Победа ели в конкуренции с другими видами деревьев, такими как осины и березы, чаще всего оказывается безусловной и подтвержденной. Однако случается, что даже ель испытывает трудности, не в состоянии устоять под пологом деревьев-пионеров или не может пробиться через прогалину в их листве, чтобы достичь солнечного света.
Сколько лет живет ель и как определить возраст?
Каждое дерево, независимо от того, является ли оно лиственным, хвойным или папоротникообразным, имеет определенный предел продолжительности жизни. Некоторые деревья успешно вырастают, достигают зрелости и умирают за несколько десятилетий, в то время как другие могут жить несколько сотен лет. К примеру, облепиха может прожить до 30 лет, айвовое дерево — до 50, а у некоторых редких образцов есть шанс дожить до 60. Деревья-сороки, такие как баобабы или секвойи, способны радоваться жизни на протяжении тысячелетий, что делает их знаменитыми долгожителями.
Виды ели
Семейство елей представлено около 120 различными видами. На территории Европы и России наиболее распространена ель обыкновенная, встречающаяся в лесах умеренного пояса. В азиатской части России преобладает сибирская ель, в горных регионах Кавказа — восточная. В Северной Америке можно встретить черную ель, а в Китае — шероховатую ель, известную своей колючестью. Разные виды ели начинают образовывать шишки с семенами в возрасте от 10 до 70 лет, что подтверждает их взросление.
Праздничная ель, которая часто украшает детские новогодние праздники, может дожить до 300 лет, если ее, конечно, не срубят раньше. Местные и федеральные органы власти активно поддерживают экологическую инициативу по охране лесов, что позволяет высаживать деревья, которые можно использовать для новогодних праздников, не снося их — такие деревья начинают расти на специальных клумбах.
Чёрная ель, широко распространенная в США, может дожить до 350 лет. Её можно легко распознать по шишкам, у которых в молодом возрасте оттенок черно-фиолетовый, а при созревании семян они становятся черно-малиновыми. Ситхинская ель также может прожить 300 лет, как и её европейские и сибирские собратья.
Ареал этой ели ограничен полуостровом Аляска. Она хорошо подходит для создания небольших еловых насаждений в парке или на дачном участке.
Норвежская (или скандинавская) ель также имеет продолжительность жизни около 300-350 лет, достигая высоты 15-30 метров. Красная ель, обитающая в Канаде, Новой Англии и Шотландии, может дожить до 400 лет, что сопоставимо с черной елью, и имеет шишки красно-коричневого цвета. Японская ель выделяется максимальным возрастом до 500 лет, являясь настоящим долгожителем среди всех распространенных видов, а также наиболее колючей из всех елей. Её естественная среда обитания — тихоокеанские вулканические острова.
Использование ели
У лесоводов к ели особое отношение. С одной стороны, они разделяют с людьми радость новогодних праздников, но с другой — им жаль своих деревьев, которые срубаются слишком рано. Уничтожается ведь мощное еловое дерево, которое могло впоследствии стать красивой новогодней красавицей, а взрослое дерево ели может представлять собой целое богатство. Еловые бревна используются для производства высококачественной бумаги, искусственного шелка, шерсти, в коже, спиртах, глицерине и пластиковых материалах. Один кубический метр елового бревна способен преобразоваться в 600 костюмов, или 4000 пар носков из вискозы, или же использован для изготовления шпал, упаковки и других изделий.
Зачастую ель называют музыкальным деревом, ведь её белая, слегка блестящая древесина является незаменимой при производстве музыкальных инструментов. Поэтому лесоводы с тревогой относятся к новогодним праздникам и обращаются за поддержкой к достижениям химии. Новые технологии способны выращивать ёлочки, которые ничем не уступают природным, но при этом более долговечны: искусственные деревья могут служить декоративным украшением в течение нескольких лет. Однако лесоводы не только полагаются на химию — ежегодно на специальных плантациях они заботятся о том, чтобы радовать людей всё большим числом нарядных, пышных новогодних елей, растущих без ущерба для природы.
Виды ели
Лесоводы усердно выращивают ели, ориентируясь на долгосрочную перспективу. Их работа посвящена этой великой задаче многие годы. Поэтому из года в год количество еловых деревьев увеличивается на обширных площадях от Кольского полуострова до Южного Урала и Карпат. Среди них наиболее распространена ель обыкновенная (европейская), которая естественным образом растет в этих регионах. Она также успешно культивируется в засушливых степях Украины, в Аскании-Нова, на Южном побережье Крыма и в Средней Азии.
Другие виды ели, которых насчитывается 45, свободно расселились по миру на трех континентах: в Европе, Азии и Северной Америке. Среди них можно найти финскую, сибирскую, корейскую, тянь-шаньскую, японскую, индийскую, канадскую, сербскую, черную и красную ели.
Почти каждый вид имеет декоративные формы, сформировавшиеся за много веков в ходе селекции. Тот, кто видел такие деревья, не забудет красивые сортовые вариации с плакучими или колонновидными кронами, с хвоей голубоватого, серебристого или золотистого оттенков, имеющих стелющихся ветвей или необычно окрашенные шишки. Теперь давайте более детально познакомимся с нашей вечнозеленой красавицей.
Где растет ель обыкновенная
В естественных условиях ель обыкновенная растет в лесных массивах Европы (на северо-востоке и западе) и сибирской тайге. Эти вечнозеленые деревья также встречаются в Карпатах, Альпах, горах Балканского полуострова и иногда – на британских и североамериканских островах.
Какие бывают сорта
Существует несколько сортов ели обыкновенной. При выборе нужно учитывать предназначение хвойного дерева. Например, для создания низких садовых композиций больше подходят карликовые формы, высота которых колеблется от 30 до 300 см. Для создания живых изгородей, зонирования или одиночного посадочного решения применяются культуры высотой от 3 до 10 метров. Наиболее популярные сорта ели обыкновенной:
- Виргата. Невысокое декоративное растение. Взрослое дерево достигает 6-8 м в высоту и 3-4 м в диаметре кроны. У длинных веток, опускающихся до земли, не очень развита разветвлённость. При оптимальных условиях высота растения за год увеличивается на 40 см. Иголки толстые, длиной до 2 см. Молодые побеги светло-зеленые. Хотя сорт теневыносливый, ему лучше предоставить солнечные места. Существенно, чтобы растение получало достаточную влажность почвы и воздуха. Сорт предпочитает супесчаные и суглинистые почвы с кислой реакцией. Шишки ели Виргата крупные: вначале зеленые, с возрастом становясь коричнево-серыми. Сорт имеет 4 класс морозостойкости, и в регионах с суровыми зимами на зиму рекомендуется укрывать.
- Ауреа. Этот сорт растет медленно. Крона дерева рыхлая, слегка ассиметричная. Высота ели обыкновенной этого вида достигает максимум 15 м, хотя чаще всего она не превышает 12 м. Хвоя летом зеленого цвета, а осенью становится темно-зеленой. Растение хорошо реагирует на формирование кроны.
- Колумнарис (Columnaris). Этот хвойник вырастает до 12-15 м. Крона его аккуратная, узкая, колонновидная, ствол образует четкий силуэт. Максимальный диаметр ели обыкновенной этого сорта достигает 1,5 м. Ветви развиты и коротковаты, опущены вниз. Пока дерево активно растет, оно будет разветвляться неравномерно. На верхушке побеги будут разделяться меньше, чем снизу, делая её кажущейся оголенной. Однако со временем эта особенность теряется и крона становится равномерной. Иголки длиной 1,5-2 см тёмно-зеленого цвета располагаются густо. Молодая хвоя несколько светлее. Сорт светолюбивый, в тени не растет успешно. Для высадки культуры рекомендуется выбирать прохладные участки с достаточно влажным воздухом. Он не имеет особых требований к почве, но желательно, чтобы она была воздухопроницаемой и плодородной.
- Пигмея. Низкорослое дерево, достигающее максимум 100 см в высоту. Диаметр кроны составляет 200-300 см. Крона широкая, конусовидная, ветви плотно прилегают друг к другу. Шишки у этой ели не образуются. Растение не переносит уплотненные почвы, имеет хорошую морозостойкость, отлично подходит для создания альпийских горок, рабаток и других ландшафтных композиций. Не переносит сухой воздух.
- Максвелли. Имеет весьма необычную форму. Как и многие другие компактные хвойники, растет медленно. В условиях средней полосы достигает высоты 100-150 см. Иголки относительно острые, светло-зеленого цвета, иногда с желтым оттенком. Этот сорт прекрасно подходит для оформления альпинариев и оформления дачных участков. У ели образуется множество препятствующих ветвей.
- Коника. У этой ели обыкновенной оригинальное строение. Миниатюрный ствол покрыт пушистыми ветвями, хвоя окрашена в бело-сизый цвет. Растение прекрасно подходит для создания каменных садов и других ландшафтных композиций.
- Лорелей. На этом дереве образуются свисающие или ползучие ветви. В десять лет диаметр составляет 150 см. Если ветви не подвязывать, они будут располагаться по земле. Рекомендуется высаживать хвойник на солнечных участках или в небольшой полутени.
Посадка саженцев
Ель обыкновенная — одно из теневыносливых растений, отлично растущее в таких условиях, как указано выше. Подходят любые почвы, с предпочтением суглинков и супесчаных. Дерево не выносит сильного уплотнения и переувлажнения грунта, а также загрязненности воздуха. На плодородных почвах корневая система развивается значительно лучше. Рекомендуемое время для посадки — весной, после угрозы заморозков, или осенью перед началом холодов.
Особенности корневой системы
Корневая система ели обыкновенной образует стержневую структуру в первые 15 лет жизни, но затем основной корень погибает. Дерево продолжает расти и получать питательные вещества за счет поверхностной корневой системы, которая разрастается на 15-20 метров вокруг ели. Из-за отсутствия главного корня такие деревья подвержены сильным ветровалам.
Скорость роста
Подрастающие елочки в возрасте до 10-15 лет показывают медленный рост, но затем процесс ускоряется. Скорость роста ели обыкновенной составляет до 50 см в год в высоту, а в диаметре она прибавляет до 15 см. После достижения 100 лет темпы роста начинают снижаться, а после 250 лет дерево может начать угасать.
Правила посадки
Для осенней посадки желательно использовать крупномеры или взрослые ели высотой 3 м, а для весенней — среднерослые саженцы высотой 2 м. Место для посадки должно быть затененным или солнечным, после чего следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Выкопайте ямки глубиной 0,5-0,7 м. На верхней части лунки её диаметр составляет 60 см, а на нижней — до 40 см. При посадке ряда деревьев расстояние между ямками должно быть не менее двух метров.
- На дно каждой ямки поместите дренаж из гравия, песка или битого кирпича слоем 15-20 см.
- Приготовьте почвенную смесь из песка, земли, перегноя и торфа в соотношении 1/2/2/1. Можно добавить 150 г нитроаммофоски.
- Заполните лунку на 2/3 приготовленной смесью и добавьте около 5 литров воды.
- Аккуратно извлеките саженец вместе с комом земли и поместите его в ямку на уровень, соответствующий высоте контейнера, следя за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли.
- После этого рекомендуется провести мульчирование торфом слоем 5 см.
Правила ухода и стрижки
Полив. Молодые растения нуждаются в поливе 10-12 литрами воды раз в неделю во время жары. В идеале стоит проводить дождевание в дни с минимальным количеством осадков. Зрелым ели необходим полив только в случае длительной засухи. Воду следует поливать не под ствол, а по приствольному кругу радиусом 20-30 см.
Мульчирование и рыхление. Саженцы нуждаются в мульчировании торфом в течение первых двух-трех лет после высадки. Старый торф не удаляют, а просто перемешивают с почвой. Рыхление проводится для молодых растений, но глубина не должна превышать 5-7 см.
Подкормка. Удобрения рекомендуется вносить один раз в сезон, выбор стоит сделать в пользу специальных комбинированных смесей, предназначенных для хвойников.
Обрезка ели обыкновенной включает в себя санитарные меры: удаление сухих и больных веток. Радикальная обрезка, как правило, нужна только для деревьев, формирующих живую изгородь.
Молодые саженцы нуждаются в защите от солнца (летом рекомендуется установление навеса) и от мороза (на зиму деревья покрывают лапником).
Болезни и вредители. Ель — резистентное к болезням растение, но иногда может подвергаться воздействию грибков. Наиболее распространенные из них — шютте, поражающее хвою, и серая плесень, возникающая при высокой влажности. Для борьбы с заболеванием используют фунгициды. Опрыскивание инсектицидными препаратами поможет против клещей, жуков и тли.
Ель — это достаточно неприхотливое к условиям среды и уходу величественное дерево, обладающее стильным внешним видом, которое защищает участок от ветра и посторонних глаз. В питомнике «Зеленый рай» вы можете выгодно приобрести качественные саженцы и облагородить вашу территорию.
В питомнике «Зеленый рай» у вас всегда есть возможность купить саженцы ели обыкновенной для посадки с доставкой по Москве и Московской области. Также доступен вариант самовывоза. Мы предлагаем бесплатную замену погибших растений в соответствии с договором о гарантийном обслуживании.
Традиция наряжать ель на Новый год
Во многих странах существует популярная традиция наряжать ель на Новый год. Есть множество рекомендаций о том, как выбрать такое дерево, как его установить и что нужно делать, чтобы хвоя дольше сохраняла свежесть. Примечательно, что в России для этих целей чаще всего используют ель обыкновенную. Однако, если рассмотреть вопрос глубже, ничего удивительного в этом нет, поскольку данное дерево характерно для стран СНГ и встречается повсеместно. При этом покупка ели обыкновенной обычно обходится дешевле остальных вариантов.
Ель обыкновенная, растущая, образует ветви, которые могут выглядеть как маленькие деревца. Эта особенность нередко используется продавцами на еловых базарах. Они распиливают крупные деревья на части и продают их по отдельным ветвям. Таким образом повышается вероятность реализации большинства товара, а покупатели могут сэкономить. Кроме того, в небольших квартирах большие ели зачастую выглядят неуместно, поэтому чаще всего предпочитают брать ветви.
Следует отметить, что распространено довольно популярное заблуждение о том, что елки на Новый год нельзя покупать, поскольку это приводит к массовой вырубке лесов. На самом деле питомники и лесохозяйства избавляются именно от наиболее слабых экземпляров. Эти ели прекрасно подходят для праздника и находятся в отличном состоянии на момент вырубки.
Однако опытные специалисты замечают, что у такого дерева могут быть некоторые недостатки, такие как проблемы с корневой системой, которые не позволят ему полноценно развиваться и продолжать расти. То есть даже такое дерево в любом случае не перешло бы в полноценную лесную экосистему.
К тому же, на новогоднюю вырубку часто идут ели, от которых все равно придется избавляться в ходе планового прореживания. О чем речь? Дело в том, что молодые саженцы елей могут быть настолько хрупкими и подверженными болезням, что легко погибают от паразитов, грибков и подобного. Именно поэтому садоводы высаживают множество саженцев, в надежде, что в будущем вырастет необходимое количество деревьев.
Однако не все из высаженных саджанцев приживаются. Молодые ельки начинают активно развиваться, а вверх тянуться. Но не все из них могут выжить. Поэтому работникам лесного хозяйства часто приходится заниматься запланированной заранее задачей — прореживанием. В результате часть таких деревьев оказывается на новогодних базарах.
Также стоит помнить, что многие питомники намеренно сажают быстрорастущие сорта, чтобы получить прибыль от продажи к празднику. Это значит, что такие деревья изначально выращивались с прицелом на новогодние продажи. Поэтому если начать бойкотировать елочные рынки, эти растения просто не будут посажены, и в лесах их станет меньше.
Короче говоря, покупая живую ель, вы не вредите экосистеме, но лишь в том случае, если приобретаете новогодние деревья в питомниках или у продавцов, которые официально с ними сотрудничают. Однако каждый год на новогодние рынки выводят «предприимчивых личностей», желающих срубить ели и заработать на этом. Эти люди могут вырубать здоровые деревья из участков леса, которые не нуждаются в прореживании, усугубляя тем самым ситуацию. Поэтому следует избегать поддержки варварских методов вырубки и покупок у лиц, которые не могут предоставить документы о законном происхождении елей.
Интересные факты о ели
Ель обыкновенная может показаться немного скучным и знакомым рослым деревом, которое не сможет нас удивить. Однако в действительности это не так:
- Это дерево крепко связано с землей в течение первых 10-15 лет. Затем главный корень у ели обыкновенной умирает. Дерево начинает питаться через боковые корни, которые раскидываются в умеренной глубине почвы. По этой причине ели плохо справляются с ураганами, и одиночное дерево может быть легко повалено резким ветром.
- Средняя продолжительность жизни дерева составляет от 250 до 300 лет. Но известны случаи, когда отдельные экземпляры доживают до 600 лет. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о причинах такой разницы в сроках жизни.
- Обычно взрослые ели достигают 50 метров в высоту, однако древнейшие представления этого вида способны вырастаить и до 100 метров.
- Недалеко от материнского дерева часто вырастают новые экземпляры из его корней. Молодые деревца являются точными клонами своего предшественника. В Швеции находится ель, которая таким образом размножается уже более 9,5 тысяч лет, и ее можно считать старейшим из живых организмов на планете.
- На 2021 год общее количество сортов елей превышает сотню. При этом 90% из них выведены коллекционерами, и основная разница касается внешнего вида. В живой природе не требуется такое разнообразие елей, ведь основной вид достаточно вынослив для адаптации к различным условиям без значительных изменений.
- Учёные до сих пор спорят о том, можно ли считать обыкновенную европейскую ель, ту, что произрастает на Балканах, и сибирскую ель одним и тем же видом. Большинство из них все же склоняются к мнению, что да.
- У еловой древесины удивительным образом равномерно распределены волокна. Это делает звучание инструментов, изготовленных из такого материала, предельно чистым. Если бы не ель, история музыкального искусства была бы совершенно иной.
- Молодая хвоя содержит больше витамина С, чем любой лимон.
- Без хвои практически невозможно дубить кожи в большинстве регионов мира.
- Поскольку ель — это вечнозеленое дерево, многие думают, что оно не обновляется осенью. Но это не правильно. Каждую осень ель сбрасывает примерно 15% хвои, а затем новые иголки отрастают весной. Следовательно, у этого дерева тоже есть цикл обновления, просто он отличается от лиственных растений.
- Около 70% тайги составляют ели разных видов.
- Многие даже не подозревают, что существует еловое вино, которое было в свое время незаменимым для мореплавателей, позволяя им в дальние путешествия бороться с цингой.
- Голубые ели были привезены в Россию из Северной Америки.
- Ель выделяет эфирные вещества, которые помогают очищать воздух и уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
- Ощущение легкости дыхания в еловом лесу возникло не случайно. Оно обусловлено не только снижением содержания микробов в воздухе. Просто в таком лесу пыли значительно меньше благодаря хвое, которая задерживает её.
Таким образом, ель обыкновенная — это поистине удивительное и полезное растение для человечества, и оно необходимо не только на Новый год. Хотя ассоциации с этим праздником очень сильны, теперь вы знаете, почему стоит приобретать ели исключительно в питомниках или у интернет-магазинов, которые с ними взаимодействуют.