При проходе через перекрытия важно либо создать специальный узел, либо использовать заранее подготовленный потолочно-проходной узел (ППУ). Эти узлы могут быть разбираемыми (без утеплителя) или готовыми (с утеплителем).
Как правильно установить дымоходную трубу
Корректный монтаж дымохода крайне важен, поскольку он не только предотвращает отравление угарными газами, но и снижает риск возгорания вашего здания.
- Если вы устанавливаете печь или камин с значительной массой, прежде всего необходимо подготовить для них прочный фундамент, который не сдвинется при возможной просадке фундамента всего здания.
- Материалы для стеновых и потолочных перекрытий, особенно если они сделаны из горючих материалов, должны находиться на достаточном расстоянии от источника пламени. Это расстояние составляет около 40 см. При пересечении стеновых и потолочных перекрытий безопасные расстояния следующие: 500 мм – до горючих материалов, 380 мм – до негорючих.
- Минимизируйте количество изгибов в дымовом канале. Прямые углы в конструкции не допускаются; лучше всего разбить такой изгиб на два более мягких участка или использовать фрагменты с различными углами наклона.
- Площадь поперечного сечения дымового канала должна быть как минимум равна площади сечения патрубка котла. Дымовые каналы рекомендуется устанавливать вертикально, избегая перепадов высоты.
- Убедитесь, что на входе обеспечивается разрежение не менее 5 Па. Рекомендуемая высота канала составляет не менее 5 м от воздухозаборного отверстия котла.
- Использование потолочно-проходного узла обязательно, когда дымоход проходит через крышу или стену.
- В чердачных помещениях должны отсутствовать горизонтальные участки для чистки дымохода.
- Соединения частей дымохода недопустимы в межэтажных и чердачных перекрытиях.
- Дымовой канал не должен соприкасаться с коммуникациями, поскольку это может повлиять на его эффективность.
- Нагрев ближайших строительных элементов не должен превышать 50 градусов Цельсия.
- Монтаж осуществляется снизу вверх, и каждый новый элемент устанавливается в предыдущий.
Основные технические характеристики дымохода
Диаметр
Инструкция к вашему отопительному оборудованию содержит указания о рекомендуемом диаметре дымохода для обеспечения хорошей тяги.
Важно! Диаметр трубы не должен быть меньше, чем диаметр выходного патрубка печи или котла.
Высота
Для определения оптимальной высоты дымовой трубы относительно конька крыши следует опираться на требования СНиП 41-01-2003 и строительные правила (СП) 7.13130.2009, а также рекомендации от производителя отопительного устройства.
Для строений с плоской крышей высота дымохода должна быть не менее 0.5 метра. Кроме того, в случае накопления снега на крыше дымоход должен выступать над ним также на 0.5 метра.
Для построек с скатной крышей высота дымохода подбирается в зависимости от его удаленности от крыши:
- Если расстояние до конька составляет до 1.5 метра – высота дымохода должна быть не менее 0.5 метра над уровнем конька.
- При расстоянии от 1.5 до 3 метров верхний элемент дымохода должен быть на уровне конька.
- Если высота превышает 3 метра, минимальная высота трубы определяется по принципу линий, проведенных под углом 10 градусов к горизонту.
Толщина металла
Если отопительное оборудование состоит из банной печи или твердотопливного котла, работающего на угле, рекомендуется использовать дымоход из металла толщиной 0.8 мм. Это обусловлено тем, что высокая температура дымовых газов значительно ускоряет износ трубы.
Первый метр дымохода стоит выполнять из стали толщиной 0.8 мм.
С течением времени, когда дым остывает, можно использовать трубы толщиной 0.5 мм.
Одностенная или сэндвич труба
Первоначально от котла рекомендуется использовать одностенную трубу, так как она обеспечивает большую теплоотдачу в помещение. Это означает, что труба будет быстрее остывать, и, следовательно, будет образовываться меньшая концентрация конденсата.
Кроме того, поворачивая одностенную трубу лазерным швом в видимой зоне, вы сможете контролировать степень прогорания всей системы дымоотведения и уровень её износа.
Внешние условия предполагают использование сэндвич-трубы, особенно при прохождении через перекрытия, поскольку она помогает уменьшить образование конденсата и предотвращает возгорание в местах пересечения.
Сэндвич-труба представляет собой двойную конструкцию с разными диаметрами: внешняя оболочка и внутренняя труба, а пространство между ними заполняется теплоизоляционным материалом, который может выдерживать температурные нагрузки до 600°C, например, из минеральной ваты на основе базальтового волокна высокого качества.
Использование сэндвич-трубы внутри помещений нецелесообразно по нескольким причинам:
- Сэндвич-труба не передает тепло в помещение и быстрее изнашивается под воздействием высоких температур. Несмотря на усиленные меры по повышению пожарной безопасности, она не дает полной гарантии безопасности. Поэтому прохождение через перекрытия обязательно требует установки дополнительных элементов безопасности, таких как ППУ, произведенные компанией Феррум.
- Цена утепленной трубы значительно выше, чем у одностенной.
Особенности конструкции дымохода через стену
При строительстве домов и бань наиболее распространенным является вывод печного газа через крышу. Однако это не единственный способ организации газоходов. Установка дымохода через стену — это практичный и удобный способ, особенно для каминов в уже построенных зданиях. При установке печей в гаражах также часто реализуют вывод сэндвич-трубы через стену.
Дымоход через стену – это практичное и удобное решение для обустройства каминов в готовых постройках.
Плюсы и минусы установки такой системы
К основным преимуществам выхода трубы через стену можно отнести:
- Увеличение пожаробезопасности объекта, поскольку на металлических поверхностях не скапливается значительное количество коксующих осаждений;
- Исключение отравления угарным газом при задымлении наружной части трубопровода;
- Не нарушается стропильная система, выполненная из древесины, что в целом способствует поддержанию прочности конструкции;
- Возможность установки каминов и печей на любом этаже дома;
- Внешние дымоходные системы могут быть установлены даже во время модернизации здания, которое уже давно используется, когда доступ к крыше затруднен.
Отравление угарным газом исключено при задымлении наружной части трубопровода.
У внешних газоходов имеются и недостатки:
- Сэндвич-трубы нуждаются в надежной фиксации, тем более в верхней части, где они подвержены сильным ветровым нагрузкам и могут создавать парусность;
- На выводе дымопровода необходимо предусматривать специальные отливы для защиты от дождевой воды, стекающей с крыши, а также установить дополнительный ливнеотвод;
- Для вывода трубопровода требуется качественная теплоизоляция, чтобы избежать появления мостиков холода;
- Монтаж дымохода на фасаде может нарушить внешний вид дома, изменив его дизайнерский проект.
Газоход должен обеспечивать необходимую пожаробезопасность.
Какие дымоходы можно вывести через стену
Наиболее часто используются трубные прокаты, тогда как в каркасных постройках, домах из бруса и срубах можно применять кирпичные газоходы. Прежде чем принимать решение о том, как будет установлена печь с дымоходом через стену, важно оценить горючесть строительных материалов, поскольку стена из газобетона предпочтительна для стальных каналов.
Перед выбором оптимального решения по установке печи с дымоходом через стену необходимо тщательно оценить горючесть использованных материалов конструкции.
Виды и конструкции наружных дымоходов для деревянного дома
Когда речь заходит о дымоходах для деревянного дома, важно правильно выбрать боковой дымоход, который не только отвечает за эффективный отвод дымовых газов, но и служит дополнительной опорой для конструкции.
Современный рынок предлагает множество дизайнов верхних дымоходов, среди которых популярностью пользуются варинты, включающие кирпич. Этот материал не только придаёт прочность, но и эстетическую привлекательность дымоходу, внося положительный вклад в общий внешний вид дома.
Однако выход дымохода через стену под углом требует более тщательного подхода и внимания. Необходимо рассмотреть такие аспекты, как сохранение целостности деревянных стен, качественная теплоизоляция, а также общая безопасность системы.
Эксперты рекомендуют внимательно анализировать выбор решения по выводу дымохода, учитывая особенности конкретного деревянного дома. Учитывая разнообразие конструкций и материалов, представленных на рынке, правильный выбор бокового дымохода становится важным как для эффективности, так и для долговечности и безопасности вашего жилища.
Преимущества и недостатки вывода дымохода через деревянные стены
Вывод дымохода через стены деревянного дома имеет как преимущества, так и недостатки, которые стоит тщательно изучить перед принятием окончательного решения.
Очевидные преимущества данного метода включают экономию пространства внутри помещений. Проход дымохода сквозь стену позволяет оптимизировать планировку, выводя при этом дополнительное пространство в дом. Также важно, что такой подход позволяет выбрать оптимальное расположение дымохода, что может повлиять на дизайн жилья.
Однако следует учитывать и некоторые недостатки. Например, реализация затеи может привести к потерям тепла. Проходя через стены, дымоход может создавать риск утечки тепла, что, в конечном итоге, негативно сказывается на энергоэффективности. Тем не менее, этот недостаток можно минимизировать, выбирая качественные материалы и утепляя стены вокруг дымохода. Если предполагается установка кирпичного дымохода, потребуется фундамент, погруженный ниже уровня промерзания грунта.
Также стоит помнить, что уличные дымоходы сложнее растопить в зимний период, поскольку они холодные и требуют предварительного прогрева, который можно осуществить, сжигая небольшие древесные щепки или бумагу в печи или камине.
Дополнительно, важно учитывать ограничения в выборе типа дымохода. Некоторые конструкции могут быть не самыми удобными для прокладки через стены из-за их особенностей, поэтому тщательно исследуйте доступные варианты, чтобы выбрать тот, который лучше всего подходит вашему деревянному дому.
Расчеты и правила установки
Правила установки требуют тщательной подготовки каждого этапа конструкции:
- Убедитесь, что труба не соприкасается с горючими материалами, поскольку под воздействием высокой температуры они могут начать тлеть, выделяя токсичные пары.
- При наружном монтаже системы учитывайте углы отклонения, которые будут служить активными направляющими для отведения дыма. Дымоходная труба не должна находиться параллельно стене дома, иначе это может привести к затору дымовых газов.
- В нижней и боковых частях трубы устанавливаются специальные тройники; они необходимы для установки механизмов отведения конденсата. Если этот этап пропустить, влага может попасть в топку, угасая пламя и усложняя розжиг.
- Верхняя часть трубы должна находиться выше конька крыши, чтобы дым и копоть эффективно выводились в зоны с меньшим атмосферным давлением, обычно образуемых на расстоянии 15-25 см от кромки крыши.
Как монтировать дымоход?
Монтаж дымохода включает несколько ключевых этапов, таких как:
- Предварительная подготовка;
- Монтаж крепежных элементов;
- Фактическая установка дымохода.
Общие этапы работ:
- Следует просверлить отверстие в стене, через которое будет проходить дымоход, используя специализированный инструмент. Современные модели имеют регулируемые насадки и системы охлаждения, что предотвращает образование трещин на фасаде.
- Затем на наружной стороне здания крепятся элементы, удерживающие дымоход в одном положении. Обычно в комплект входят дюбели необходимого размера для выполнения этой задачи.
- Сама конструкция дымохода собирается из отдельных частей, аналогично конструктору. Современные модели располагают практичными средствами крепления, позволяющими завершить монтаж за считанные минуты.
Вот примеры готового монтажа на фотографиях:
Преимущества наружной прокладки дымоходов
Методы наружной прокладки дымоходов обладают следующими несомненными плюсами:
- Вынося основную часть дымохода за пределы здания, можно увеличить полезную жилую площадь помещения.
- Монтажом системы отвода продуктов сгорания можно заниматься после завершения основных строительных работ.
- Процесс наружной прокладки дымохода не требует значительных затрат времени и усилий.
К недостаткам такого подхода можно отнести:
- Необходимость обязательной теплоизоляции для дымоходных труб.
- Риск значительных потерь тепла при плохом качестве утепления.
- Сложность в сочетании конструкции отводящего дымохода с архитектурным стилем здания.
Несмотря на все указанные недостатки, при выборе, как создать дымоход через стену, практически всегда отдают предпочтение его внешнему размещению (полностью или частично).
Сборка дымохода и его вывод через стену
Перед началом монтажа важно подготовить полный набор деталей, необходимых для установки дымохода. Он должен включать следующие стандартные компоненты:
- Набор труб и соединительных элементов (включая тройники) для ответвления дымохода и его вывода наружу;
- Так называемые колена, которые позволят сформировать изгиб трубопровода под нужным углом (значение которого обычно обозначено в названии заготовки);
- Опорные крепежные консоли, позволяющие надежно зафиксировать конструкцию на стенах (с комплектом специальных хомутов);
- Смотровой (ревизионный) тройник, который необходим для прочистки канала от сажи;
- Сборник влаги (конденсата), который встраивается в дымоход.
При необходимости могут быть добавлены дополнительные смотровые окна и регулирующие заслонки.
Прежде чем установить дымоход через стену, убедитесь, что угол его подключения к стене точно равен 90 градусам (для этого можно использовать заранее подготовленный угольник). При этом нужно будет правильно замерить все заготовки и нанести разметку для расположения и диаметра отверстия.
Все дальнейшие действия выполняются в следующей последовательности:
- Сначала в деревянной стене, согласно разметке, сверлится круглое отверстие, которое должно соответствовать диаметру выбранной трубы (с небольшим зазором для утеплителя).
- Затем прокладывается горизонтальный участок отводной трубы, который ведет от отопительного прибора.
- На установленную отводную трубу монтируется теплоизоляционный слой, подходящий для этих условий, а само отверстие с внутренней стороны закрывается защитным кожухом.
Важно помнить, что прохождение сэндвич-трубы через стену требует обязательной термоизоляции.
izoliacia-vihoda-1
izoliacia-vihoda-2
- К горизонтальной трубе с наружной стороны под углом 90 градусов фиксируется вертикальная часть дымохода, тройники которой надежно крепятся на опорных кронштейнах, а соединения укрепляются хомутами.
- На нижней части тройника устанавливается конденсационный бак, а основной отводной канал крепится на стене с помощью тех же хомутов и кронштейнов, которые располагаются на расстоянии не более 60 см друг от друга.
Также специалисты рекомендуют организовать изоляцию прокладываемых труб от наружной поверхности стен здания (например, с помощью базальтового минерального утеплителя). Этот подход часто применяется при установке дымоходов в зданиях из дерева.