Хвойные растения: туи и можжевельники из черенков

Листья можжевельника могут быть как кольчато-расположенными, так и супротивными. У кольчатых листьев в каждом кольце присутствует по три игольчатых листа, которые находятся отдельно друг от друга. В то же время, супротивные листья представляют собой чешуйчатую форму, которая плотно прилягает к ветви, задняя сторона которой чаще всего имеет маслянистую железку.

Размножение можжевельника черенками в домашних условиях

Можжевельник является прекрасным декоративным вечнозеленым кустарником, который многие садоводы стремятся иметь на своих участках. Однако, несмотря на желание, процесс его посадки может быть непростым. Обычно саженцы в питомниках стоят достаточно дорого и часто оказываются недоступными, в то время как попытка взять можжевельник из дикой природы может закончиться его гибелью. Однако выход из этой ситуации все же существует. Это размножение можжевельника черенками, хотя и этот процесс не так уж прост в домашних условиях.

Обычно хвойные растения не поддаются черенкованию, и можжевельник не является исключением. Даже при соблюдении всех необходимых условий, процент удачного укоренения черенков не превышает 50%. Это можно считать неплохим показателем. Выращивание можжевельника из черенков — это единственный способ, позволяющий размножить декоративные виды этого вечнозеленого куста. Разумеется, размножение с помощью семян тоже возможно, но данный метод утрачивает сортовые признаки, формируя только сеянцы. Кроме того, процесс семенного размножения обычно является долгим и трудным, поэтому многие садоводы останавливают свой выбор на более надежном вегетативном методе.

Некоторые садоводы делают попытки пересаживать можжевельники, извлеченные из дикой природы. Однако в большинстве случаев такие попытки заканчиваются неудачно. Лесной можжевельник лучше не выкапывать целиком, а заниматься его размножением с помощью черенков, срезая с дикорастущего куста несколько перспективных веток.

Особенности черенкования можжевельника

Черенкование можжевельника можно проводить в течение всего сезона, однако весна и осень считаются наиболее подходящими временами для этого процесса. Летние месяцы для такого рода деятельности, как правило, не рекомендуются из-за высокой температуры, которая может достигать 25°C и выше. В таких условиях жизнедеятельность растения замедляется, и черенки могут просто не прижиться. Низкие температуры тоже негативно влияют на процесс укоренения, так что зимой укоренение возможно только в домашних условиях.

Черенки можжевельника имеют интересную особенность: если их брать с верхней части растения, то будущее дерево будет стремиться вверх и формировать узкую крону. В то же время, если черенки взяты с боковых побегов, крона будущего куста будет расти в ширину. Поэтому для размножения древовидных можжевельников с узкой кроной рекомендуется использовать веточки с верхней части дерева, а для кустовых и стелющихся сортов — с боковых ветвей. У сортов с пестрой кроной посадочный материал лучше всего брать с солнечной стороны куста.

Важно! Хранить черенки можно не более нескольких часов, завернув их во влажный мох-сфагнум, чтобы предотвратить пересыхание.

Читать еще:  Как вырастить голубую ель из черенка в домашних условиях

Как нарезать черенки

Для черенкования лучше всего использовать ветки можжевельника возрастом от 4 до 8 лет. Моложе растения также подходят, однако их крона обычно слишком маленькая и не имеет достаточного объема для среза. Старые кусты могут быть менее удачными для укоренения.

Оптимальные черенки для размножения — ветки 2-3 порядка длиной от 7 до 10 см, которые необходимо не срезать, а аккуратно отрывать от материнского растения вместе с небольшим кусочком коры основного побега, что называется «пяткой». Если получившаяся пятка слишком длинная, ее следует укоротить секатором, так как в противном случае она может начать загнивать.

В случае хвойных растений пирамидальной формы лучше нарезать черенки из центральной части кроны, так как растения, выращенные из побегов, находящихся глубоко, часто имеют неправильную форму. Для пестрых сортов побеги желательно брать с южной части куста, поскольку там они обычно имеют более яркий окрас.

Если нарезанные черенки придется транспортировать более 30 минут, их необходимо завернуть во влажный тканевый материал, чтобы не допустить их высыхания. Пересадку желательно осуществлять как можно скорее, так как черенки высыхают очень быстро.

Укоренение черенков

Укоренять черенки хвойных растений удобнее всего методом рассада по-московски. Этот метод вызывает споры в среде садоводов, поскольку считается менее подходящим для овощей, но в случае сомнительных размножений он действительно отлично зарекомендует себя.

Заранее подготовьте черный полиэтиленовый пакет, который необходимо разложить на ровной поверхности. На одну половину пакета по всей длине укладывают влажный мох сфагнум, а на него размещают черенки — так, чтобы на мох попала только очищенная от хвойных иголок часть стебля. Зеленая верхушка черенка должна находиться за пределами пакета. Сверху на основание черенков нужно положить еще один слой сфагнума. Затем следует подвернуть нижнюю часть пакета, свернуть его в рулон и закрепить резинкой.

Получившийся рулон помещают вертикально в прозрачный полиэтиленовый пакет и завязывают его. Это будет служить своего рода тепличкой, в которой будет поддерживаться высокая влажность воздуха. Пакет лучше всего повесить в светлом и прохладном месте, например, на ручку оконной рамы.

Уход за черенками сводится к простым действиям: раз в неделю необходимо развязывать пакет и оставлять его открытым на пару часов для проветривания. После того как прошло время, нужно распылить на черенки немного воды из пульверизатора и снова завязать пакет.

К весне черенки успевают образовать хорошие корни, и их можно будет высаживать в сад.

Выращивание можжевельников

  • Свет — прямые солнечные лучи;
  • Влажность почвы — умеренно-влажная;
  • Влажность воздуха — умеренно-влажный;
  • Почва — плодородная, средней плодородности, дренированная, почвенная смесь;
  • Размножение — черенками и семенами.
Читать еще:  Как и когда пересаживать тую. Когда лучше пересаживать туи на другое место осенью или весной?

Мягкая хвоя (у большинства видов) разнообразной окраски, тонкий аромат и отсутствие требований к условиям произрастания — вот основные причины, по которым садоводы и дизайнеры проявляют интерес к можжевельникам.

Посадка можжевельника

Можжевельники лучше высаживать на солнечных участках. В тени они могут вырастать бесформенными и рыхлыми и потерять все свои декоративные качества. Лишь можжевельник обыкновенный способен переносить некоторый уровень затенения.

Расстояние между растениями должно варьироваться от 0,5 м для небольших и низкорослых форм до 1,5-2 м для высокорослых сортов. Перед высадкой все контейнерные растения следует хорошо пропитать водой, оставив земляной ком в емкости с водой на 2 часа.

Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно по стандартам высаживания можжевельники помещаются в ямки с размерами, превышающими размеры земляного кома в 2-3 раза. Для крупных кустов необходима глубина ямы не менее 70 см.

На дне ямы обязательно необходимо устроить дренажный слой высотой 15-20 см. Корни можжевельника засыпают почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка находилась на 5-10 см выше краев посадочной ямы, а у молодых растений она должна быть на уровне земли.

Оптимальная кислотность почвы — от 4,5 до 7 pH, что зависит от вида и сорта. Для казачьего можжевельника полезно известкование — перед высадкой на тяжелых почвах стоит добавить доломитовую муку или известь-пушонку в количестве 80-100 г на яму размером 50х50х60 см.

Можжевельники малотребовательны к типу почвы. Все, что им требуется, — это внесение в апреле-мае удобрений, таких как нитроаммофоска (30-40 г/м²) или Кемира-универсал (20 г на 10 л воды).

Можжевельник горизонтальный Хьюгес (Juniperus horizontalis ‘Hughes’)

Как размножить можжевельник отводками

Укоренение можжевельника с помощью отводков — это простой и доступный метод, который позволяет получить крепкие и здоровые саженцы, полностью сохраняя сортовые признаки материнского растения. Единственный минус такого метода заключается в том, что он подходит только для размножения стелющихся сортов. Обычно подобные мероприятия целесообразно проводить в марте или апреле, но в условиях сурового климата их можно перенести на конец мая или начало июня. Процедура укоренения выполняется следующим образом:

  1. Сначала укопайте почву вокруг куста на глубину около штыка лопаты и тщательно разровняйте граблями. Если грунт тяжелый, добавьте небольшое количество органики и речного песка для улучшения структуры. После этого необходимо хорошо увлажнить землю и еще раз взрыхлить ее.
  2. В следующем шаге найдите молодой побег, который растет на уровне почвы, и сделайте на нем несколько неглубоких надрезов с нижней стороны.
  3. Пригните ветку к земле, аккуратно закрепите ее металлической скобой или жесткой проволокой и присыпьте рыхлым субстратом.
Читать еще:  Особенности цветения ели. Когда цветет ель в средней полосе россии?

Спустя несколько месяцев на веточке образуются корни, и надземная часть начнет активно развиваться. Когда отводок немного подрастет, его следует осторожно отделить от маточного растения и пересадить на постоянное место. Важно следить за тем, чтобы почва, покрывающая побег, не пересыхала, а сам отводок оставался в одном положении.

Выращивание можжевельника из веточки — задача относительно простая, поэтому даже начинающие садоводы могут успешно справляться с ней. Главное — не бояться экспериментировать и четко соблюдать правила заготовки, посадки и ухода за черенками в домашних условиях.

Еще по теме.

Чем стимулировать укоренение

Черенкование можно производить в домашних условиях

Черенкование можно осуществлять и в домашних условиях с использованием стимулирующих препаратов, но для повышения приживаемости и сокращения времени формирования корней лучше применять стимуляторы корнеобразования.

К средствам, активизирующим развитие корневой системы, относятся:

  • Корневин — препарат, разработанный на основе индолилмасляной кислоты. Дозировка составляет 1 г на 1 л воды.
  • Эпин — средство, которое не только способствует активизации корнеобразования, но и повышает устойчивость растений к стрессам. Дозировка — 0,5 мл на 1 л воды.
  • Гетероауксин — фитогормональный препарат на основе индолилуксусной кислоты. Дозировка — 1 таблетка на 1 л воды.
  • Циркон — комплексный состав, состоящий из смеси гидроксикоричных кислот. Используется в дозировке 1 мл на 1 л воды.

К народным средствам можно отнести:

  • сладкая вода;
  • картофельные клубни;
  • пекарские дрожжи.

Посадка черенков в открытый грунт

Первые корни начинают появляться примерно на 25-30-й день после посадки, а полное укоренение завершается через 2-3 месяца.

Однако пересаживать в открытый грунт можно только по окончании формирования корневой системы, что обычно происходит на третьем году. О успешном развитии корней свидетельствуют активно растущие новые зеленые побеги.

Рекомендуется укоренившиеся саженцы пересадить в теплицу, если это происходит раньше рекомендованного срока.

Время для проведения пересадки зависит от региона. Его планируют так, чтобы к моменту наступления первых заморозков растение уже успело адаптироваться к новым условиям. Садоводы обычно стараются провести процедуру сразу после таяния снега, чтобы избежать риска выгорания хвои от активного солнца.

Лучшим местом для посадки черенков будет участок, хорошо освещаемый рассеянным солнечным светом, с юго-восточной или юго-западной стороны и умеренно увлажненным грунтом.

При пересадке в открытый грунт ростки размещают вместе с земляным комом во избежание травмирования еще не полностью окрепших корней, заглубляя их по корневую шейку. Субстрат для посадочной ямы используют из тех же компонентов, что и при укоренении.

Яму для посадки необходимо выкапывать на глубину от 1,0 м и более, исходя из размеров земляного кома, причем размер ямы должен составлять 2-3 раза больше диаметра кома. Необходимо также устройство дренажной системы.

Оцените статью