- Обычно не имеет смысла использовать максимальный уровень нагрева конфорки при приготовлении пищи. Достаточно довести содержимое кастрюли до кипения, а затем снизить температуру до минимального уровня. В любом случае температура жидкости не превысит 100°C, однако постоянная подача энергии для кипения приведет к безконтрольному испарению жидкости. Практика показывает, что это потребует дополнительных затрат за каждые 500-600 Вт электроэнергии на каждый литр жидкости (при открытой крышке кастрюли).
- Для долгого приготовления пищи, используйте конфорки меньшего диаметра с минимальным уровнем потребления электроэнергии. Эту рекомендацию можно использовать для достижения значительной экономии. Поэтому на каждой конфорке электроплиты установлены специальные датчики температуры, позволяющие снизить потребление электроэнергии на 20%. В значительной степени это также относится к бесступенчатым регуляторам, которые позволяют изменять температуру нагревательных элементов с 5% до максимума. Есть модели, которые сами адаптируют уровень мощности нагрева в зависимости от температурного состояния дна посуды.
- Используя электроплиту, желательно применять специальную посуду, обладающую толстым дном, что максимально плотно прилегает к поверхности плиты. Это способствует улучшенной передаче тепла к посуде.
Классы энергопотребления
Для производителей важно сохранять свою конкурентоспособность на рынке, поэтому разработка устройств, которые потребляют минимальное количество энергии, представляет собой значимую задачу. В связи с этим были введены 7 классов, определяющих уровень потребления электроэнергии. Эти классы обозначаются буквами от A до G. На текущий момент можно встретить подклассы, такие как A++ или B+++, указывающие на превосходные параметры этих плит по сравнению с другими моделями.
Класс энергопотребления определяется по объему потребляемой электроэнергии для достижения заданной температуры. Максимум расходов обычно связан с работой духовки. Поэтому необходимо уделить особое внимание теплоизоляции этой части устройства, чтобы минимизировать теплопотери и снизить потребление электроэнергии.
При расчете энергоэффективности плиты учитывают только ту электроэнергию, которая расходуется на поднятие температуры до определенного уровня. При этом учитываются следующие факторы:
- полезный объем духовки;
- метод нагрева;
- эффективность теплоизоляции;
- возможности уменьшения теплопотерь;
- условия эксплуатации и так далее.
Полезный объем делится на три категории для электрических духовок:
- Небольшой — от 12 до 35 литров;
- Средний — от 35 до 65 литров;
- Большой — 65 литров и более.
Классы энергопотребления варьируются в зависимости от объема духовки.
Для небольшой электрической духовки (энергопотребление в кВт):
- A – менее 0,60;
- B – от 0,60 до 0,80;
- C – от 0,80 до 1,00;
- D – от 1,00 до 1,20;
- E – от 1,20 до 1,40;
- F – от 1,40 до 1,60;
- G – более 1,60.
Для средней электрической духовки:
- A – менее 0,80;
- B – от 0,80 до 1,0;
- C – от 1,0 до 1,20;
- D – от 1,20 до 1,40;
- E – от 1,40 до 1,60;
- F – от 1,60 до 1,80;
- G – более 1,80.
Для большой электрической духовки:
- A – менее 1,00;
- B – от 1,00 до 1,20;
- C – от 1,20 до 1,40;
- D – от 1,40 до 1,60;
- E – от 1,6 до 1,80;
- F – от 1,80 до 2,00;
- G – более 2,00.