Погреб На Балконе Своими Руками Как Сделать

Сделать погреб на балконе своими руками — три варианта. Если вы живете зимой в городской квартире, вам совсем не комфортно в погреб ходить…

Погреб На Балконе Своими Руками Как Сделать

Если вы живете зимой в городской квартире, вряд ли вам будет комфортно каждый раз заходить в подвал, когда семье понадобится картошка или морковь. Конечно, можно сразу принести больше овощей, но в квартире они быстро портятся, потому что условия для них не подходят. Огромное количество овощей просто не поместится в холодильнике. В такой ситуации лучшим решением будет сделать погреб на балконе своими руками. Это будет отличное место для хранения товаров в зимний сезон.

1637614384

Самостоятельное изготовление погреба на балкон или лоджию, готовые балконные погреба

Самостоятельное изготовление погреба на балконе

Термошкаф (вариант 1)

В качестве емкости для хранения овощей можно использовать обыкновенный ящик из фанеры, плиты, ДВП, ДСП или ДСП. Емкость можно изготовить самостоятельно, а можно использовать уже готовую коробку подходящего объема. Выбирая объем емкости, можно ориентироваться на объем в 500 литров — этого хватит для хранения достаточно большого количества картофеля и овощей. В емкости необходимо сделать вентиляцию, для чего необходимо два отверстия диаметром не менее 5 см. Для регулировки вентиляции отверстия снабжены крышкой, которая перемещается в пазы. Вентиляция также может осуществляться в крышке емкости.

Готовую коробку придется поместить в термостатическую и термоизолированную обертку, что придется делать своими руками. Из-за этого:

    на пол лоджии или балкона укладывается утеплитель — для этих целей лучше всего подходит экструдированный пенополистирол, например, Пенопекс, XPS ТехноНИКОЛЬ, Термит и др. он прочный и выдерживает довольно большую нагрузку;

  • размер утеплителя должен превышать размер ящика для овощей на 15 см с каждой стороны;
  • поверх утеплителя укладывается лист фанеры или ДСП равного размера — дно термоконтейнера готово;
  • на подготовленное дно термоаппарата кладется овощной ящик. Зазор между дном термокожи и дном ящика должен составлять 10 см. Монтаж осуществляется с помощью небольших ножек — распорок, например, небольших деревянных брусков;
  • в полости помещается нагреватель мощностью не более 50-100 Вт. В качестве нагревателя можно использовать: электрическую грелку, она имеет только необходимую мощность + есть возможность регулирования; обычная лампа накаливания мощностью 40/60/75 Вт (для обеспечения пожарной безопасности помещена в большую банку), а для регулировки используется диммер — диммер;
  • теперь необходимо завершить стены камеры обогрева, оставив между ними и овощным ящиком воздушный зазор 3-5 см, зазор нужен для перераспределения тепла от печи по всему объему погреба помещения балкон. Без промежутка овощи вверху замерзнут, а внизу зажарится;
  • одну из стенок духовки лучше сделать съемной. Таким образом будет легче получить доступ к обогревателю (например, для замены перегоревшей лампочки) без необходимости извлекать весь запас овощей;
  • в качестве утеплителя для стен можно использовать пенополистирол, минеральную вату, опилки и т д. При выборе материала следует помнить, что при использовании мягкого утеплителя необходимы дополнительные стены для механической защиты самого утеплителя, а при использовании твердого утеплителя (например, экструдированного пенополистирола) никаких дополнительных стен не требуется;
  • сверху погреб на балконе закрывается крышкой, которая также утеплена. Хорошо, когда крышка погреба имеет увеличенную толщину и профиль, чтобы закрывать ящик для овощей.
Читать еще:  Монтаж МДФ-плинтуса своими руками: основные способы крепления и порядок работ

Для поддержания необходимых условий хранения в погребе на балконе температуру можно контролировать вручную с помощью электронного градусника с выносным датчиком или с помощью программируемого таймера. Эти таймеры можно купить в магазине, но стоят они недорого. Еще один вариант автоматизации процесса регулирования температуры в погребе на балконе — установка теплового реле. С его помощью можно управлять ТЭНом и автоматически поддерживать заданную температуру.

Многие овощи хорошо переносят морозы до минус 3-5 градусов. Поэтому вместо теплового реле можно также использовать датчик нуля (или датчик замерзания), сделанный вами. Его принцип действия основан на свойствах воды, которая при замерзании увеличивается в объеме. Датчик размещается в самой холодной части подвала на балконе (например, в нижнем углу) и подключается к батарее отопления. Как только вода в датчике замерзает, она увеличивается в объеме и повышается давление, при этом датчик срабатывает и включает нагреватель. В свою очередь, при работающем обогревателе температура в погребе начинает повышаться, лед тает и датчик отключает обогреватель.

Простейшие схемы датчиков замерзания показаны на рисунке. При проектировании устройства необходимо учитывать, что вода обладает высокой теплоемкостью. Процессы замерзания воды и таяния льда сопровождаются выделением и поглощением достаточно большого количества тепла, поэтому датчик обладает определенной инерционностью. И чем больше объем воды в датчике, тем больше инерция. Поэтому, чтобы прибор был достаточно чувствительным, количество воды в нем не должно превышать 100-200 миллилитров.

В первом варианте датчика замерзания, показанном на рисунке, используется прочный толстостенный металлический сосуд, наполненный водой, на поверхности которого плавает хорошо подогнанный поршневой поплавок. Когда вода замерзает, поплавок начинает подниматься и нажимает кнопку произвольной конструкции, которая дает сигнал на включение ТЭНа.

В основе схемы второй конструкции — пластиковый или металлический контейнер (желательно герметичный). В корабль сбрасывается пара контактов (от реле или самодельные). Контакты запечатаны в полиэтиленовом пакете и нормально разомкнуты. Когда вода замерзает, лед давит на контакты и замыкает их: датчик срабатывает.

Мощность, коммутируемая контактами датчика антифриза, незначительна. Поэтому напрямую через них включить ТЭН не получится. Для этого используется любой промежуточный коммутирующий элемент: реле, тиристор, стартер, симистор и т.д.

Термошкаф (вариант 2)

    в зависимости от предполагаемого количества продуктов, которые будут храниться на балконе, также выбирают размер тарного ящика для погреба на балконе;

  • контейнер выполнен с двойной стенкой;
  • корпус ящика изготавливается из любого доступного материала: фанеры, ДСП, деревянных брусков и др.;
  • между стенами необходимо проложить утеплитель. Подходит шлаковата, обычная вата, пенопласт, вата и т.д. Общая толщина стенок ящика около 80мм;
  • просверлить отверстия под градусник и электрические кабели;
  • изнутри к боковым стенкам прибивают рейки и устанавливают полочки;
  • крышка емкости также двойная и утепленная, по конструкции съемная или откидная;
  • для дополнительного утепления можно положить подушку, стеганый матрас и т д.;
  • для вентиляции в крышке проделываются вентиляционные отверстия диаметром 25-30 мм. Отверстия необходимо закрыть обрешеткой, которая двигается в пазах, прибитых к крышке блоков, или фанерой. На планке просверливаются отверстия такого же диаметра. Теперь, передвигая планку, можно частично или полностью закрыть отверстия, регулируя тем самым температуру и воздухообмен в подвале на балконе;
  • если вы хотите разделить хранение разных продуктов (рыба, мясо, компоты и т д.), тара снабжена специальными полками и оборудована отдельными дверцами;
  • погреб на балконе отапливается двумя обычными электрическими лампами накаливания мощностью 25 Вт и 40 Вт, соединенными трехрежимным переключателем на последовательный (65 Вт) или параллельный режим. При понижении температуры в погребе до +2 ° C лампочки загораются в одном из режимов. Обогрев их обеспечит положительную температуру в самостоятельно построенном погребе на балконе даже в -30 o C.

Погреб на балконе своими руками как сделать балконный погреб своими руками — виды и пошаговая инструкция с фото и описанием В этой статье рассмотрим

Погреб под балконом

Владельцы квартир, расположенных на первых этажах многоэтажных домов, имеют преимущество перед верхними этажами. Могут сделать погреб под балкон. Как правило, соответствующие организации (ЖЭКи) дают разрешение на беспрепятственное внесение таких изменений, за исключением случаев, когда балкон выходит на главную улицу, и его трансформация отразится на внешнем виде фасада.

Читать еще:  Технология заливки наливного пола: как получить идеальный результат

1637614415

Как сделать погреб под балкон на первом этаже своими руками:

  1. В балконной плите проделывается отверстие, позволяющее беспрепятственно проходить взрослому человеку. Сначала болгаркой вырезаются контуры отверстия, затем выбивается слой бетона. Арматурные стержни также нарезаются болгаркой;
  2. Под балконом выкапывается яма, ширина и длина которой соответствуют размерам балконной плиты. Его глубина должна быть такой, чтобы он мог стоять в яме, не упираясь головой в плиту. Чем выше наземная часть цоколя дома, тем мельче выкопанная яма;
  3. Пол и стены облицованы недорогой гидроизоляцией, особенно рубероидом. Полосы накладываются друг на друга и свариваются газовой горелкой;
  4. Дно засыпается слоем песка и щебня, армируется стальной сеткой или прутком и заливается цементной стяжкой;
  5. Стены полкирпичные, от пола до балконной плиты. Делают вентиляционную трубу так, чтобы она выходила на уровне земли, либо в стене оставляют отверстие, которое впоследствии закрывают решеткой;
  6. Стены изнутри облицованы одним из изоляционных материалов — минеральной ватой, пенополиуританом и другими. На неотапливаемом балконе плиту тоже нужно утеплить. Тип утеплителя и толщина слоя зависят от климатических условий местности;
  7. Устанавливается лестница с широкими ступенями и люком. Лучше сделать крышу и деревянную лестницу, так как древесина имеет невысокую теплопроводность. Внутренняя часть люка также утеплена.

1637614415-1

Снаружи погреба вокруг кирпичной стены устраивают отмостку. Сначала создается подушка из песка и гравия, после чего заливается бетонная стяжка. Отмостка должна иметь небольшой уклон от стены во избежание скопления воды. Стяжка прослужит дольше при облицовке наружной керамической плиткой.

Внутреннее наполнение такого погреба осуществляется согласно потребностям хозяев квартиры. Можно сделать корзину для картошки, повесить полки для банок с хранением и ящиков с овощами.

Балконный погреб: какие функции он может выполнять? Обзор типов балконных погребов. Как сделать погреб на балконе своими руками для хранения овощей. Этапы работы.

Эскиз-проект погреба для балкона

Эскиз — это первый шаг в строительстве подвала с балконом. Снаружи он выглядит как просторный ящик с крышкой, а его размеры зависят от размеров самого балкона, состава семьи и ее потребностей, а также от того, какие культуры собирают с огорода. Обычно ящик для хранения овощей делают в конце балкона, где он не будет мешать и загораживать проход. Удобно, когда ширина погреба совпадает с шириной балкона — тогда не остается места между ним и стеной, которая по сути превращается в мертвую и бесполезную зону.

Читать еще:  Рейтинг утеплителей для пола в деревянном доме по качеству и цене. Утеплитель для пола в деревянном доме какой лучше?

1637614416

Эскиз погреба с крышкой

После проведения замеров на листе бумаги делается эскиз будущей конструкции в масштабе 1:10. Например, если высота бункера 1 м, на чертеже это соответствует 10 см. Крышка погреба нарисована отдельно и ее размеры должны соответствовать выступу сверху на контейнере.

Совет. Для удобства внутри ящика можно сделать перегородки, разделив его на несколько секций, отдельных для каждого вида овощей. Крышка также может состоять из двух независимых друг от друга частей.

Рассмотрим виды погребов для балкона, пошаговая инструкция самостоятельного строительства из простых материалов.

Погреб под балконом в подвальном помещении: актуальность вопроса

С наступлением осени жители многоквартирных домов ломают голову над вопросом, где и как хранить запасы овощей зимой. Довольно часто многие люди решают не готовиться, думая, что могут пойти и купить нужные продукты в ближайшем супермаркете. Это решение нельзя считать рациональным. Чем ближе к зиме, тем выше цены на овощи и фрукты. Именно поэтому в период сбора урожая выгоднее покупать сыпучие продукты. Это решение сэкономит вам много денег.

Проблема особенно актуальна для тех, кто занимается садоводством, выращивает все овощи в собственном огороде, тратит деньги, время и прилагает все усилия для получения хорошего урожая. Многие жильцы квартир имеют земельные участки для садоводства. Однако у садоводов часто нет места для хранения урожая. Некоторые едят сразу, некоторые замораживают на зиму, некоторые консервируют, остальные раздают соседям. Но стоит ли усердно работать, чтобы принять такие решения?

1637614416-1

Чтобы овощи и фрукты не засыхали и не гнили при хранении, следует подумать об оптимальном микроклимате. Например, подготовив на зиму картофель, морковь и лук, стоит учесть, что место хранения должно обеспечивать температуру от +1 до +5 градусов, относительную влажность 90%. Подвал дома — отличный вариант, который может обеспечить отличный климат для хранения вещей. В этом случае больше повезло жителям частного сектора. Им не нужно добиваться согласия всех жителей дома. Однако, проживая на первом этаже, хозяин квартиры может сделать на своем балконе мини-подвал, таким образом, соорудив в квартире настоящий погреб.

Оцените статью