Хотя метод укладки тротуарной плитки ранее вызывал определенные сомнения у многих, на сегодняшний день оформление тротуаров, площадок и даже дорожных покрытий с использованием тротуарной плитки стало стандартной практикой. По своим прочностным характеристикам такое покрытие сопоставимо с асфальтом. Более того, его срок службы зачастую превышает эксплуатационные характеристики многих других материалов.
Укладка тротуарной плитки на бетон
Создание площадок, дорожек и отмосток из бетона является практичным и долговечным решением для организации пространства. Однако укладка тротуарной плитки или брусчатки представляют собой альтернативный и не менее популярный способ обустройства этих объектов ландшафтного дизайна.
Каждый из перечисленных вариантов обладает своими плюсами и минусами:
- Производство бетонного покрытия, как правило, осуществляется быстрее и с меньшими затратами, чем укладка плитки на больших участках;
- Устройство дорожек и площадок из брусчатки может создать более привлекательный визуальный эффект по сравнению с традиционным бетоном и допускает возможность частичных ремонтов;
- Тротуарная плитка может быть изготовлена из разнообразных материалов, что позволяет выбирать наиболее подходящие варианты для конкретного проекта.
Некоторым из этих методов является также укладка тротуарной плитки непосредственно на бетонное основание.
В данном разделе мы разберем, в каких случаях целесообразно укладывать плитку на бетонное основание, а также рассмотрим все преимущества и недостатки данного метода.
Плюсы и минусы укладки плитки на бетон
Преимущества:
- Высокая прочность, долговечность и способность выдерживать большие нагрузки.
- Это оптимальное решение для получения абсолютно ровного покрытия с четкими краями.
- Бетон, в отличие от песчаного основания, обладает высокой прочностью и не подвержен деформациям под воздействием нагрузок. Срок службы бетонного основания может достигать нескольких десятков лет, что делает его идеальным выбором для мощения зон, подверженных высоким эксплуатационным нагрузкам, например, для парковок или дорожек с высокой проходимостью.
- Бетонные основания, а также фактура и поверхность чего-то durable, не проседают, благодаря чему покрытие не деформируется, и плитка располагается надежно и стабильно.
Достигнуть этих преимуществ можно только при условии строгого соблюдения всех технологических процессов и использования современных материалов. Это может включать в себя специальные добавки для бетонных смесей и растворов, например, такие как CEMMIX, которые помогают снизить трудозатраты и повысить качество готового покрытия.
Недостатки:
- Процесс укладки брусчатки на бетон требует больших затрат времени и денежных ресурсов, так как фактически необходимо выполнить двойную работу: сначала создать бетонное основание (или подготовить старую поверхность), а затем укладывать на него плитку.
- В случае повреждения покрытия, замена битых элементов становится более трудоемкой задачей по сравнению с ремонтом покрытий на песчаном основании.
- Бетонное основание с установленными бордюрами по краям образует замкнутую конструкцию. В результате, при дождливой погоде вода не сможет уходить в грунт, а будет накапливаться, что при первых заморозках может привести к повреждению целого покрытия. Поэтому крайне важно соблюдать технологию укладки, которая включает организацию дренажной системы по периметру, создание уклонов, а также утепление отмостки с использованием листов экструдированного пенополистирола и заполнение всех пустот клеем.
Почему и в каких случаях стоит укладывать плитку на бетонное основание
Одним из основных преимуществ бетонного основания под плитку является его долговечность и устойчивость к различным атмосферным условиям, а также способность выдерживать большие весовые нагрузки. Существует ряд обстоятельств, когда использование этого метода становится необходимым:
- На участке повышено содержание пылевого песка, гравия или торфа в грунте;
- Дорожка прокладывается на недавно затянутой почве;
- Планируемая площадка должна выдерживать большие весовые нагрузки;
- Имеются старые бетонные основания, демонтаж которых потребует значительных усилий и затрат (например, старые отмостки у дома или полы в гараже);
- Старый бетон отличается прочностью и не имеет видимых повреждений, в данном случае он может обеспечить дополнительную целостность планируемому покрытию и сэкономить на материалах;
- Грунт в месте укладки нестабилен, что может быть обусловлено глинистым составом или подвержен усадке.
Поскольку плитка, уложенная на бетонное основание, в дальнейшем становится неподвижной, такие конструкции принято использовать для:
- мощения автомобильных парковок;
- мест с высокой проходимостью;
- организации придомовых территорий (тротуары, дорожки и т.д.);
- строительства подъездных путей.
❗ Для достижения идеального результата необходимо строго придерживаться всех требований технологии укладки тротуарной плитки на бетонное основание.
Процесс начинается с подготовки фундамента, тщательного выравнивания всей поверхности, укладки бетонной стяжки и применения специальных армирующих конструкций. Установка плитки допускается только на полностью подготовленное основание.
Достоинства и недостатки укладки брусчатки на бетон
С момента своего появления на городских улицах и в парках, брусчатка вызывала сомнения среди пользователей насчет своей пригодности для эксплуатации в таких условиях. Однако со временем покрытие стало популярным и даже вошло в моду. Это не удивительно, учитывая множество его достоинств:
- оно обладает прочностью, не уступающей асфальтовым покрытиям;
- отличается высокой износостойкостью;
- монтаж такого покрытия прост и не требует применения тяжелого механического оборудования;
- отсутствует усадка;
- выдерживает большие весовые нагрузки;
- обладает длительным сроком эксплуатации;
- облицовку можно выполнять без обязательного применения высококвалифицированных специалистов;
- широкий ассортимент плитки по цвету, текстуре, размерам и формам;
- позволяет создавать эстетически привлекательный внешний вид, особенно если плитка укладывается с использованием определенных узоров.
Однако существуют и недостатки:
- Увеличенное количество необходимых материалов ведет к повышению общей стоимости проекта;
- Отсутствие дренажной системы приводит к накоплению воды в швах, что, в свою очередь, может вызывать вспучивание покрытия;
- Ремонт отдельного участка может стать затруднительным (при этом существует риск повредить исправные соседние элементы);
- Необходимость строго следовать технологии укладки (в противном случае, преимущества могут превратиться в недостатки).
Укладка тротуарной плитки на бетон: подготовка основания
Процесс укладки состоит из нескольких этапов и аналогичен технологии укладки плитки под автомобиль, так как предполагает высокие нагрузки, включая наезд грузового транспорта:
Если у вас имеется готовый проект, следует разметить территорию согласно нему, причем заранее удалив весь крупный и мелкий мусор, а также все растительность с корневой системой. Установите колышки и натяните веревку по всему периметру территории, где будет производиться мощение, выставляя высоту с использованием строительного уровня.
Согласно разметке и схеме, требуется выкопать котлован глубиной не менее 30 см, тщательно утрамбовав дно и убрав все камни и корни. Первым слоем, который укладывается в底, будет щебень, на который распределяются остальные компоненты. На этом этапе устанавливается опалубка, которая будет удерживать края дорожки во время мощения.
Опалубка считается более надежной и может выглядеть эстетично. Если устанавливать бордюрный камень перед заливкой бетонного раствора, то крепить доски для обрамления котлована не придется. Для установки бордюрных камней следует вырыть траншею, глубина которой рассчитывается таким образом, чтобы верх бордюрного камня выступал приблизительно на 2-3 см из ямы. Это гарантирует, что он не будет выше готового покрытия и не станет препятствием для естественного отвода воды. Дно канавы засыпается 10 см щебня, поверх которого укладывается 1,5-2 см раствора. После этого следует оставить конструкцию на сутки для застывания, после чего можно продолжать основные работы.
Это очень важный этап, от которого зависит долговечность и внешний вид покрытия. Если на полотно будет осуществляться сильное давление, необходимо армирование. Прутья следует использовать не более десяти, при этом размер ячеек составляет 10-20 см. Арматура укладывается на следующем слое, который состоит из раствора, состоящего из бетона, песка и щебня. Его нужно приготовить в бетономешалке в соотношении 1-3-2 — это оптимальная пропорция, обеспечивающая необходимую прочность основания.
После армирования необходимо организовать дренажные отверстия, помогающие отводить влагу и предотвращающие растрескивание основания в процессе морозов. Сделать дренаж можно с использованием подручных средств, таких как небольшие куски асбестовой трубы. Их помещают в бетонный раствор во время заливки, а после застывания вынимают и заливают верхним слоем бетонной смеси.
Далее готовится верхний слой из цемента марки 150-200, который выливается на арматуру в толщине 20 см. Если прутья не использовались, будет достаточно 15 см. Для выравнивания применяется правило, которое проводится по маякам, что обеспечивает классическую стяжку. Не стоит забывать об уклоне, который должен составлять 1 см на каждый квадратный метр.
Важный совет: если работы происходят на большом участке, нужно через каждые 3 метра создавать температурный шов, который проще всего сделать, используя стандартную доску, вдавливая ее в уложенный раствор.
Это завершение этапа создания основания, на которое будет укладываться плитка, поэтому необходимо обеспечить тщательное устройство и выравнивание подложки. Для этого следует:
- смешать цемент с песком в пропорции 1 к 6;
- равномерно распределить полученную смесь по застывшей стяжке толщиной до 10 см;
- трамбовать её;
- выравнивать правилом по маякам, предварительно проверив уровень и натяжение нити для создания идеальной поверхности под плитку.
Как положить тротуарную плитку на бетон: технология мощения
Процесс укладки тротуарной плитки на бетон включает в себя множество шагов и действий, которые необходимо выполнять в строгой последовательности. Если все предыдущие рекомендации были выполнены правильно, то с мощением не возникнет никаких проблем. Шаги укладки следующие:
- Начинать укладку следует от бордюра, с верхней точки вниз;
- Используется плитка толщиной не менее 40 см, так как такие параметры подходят для покрытия с высокой эксплуатационной нагрузкой. Распространенная бытовая плитка 300х300х30 см подходит исключительно для участков с пешеходными нагрузками;
- Расстояние между швами должно составлять около 5 мм, что необходимо для возможного смещения модулей, чтобы плитка не трескалась;
- Каждые плитка усаживается ударом киянки, при этом каждые два ряда необходимо проверять соответствие с предыдущим рядом;
- После завершения укладки все покрытие следует утрамбовать с помощью виброплиты или самодельного инструмента.
Последний, но не менее ответственный этап, не требующий больших усилий и опыта. Лучше всего засыпать швы тем же материалом, который использовался для подложки, что убережет от конфликтов смесей и упростит последующий уход за покрытием.
Распределите гарцовку по всей поверхности выложенного участка, после чего аккуратно смахните ее по всем швам с помощью щетки или метлы. Пролейте покрытие водой и повторите эту процедуру до тех пор, пока швы не заполнятся смесью до верха плитки. Рекомендуется использовать лейку или шланг с распылителем, поскольку прямая струя воды может вымыть состав.
Важно помнить, что покрытие не готово к эксплуатации сразу, необходимо выждать 2-3 недели, пока все растворы и прослойки не вернутся в свое естественное состояние.
Укладка тротуарной плитки на бетонное основание представляет собой более сложный процесс по сравнению с песчаной подушкой, но в итоге вы получите действительно прочную поверхность с долгим сроком службы — до нескольких десятков лет.
Производство и офис
Время работы: Ежедневно без выходных с 8:00 до 21:00.
Адрес: Ногинский район, деревня Стулово
Технология укладки брусчатки на бетонное основание
Данный метод также известен как укладка в жесткое корыто, где бетонная стяжка является основанием, а бордюры — боковыми стенками.
Весь процесс можно разделить на четыре этапа:
- Планировка;
- Монтаж бордюров;
- Армирование и заливка стяжки;
- Укладка брусчатки.
Рассмотрим каждый из этих этапов подробнее.
Первый этап — планировка. Он имеет особое значение, так как от его качества зависит, как заливать бетон, правильное расположение бордюров и стоков, а также ход дальнейших работ. На нужном участке необходимо провести разметку. Для этого будет удобнее всего использовать шнур, который натягивается между забитыми в землю колышками. Натянутый шнур обеспечит создание контура, по которому удобно ориентироваться в процессе работ.
Разметка — это важный момент, так как в будущем будет затруднительно вносить изменения в конфигурацию площадки. После завершения разметки следует удалить верхний слой почвы, сформировав небольшую траншею. Обычно необходимо убрать около 27 см плодородного слоя, что будет достаточно для устройства щебеночной подушки (15 см), слоя бетона (6 см) и плитки (6 см). Стоит отметить, что если бордюры и дренажные лотки имеют разные высоты, нужно будет рассчитать уровень срезки для каждого элемента.
Кроме того, необходимо учесть создание уклона для стока воды. Нормативом считается уклон в пределах 2–4 градусов, ориентированный поперек или вдоль дорожек и площадок.
Монтаж бордюров. После планировки и выполнения отсыпки подушки можно начинать укладку бордюров и дренажных лотков, если они предусмотрены проектом.
- Для этого очищают место установки от мусора и крупных камней, которые могут помешать выравниванию плоскостей бордюров;
- Готовят густой бетонный раствор;
- Наносят его небольшими порциями на отсыпанную подушку. Толщина слоя не должна превышать 10 см; слишком тонкий слой может привести к его хрупкости после застывания и изменению положения бордюра;
- Устанавливают бордюрные камни, аккуратно их выравнивая. Каждый камень помещают на свежезалитый бетон и выравнивают относительно предыдущего, чтобы между ними не было зазоров или ступенек.
Если после установки все бордюры лежат ровно, их можно зафиксировать и дополнительно залить бетоном вдоль основания, дождавшись застывания раствора.
Армирование и заливка стяжки. Для устройства пешеходной дорожки можно обойтись без армирования основания. Однако при организации стоянок для автомобилей или больших пешеходных зон армирование обязательно.
Для парковок рекомендуется двойное армирование, используя стальную сетку с ячейками 10×10 или 20×20 см внизу бетонного основания и более тонкую арматуру сверху. Пешеходные зоны можно армировать только сеткой в верхнем слое бетона. Сетку устанавливают на небольшие подложки, поднимающие её на 3–7 см от отсыпанной подушки.
После завершения армирования можно переходить к заливке бетона. Смесь должна быть с подвижной консистенцией и хорошо укладываться, чтобы заполнить все пустоты. Необходимо также предусмотреть температурные швы, которые устанавливаются через каждые 4-6 метров залитой стяжки с помощью деревянных реек.
Особенности выбора брусчатки
Правильная укладка тротуарной плитки на бетонное основание во многом зависит от выбора самой плитки. Технология производства оказывает непосредственное влияние на её потребительские характеристики. Например, изделия, полученные методом гиперпрессования полусухой смеси, обладают высокой плотностью и прочностью даже при небольшой толщине, что выделяет их как идеальные для мощения тротуаров и пешеходных дорожек.
Технология вибролитья позволяет производить большое количество плитки за короткое время и придавать ей различную форму. Однако наиболее распространенный способ производства — это вибропрессование, которая придаёт готовым изделиям высокую прочность и плотность, что делает их пригодными как для пешеходных дорожек, так и для парковок.
Кроме того, на прочность брусчатки значительное влияние оказывает её толщина. Например:
- плитка толщиной 30 мм годится для мощения тропинок и пешеходных дорожек;
- толщина 40 мм подходит для парковки легковых автомобилей;
- 60 мм считается оптимальной для укладки на дорожные проезжие части с небольшой интенсивностью движения;
- плитка толщиной 80 мм выдерживает даже движение грузового транспорта.
Физико-механические характеристики тротуарной плитки в среднем составляют:
- морозостойкость готового изделия от F100 до F200;
- прочность на сжатие — не менее 50 Мпа;
- максимальное значение истирания — не более 0,7 г на квадратный сантиметр.
Для начала выполняется осмотр поверхности и оценка её состояния. Если прочность не вызывает сомнений, переходят к подготовительным мероприятиям. После чего производится мощение брусчаткой.
Необходимо выполнить следующие действия:
- По границе существующей отмостки необходимо выкопать канаву, в которую на раствор устанавливаются бордюры;
- Высота бордюра рассчитывается с учетом толщины брусчатки и слоя раствора, на который будет размещаться плитка;
- Элементы укладываются в соответствии с описанным ранее процессом;
- Швы между плиткой заполняются гарцовкой и проливаются водой.
Так как отмостка уже имеет нужный уклон, необходимости в создании уклона нет. Остается только обеспечить работоспособность существующей дренажной системы или построить новую.
Коротко о главном
Перед укладкой брусчатки необходимо тщательно анализировать почву. Если в ней обнаруживается наличие торфа или глинистых песков, то желательно выполнить бетонную стяжку под плитку. Это поможет избежать провалов и свести к минимуму усадку поверхности.
Такую работу специалисты рекомендуют проводить, если в почве наблюдается вспучивание глины. Однако это не единственная причина для применения бетонного основания при укладке брусчатки. Данная мера значительно повышает прочность покрытия, что особенно актуально для автомобильных парковок.
Работы начинают с тщательной разметки и подготовки котлована, при этом бордюры устанавливаются на смесь из цемента. Затем бордюры будут служить в качестве опалубки для бетонной стяжки. Во время заливки не забывают об армировании. Для пешеходных дорожек достаточно проволочной сетки, располагаемой в верхнем слое бетона. Площадки для автомобилей укрепляются стальной решеткой, которая располагается в нижнем слое.
Брусчатка укладывается в соответствии с выбранной технологией. Можно использовать как укладку на сухую подсыпку из песчано-гравийной смеси, так и на раствор, который может представлять собой клеевую смесь.
При укладке брусчатки на старый бетон крайне важно предварительно проверить его состояние и подготовить его к новому покрытию. Все дефекты должны быть устранены, а после этого можно переходить к мощению. Для обеспечения прочности конструкции лучше укладывать плитку на клеевой состав.