Что делать, если ель пожелтела

Шаг 2. Тщательно полейте растение, чтобы насытить его влагой. Удалите все засохшие и обгоревшие части дерева, а также расчистите почву вокруг него. Пожелтевшая и сухая хвоя не всегда означает, что вся ветка повреждена, поэтому сначала убирайте только хвойные иголки. Если спустя несколько месяцев ветвь не восприятит свое состояние и не начнет оживать, тогда следует обрезать ее.

Как спасти ель от опадания иголок и засыхания: причины проблем и способы решения

Хвойные растения пользуются большой популярностью благодаря своим отличным декоративным качествам. Они нередко используются в ландшафтном дизайне для оформления садов, парков и скверов. Чтобы эти растения сохраняли свою привлекательность, требуется соблюдать правильный уход. Тем не менее, не каждый садовод знает, как можно спасти ель от засыхания.

Если хвоя начинает сохнуть и осыпаться сразу после посадки, это может свидетельствовать о плохом качестве используемого посадочного материала.

Одной из самых распространенных причин проблем является пересушенная корневая система. Нередко недобросовестные продавцы пренебрегают правилами хранения саженцев. К тому же они могут использовать различные гормоны для стимуляции роста, что негативно сказывается на их здоровье и устойчивости.

Другой причиной опадения хвои у молодых деревьев может быть нарушение условий посадки. К факторам, способствующим этому, можно отнести:

  • нужно соблюдать сроки посадки;
  • технология посадки должна быть соблюдена;
  • важно правильно выбирать сорт и разновидность растения.

Если иголки начинают сохнуть спустя несколько лет после посадки, стоит проанализировать условия, в которых растет культура. К причинам, вызывающим подобные проблемы, можно отнести:

  • изменение уровня влажности почвы – грунт под елью должен быть достаточно влажным, но не чрезмерно мокрым, следовательно, нужно поливать регулярно, но умеренно;
  • нехватку солнечного света – ели требуют полутени, и в слишком тенистых местах они развиваются плохо;
  • недостаток питательных веществ в почве – это может быть связано с дефицитом фосфора, калия или азота;
  • избыточное количество питательных элементов;
  • влияние отходов жизнедеятельности животных и птиц.

Засыхание хвои может также быть связано с атаками определенных вредителей. К ним относятся:

  1. Еловая ложнощитовка. В конце мая на побегах появляются маленькие коричневые шарики – это самки вредителей. Спустя месяц они откладывают яйца, из которых появляются парази́ты, поглощающие еловый сок. Пораженная хвоя становится желтой и осыпается.
  2. Еловый пилильщик. Самки этого паразита откладывают яйца в хвои побегов текущего года. Вредителя можно распознать по скапливанию черноватых ложногусениц на концах побегов, которые поглощают хвою, приводя к оголению пораженных веток.

Для борьбы с вредителями можно использовать биопрепараты, такие как Лепидоцид и Битоксибациллин, или химические инсектициды как Алиот и Пиноцид.

Агроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Перед началом применения вещества рекомендуется протестировать его на одном дереве. Если будет обнаружено скопление вредителей, можно обработать ель препаратом Пиноцид. Эффект должен проявиться в течение суток.

Болезни и их лечение

Одной из наиболее распространенных проблем при выращивании ели, которая может вызывать засыхание и опадение хвои, является развитие различных заболеваний. Патогенные микроорганизмы вытягивают соки из молодых веток, что приводит к нарушению биохимических процессов и делению клеток пораженных тканей. Опадение хвои является самым заметным признаком инфекции и может приводить к медленной гибели растения. В такой ситуации нужно как можно раньше начинать применять специальные препараты.

Ржавчина

Эта болезнь считается одной из самых опасных инфекций, которые могут развиваться у хвойных культур. Она является неспецифической, поэтому способна активно распространяться между всеми растениями на участке.

Читать еще:  Отличия ели и сосны. Чем отличается ель от сосны?

Описание ели обыкновенной и характеристика дерева, как размножается

Ржавчина

Развитию данного заболевания способствуют различные грибковые микроорганизмы из класса Urediniomycetes. Они поражают как иголки, так и кору хвойников. При возникновении этой патологии на растении образуются множество веретенообразных образований, имеющих оранжевый или желто-оранжевый цвет. Они влияют на хвою и кору деревьев.

По мере прогрессирования болезни в пораженных участках образуются слизистые выделения с вязкой консистенцией. Лучшим средством для борьбы с инфекцией считается бордосская смесь. Также можно применять такие препараты как Абига-Пик, Ордан, Оксихом и Хом. Если болезнь проявляется в жаркую погоду, рекомендуется применять любые фунгицидные средства на основе серы.

Некроз

Некроз – это заболевание, связанное с гнилостными поражениями побегов, вызываемое различными патогенными грибками. Это заболевание неспецифическое, и оно быстро распространяется по саду, поражая все растения и почву.

Некроз

К началу инфекции относят измененные окраски коры и хвои. Пораженные участки становятся рыжими. Спустя некоторое время на побегах образуются небольшие коричнево-черные бугорки. Однако эти участки могут не высыхать и не отмирать сразу, а процесс осыпания начинается только при сильном поражении культуры.

Специфических лечебных процедур для борьбы с некрозом нет. Чтобы избавиться от болезни, необходимо обрезать и утилизировать пораженные части. Когда дерево достигает 15-летнего возраста, оно формирует устойчивый иммунитет к грибковым некрозам.

Шютте

Этим заболеванием страдают исключительно хвойные растения. Причиной развития шютте становится инфицирование грибами-аскомицетами. Патология имеет несколько разновидностей:

  1. Настоящее шютте, которое чаще всего поражает неокрепшие саженцы. При развитии болезни весной и в начале лета хвоя становится бурой и отмирает. К приходу осени на иголках появляются небольшие желтые точки. Постепенно эти точки расширяются и темнеют, образуя точечные плодовые тела, сохраняющие гриб. При сильном опадении хвои существует риск гибели всей культуры.
  2. Обыкновенное шютте, вызываемое другой разновидностью грибка. Симптомы такого заболевания аналогичны тем, что наблюдаются при настоящем шютте.
  3. Снежное шютте, вызываемое грибными микроорганизмами, действующими под снегом уже при 0 градусах. При этом наблюдается постепенное развитие пленки мицелия. По мере развития заболевания оно затрагивает соседние культуры. После таяния снега пораженные ветки становятся бурыми и отмирают, а пораженные иголки окрашиваются в красно-рыжий цвет, по мере высыхания они становятся серыми. Хвоя крошится, хотя и остается на ветках. К осени на этих ветках появляются черные плодовые тела. Зимой, перед выпадением снега, споры с них распространяются на здоровые иголки. В снежных регионах шютте может полностью уничтожить хвойные растения.
  4. Бурое шютте, известное как бурой снежной плесенью. Оно представляет угрозу не только для елей, но и для сосен, пихт, кедров и можжевельников, начиная свое развитие в осенний период.

Возможные причины пожелтения

Естественные факторы. Если ель пожелтела, не стоит сразу паниковать и покупать множество препаратов. Этот процесс может быть вызван и естественными причинами. Основные из них включают:

  • резкие перепады температур. Хотя ели могут переносить сильный холод, они чувствительны к частым колебаниям температуры, что может привести к изменению цвета хвои;
  • период адаптации растения. Он обычно наступает после его посадки на постоянное место;
  • недостаток или избыток влаги. В жаркие месяцы из-за нехватки влаги иголки могут желтеть и опадать. Также неблагоприятные условия создает переувлажнение почвы;
  • недостаток света. Исходя из этого, крайне важно правильно выбрать место для посадки и следить, чтобы другие растения не затеняли ель;
  • недостаток питательных веществ. Особенно заметно ель реагирует на нехватку магния.
Читать еще:  Ель — вечнозеленая красавица из леса

Вредители. Ели могут подвергаться атаке множества вредителей и грибных инфекций. Сосущие насекомые питаются соками хвои, стволов и даже корней. Одним из признаков поражения может стать пожелтение. К наиболее распространенным вредителям и грибам можно отнести:

  • ржавчину. Она проявляется в форме желто-оранжевых пузырьков на хвое длиной от 1 до 3 мм, внутри которых находятся споры. После созревания споры рассеиваются и заражают другие растения;
  • шютте. Это грибные инфекции, которые вызывают появление на иголках бурых пятен и их постепенное осыпание;
  • хермес. Распространение этого вредителя сопровождается пожелтением хвои и образованием на нижней поверхности иголок липких пушистых белых образований. На молодых побегах образуются шишечки или галлы, где могут развиваться до 120 особей;
  • тлю еловую. Она чаще всего поражает ель колючую, сербскую и ситхинскую. Зеленые насекомые могут достигать в размерах всего 1–2 мм;
  • паутинного клеща. Его присутствие можно заметить по тонкой паутинке, опутывающей хвойные деревья. Наибольший вред растениям наносят именно в жаркие годы. За лето самка может дать 3–4 поколения, что приводит к увеличению площади повреждений к началу осени.

Правила ухода

Чтобы ель всегда оставалась здоровой и хвоя радовала глаз своим естественным цветом, важно придерживаться простых правил по уходу за ней:

  • не стоит сажать молодые растения вблизи промышленных предприятий и оживленных магистралей. Это связано с их высокой чувствительностью к качеству воздуха;
  • хвойные деревья плохо развиваются на почвах с плотной структурой. Чтобы сделать грунт более рыхлым, после каждого полива рекомендуется вспушивать верхний слой грунта;
  • необходимо правильно выбирать место для посадки. Саженцы должны быть защищены от сильных порывов ветра, холодных температур и воздействия прямых солнечных лучей;
  • осматривать саженцы хвойных деревьев следует не реже одного раза в 2-3 недели. Это поможет быстро выявить появившиеся проблемы и принять меры по их устранению;
  • ежегодно необходимо проводить обрезку засохших веток, чтобы ель не тратила лишую энергию на их опробление;
  • для поддержания влажности в почве после посадки важно мульчировать поверхность грунта вокруг ствола. Для этого подойдут солома, торф, опилки, сосновая кора и подобные материалы. Толщина мульчи должна составлять не менее 5 см.

Обрежьте ствол заново

Если дерево не получало воды более 6-8 часов, возможно, его нижняя часть ствола уже начала покрываться смолой, что мешает еле или сосне впитывать влагу. Решить эту проблему достаточно просто: выньте дерево из подставки и укоротите ствол на 1,5 – 2,5 см. После этого верните растение в ёмкость и залейте холодной водой. К сожалению, если ёлка уже украшена, вам придется полностью снять с неё весь декор, а затем вернуть его обратно — это единственный способ избавиться от блока, мешающего ее нормальному питанию.

К сожалению, если ёлка уже украшена, вам придется полностью снять с неё весь декор, а затем вернуть его обратно. Однако это необходимая мера, чтобы устранить препятствия к питанию дерева.

Обрежьте лишние ветви

что делать, если ёлка пожелтела

Если ель выглядит слишком пышной и густой, попробуйте убрать несколько ветвей, ближе к стволу. Это поможет сэкономить силы дерева и продлить его срок жизни. Обрезанные ветви могут быть использованы в качестве декора — из них получаются красивые венки или украшения для камина и полок.

Ели в горшке

Если вы устали от того, что новогодние деревья часто засыхают и теряют иголки, а кошки их переворачивают, прекрасной альтернативой станет покупка ёлки в горшке. Поскольку это дерево с корнями, оно не пересыхает так быстро, следовательно, не будет осыпаться. Кроме того, благодаря корневой системе такое дерево становится более устойчивым и менее подверженным переворачиванию. Многие пихты в горшках — невысокие, поэтому их будет трудно перевернуть.

Читать еще:  Можжевельник казацкий. К какой группе относится можжевельник казацкий?

Многие люди из-за кошки, которая любит залезать на всё высокое, отказываются от идеи покупки новогоднего дерева. В итоге они остаются без радостной, приятной атмосферы. Однако не обязательно жертвовать атмосферой праздника. Существуют различные способы защитить новогоднее дерево от кошки, не запирая при этом любимое животное. Согласитесь, Новый год под истошное мяуканье не будет таким радостным, как хотелось бы. В интернет-магазине «Датская ель» вы найдете оптимальное решение данной проблемы.

Как реанимировать хвойные деревья и кустарники после зимнего обгорания

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту одну самую читаемую статью каждый день. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Хвойные болеют, сохнут, поэтому их приходится срочно реанимировать

Хвойные растения схильны к болезням и засыханию, что требует их немедленного восстановления.

Зимой растения подвергаются регулярным заморозкам и температурным перепадам, и поэтому первые весенние лучи становятся еще большим стрессом для них. Хвойные болеют и сохнут, следовательно, их необходимо срочно реанимировать. Ожоги — тоже частая проблема, из-за которой растения могут стать желто-коричневыми скелетами. К счастью, даже запущенные деревья и кустарники можно восстановить, если знать, как правильно это сделать.

Причины обгорания растений

Деревья только проснулись, оттаяли и сразу же начали терять живительные соки из-за заморозков и палящего солнца / Фото: i.pinimg.com

Деревья только проснулись, оттаяли и сразу же начали терять живительные соки из-за заморозков и палящего солнца / Фото: i.pinimg.com

В феврале и начале марта еще царит зима, однако солнечные лучи становятся все более активными. Хвойные постепенно выходят из спячки, у них начинается вегетативный период и процесс фотосинтеза. В итоге деревья только пробуждаются от зимнего сна, начинают оттаивать и в тот же момент теряют важные соки из-за морозов и въздействия палящего солнца. При этом восполнить ресурсы нечем — почва остается замерзшей, и корни все еще находятся под льдом. В результате хвойные подвергаются обгоранию. Чем раньше вы начнете о них заботиться, тем лучше. Однако важно помнить, что некоторые сорта туй зимой могут приобретать бронзовый окрас, что можно ошибочно спутать с обгоранием. Поэтому сначала убедитесь, действительно ли растение пострадало, и только тогда принимайте меры к его восстановлению.

Как предотвратить обгорание хвойных

1. Полив грунта

Как только заметили пробуждение деревьев и кустарников, начинайте их понемногу поливать / Фото: agronomu.com

Как только вы заметили, что деревья и кустарники начинают пробуждаться, начинайте их понемногу поливать, чтобы предотвратить обезвоживание и обгорание. Так ледяные комья на корнях быстрее оттают, и растения смогут получать влагу из почвы. Объем воды, необходимый каждому хвойному растению, варьируется. К примеру, на двухметровую тую будет достаточно 10 литров жидкости. Поливать следует лучше рано утром, так как за ночь вода может замерзнуть.

2. Укрытие и притенение растений

Главное, чтобы под укрытием был хороший воздухообмен, иначе хвойные взопреют / Фото: kakpravilnosdelat.ru

Тис, туя, кипарисовик и ель Коника — достаточно капризные хвойники. При первых активных солнечных лучах укройте их кроны укрывным материалом или фасадной сеткой. Установите рядом с деревом щит, который будет притенять растение. Если этого недостаточно, укройте хвойные полностью, чтобы защитить их от солнечного света. Используйте только дышащие материалы, такие как мешковина, хлопчатобумажные простыни, сетка, солома и лапник. Важно, чтобы под укрытием обеспечивался хороший воздухообмен, иначе хвойные могут перегреться. Чаще всего дополнительная защита требуется молодым растениям.

Оцените статью