- Нормы и правила строительства на дачном участке
- Правовая база
- Условия строительства жилого дома в СНТ
- Высота
- Количество построек
- Площадь застройки
- Отступы при строительстве дома в СНТ
- Как получить разрешение на строительство дома в СНТ
- Что такое СНТ и в чем его особенность?
- Можно ли строить капитальный дом в СНТ?
- Последствия несоблюдения правил застройки на участке СНТ
- Случаи, когда разрешение на строительство не требуется
- В каких случаях необходимо разрешение на строительство
Большинство садоводов привыкли выезжать на дачу на своих автомобилях. Однако, что делать с личным транспортом, если на территории дачного товарищества практически не предусмотрены места для парковки? Решение заключается в строительстве гаража на своем участке.
Нормы и правила строительства на дачном участке
Правильное размещение всех построек на дачном участке в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе) сопоставимо со сборкой сложного пазла. При ограниченном количестве квадратных метров необходимо учесть требования пожарной и санитарной безопасности, а также не нарушить права соседей. Для того чтобы избежать проблем в будущем, владельцам участков стоит заранее ознакомиться со всеми нормами и правилами строительства на дачном земельном участке.
- Правовая база.
- Нормы и правила строительства гаража.
- Правила строительства дома.
- Правила строительства бани.
- Правила для хозяйственных построек.
- Правила постройки забора в СНТ.
- Нужно ли регистрировать постройки на участке.
- Почему всегда важно учитывать права соседей.
- Ответственность за нарушения при строительстве.
Правовая база
Строительство на дачном участке регулируется несколькими ключевыми законодательными актами, среди которых:
- Федеральный закон № 217-ФЗ, который начал действовать с 1 января 2019 года;
- Градостроительный кодекс Российской Федерации;
- Земельный кодекс РФ, описывающий принадлежность земель к категориям для садоводства и огородничества;
- Свод правил планировки и застройки территории ведения гражданами садоводства СП 53.13330.2019.
Условия строительства жилого дома в СНТ
Предположим, что в вашем садовом товариществе разрешено строительство жилых домов. Давайте разберем требования к такой постройке. Не стоит пугаться: они аналогичны общепринятым требованиям к частным домам.
Высота
Частный дом на территории СНТ не должен превышать 3 этажей и 20 метров в высоту. В качестве начала отсчета используется уровень земли, а самой верхней точкой для измерений считается конек крыши. Важно соблюдать оба эти условия. Например, нельзя построить трехэтажный дом с высокими потолками, превышающим 20 метров. Так же нельзя возводить и многоэтажный дом с очень низкими потолками: высота комнат должна составлять не менее 220 сантиметров.
Подвальное помещение не считается этажом.
Оптимальная высота для дома в СНТ составляет 2 этажа.
Количество построек
Количество подсобных помещений в законодательстве не ограничено — вы можете построить много хозяйственных объектов на своем участке при условии, что их размещение соответствует нормам. Однако жилое здание в пределах СНТ допускается только одно. В соответствии с нормами строительства, на одном участке в садоводческом товариществе разрешается размещение лишь одного капитального жилого дома. Например, возведение отдельного гостевого домика не будет допустимым.
Площадь застройки
По общим правилам, на дачных участках нельзя застраивать более 30% от общей площади земли. Однако это правило может варьироваться, исходя из внутренних документов каждого конкретного дачного товарищества, которые в данном случае будут иметь приоритет. Также существует минимальное значение площади застройки — не менее 10%. Это нижнее значение также может определяться внутренними правилами СНТ.
В расчет площади застройки включаются не только жилой дом, но и все подсобные постройки, а также дорожки, площадки для отдыха и подобные конструкции.
Следует отметить, что на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), этот показатель существенно выше — там допускается застройка до 60% от площади участка.
Отступы при строительстве дома в СНТ
Одним из главных отличий правил СНТ от требований к обычным частным домам является необходимость соблюдения сложных отступов. Это может вызвать путаницу, поскольку следует учитывать множество требований:
- Расстояние от подсобного помещения до земельного участка соседей должно составлять не менее 1 метра;
- Расстояние от жилого дома до соседского участка — не менее 3 метров;
- От жилого дома до проезжей части должно быть минимум 5 метров;
- Компостная яма должна размещаться на расстоянии не менее 8 метров от любых построек;
- Высокие деревья нельзя высаживать ближе, чем на 3 метра от границы с соседним участком, низкие деревья — на 2 метра, а кустарники — на 1 метр от забора;
- Расстояние от жилого дома до бани должно составлять не менее 8 метров.
Часто несоблюдение норм отступов становится главной причиной остановки строительных работ. Поэтому лучше поручить выполнение таких расчетов квалифицированным специалистам.
Как получить разрешение на строительство дома в СНТ
На данный момент разрешение на строительство не требуется — это правило будет действовать до 1 марта 2031 года. Вместо получения разрешения достаточно просто уведомить соответствующие органы о начале строительства. Для оформления всех необходимых документов нужно:
- Прежде чем начать строить, отправить уведомление в органы местного самоуправления о начале работ.
- Провести строительство жилого дома.
- Уведомить органы об окончании строительных работ.
Процесс завершен! Стоит отметить, что отправку уведомлений могут осуществить также и подрядные организации. В этом случае вам не придется беспокоиться о легальности — строители самостоятельно разберутся с необходимыми бумагами.
Построенное здание необходимо зарегистрировать. Проще всего это сделать через местные органы власти, отправив заявление в местную администрацию. Далее следуйте указаниям чиновников, которые проконсультируют вас относительно необходимых документов в вашем конкретном случае. Всегда понадобится представить технический план дома, чтобы подтвердить соответствие постройки требованиям СНТ. После регистрации здания вы получите возможность осуществлять сделки с этой недвижимостью: продавать ее, оставлять в наследство, менять и так далее.
Регистрация дома занимает не много времени; обычно это происходит в течение 5 рабочих дней.
Некоторые аспекты могут быть более сложными — например, процедура признания дома пригодным для проживания. Для этого вам необходимо пригласить инженера, который проведет осмотр здания и выдаст заключение. Это заключение нужно направить в местные органы власти вместе с заявлением на признание дома жилым. Администрация осуществит проверку представленных документов, после чего вы сможете зарегистрироваться в своем новом доме.
Важно отметить, что привлеченный инженер должен быть сотрудником компании, входящей в состав саморегулируемой организации (СРО) по инженерным изысканиям. Только в этом случае заключение будет иметь юридическую силу.
Правила строительства дома в СНТ некоторые отличия от требований, действующих для участков ИЖС. Эти тонкости важно учитывать, если вы собираетесь, чтобы ваш дом зарегистрировали и он стал пригодным для постоянной регистрации.
Что такое СНТ и в чем его особенность?
Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) — это объединение земельных участков и их владельцев, целью которого является ведение садоводства, то есть размножение фруктовых и прочих культур. Это является основным отличием данного товарищества от других форм объединения земельных участков, так как в основном оно предназначено для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Строительство индивидуальных жилых объектов здесь имеет второстепенное значение. В отличие от деревни или поселка, где муниципальные органы управляют вопросами ЖКХ и общего содержания территории, у садового товарищества имеется свои средства, собранные от членских взносов. То есть расходы на охрану, благоустройство территории, уборку дорожек и ремонт коммунальных систем осуществляются за счет средств самих собственников участков.
Вопросы, касающиеся деятельности товарища, решаются на общих собраниях его членов. Например, собрание может принять решение о составе населенного пункта, что повлияет на тарифы за коммунальные услуги и величину земельного налога. Более того, согласно новому федеральному закону от 14.07.2022 года № 312-ФЗ, товарищества получили право образовывать собственные поселения, что значительно увеличило их возможности для самоуправления. Поэтому перед покупкой участка в СНТ целесообразно ознакомиться с ранее принятыми решениями общего собрания.
Строительство на дачных участках регулируется отдельным сводом правил — Свод правил 53.13330.2019 от 15.04.2020 года, который разрешает возведение:
- капитальных (жилых) домов;
- садовых (сезонных) домов;
- хозяйственных построек (гаражей, сараев, бань, теплиц и прочих).
Хотите реализовать мечту о собственном доме? Пройдите интересный тест «Дом мечты».
Тестирование займет не более 5 минут. После его завершения мы предоставим рекомендации по выбору подходящего дома, предложим проекты от проверенных подрядчиков по выгодным условиям и поможем подобрать льготную ипотечную программу в вашем регионе.
Не упустите возможность сделать свою мечту о собственном доме реальностью!
Можно ли строить капитальный дом в СНТ?
Да, если такая возможность предусмотрена правилами землепользования и застройки территории, на которой расположено СНТ — согласно ст. 23.1 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Вы можете ознакомится с такой информацией, заказав соответствующую выписку в офисе Центра государственных услуг Мои документы (МФЦ).
В целом требования к строительству на участках садоводческих товариществ совпадают с требованиями для объектов индивидуального жилищного строительства.
Жилой дом на дачном участке должен иметь не более трех этажей и высоту, не превышающую 20 метров, а высота жилых помещений внутри дома должна составлять не менее 2,2 метра.
Расстояние от садового или жилого дома до границы соседнего земельного участка (до ограждения) должно быть не менее 3 метров. При строительстве загонов для скота и птицы необходимо соблюдать отступ в 4 метра от границы с соседями. В отношении других видов подсобных построек (например, сараев или теплиц) это расстояние должно составлять не менее 1 метра.
Особое внимание следует уделить отступу от дорог и проездов, которые являются элементом территории общего пользования, т.е. относятся к красным линиям. Таким образом, расстояние от предполагаемого жилого дома до дороги должно составлять не менее 5 метров, а до проезжей части — не менее 3 метров.
Рекомендуется устанавливать ограждения сетчатого типа высотой от 1,2 до 1,8 метра. Также допускается использование иных видов ограждений, или же можно полностью обойтись без них. Однако в этом случае владельцу нужно получить письменное согласие от владельцев соседних земельных участков и согласовать это с правлением товарищества.
Последствия несоблюдения правил застройки на участке СНТ
На самом деле отслеживать соблюдение норм в дачном строительстве бывает достаточно сложно: участков СНТ очень много, и они расположены в различных населенных пунктах, а иногда и вдали от них. Это создает определенную свободу для владельцев таких земель, особенно учитывая, что все пункты СП 53.13330.2019 в основном считаются рекомендациями, а не строгими правилами.
Возведение сооружений без учета санитарных или противопожарных норм также может долго оставаться незамеченным — если только на построенный туалет или высокие деревья у забора не пожалуются соседи или если местные власти не решат провести проверку именно в вашем СНТ.
Если строительные работы на участке в СНТ нарушили плодородный слой или создали угрозу для санитарной безопасности, владельцу земельного участка придется понести ответственность в виде штрафа. Штрафы, как правило, не такие уж значительные, однако в самом неблагоприятном сценарии дело может не ограничиться только этим. Суд может вынести решение о демонтаже постройки, не соответствующей строительным нормам и интересам соседей — включая жилой дом, если он был возведен с нарушениями. Поэтому, с точки зрения спокойствия и ликвидности средств, гораздо разумнее строить с учетом всех предписаний заранее.
Случаи, когда разрешение на строительство не требуется
Некоторые здания разрешено возводить без оформления разрешения. К таким объектам относятся:
- Строения вспомогательного назначения, принадлежащие гражданам — хозяйственные постройки, используемые для личных нужд (бани, гаражи, сараи);
- Вспомогательные объекты, предназначенные для коммерческой деятельности — складские помещения, ангары, выставочные площадки;
- Сооружения, не относящиеся к капитальным постройкам — каркасные конструкции, торговые палатки, которые могут быть разобраны и перемещены в другое место.
При этом, перечисленные объекты должны соответствовать следующим критериям:
- Функциональная нагрузка таких объектов меньше, чем у основного объекта капитального строительства (ОКС);
- Вспомогательное строение не должно использоваться отдельно от главного здания;
- Конструктивные части дополнительного строения не должны влиять на эксплуатацию основного объекта;
- Вспомогательная постройка должна быть обособлена от основного капитального строительства;
- Необходимо наличие отдельного входа.
В каких случаях необходимо разрешение на строительство
В большинстве случаев разрешение на строительство требуется при возведении любого капитального объекта. Существуют исключения, но они незначительные и касаются лишь немногих объектов. Оформление разрешительных документов обязательно для строительства жилья, независимо от того, является ли данный дом частным или многоквартирным. Также без разрешения невозможно начать постройку крупных технических конструкций, сооружений, используемых для добычи полезных ископаемых, или объектов атомной энергетики.
Также разрешение требуется для начала строительства линейных объектов (автомобильных и железных дорог, трубопроводов). Эти правила также применимы к объектам капитального строительства, расположенным в зоне особого охраны. Полный перечень объектов, для которых необходимо разрешение на строительство, можно найти в Градостроительном кодексе РФ. Оформление разрешительного документа позволяет владельцу свободно распоряжаться недвижимостью (включая кадастровый учет, осуществление юридических операций, использование объекта по назначению).