- С-3 — это станция, предназначенная для установки бытовой техники. Она обладает возможностью повышать рабочую температуру воды, поступающей в систему, с 45ºС до 90ºС, что делает её идеальным решением для использования с некоторыми типами оборудования, нуждающимися в высокой температуре воды.
Сололифт для канализации: как выбрать и установить самостоятельно
Традиционные системы канализации рассчитаны на самотёчное движение воды по трубопроводной системе с необходимым уклоном. Однако такая схематическая реализация не всегда возможна. Сололифт, предназначенный для канализации, представляет собой насосное оборудование, обладающее компактными размерами. Это устройство имеет систему самоочищения, тихую работу, простоту монтажа и высокий уровень надёжности.
С точки зрения конструкции, сололифты являются насосами, которые дополнены специальными измельчителями. Они чаще всего устанавливаются в частных домах, где могут возникнуть проблемы с размещением стояка канализации в неудобных местах, либо если отсутствует необходимый уклон для правильного функционирования.
- подключение стиральной и посудомоечной машин на значительном расстоянии от стояка канализации;
- установка сантехнических приборов, включая унитазы, ниже уровня канализации;
- перемещение санузла в другую часть помещения.
Использование принудительной канализации обеспечивает максимальное удобство при водоотведении и открывает возможность установки сантехнических приборов в подвальных помещениях загородного дома.
Разнообразие и компактность сололифтов позволяют устанавливать их практически в любом месте. Размеры данного оборудования достаточно скромные, поэтому агрегат может быть смонтирован за сантехническим прибором или даже внутри него. Благодаря округлой форме нижней части корпуса, отходы не задерживаются внутри устройства. Установленный в домашней канализационной системе принудительный сток обладает высокими показателями мощности, благодаря чему осуществляется эффективное отведение сточных вод на расстояние до 90–100 метров в горизонтальном направлении и примерно на семь метров по вертикали.
Устройство и принцип работы
Насосная установка, предназначенная для принудительного перекачивания сточных вод, когда сантехническое оборудование расположено ниже уровня общедомовой системы канализации, имеет достаточно простую схему, которая включает:
- корпус накопительного резервуара;
- погружной насос;
- обратное клапанное устройство;
- приемную фильтрующую систему;
- измельчающий механизм;
- угольный фильтр.
Сололифт состоит из шести основных элементов, включая измельчающий механизм.
Принцип его работы достаточно прост: жидкость втягивается в накопительный резервуар через фильтрующую приёмную систему. Затем, на входной части прибора, режущий механизм в форме крыльчатки быстро измельчает все поступающие в сололифт включения, такие как фекалии, бумага и средства личной гигиены. Далее вся сточная вода перемещается по отводящему патрубку, при этом обратный заброс выводимой жидкости предотвращается специальной запорной арматурой в виде клапана.
Уголный фильтр, установленный на верхней части устройства, гарантирует, что неприятные запахи из канализации не проникают в помещение. Степень наполнения контролируется гидродинамическим тепловым реле, а пластичная обратная клапанная система с переходниками в процессе заполнения перемещается под действием напорных патрубков. Поплавковый датчик автоматически фиксирует уровень воды, и насос активируется по сигналу реле.
Что такое системы Grundfos Sololift
Основной задачей данных станций является обеспечение надежного отведения фекальных и серых вод в канализационный стояк, что происходит при помощи сантехнических устройств и бытовой техники, таких как посудомоечные и стиральные машины.
Конструктивно насосы представляют собой компактный резервуар, изготовленный из высококачественного пластика. Он имеет входные и отводные отверстия, через которые осуществляется водосток в станцию, где производится их очищение и далее направление в канализацию. Запуск и работа насоса автоматизированы и управляются встроенными датчиками.
В зависимости от модели, станции могут быть дополнены различными элементами. Например, системы ряда WC оборудованы измельчающими механизмами, предназначенными для дробления отходов.
Основные преимущества насосных станций:
- компактные размеры, что позволяет устанавливать их без необходимости в большом объеме свободного пространства, сохраняя при этом эстетику интерьера;
- пользователи могут устанавливать бытовую технику и сантехнические устройства в любом месте, что значительно расширяет возможности планировки;
- отсутствие необходимости создания достаточного угла наклона упрощает монтаж;
- установки надежны и сохраняют работоспособность на протяжении длительного времени, при условии регулярного технического обслуживания.
Основные модификации насосных установок
Потребителям, заинтересованным в принудительной канализации Sololift, следует знать, что станции представлены несколькими сериями, каждая из которых предназначена для конкретных целей. Поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с каждой моделью и принять обоснованное решение.
Основные модельные серии насосных станций:
- WC — оборудование с ножами, предназначенными для измельчения отходов. Эта серия целесообразна для установки к унитазу, и позволяет выбрать станцию с необходимым количеством вводных каналов для подключения сантехники.
- CWC-3 — оборудование, рекомендованное производителем для подключения к навесным унитазам. Цифры в маркировке показывают, что можно подключить три сантехнических устройства.
- D-2 — оборудование, предназначенное для отведения только серых вод, поскольку измельчитель в комплекте не предусмотрен.
- С-3 — станция, рекомендуемая для подключения бытовой техники. Она отличается возможностью повышать рабочую температуру воды, поступающей в систему, с 45ºС до 90ºС.
Из вышеуказанного можно сделать вывод: перед покупкой насосной станции важно четко определить её назначение, что позволит выбрать наиболее подходящую модель, учитывая, сколько дополнительной сантехники будет подключено, и соответственно, какое количество выводных отверстий требуется на оборудовании.
Принцип действия насосов Sololift2
Принцип работы насосов заключается в следующем: когда сточные воды от сантехнических приборов поступают в резервуар насосной установки и достигают заданного уровня, насос автоматически включается, осуществляет откачку, и отключается, когда уровень воды возвращается к норме. Резервуар каждой модели насоса Grundfos SOLOLIFT2 изготовлен из композитного материала, имеет закругленные стенки и наклонное днище, что минимизирует риск образования застойных зон и накопления осадка. Данная конструкция обеспечивает безопасность и надежность, особенно при работе под высоким давлением с бытовыми сточными водами от посудомоечных и стиральных машин.
Канализационные установки Sololift2 оснащены полулунным электродвигателем. Он имеет функцию автоматического включения насоса, когда резервуар заполняется сточными водами, и функцию выключения при его опустошении, что позволяет значительно экономить электроэнергию.
При проектировании конструкции бытовых канализационных насосов SOLOLIFT2 инженеры компании Grundfos учли все аспекты, касающиеся комфорта, удобства и экономии времени при проведении монтажных работ, техническом обслуживании и ремонте насосов.
Монтаж осуществляется быстро и просто с использованием современных гибких подводок и различных переходников, что подходит практически для любого диаметра труб. Перед началом установки обязательно ознакомьтесь с паспортом! При монтаже и эксплуатации каждой модели насоса SOLOLIFT2 существуют определенные технические нюансы и особенности.
Для удаления возможного засора вам потребуется всего лишь отвертка и несколько минут времени. Отвинтив специальную крышку и вытащив интегрированный компактный узел «двигатель/насос» (который останется чистым и сухим), вы сможете легко устранить причину засора. Нет необходимости отсоединять напорные и отводящие трубы, разбирать насос или сливать воду из него — грязные руки и сложные работы остались в прошлом!
Более совершенные насосы SOLOLIFT2 пришли на замену предыдущему поколению SOLOLIFT+.
Преимущества и недостатки сололифта Grandfos для канализационных систем
На первый взгляд, канализационный сололифт кажется не очень привлекательным устройством, однако при более глубоком ознакомлении с его возможностями можно выделить несколько значительных преимуществ:
- возможность установки санузлов и подключения бытовой техники в любом удобном месте;
- отсутствие необходимости в капитальном ремонте для прокладки нового трубопровода с нужным уклоном;
- инвестиции не требуются для дополнительных канализационных труб и обустройства отдельного слива;
- доступная цена за одно устройство;
- установка легко прячется в нишу или удобно располагается непосредственно за унитазом;
- приемлемая эстетика, так как устройства выглядят привлекательно;
- наличие обратных клапанов, которые в случае аварии предотвращают возможность вытекания содержимого канализации в помещение.
Несмотря на предложенные плюсы, есть и значительный недостаток — это зависимость от электричества. При отсутствии электроэнергии использование бытовой техники или санузла становится невозможным. Однако и здесь есть возможность решения данной проблемы — использование альтернативных источников энергии.
Внутреннее устройство и что входит в комплект сололифта
Принудительное перекачивание отходов из сантехнических приборов осуществляется непосредственно в сололифте. Это достигается благодаря специальной конструкции, даже несмотря на компактные размеры самого прибора. Давайте рассмотрим его состав:
- пластиковый корпус с отверстиями для входа и выхода патрубков;
- погружной насос, отвечающий за транспортировку отходов от источника к канализационной системе;
- обратный клапан, предотвращающий возврат отходов;
- измельчающий механизм, который дробит слишком крупные частицы для нормального их перемещения по канализационным трубам;
- приемная система фильтрации и угольный фильтр.
С момента включения фекального насоса с измельчителем для туалета, все компоненты механизма начинают работать синхронно. В комплект оборудования входит накопительный резервуар определённого объёма (в зависимости от модели), а также внутренние детали. Иногда в комплект могут входить расходные материалы, такие как прокладки и соединители.
На заметку! К одному сололифту можно подключить до трех сантехнических агрегатов через соответствующие входные отверстия или с помощью одного узла.
Правила эксплуатации и обслуживания
Насосы Сололифт являются частью системы канализации дома, поэтому на них действуют определённые правила эксплуатации:
- Не допускается сбрасывать в унитаз различные тряпки, предметы личной гигиены и подобные вещи.
- Запрещено сбрасывать в канализационную систему твердые пищевые отходы.
- Необходимо избегать несанкционированного расхода воды и протечек.
- При возникновении засора в магистрали, отключите насос до его устранения.
- При прочистке полиэтиленовых труб не следует использовать стальную проволоку.
- Техническое обслуживание насосов должно включать регулярные осмотры и очищение стенок полимерной камеры от жировых и известковых отложений.
Неисправности насосов
Чаще всего у насосных установок возникают лишь четыре типа неисправностей:
- выход из строя одноходового клапана, что возникает из-за воздействия химических реакций;
- неисправность узла управления мотором насоса, которую можно проверить с помощью диелектрической отвертки, повернув механизм выключения;
- неисправность мембраны поплавковой камеры насоса, что проявляется в том, что насос не запускается, а в механизме включения появляются сточные воды;
- остановка насоса из-за наматывания посторонних предметов на вал. Это указывает на необходимость очистки оборудования от лишних предметов.
В данной статье мы подробно разобрали, что такое сололифт для канализации, его предназначение и доступные модели. Если у вас возникли проблемы с насосом, лучшим решением будет вызов профессионала, так как он сможет эффективно справиться с данной задачей.