- Болезни хвойных: диагностика и лечение шютте
- Шютте — болезнь хвойных пород
- Диагностика заболевания
- Профилактика и лечение
- Основные виды шютте
- Настоящее шютте сосны
- Обыкновенное шютте сосны
- Снежное шютте сосны
- Бурое шютте
- Серое шютте сосны
- Шютте можжевельника
- Профилактика и факторы распространения шютте
- Виды шютте
- Настоящее шютте
- Обыкновенное шютте
- Бурое шютте
- Снежное шютте
- Лечение
- Как бороться с шютте правильно
- Как улучшить иммунитет хвойных деревьев
- Чем лечить ржавчину хвойных
- Чем обработать хвойные весной от болезней
Весной хвоя хвойных деревьев начинает приобретать красноватый оттенок, подсыхает, однако не опадает. С течением времени её цвет трансформируется в пепельный, делающий хвойные иголки более хрупкими. Эти изменения свидетельствуют о созревании плодовых тел грибов, вызывающих заболевания.
Болезни хвойных: диагностика и лечение шютте
Во время прогулки по хвойному лесу в поисках грибов, дачники часто не обращают внимания на состояние самих деревьев. Важнее наслаждаться свежим, насыщенным ароматами воздухом и слушать шорох опавших иголок под ногами.
Если хвоинки начинают желтеть и осыпаться, это знак, чтобы обратить внимание на возможные проблемы.
Хвоя, лежащая под ногами, может показаться незначительным проблемой — ведь иглы, как видоизменённые листья, иногда опадают, а на их месте вырастают новые. Однако иглы не опадают так же, как обычные листья — процесс их опадания происходит по определённой очередности, установленной самим деревом.
Шютте — болезнь хвойных пород
Совершенно иначе относятся дачники к хвойным растениям на своих участках. Когда начинается массовое опадание игл, становится очевидно, что лесным жителям требуется срочная помощь. Это явление называется иглопад, и оно часто приводит к оголению веток. Заболевания, вызывающие подобное состояние, именуются шютте. Название происходит от немецкого глагола schütten, что означает «сыпать». Эти болезни, вызываемые грибами, приводят к изменению цвета хвоинок, их отмиранию и опадению. Существует несколько известных форм шютте, и они различные по своему воздействию.
Главными виновниками являются два вида грибов. В питомниках один из них губит сеянцы, пока другой угрожает соснам и елям в возрасте от 6 до 14 лет, а более взрослые деревья страдают от второго. Наиболее трудным моментом является раннее выявление болезни: первые признаки шютте проявляются в конце октября и начале ноября, когда дачники уже покинули свои участки, вернувшись в уют городских квартир.
Шютте сосны обыкновенное. Фото с сайта mtdata.ru
Диагностика заболевания
Споры грибов зимуют в опавшей хвое, это создает риск заражения в течение всего вегетационного периода, но чаще это происходит в конце лета, когда споры созревают. На начальном этапе на хвоинках появляются желтые пятна, а позже пикниды гриба захватывают их. С наступлением весны, когда снег начнет таять, хвоя становится красной и отмирает. С молодых трехлетних деревьев иглы опадают в течение первого года после заражения, а у взрослых деревьев, как правило, с нижних веток, что уменьшает степень ущерба, тогда как молодые растения могут погибнуть в результате полного отсутствия хвои.
Профилактика и лечение
- Покупать саженцы в питомниках с фитосанитарным контролем — это поможет уберечься от зараженных растений. Если ваша местность находится близко к соснякам, риски заражения возрастают.
- Избегайте посадки сосен в поймах или в местах, где может задерживаться вода. Также не рекомендуется сажать деревья в суглинках или тяжелых глинистых почвах. Для стерилизации почвы используйте фунгициды, такие как Фундазол и Цинеб, коллоидную серу. Обработайте растения дважды за лето: первый раз — в конце июня (для Северо-Запада это первая декада мая) или в начале июля, что соответствует началу сезона спор, и второй раз — во второй половине июля. Это основная обработка, которая может повторяться многократно (до 3-х раз через каждые две недели), но не позднее начала сентября. То есть сроки лечения могут варьироваться в зависимости от погодных условий в вашем регионе.
Основные виды шютте
Настоящее шютте сосны
возникает из-за гриба Lophodermium seditiosum.
Первоначальные признаки заболевания можно заметить уже в раннюю весну. На хвое деревьев появляется почти невидимый налет, который со временем становится бурым. Затем иглы начинают сильно осыпаться. Если не провести лечение, то дерево может погибнуть. Приближаясь к осени, на хвое начинают формироваться черные апотеции.
Обыкновенное шютте сосны
вызвано грибом Lophodermium pinastri.
Эта форма чаще всего наблюдается у сосны и ели. Обыкновенное шютте сосны демонстрирует наличие красно-бурых игл, которые затем покрываются черными полосами. При этой форме пораженные хвоинки не опадают сразу, и могут оставаться на дереве до следующей весны. Апотеции появляются в конце лета и имеют длину до 2 мм и овальную форму. Особенно уязвимы к болезни сосна обыкновенная и сибирская кедр. Этот тип заболевания также называют детским шютте, так как больше всего страдают молодые деревья (до 8 лет).
Обыкновенное шютте елей проявляется весной (обычно в апреле или мае). Хвоя получает желтоватый или бурый оттенок и со временем начинает осыпаться. К концу лета на иглах появляются удлиненные апотеции длиной до 3,5 мм.
Снежное шютте сосны
вызывается грибом Phacidium infestans.
Название этой формы шютте связано с тем, что гриб может развиваться при температуре ниже нуля под снежным покровом. Распространению грибка способствуют мягкие зимы, затяжная весна и обильные дожди. После таяния снега пораженные хвоинки начинают приобретать мраморный или бледно-оливковый цвет, затем становятся рыжими, а позже серыми и начинают крошиться, но могут не опадать долгое время. Черные овальные апотеции формируются осенью.
Бурое шютте
вызывается грибом Неrpotrichia nigra.
Это заболевание может проявить себя еще осенью, но первые признаки становятся заметными только в марте-апреле следующего года. Когда начинается таяние снега, хвоя приобретает буровато-черный оттенок. Из-за липкого налета мертвые иглы могут не осыпаться в течение длительного времени. В сентябре на хвоинках формируются черные апотеции кувшиновидной или овальной формы.
Серое шютте сосны
вызывается грибом Lophodermella sulcigena.
Эта форма шютте характеризуется серым налетом на хвое. Заражение грибом происходит обычно в начале лета. Сначала пораженные иглы становятся желтыми, а позже сереют. Данный процесс также сопровождается появлением буро-фиолетовых полос на хвое.
Шютте можжевельника
вызвано грибом Lophodermium juniperinum.
Эта болезнь начинается с усыхания отдельных небольших веточек. Тем не менее, заболевание быстро распространяется, охватывая все растение. Апотеции проявляются на сушеной хвое. Особенно уязвимыми к болезни являются можжевельник скальный сорта Скай Рокет (Juniperus scopulorum Sarg. ‘Sky Rocket’) и можжевельник чешуйчатый различных сортов.
Профилактика и факторы распространения шютте
- Посадка деревьев слишком близко друг к другу уменьшает циркуляцию воздуха и создает подходящие условия для развития заболевания.
- Очищение территории от опавшей хвои следует проводить каждый год. Собранную хвою лучше всего сжигать.
- Выбор деревьев, устойчивых к условиям вашего климата, имеет значительное значение.
- Не рекомендуется стрижка хвойных деревьев в дождливую погоду.
- При подозрении на заболевание избегайте распыления воды на крону деревьев, чтобы не разнести споры патогенных грибов.
- Заболевание часто более разрушительное для хвойных деревьев, высаженных в тенистых местах или в слишком густых живых изгородях.
- Различные стрессовые факторы, такие как засуха, глубокая посадка или механическое повреждение корней, обостряют серьезность заболевания.
- Прохладная дождливая погода или продолжительные периоды влажности на хвое создают условия для дальнейшего распространения заболевания.
- Условно-патогенные грибки и насекомые-вредители также могут усугубить серьезность заболевания, снижая жизненные силы дерева. Если ветви в нижней части кроны увядают или отмирают, их следует обрезать, чтобы ограничить распространение условно-патогенных микроорганизмов.
- Для профилактики рекомендуется применять фунгициды весной сразу после таяния снега и снова, когда прирост хвои достигает 2 сантиметров в длину.
- Заражение может произойти в любое время вегетационного периода, если имеются подходящие условия окружающей среды.
В первую очередь необходимо обрезать все поврежденные ветви, собрать и сжечь всю опавшую хвою, поскольку споры грибка могут сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. После обрезки лучше дезинфицировать секатор спиртом или фабричным антисептиком, а срезы покрыть медным купоросом.
После этого следует обработать растения медьсодержащими препаратами (например, медным купоросом, Хомом, Оксихомом, бордоской смесью) или серосодержащими средствами (коллоидная сера, Тиовит Джет). Также можно использовать фунгициды, такие как Ракурс, Вектор, Скор, Тилт, Протон и т.д.
Обработки следует проводить несколько раз подряд с промежутками, особенно в условиях повышенной влажности. Осенние обработки также могут оказаться необходимыми.
Дополнительно можно опрыскивать растения иммуномодуляторами (Эпин, Циркон, Стимул).
Для стимулирования роста хвойных деревьев, которые потеряли значительное количество хвои из-за заболевания, полезно использовать специальные удобрения.
Виды шютте
Эта болезнь обладает несколькими формами. Рассмотрим подробнее известные разновидности.
Настоящее шютте
Признаки заболевания заметны уже ранней весной. Сначала на иглах деревьев появляется малозаметный налет, который постепенно буреет. Далее хвоя начинает активно осыпаться, и без своевременного вмешательства дерево может погибнуть. Осенью, ближе к зиме, на старых и вновь образовавшихся хвоинках формируются черные апотеции, которые обеспечивают грибам защиту зимой и возможность дальнейшего заражения деревьев.
Обыкновенное шютте
Обычно эта разновидность встречается у сосны и ели.
- Обыкновенное шютте сосны. При этом заболевании хвоинки сначала краснеют, затем становятся покрытыми черными полосами. Обычно поражение происходит весной или осенью. Особенность обыкновенного шютте заключается в том, что пораженные иголки ели не падают сразу, а могут оставаться на дереве до следующей весны. Споры грибов становятся видны около конца лета. Апотеции имеют длину до 2 мм и овальную форму. Из-за небольшого размера грибов деревья поблизости могут легко заразиться.
- Обыкновенное шютте ели. Этот вид поражает ели в апреле или мае, когда хвоя начинает желтеть или буреть и затем осыпается. Наконец, в конце лета на иголках появляются черные удлиненные образования длиной до 3,5 мм.
Бурое шютте
Бурым шютте страдают такие хвойные деревья, как ель, кедр, пихта, можжевельник и сосна. Первые признаки становятся заметными уже в марте-апреле, хотя само заболевание начинается еще осенью. Возбудителем является гриб Herpotrichia nigra, который зимует под снегом. Когда снег начинает таять, иглы приобретают буровато-черный оттенок, а мертвые иголки остаются прикрепленными к налету продолжительное время. В сентябре на хвоинках образуются черные перитеции — тело гриба, имеющее кувшиновидную или округлую форму с узким отверстием на верхушке.
Снежное шютте
Эта форма шютте получила странное название, так как грибок обычно развивается при температурах ниже 0 градусов. Заболевание чаще всего встречается на деревьях, которые растут в условиях, где снежный покров достигает высоты не менее 50 см. После таяния снега на иглах остается серый налет. С течением времени хвоинки становятся рыжими, а затем серыми. Появление темных потенций указывает на местоположение возбудителей болезни. После лета хвоя приобретает бело-пепельный цвет, начинает крошиться, однако может не осыпаться длительный период.
Следует также рассмотреть несколько форм, которые встречаются у определенных видов хвойных деревьев.
- Сосна. Гриб Hypodermella sulcigena вызывает поражение сосны, в результате чего на иглах формируется серый налет. Инфицирование происходит, как правило, в начале лета. Изменения начинаются с пожелтения игл, затем они сереют. Пораженные части хвои отделяются от здоровой части с образованием буро-фиолетовых полос.
- Лиственница. Этот вид страдает от Hypodermella laricis и Meria laricis. Обычно заболевание проявляется у молодых деревьев в возрасте 1-2 года. Первые признаки появляются уже в мае: хвоя покрывается красно-бурыми пятнами, которые постепенно сливаются, образуя бурый налет. Даже при исполнении легкого ветерка иголки опадают. С внутренней стороны образуются конидии, представляющие собой белые точки, которые остаются бесполыми спорами.
- Пихта и можжевельник. У этих деревьев иглы становятся бурым или грязно-желтым цветом. Первые признаки заболевания проявляются в начале июня, причем в первую очередь страдает прошлогодняя хвоя. Ближе к осени появляются черные круглые точки на иглах, которые содержат споры грибка, вызывающего заболевание.
Лечение
Чтобы не пришлось лечить хвойные деревья от шютте, следует избегать условий, способствующих его развитию:
- Рекомендуется сажать хвойные деревья на ровной местности;
- Деревья должны находиться под защитой от сильных ветров;
- Отдать предпочтение песчаной почве вместо глинистой, поскольку глинистая почва удерживает больше влаги, что приводит к размножению грибов.
Очищение территории от опавшей хвои — отличная профилактика, и данное мероприятие стоит проводить ежегодно.
Если же деревья поражены грибком, своевременные и правильные действия могут привести к успешному лечению. Для опрыскивания рекомендую использовать бордоскую жидкость. Применение водной суспензии цинеба или серы также будет весьма эффективным. Водный раствор нитрофена помогает в борьбе с шютте лиственницы. Лечение сибирского кедра и туи также можно осуществить с помощью фунгицидов. Обработку следует выполнить дважды: во второй половине лета и через 20 дней после первой процедуры.
Вы можете узнать больше информации о болезнях хвойных деревьев в следующем видео:
Как бороться с шютте правильно
Лучшей стратегией лечения является предотвращение заболевания, и, следовательно, меры борьбы с шютте должны быть направлены на исключение грибковых патогений на хвойных деревьях. В качестве профилактических действий могут быть эффективными:
- Корректный выбор посадочного материала — лучше сажать сорта растений с низкой восприимчивостью к шютте (например, вместо сосны обыкновенной сажают сосну скрученную).
- Следует избегать избыточной затененности при посадках.
- Не допускать повышенной влажности.
Споры грибка активизируются при обильных снегопадах и длительном таянии снега. Не следует слишком загущать посадки! Если молодые деревья слишком близко расположены, их нужно пересаживать на более подходящие расстояния. Также не рекомендуется сажать лиственные деревья рядом с хвойными, поскольку они в создают дополнительное загущение.
Весной можно обрабатывать растения медьсодержащими средствами (ХОМ, известково-серный отвар, Абигапик, бордоская смесь). Обработки следует повторять также осенью. Летние обработки следует проводить по мере необходимости, если заметны симптомы шютте.
Необходимо регулярно собирать и сжигать всю опавшую хвойную листву. Не стоит уносить её на огород, использовать для укрытия грядок или мульчирования приствольного круга лиственных деревьев. Это лишь способствует распространению спор грибка и увеличивает вероятность массовых заражений хвойных растений в саду.
Засохшие ветви и полностью погибшие растения также подлежат изоляции и уничтожению.
Как улучшить иммунитет хвойных деревьев
Чем сильнее растение, тем выше его устойчивость к грибковым заболеваниям, таком как шютте. Дефицит микроэлементов негативно сказывается на иммунитете и общей стойкости дерева, что отражается в его внешнем виде и облике.
Признаки дефицита могут быть различными:
- Азота: цвет хвои становится бледным, саженцы перестают нормально развиваться.
- Железа: иголки желтеют или белеют.
- Фосфора: хвоя приобретает красноватый оттенок.
Для повышения иммунитета хвойных растений важно регулярно проводить подкормки на основе специализированных комбинированных удобрений, предпочтительно для сосен, туй и елей, поскольку они имеют свои уникальные потребности в питательных веществах, отличные от лиственных и плодовых культур.
Важно чередовать корневые и внекорневые подкормки, так как многие микроэлементы усваиваются более эффективно через зеленую массу (хвою).
Азотные удобрения следует вносить весной и в первой половине лета, чтобы стимулировать рост побегов. Фосфорно-калийные удобрения и другие микроэлементы дают растениям зрелость, что позволяет им легче перенести зиму и быть более устойчивыми к шютте. Улучшить усвоение удобрений помогут препараты вроде Циркон, Иммуноцитофит, Никфан, Эпиг-экстра. Эти био-средства содействуют развитию корневой массы и увеличивают сопротивляемость хвойных к стрессам, болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Чем лечить ржавчину хвойных
С лечением ржавчины хвойных деревьев ситуация схожа с шютте: специальных препаратов практически нет, поэтому приходится использовать универсальные средства или препараты, предназначенные для других культур.
- Препараты на основе меди (список см. выше). Чаще всего они используются для профилактики, но терапевтический эффект имеют только на начальных стадиях заболевания.
- Ракурс, который мы упоминали ранее, эффективен как против шютте, так и против ржавчины.
- Топаз (пенконазол 100 г/л).
- Скор (дифеноконазол 250 г/л).
- Раек (дифеноконазол 250 г/л).
- Хорус (ципродинил 750 г/кг).
- Строби (крезоксим-метил 500 г/л).
Чем обработать хвойные весной от болезней
Весной обработка можжевельников, туй и других хвойных растений с использованием медьсодержащих препаратов рекомендована для профилактики, оптимально подходит бордоская жидкость 1%. Растения обрабатываются при установившейся положительной температуре. Обработки можно повторять на протяжении всего сезона при возникновении признаков заболеваний.
Альтернативным вариантом является препарат Хорус, который часто используется для весенней и осенней обработки хвойных и других культур, поскольку он остается эффективным даже при низких температурах (от +3 градусов).
Фото на обложке pch.vector / Freepik.com